Посмотреть почему перезагружается linux

ИТ База знаний

Курс по Asterisk

Полезно

— Узнать IP — адрес компьютера в интернете

— Онлайн генератор устойчивых паролей

— Онлайн калькулятор подсетей

— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk

— Руководство администратора FreePBX на русском языке

— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке

— Руководство администратора по Linux/Unix

Серверные решения

Телефония

FreePBX и Asterisk

Настройка программных телефонов

Корпоративные сети

Протоколы и стандарты

Как узнать причину перезагрузки Linux

Что вызвало ребут?

4 минуты чтения

Часто бывает, что на системе Linux произошла незапланированная или по неизвестным очевидным причинам, перезагрузка. Поиск и устранение первопричины может помочь предотвратить повторение таких проблем и избежать незапланированных простоев.

Онлайн курс по Linux

Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps

Есть несколько способов выяснить, что вызвало перезагрузку. В этой статье мы обсудим эти способы и способы использования доступных утилит и журналов в системе Linux для устранения таких сценариев.

Проверка времени перезагрузки

Чтобы посмотреть, когда именно произошла перезагрузка системы можно воспользоваться командами who и last

Проверка системных журналов

Кроме того, можно сопоставить время перезагрузки, которую требуется диагностировать, с системными сообщениями.

Для систем CentOS/RHEL журналы можно найти по адресу /var/log/messages , а для систем Ubuntu/Debian — по адресу /var/log/syslog . Для фильтрации или поиска конкретных данных можно использовать команду tail или любимый текстовый редактор.

Как видно из приведенных ниже журналов, такие записи предполагают завершение работы или перезагрузку, инициированную администратором или пользователем root . Эти сообщения могут варьироваться в зависимости от типа ОС и способа запуска перезагрузки или завершения работы, но вы всегда найдете полезную информацию, просматривая системные журналы, хотя этого не всегда может быть достаточно, чтобы определить причину.

Ниже приведена одна такая команда, которую можно использовать для фильтрации системных журналов:

Зафиксированные события не всегда могут быть конкретными. Всегда отслеживайте события, которые дают признаки предупреждений или ошибок, которые могут привести к выключению или сбою системы.

Проверка журнала auditd

Для систем, использующих auditd – это отличное место для проверки различных событий с помощью инструмента ausearch . Используйте приведенную ниже команду для проверки последних двух записей из журналов аудита.

Появится сообщение о двух последних остановках или перезагрузках. Если это сообщает о SYSTEM_SHUTDOWN , за которым следует SYSTEM_BOOT , все должно быть хорошо. Но, если он сообщает две строки SYSTEM_BOOT подряд или только одно сообщение SYSTEM_BOOT , то, скорее всего, система некорректно завершила работу. Вывод при нормальной работе должен быть примерно следующим:

В приведенных ниже выходных данных перечислены два последовательных сообщения SYSTEM_BOOT , которые могут указывать на аварийное завершение работы, хотя результаты нужно скорректировать с данными системного журнала.

Читайте также:  Характеристики ms dos windows

Анализ журнала systemd

Чтобы сохранить журнал системных логов на диске, необходимо иметь постоянный системный журнал, иначе логи будут очищаться при перезагрузке. Для этого можно либо внести изменения в /etc/systemd/journald.conf , либо создать каталог самостоятельно с помощью следующих команд:

После этого можно дополнительно перезагрузить систему для ввода нескольких записей перезагрузки в журнал, хотя это и не требуется.

Приведенную ниже команда позволяет выводить список записанных событий о загрузке из журнала:

Вот его выходные данные на моем сервере:

Как видно на рисунке, в системе есть несколько событий загрузки. Для дальнейшего анализа причины конкретной перезагрузки используйте:

Здесь будет индексом, заданным в команде journalctl —list-boots в первом столбце.

В приведенных выше выходных данных можно просмотреть сообщения, зарегистрированные в журнале, и отследить аномалии, если таковые имеются.

Заключение

Не всегда можно определить причину перезагрузки Linux с помощью одной команды или из одного файла журнала. Поэтому всегда удобно знать команды и журналы, которые фиксируют события, связанные с системой, и могут сократить время, необходимое для поиска первопричины.

