Посмотреть характеристики компьютера windows 10 видеокарта

Как посмотреть параметры видеокарты на Windows 10?

Всем привет Видеокарта это наверно важнее устройство даже чем процессор, но тут я конечно имею ввиду, если любите поиграть в компьютер. Именно для геймера видеокарта является самой главной в компе, ну а процессор, главное чтобы был не самым слабым.

Но как можно посмотреть параметры видеокарты в Windows 10? Скажу сразу, что встроенные возможности Windows 10 бедные в плане предоставления инфы, лучше использовать сторонние программы. Но я напишу все способы, которые я знаю

Итак, первый способ, как узнать параметры видеокарты в Windows 10: нажмите правой кнопкой по рабочему столу, выберите там Параметры экрана:

Потом в окне нажмите Дополнительные параметры экрана:

Дальше в самом низу окна будет такое как Свойства графического адаптера, вот это и нажимаете:

Вот после этого вы увидите небольшое окно, это свойства вашего графического адаптера. Так как у меня процессор Pentium G3220 и нет отдельной видеокарты, то у меня тут показывается инфа о встроенном графическом ядре в процессоре:

Вот там где написано Тип адаптера, то здесь вы можете посмотреть что за модель у вас стоит. Ну а ниже, там уже немного характеристик.

В общем это способ без использования каких-то программ. Теперь давайте рассмотрим еще один способ, тут также не нужны никакие программы, но способ немного необычный…

Итак, сперва убедитесь что у вас включен показ расширений файлов. Впрочем вы сейчас это сами сможете проверить — создайте на рабочем столе пустой текстовый документ, если в конце вы видите такое как .txt, то значит у вас включен показ, а если нет, то нужно включить. Как это сделать? Очень просто, зажимаете Win + X и в меню выбираете Панель управления, а потом находите значок Параметры Проводника, запускаете его и на вкладке Вид снимаете галочку по поводу скрытия расширений, она там где-то внизу должна быть.

В общем я надеюсь, что с расширениями разобрались. Теперь смотрите, вот создали вы текстовый документ и в его имени, в конце, такое как .txt — вот это нужно заменить на .nfo, другими словами сменить расширение txt на nfo. Назвать файл можно так, как угодно, вот я назвал GPU.nfo:

Теперь этот файл нужно запустить, при этом появится такая ошибка, это так бы сказать нормально:

После того как вы нажмете OK, то уже откроется окно Сведения о системе, и там нужно открыть раздел Дисплей:

Читайте также:  Microsoft windows update page

Как видите немного инфы тут есть, но вряд ли ее можно назвать подробной. Однако понять что за модель и какой обьем видеопамяти — можно, что для многих будет достаточно. Например можно скопировать модель и пойти в поисковик, а там уже много инфы можно найти..

Ну а теперь как посмотреть параметры видеоадаптера Windows 10 при помощи некоторых программ. Бесплатной и лучшей утилитой, как мне кажется, является TechPowerUp GPU-Z. Ее легко найти в интернете и она вроде как не требует установки, я ее скачал с официального сайта и она запустилась, не устанавливаясь. Вот что она мне показала:

Тут уже инфа вроде бы вся что нужна, и модель и шейдеры какие-то и частота, в общем много подробной инфы, которая не вся мне понятна…

Вторая программа, которую я советую это AIDA64. Она уже многим известна, но если вы о ней не знаете, то я скажу что стоит вам с ней познакомится, хотя бы чтобы вы поняли насколько это нужная прога. А все дело в том, что я не видел более мощную прогу, которая столько предоставляет инфы о железе. О любом устройстве и максимально подробную инфу. Ну вот например в ней даже можно узнать когда была выпущена планка оперативки, так что советую

Ну а что по поводу параметров видеокарты, то все это можно узнать в разделе Отображение > Графический процессор:

Как видите, инфы тут много, даже есть версия WDDM, DirectX. Для дополнительной инфы также можете посмотреть раздел Видео Windows, Видео PCI/AGP (я так понимаю что этот раздел работает при наличии отдельной видеокарты).

