- Мнение: Windows 10 надоела пользователям
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- 10 серьезных ошибок при переустановке Windows
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Если я установлю Windows 10. Последствия?
- 5 причин, почему я отказался от Windows 10 на рабочем компьютере и вернулся на Windows 7
- реклама
- Обновления
- Уведомления
- реклама
- Телеметрия
- реклама
- Интерфейс
- реклама
Мнение: Windows 10 надоела пользователям
По последним данным сервиса Netmarketshare, после выхода апдейта Windows 10 — November 2019 Update, количество пользователей «десятки» резко пошло вниз, упав почти на процент.
Что же заставляет пользователей отказываться от Windows 10, которая уже давно полностью доминирует на рынке ОС?
реклама
Я люблю все новое и обязательно проверяю все апдейты Windows 10, устанавливая их на свой компьютер сразу после выхода. Но, в этот раз все пошло не по плану. Первый раз за все время, которое я пользуюсь Windows 10, мне не удалось обновить систему. Версия 1903 никак не хотела обновляться до версии 1909, впадая в бесконечную перезагрузку.
Внимательный читатель уже наверняка заметил нестыковки с названиями текущей версии «десятки». Версия 1909 (19-й год, 9-й месяц) почему-то оказалась November 2019 Update, то есть вышла в свет на два месяца позже!
Казалось бы, небольшое обновление, которое практически не несет новых функций, за полгода разработки и два дополнительных месяца разработчики должны были отладить до совершенства, но нет. Форумы и новостные сайты взорвались сообщениями о новых багах.
Я и сам, столкнувшись с бесконечной перезагрузкой при установке November 2019 Update, первым делом полез на наш форум, посмотреть, как обстоят дела у других, и задать свои вопросы экспертам в области операционных систем. И вот, что я там увидел:
реклама
реклама
реклама
Как видите, форум тонет в сообщениях о новых багах и ошибках. Новостные сайты, посвященные операционным системам, софту и проблемам IT-безопасности, сообщают о следующих возможных ошибках обновления November 2019 Update:
- Ошибка 0x80073712 при установке ноябрьского обновления с помощью Центра обновлений Windows
- Ошибка 0x800F0922
- Ошибка 0x8007042B 0x4000D
- Ошибка 0x80070002 0x20009
- Ошибка 0x800700B7 0x2000A
- Ошибка драйвера 0xC1900101
- Ошибка совместимости драйверов 0x800F0923
- Сбой «средства создания носителя», при скачивании обновлений
- Зависающий помощник по обновлению
- Ошибка 0xC1900107 при запуске November 2019 Update
- Черный экран является частой проблемой, которая может появиться во время или после обновления до Windows 10 November 2019 Update
- После установки вы можете столкнуться с сетевыми проблемами: с подключением к беспроводной или проводной сети, несогласованным подключением, видимостью полной поломки сетевого адаптера
- Процесс автоматической переактивации может давать сбой. В этом случае вы увидите сообщение «Windows не активирована» вместе с ошибкой 0x803F7001.
Как видите, ошибки и баги разнообразны и хаотичны, к старым добавились новые. У меня создается стойкое впечатление, что после версии 1607 разработчики Windows 10 повернули «не туда». Каждый новый релиз сопровождается сообщениями о новых багах, а форумы взрываются от негодования.
Ситуация ухудшается тем, что древней ОС Windows 7 осталось жить всего два месяца, и пользователям нужно куда-то мигрировать с нее.
И, судя по всему, Microsoft вполне устраивает ситуация с Windows 10, и менять ее они не собираются.
Пользователи банально устали от Windows 10 и хотят чего-то нового.
А ведь и правда, если задуматься, уже пятый год мы получаем одну и ту же систему с небольшими обновлениями функций, которые не нужны большинству пользователей. Но они все равно выбирают Windows 10.