Приведенные выше примеры дают вам возможность начать поиск и устранение неисправностей. Используя комбинацию таких инструментов и журналов, вы можете быть уверены в том, что произошло и как перезагрузилась ваша система.

Онлайн курс по Linux

Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps

Источник

Самопроизвольная перезагрузка Ubuntu 10.04

Добрый день появилась странная аномалия, при простои компьютера не постоянно конечно, но может в день раза 2 перезагружается, ничего перед уходом не делаю — просто блокирую экран и ухожу, подскажите в каких логах можно посмотреть проблему — может из-за службы какой-нибудь проблема или «кишки» системника, просто в процессе работы не разу не выключался или перезагружался, свет не моргает

Может настройки power saving такие что он пытается при простое уснуть, а вместо этого (из-за нерабочего suspend) ребутится.

Угадываю. amd am2x64.
Сними крышку и прочисть кулер.

Не поможет — расскажу дальше.

обычно системник сам перегружается при перегреве проца

Может настройки power saving такие что он пытается при простое уснуть, а вместо этого (из-за нерабочего suspend) ребутится.

очень может быть

Поставь у системника капкан или закрой кота на балконе.

Как бы ОС с нуля, дома на 3 компьютерах такой же дистрибутив и нормально, настройки которых я не знаю я не трогаю, спящий режим не нажимаю, а как настройки проверить подскажите?

Ошибся ) процессор intel ну уж с пылью я бы справился. может какой ещё вариант есть

Из опыта правда не очень большого, перезагружается от неправильного питания (блок питания не в порядка — одна причина), а если перегревается проц (кулер не в порядке) он его вообще вырубает и не даст включится пока не охладится. а тут видите другое я же работаю и всё нормально

Читайте также:  Сброс пароля ноутбука windows 10

Вот я бы хотел узнать какие логи нужно смотреть, в вопросе я это указал

В первую очередь syslog и kern.log.

Тогда процитирую одного разраба с убунту:

sudo apt-get -y install libc6-dbg && sudo service apport start force_start=1

If you are running the Ubuntu Stable Release you might need to enable apport in /etc/default/apport and restart.

Now reproduce the crash, then open your file manager, navigate to your /var/crash directory and open the crash report you wish to submit. If this fails you will have to open a terminal and file your report with ‘ubuntu-bug /var/crash/_my_crash_report.crash’ where _my_crash_report.crash is the crash you would like to report. If you get an error that you aren’t allowed to access this report you will have to file it with ‘sudo ubuntu-bug /var/crash/_my_crash_report.crash’.

Даааа для меня там всё не понятно оказалось в kern.log, но вот по времени и слово error как-то в глаза бросилось http://paste.org.ru/?rpmkvr А вот в тоже время уже в syslog похожая ситуация http://paste.org.ru/?us79r6

Графический процессор Интела зависает говорится там.

Проверь блок питания в первую очередь. У меня как то кулер на нём засорился и перестал вращаться, видео стало зависать. Видимо от перегрева напряжение падало.

Большое спасибо, я блок питание попробую новый поставить, а возможен конфликт драйверов? Ещё раз попробую посмотреть после перезагрузки логи

Источник

Причина перезагрузки?

У меня Fedora Core 21 (RFremix, KDE). Сегодня комп неожиданно ребутнулся, буквально пол часа назад. После этого новой сессии не начинал, остановился на текущей. Хочу причину перезагрузки узнать. Вдруг она вообще удалённая была и мой комп порутан?

Знатоков федоры в тред зовем!

Саst erzent

fpaste journalctl -a -x , я не экстрасенс.

«Core» она была до 6 версии, далее и сейчас просто Fedora.

Судя по твоему описанию, скорей всего, ты кнопку резет нажал

у меня юбанта иногда паникует, чё-то там про своп и дрм пишет

в выводе по этой команде нет достаточной инфы

Сегодня комп неожиданно ребутнулся

напряжение упало ниже

так нет же, у меня ноут на батарейке, да и к сети подключен постоянно. эта сволочь хоть и проявила себя гораздо производительней и работает гораздо оптимальней венды, но батарейку жрёт, что просто пипец, так что я с зарядки не снимаю.