AIDA64 также имеет еще одну сильную сторону — отображение температур. Вы можете посмотреть температуру всех устройств, таких как процессор, видеокарты, жестких дисков и других. Все это можно увидеть на вкладке Компьютер > Датчики

В общем как по мне, то оптимальным вариантом узнать параметры видеоадаптера в Windows 10 будет использование утилиты TechPowerUp GPU-Z. Ее создал тот же разработчик, что и CPU-Z, поэтому утилита качественная, можно не сомневаться. Если нужно инфы по железу много и не только о видеоадаптере, то конечно AIDA64, это уже временем проверенная прога. Раньше она еще называлась вроде как Aida32, а потом Everest… Совсем не написал, AIDA64 — это платная программа, но месяц можно пользоваться бесплатно.

Ну что, на этом все, надеюсь что все понятно вам тут было и инфа была полезной. Удачи вам и всех благ

6 лучших способов проверить какая видеокарта на компьютере и как проверить ее на исправность

Здравствуйте. Когда я прихожу на заявку с проблемой видеокарты на компьютере, то я в первую очередь проверяю какая модель видеокарты установлена в системном блоке. Проверяю установлен ли видео драйвер и делаю тест на работоспособность видеокарты.

В этой статье я расскажу, как проверить видеокарту на компьютере с Windows 10: как узнать модель, какие симптомы неполадок встречаются и как протестировать на исправность.

Читайте также:  Windows не делает завершение работы

Как узнать какая видеокарта на компьютере в Windows 10

Проверить какая видеокарта стоит в компьютере можно несколькими способами.

Способ 1. Через диспетчер устройств

Чтобы узнать модель видеокарты в Windows 10, нужно зайти в Диспетчер устройств. Нажмите WIN+X выберите из списка Диспетчер устройств.

Нажимаем Win+X на Windows 10

В диспетчере устройств откройте — Видеоадаптеры.
Здесь указана модель видеокарты, в моем случае — это Nvidia Geforce GTS 250.

Диспетчер устройств — видеокарта

Если вместо модели видеокарты, будет написано Базовый видеоадаптер, то значит не установлен видео драйвер.

В этом случае, чтобы узнать какая видеокарта, воспользуйтесь программой Aida64 — смотрите способ 6.

Диспетчер устройств— не установлен драйвер на видеокарту

Способ 2. Через средство диагностики DirectX

Нажмите одновременно Win+R.

Горячие клавиши Win+R

В открывшемся окне впишите dxdiag и нажмите Ок.

dxdiag — запуск DirectX

Появится Средство диагностики DirectX. Перейдите на вкладку Экран, где будет название видеокарты.

Средство диагностики DirectX

Внизу окна обратите внимание на примечание: неполадки не найдены. Это говорит об исправности видеокарты.

Способ 3. Через сведения в системе Windows 10

Также нажимаете Win+R, в строке вписываете msinfo32.exe и нажимаете Ок.

msinfo32.exe — запуск сведений о системе

В окне сведения о системе, переходите Компоненты — Дисплей. Справа увидите в значении название видеокарты.

Сведения о системе — компоненты — дисплей — видеокарта

Как проверить видеокарту через специальные программы

Способ 4. Через программу Speccy

Скачайте и установите программу — Speccy
Запустите и смотрите пункт Graphics — увидите модель видеокарты и ее температуру.

Программа Speccy

Способ 5. Через программу Gpu-Z

Я покажу на примере русской версии. В самом верху программы увидите название видеокарты.

Программа для проверки видеокарты GPU-Z

Важно! Все предыдущие способы, как узнать модель видеокарту, сработают в случае, если у вас уже установлен видео драйвер.

Способ 6. Через программу Aida64

Если у вас не установлен видео драйвер, то в этом случае, проверить какая видеокарта стоит в компьютере, можно при помощи Aida64 — скачать с оф. сайта.

Запустите Aida64, перейдите в раздел Дисплей — Видео PCI/AGP. В описании устройств увидите свою видеокарту.

Программа для диагностики железа Aida 64

Теперь вы знаете несколько способов, как можно узнать модель своей видеокарты. После этого можно скачивать с интернета нужный видео драйвер и установить его.