«Угрозы» и клятвенные заявления перейти на Linux так и остались «угрозами», доля Linux практически не приросла за эти годы. Как мы видим, обещания вечно сидеть на древней Windows 7 тоже остались голословными. Ее доля на рынке ОС съежилась до 26,86%, а среди мощных и игровых компьютеров, по статистике Steam, даже до 18,47%!
Для себя я установил второй системой Windows 8.1, а Windows 10 использую только для запуска игр с поддержкой DirectX 12 и экспериментов.
А вы уже обновились до Windows 10 November 2019 Update или пользуетесь другими операционными системами? И сталкивались ли с багами и ошибками на Windows 10?
Пишите в комментарии, мне интересно ваше мнение!
10 серьезных ошибок при переустановке Windows
Все мы сталкиваемся с таким моментом, когда Windows начинает плохо работать, тормозить, глючить или забивается вирусами и троянами. В этом случае лучшим способом вернуть ей былую скорость и надежность работы будет полная переустановка.
Но это довольно серьезный процесс, требующий подготовки. В этом блоге я постараюсь предостеречь вас от самых распространенных ошибок при переустановке Windows.
реклама
1 ошибка. Переустановка без бэкапа.
реклама
Всегда делайте бэкап при переустановке Windows. Обязательно сохраните все важные пользовательские файлы на внешнем носителе.
Не торопитесь и подумайте, что из файлов и настроек этого Windows вам понадобится после переустановки? Это могут быть сохранения от игр, которые обычно лежат по адресу c:\Users\имя пользователя\Documents\
Иногда важные настройки программ лежат по адресу C:\Users\имя пользователя\AppData
реклама
Еще подумайте о настройках важных программ, например, вкладки Mozilla Firefox или профили разгона MSI Afterburner. Вкладки браузеров сейчас удобно синхронизировать в облако, тогда они подтянутся автоматически после переустановки. Но, лучше перестраховаться и сохранить их и локально.
Помимо бэкапа, желательно записать версии программного обеспечения и драйверов видеокарты, чтобы после переустановки вернуться в привычную и стабильную среду.
реклама
2 ошибка. Неправильный источник дистрибутива Windows.
Неправильно выбранный источник скачивания дистрибутива Windows несет большую опасность. Сборки Windows с торрент трекеров могут быть заражены следящим ПО, которое встроено в систему и не обнаруживается антивирусом.
Вы же не думаете, что сборка Windows 10_LTSC_Vasia_Super_Hacker_Edition.iso сделана исключительно по доброте душевной?
Поэтому обязательно скачивайте MDSN образы Windows с сайта Microsoft!
3 ошибка. Путаница с диском для системного загрузчика.
У многих сейчас есть накопитель SSD под систему и накопитель HDD под файлы. И при переустановке Windows бывает нередка ситуация, когда загрузчик записывается на HDD, а сама Windows на SSD. Все это работает до поры до времени, пока по каким-то причинам не потребуется отключить или заменить HDD. После этого работоспособность Windows теряется.
Я уже много лет, при переустановке Windows, отключаю все накопители, помимо диска С.
4 ошибка. Выбор медленной флешки под запись дистрибутива Windows.
Не жалейте флешки под запись дистрибутива Windows! Чем быстрее будет флешка, тем быстрее образ запишется на нее, тем быстрее произойдет установка Windows. Выбирайте скоростные флешки USB 3.0 и 3.1.
5 ошибка. Запись на флешку дистрибутива устаревшей Windows без предварительной подготовки.
Если вы пользуетесь устаревшими версиями Windows — Windows 7 и 8.1, то после переустановки вас ждет долгий процесс обновления, сопровождающийся перезагрузками.
Лучше сразу подготовьте образ, интегрировав в него обновления UpdatePack7R от simplix, в случае с Windows 7, и WinFuture с сайта winfuture.de для Windows 8.1.
Об этом я подробно писал в блогах Windows 7 будет жить! и Windows 8.1 в 2019 году как альтернатива Windows 7 и Windows 10.
Помимо обновлений, в образ с Windows 7 желательно интегрировать драйвера USB 3.0 для нового железа.
6 ошибка. Сразу начать настройку Windows после установки.