кстати, почему там

Linux version 3.11.10-301.fc20.x86_64 (mockbuild@bkernel01.phx2.f

fc20 написано? я систему до 21 сходу обновил, да и обновки не забываю накатывать, ядро несколько раз уже обновлялось.

но батарейку жрёт, что просто пипец

Нвидиа иль радион очень готовы для десктопа.

Что говорит sudo journalctl -b -1 -el?

Я кстати не прав был, не всю инфу по выводу команды дал. Но лог большой очень уж вышел, фпаст не захотел его есть. Оставил тут: https://www.sendspace.com/file/cqhih1

мар 21 20:05:33 localhost.localdomain systemd-logind[768]: Power key pressed.
мар 21 20:05:33 localhost.localdomain systemd-logind[768]: Powering Off.
мар 21 20:05:33 localhost.localdomain systemd-logind[768]: System is powering down.

Читайте также:  Your pc ran into problems and needs to restart windows 10

я вообще не понимаю где ты это ядро взял, у меня уже 3.19

ты и сейчас не всю, а только февраль

я вообще не понимаю где ты это ядро взял, у меня уже 3.19

я глаза разлепил, оказалось и у меня такое, не туда я посмотрел.

ты и сейчас не всю, а только февраль

Повторил операцию, теперь инфа должна быть в полном обьёме: https://www.sendspace.com/file/kik25m

Батарейку она почему-то жрёт в дуалбуте с Windows, а когда на ноутбуке только Linux, то очень даже экономична.

Батарейку она почему-то жрёт в дуалбуте с Windows, а когда на ноутбуке только Linux, то очень даже экономична.

А у меня нет винды на компе. Заметил, что по сранению с 7 Starter, производительность в несколько раз выше на моих приложениях. А вот батарейку как зверь стал есть, хотя при таком росте производительности, жаловаться — просто грех на это. Хотя я наверное всёравно себе на виртуалку венду закатаю, надо бывает телефон например прошить, а на 4pda софт соответствующий только под винду иногда встречается.

Источник

«Компьютер сам перезагружается до запуска ОС».

Доброго времени суток! Имеется компьютер. Стоит ubuntu 19.10. В последнее время стал выдавать некоторые симптомы, которые меня взволновали. Поначалу, началось все с того, что он стал загружаться со второго, третьего раза. Сначала думала, что это проблемы операционной системы. Через некоторое время стало нормально. И тут на днях, появился симптом, когда его включаешь, он несколько секунд поработает и отключается не успев запустить операционную систему и снова начинается подобное. И такой цикл может идти бесконечно. Я его останавливаю выключением тумблера блока питания. Был момент, что получилось войти в биос и посмотреть каково напряжение блока питания. Цифры держались в пределах норм для напряжений 3v, 5,0v, 12v с небольшими отклонениями в пределах допустимых погрешностей. Точные цифры не вспомню. Обратила внимание на небольшие колебания в пределах десятых и сотых. С периодом в пол секунды. Еще блок питания протестировала отдельно, вытащив его и померив мультиметром при нагрузке жестким диском и дивидиприводом.Работал дольше и не отключался. Показания мультиметра оставались стабильными, без колебаний. Протестировав, подключила к материнке и симптом повторился, включение на несколько секунд и отключение, и цикл повторяется. Затем еще вытащила планки оперативки и почистила их ластиком. Вытащила материнку на пол, чтобы исключить замыкание на корпус, опять же вкл на неск секунд и выкл. Модель материнки msi B75A-G41. Процессор core i5 3330 Оперативная память 2 планки 4 и 8 гб. Блок питания 400w.

Подскажите, что это может быть?

Перемещено leave из talks

Конденсаторы высохли на матери или в БП. Перегрев ЦП или элементов питания на матери.

Конденсаторы вроде нормальные.

Не подскажите как проверить элементы питания?

Вангую, что блок питания.

Высохшие конденсаторы от нормальных внешне не отличаются.

Источник

Оцените статью