Если же видео драйвер не устанавливается или во время установки драйвера пропало изображение, то стоит протестировать видеокарту на исправность.

Признаки неисправности видеокарты

Основные симптомы неисправности видеокарты:

  1. Изменение цвета изображения на мониторе.
  2. Компьютер сам по себе выключается.
  3. Появление ряби на изображении — артефакты.

Если на мониторе искажается цвет: например вместо белого цвета отображается фиолетовый, то это может быть из-за плохого контакта видеокабеля.
Отсоедините кабель подключенный на видеокарте, заново подключите обратно. Если не помогло, читаем дальше.

Цвет на экране искажен, вместо белого —фиолетовый

Читайте также:  Где находятся пользователи linux

Второй причиной указывающей на неисправность видеокарты — это самопроизвольное отключение компьютера. Это происходит из-за перегрева видеокарты.

Проверьте в первую очередь температуру видеокарты и крутятся ли вентиляторы на ней. Как проверить температуру читайте дальше.

Если нужна помощь в диагностике неполадки компьютера, то оставьте заявку — оформить заявку и вступайте в группу ВК — https://vk.com/ruslankomp Для подписчиков группы 10% скидка.

Третьей причиной неисправности видеокарты — это появление артефактов, то есть ряби на экране, как показано на рисунке ниже.

Неисправность видеокарты — рябь на экране

Если вы наблюдаете что-то подобное у себя на экране, значит точно проблема в видеокарте.

В этом случае нужно проверить конденсаторы на плате, если есть вздутые, нужно их поменять. Если замена конденсаторов на помогла, значит дело в отвале видео чипа.

Здесь 2 варианта:

  1. Прогревать чип. Возможно артефакты исчезнут, но они могут появится снова.
  2. Или менять видеокарту на новую.

Если видеокарта показывает без ряби, но при запуске игры, компьютер перезагружается, то ее нужно протестировать.

Как протестировать видеокарту на исправность

В случае подозрения неисправности видеокарты я использую три программы для теста.

Программа 1: Furmark

Программа для нагрузки видеокарты и проверки на исправность — скачать Furmark

Установите и запустите программу, нажав кнопку GPU stress test. Выйдет предупреждение, нажмите GO!

Запуск программы Furmark для проверки на исправность видеокарты

Запустится тест. Смотрите за температурой внизу окна. Через минуты 2-3 температура поднимется и должна выровняться. Она не должна превышать 80-90 градусов. Если превышает, значит видеокарта перегревается.

В этом случае нужно проверить вращение вентилятора, почистить от пыли и заменить термопасту.

Тест видеокарты на исправность с помощью Furmark

Если во время теста, тест прервется и компьютер перезагрузится — это говорит о неисправности видеокарты. Такую видюху лучше поменять.

Программа 2: OCCT

Эта программа лучшая для проверки всей системы в целом, а не только видеокарты — скачать OCCT с оф. сайта

Для проверки видеокарты, запустите OCCT, выберите вкладку 3D и нажмите кнопку запуск.

Запуск программы OCCT — вкладка 3D Тест видеокарты в программе OCCT

В зависимости от модели видеокарты, рабочая температура должна быть от 55 до 70 градусов. Перегрев считается, если температура превышает 80-90 градусов.

Программа 3: Aida64

Стресс тест видеокарты можно провести с помощью Aida64 — скачать Aida64

  1. Запускаю Aida64, в левой колонке раскрываю список Компьютер.
  2. Выбираю — Датчики, чтобы следить за температурой графического процессора.
  3. Открываю вкладку — Сервис.
  4. Нажимаю — Тест стабильности системы.

Запуск в Aida 64 — тест на стабильность системы

Нагружаю видеокарту и смотрю на сколько повышается температура, для этого:

  1. Ставлю галку напротив — Stress GPU.
  2. Нажимаю Start.
  3. Смотрю за показаниями температуры — диод ГП.

Тест видеокарты в программе Aida 64

В моем случае температура графического процессора в норме 52 градуса.

Если температура будет постоянно расти и превысит 80-90 градусов, значит нужно ее чистить от пыли, заменить термопасту и проверить вентиляторы на вращение.

Оцените статью