Никогда не начинайте настройку Windows сразу после установки! Сначала сделайте образ системы, благо она в свежеустановленном виде весит немного. Я делаю два образа системы — один свежеустановленный и один после всех настроек.
Образ системы можно сделать как с помощью средств самой Windows, так и с помощью сторонних программ типа Acronis.
Если что-то пойдет не так, то вы легко вернете Windows в первоначальный вид.
7 ошибка. Не скачать драйвера до установки Windows.
В случае с современной Windows 10 это не страшно, так как она сама установит все драйвера, скачав их из интернета. А в случае с устаревшей Windows 7, вы можете оказаться за компьютером, который не может подключиться к интернету, так как у него нет драйверов на сетевую карту!
Обязательно заранее скачайте драйвера хотя бы на сетевую карту.
Windows 10, несмотря на свою продвинутость, может скачать и установить вам драйвер на видеокарту совершенно непредсказуемой версии. Поэтому лучше пресечь эту самодеятельность, отключив ей интернет, установить свой драйвер и запретить обновлять драйвера.
8 ошибка. Использование твикеров.
Многие, сразу установив Windows, сразу кидаются ее настраивать с помощью сторонних программ. Например, «отключают» шпионаж с помощью Destroy Windows Spying (DWS) или «чистят» реестр с помощью CCleaner. Делать это крайне нежелательно!
Используя программы типа DWS, с закрытым исходным кодом, вы неизвестно что интегрируете в Windows. Утилита DWS уже попалась на установке корневого сертификата в систему! Разработчик внятных объяснений не дал.
Чистить реестр не нужно, эта чистка не дает ничего, кроме глюков!
9 ошибка. Отключение обновлений.
Многие сразу после установки Windows отключают обновления. Делать это надо с осторожностью, так как система становится уязвимой для троянов и шифровальщиков. От шифровальщика WannaCry пострадали как раз те, кто отключил обновления. Патч, фиксящий уязвимость, которую использовал WannaCry, Microsoft выпустила за месяц (!) до эпидемии.
Поэтому лучше не отключать обновления совсем, но и не кидаться ставить их в свежевыпущеном виде. Последнее время они вызывают кучу глюков и багов на всех версиях Windows.
Вообще, вопрос обновлений и времени их установки становится все более и более спорным.
10 ошибка. Отключение встроенного антивируса.
В Windows 10 встроен отличный антивирус, но многие отключают его, оставляя систему беззащитной перед вирусами. Так делать не надо! Он сам отключится при установке стороннего антивируса.
А сидеть совсем без антивируса в наши дни могут позволить себе только пользователи Linux, да и то уже не очень успешно.
На этом все, я описал 10 главных ошибок, на которых я сам учился при переустановке Windows. Напишите, какие ошибки вы допускали в этом процессе? И как часто и по каким причинам вы переустанавливаете Windows?
Если я установлю Windows 10. Последствия?
На диске D ничего не исчезнет! Сами подумайте кто бы ставил 10, если бы она удаляла все на компе?
На диске C тоже все останется, все программы, игры, драйверы, настройки, если конечно будете обновлять 7 или 8 до 10! Но при обновлении возможны глюки!
Поспешите осталось меньше двух суток для бесплатного обновления. На сайте майкрософт последний отсчёт ввели https://www.microsoft.com/ru-ru/WindowsForBusiness/default.aspx
На счёт перехода.
Если вам нужна беспроблемная 10, то лучше перейти на неё установив 10 обновлением без сохранения (при обновлении выбираем пункт: ни чего не сохранить) с использованием установочного диска или флешки. Есть специальная программка от майкрософт MediaCreationTool с её помощью можно закачать программу 10 и она же сделает установочный диск или флешку. Нужно просто следовать указаниям этой программки. Прочтите рекомендации от майкрософт и загрузите программку. Кнопка: Скачать средство сейчас
http://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10
При обновлении без сохранения старая 7 или 8 отправится в папку Windows.old Она будет не рабочей. Если вам там ничего не нужно можете удалить её.
