Посмотреть разрядность windows командная строка

Узнаем разрядность системы в Windows XP

Определение разрядности Windows XP

На сегодняшний день десктопные Виндовс имеют два типа систем – 32 и 64-разрядные. Официально первые обозначаются как х86, а вторые как х64. Различия в них «на глаз» определить сложно, но они есть. Во-первых, на х86 невозможно воспользоваться оперативной памятью объемом больше 4 Гигабайт. Во-вторых, некоторые приложения предназначены только для х64 ОС и на 32-битных попросту не запустятся. Далее мы приведем несколько способов определения этого параметра.

Способ 1: Свойства системы

Добраться до данного раздела можно, кликнув правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер» и выбрав пункт, указанный на скриншоте.

В открывшемся окне нас интересует блок «Система» на вкладке «Общие». Явно указывается только разрядность x64. Если «винда» 32-разрядная, то этого параметра просто не будет.

Способ 2: Системные папки

Одной из особенностей 64 разрядных версий является наличие двух папок «Program Files» на системном диске. Одна из них имеет оригинальное название, а к имени второй дописано «(х86)».

Кроме того, в директории «Windows» в 64-битных ОС имеется подпапки, говорящие о разрядности.

Способ 3: Сведения о системе

Этот раздел содержит много информации о компьютере. Открыть его можно, зайдя в меню «Пуск» и нажав кнопку «Выполнить».

Нужная команда пишется так:

Искомые данные находятся в строках «Тип» и «Процессор». Для 32-разрядных систем здесь будет фигурировать «х86».

У 64-разрядных Windows указано «х64» и, в зависимости от процессора, код, в котором также будет число 64. В нашем случае это «EM64T».

Способ 4: «Командная строка»

Узнать разрядность можно и через «Командную строку» без использования графического интерфейса системы. Открывается она из меню «Выполнить» (см. выше) командой

Для того чтобы вывести в консоль нужные данные, пишем следующее (после ввода нажимаем ENTER):

Способ 5: Сторонние программы

В природе существует множество представителей софта, способного собирать информацию о системе. Мы обратимся к AIDA64, как наиболее известному и удобному инструменту. Нужные нам данные находятся в разделе «Операционная система» в одноименной ветке. Строка называется «Тип ядра ОС». Здесь после словосочетания «Uniprocessor Free» и указана разрядность. У х86 это будет «32-bit».

У 64-разрядных, соответственно, «64-bit».

Заключение

Мы рассмотрели пять способов определения разрядности системы в Windows XP. В большинстве случаев это можно сделать стандартными средствами, но можно и обратиться к более удобным сторонним инструментам. Если нет возможности воспользоваться графическим интерфейсом, например, при удаленном управлении, поможет «Командная строка».

Как определить разрядность Windows

Через графический интерфейс

Любая версия Windows

Данный способ может быть применим к ЛЮБОЙ версии Windows, и заключается в простой проверке наличия папки Program Files (x86) в корне сетевого диска. Если такая папка есть, то значит вы пользуетесь 64 разрядной версией Windows.

Самым надежным способом его назвать сложно, так как такую папку может создать любой человек, программа или еще что для своих неизвестных целей, поэтому для верности лучше воспользоваться советами ниже.

Windows XP

Для определения разрядности Windows XP необходимо проделать следующее:

Читайте также:  Системные настройки звука windows

1. Открываем меню «Пуск», ищем пункт «Мой компьютер», нажимаем по нему правой кнопкой и выбираем пункт «Свойства».

2. Смотрим в появившееся окошко «Свойства системы». В самом верху есть такой пункт как «Система», где перечислена информация про установленную на компьютере. Если там нет никакого упоминания про 64 битную систему (например как на картинке ниже) — то у вас установлена 32-разрядная (86-разрядная) операционная система.

64-разрядная система будет выглядеть следующим образом:

Windows 7

В Windows 7 определить разрядность версии можно следующим образом:

1. Нажимаем «Пуск» и открываем находим там пункт «Компьютер». Нажимаем на нем правой кнопкой, и в появившемся меню выбираем «Свойства».

2. В открывшемся окошке «Просмотр основных сведений о вашем компьютере» ищем пункт «Система», а там — «Тип системы».

Там будет написана разрядность операционной системы — либо это «32-разрядная операционная система» (так же называют как 86-разрядная операционная система, x86).

Если же система 64-разрядная, то там будет так и написано — «64-разрядная операционная система».

Windows 10

Нажимаем правой кнопкой мыши по кнопке Пуск, и в появившемся окошке меню выбираем пункт «Система».

В открывшемся окне свойств системы ищем пункт «Тип системы», где будут указаны разрядность установленного в системе процессора и разрядность самой операционной системы.

Через командную строку

Об одном из способов, как узнать разрядность операционной системы из командой строки мы писали уже ранее — прочитать про это можно в этой статье.

Однако, кроме этого есть еще несколько, о которых мы поведаем ниже.

Systeminfo

Если выполнить в командной строке команду systeminfo, то будет выведена различная информация о системе, в том числе и её разрадность (в примере приведен краткий пример с параметром отвечающим за поиск строки с именно разрадностью системы):

Используя следующую команду wmic, можно узнать, какая разрядность операционной системы у вас установлена (работает только для операционных систем Windows Vista, и более новых):

Была ли эта статья Вам полезна?