Производить переход нужно из активированной 7 или 8 при наличии интернета.
При переходе будет произведена автоматическая авторизация. То есть вы получите лицензионный ключ от 10 плюс у вас останется ключ от вашей лицензионной 7 или 8.
При этом нужно соблюсти версии. Если у вас 7 домашняя 32 битная, то ставиться 10 домашняя 32 битная.
После перехода вы получаете цифровую лицензию только для данного компьютера. На другой компьютер 10 без купленного ключа вы не установите. В случае, если после перехода на 10 вы захотите на этом же компьютере переустановить 10 с помощью установочного диска или флешки, то вы просто пропускаете пункт ввода ключа, а после установки 10 по интернету 10 активируется снова. Если вы хотите вернуться на 7 или 8, то просто ставите её с помощью установочного диска или флешки и активируете ключом от 7 или 8.
5 причин, почему я отказался от Windows 10 на рабочем компьютере и вернулся на Windows 7
Несмотря на то, что Windows 10 вышла почти 6 лет назад, многие до сих пор не спешат переходить на нее. В конце 2020 года доля «десятки» на рынке составляла около 60%, тогда как якобы устаревшей «семеркой» продолжают пользоваться 22% юзеров. На домашнем компьютере я люблю поиграть, поэтому пришлось смириться с новой ОС. А вот на рабочем агрегате продолжаю пользоваться Windows 7. Выделю 5 причин, почему «десятка» не подходит для рабочего ПК.
реклама
Обновления
Эту тему я неоднократно затрагивал в своих блогах. «Десятка» не дает нормальной возможности отключить обновления. Даже после проведения «нелегальных» манипуляций при помощи сторонних программ, система продолжает надоедать. Например, сыплются уведомления из Microsoft Store: постоянно просят обновления встроенные фреймворки.
Для рабочего компа самое главное — это стабильность. Поэтому еженедельные апдейты не нужны, лично я доверяю принципу «работает — не трогай!». В Windows 7 обновы выключаются парой кликов в панели управления:
Уведомления
реклама
Интересно, кто-то ими вообще пользуется в Windows 10? Это просто бесполезная циферка в нижнем углу экрана. Сама по себе идея прикольная — хотели упорядочить уведомления, как это сделали в Android и iOS. Но вот реализация — просто швах!
В основном в центр уведомлений приходят ненужные сообщения от Windows Defender, а также бесявая инфа о том, что вы находитесь в полноэкранном режиме.
Плюс, там куча ненужных кнопок вроде «режим планшета», «фокусировка внимания», «ночной свет» и прочая лабуда, которой никто не пользуется на обычных ПК.
Телеметрия
реклама
Я не сторонник приватности, однако встроенные в «десятку» функции отжирают трафик и затормаживают компьютер. На слабых ПК фоновые процессы могут занимать до 30% процессорного времени, «насиловать» жесткий диск и оперативку:
Офисные машинки не отличаются особой прытью. Поэтому даже современные Intel Celeron или Pentium нет смысла излишне нагружать. Проблема возникает с AMD — их материнки уже не поддерживают «семерку». Недавно устанавливали её на новый ПК на основе Ryzen 3 2200G — пришлось интегрировать в образ системы китайские драйвера.
Интерфейс
В Windows 10 куча настроек дублируется. Например, есть планшетное приложение «Параметры», а есть «Панель управления». Последнюю не так то просто отыскать. А чтобы зайти в управление сетями с рабочего стола, надо пройти 7 кругов ада.
реклама
С меню «Пуск» отдельная песня — с тех пор, как оно стало плиточным, я практически перестал им пользоваться. Может, на планшете это и удобно, но для обычного ПК такое не подходит. Вы возразите: поставь стороннюю менюшку, вроде Classic Shell. Но это костыли. К тому же, не очень удобные.
Пятую причину по традиции я оставляю на откуп вам, уважаемые читатели. Поделитесь в комментариях, что вас бесит при работе на Windows 10?