Комментарии к статье (3)

    • Александр
    • 19.10.2017 02:26

    Команда wmic OS get OSArchitecture в «старинных» операционных системах (Windows XP Sp3, в частности) незнакома ещё. Поэтому в пакетных файлах рекомендую использовать wmic cpu get DataWidth /format:list
    i

    Спасибо, добавил примечание по поводу «wmic OS get OSArchitecture» в статью.

    Извините за назойливость, но.
    Установил Windows-7 Pro (32-разрядную) на виртуальную машину с 64-разрядным процессором. DataWidth тоже показывает x64. Единственное значение, которое (пока) правильно отражает — AddressWidth. Итак:
    wmic cpu get AddressWidth /format:list|findstr 64
    if %errorlevel% == 0 (
    set bittness=x64
    ) else (
    set bittness=x86
    )
    echo разрядность=%bittness%
    🙁

    Как узнать разрядность системы

    Существует несколько методов выяснения разрядности операционной системы (ОС), все они зависят от ее типа.

    Как узнать разрядность системы Microsoft Windows?

    Если Вы используете OC Windows, самый быстрый и простой путь узнать ее разрядность – через основные сведения о ПК.

    Для Windows XP алгоритм действий будет таким: меню «Пуск» – элемент «Мой компьютер» – пункт «Свойства» – элемент «Система». Если в этом разделе разрядность не указана – перед Вами 32-битная ОС. Если в описании ОС указана разрядность х64, то Вы имеете дело с 64-битной ОС.

    Во всех версиях ОС Windows после ХР разрядность указывается в строке «Тип системы» в окне основных сведений о ПК. Чтобы открыть это окно в Microsoft Windows 7 и Microsoft Windows Vista, в меню «Пуск», выберите элемент «Компьютер», далее – «Свойства».

    Если Вы используете Windows 8, откройте элемент «Параметры» в меню «Пуск», далее выберите пункт «Сведения о компьютере». В случае использования Windows 10 алгоритм будет следующим: меню «Пуск» – элемент «Параметры» – элемент «Система» – «О системе».

    Существуют и другие способы выяснить разрядность системы.
    Если Вы – пользователь Windows Vista или более новой версии, в меню «Пуск» в строке поиска введите запрос «Сведения». В появившемся списке выберите «Сведения о компьютере» («Сведения о системе»). Разрядность будет указана в разделе «Тип системы» («Тип»).

    В каждой версии Microsoft Windows, начиная с XP, разрядность системы можно выяснить по особенностям названий каталогов на системном диске. Если на диске, на который установлена ОС есть только одна папка с названием «Program Files» – значит система 32-битная. Если же там существует не только папка «Program Files», но и «Program Files(х86)», то ОС 64-битная.

    Как узнать разрядность системы с помощью командной строки?

    В Microsoft Windows XP и всех последующих версиях, разрядность возможно выяснить используя командную строку. Вызовите ее комбинацией клавиш «win»+«R» либо через пункт «Выполнить» в меню «Пуск». Укажите в строке «Открыть» команду «cmd» и нажмите «Enter».
    В появившемся окне информацию о разрядности ОС предоставят несколько команд:

    set pro systeminfo wmic OS get OSArchitecture

    После введения команды wmic OS get OSArchitecture, разрядность системы (64-bit или 32-bit) появится во второй строке.
    Вписав команду «systeminfo», Вы увидите разрядность в строке «Тип системы» (x32-based PC либо x64-based PC). Возможно, чтобы это увидеть необходимо будет немного пролистать вверх.
    После введения команды set pro, разрядность будет указана в строке «Processor_Architecture» (например, AMD64).

    Как узнать разрядность системы Linux?

    Если Вы – пользователь Linux, для выяснения разрядности ОС в консоли введите команду «uname –m», «uname –а» или «arch» – любая из них покажет разрядность системы. При введении в консоли команды file /sbin/init, информация о разрядности ОС будет содержаться в начале первой строки.

    Если у Вас возникли вопросы вы можете обратиться в наш сервисный центр, мы Вам с удовольствием поможем.

    Как определить разрядность процессора — 32 или 64?

    Разрядностью (или битностью) центрального процессора (ЦП) называется количество бит, которые ЦП может обрабатывать за одну команду. Разрядность определяет количество бит, отводимых хранение одной ячейки данных. То есть, если архитектура вашего процессора, например, 32 битная, то он может работать с числами, которые представлены в двоичном коде из 32 бит, причём обрабатывать эти числа он может за одну команду.

    Таким же образом (за одну команду) могут обрабатываться данные и меньшей разрядности, просто их старшие биты будут игнорироваться. Современные ЦП могут работать c 8-ми, 16-ти, 32-х и 64-х разрядными типами данных. Все использующиеся сейчас ЦП в компьютерах либо 32, либо 64 разрядные.

    Часто, читая описания ЦП, можно встретить обозначение x86 — это значит, что мы имеем дело с 32 битной архитектурой. Если же встречается надпись х64 – то можно сказать, что данный ЦП обладает битностью, равной 64.

    Важно! Часто битность ЦП ошибочно принимается за основу при определении максимального объёма памяти, к которому он может обращаться. Это, естественно, не так. Шины адреса и данных практически любого ЦП имеют разную битность и никак не влияют друг на друга.

    Значение битности ЦП играет не последнюю роль для пользователей, поскольку битности операционной системы (ОС) и процессора, которые используются друг с другом, должны совпадать. Однако, здесь работает принцип обратной совместимости: на 64 разрядный ЦП может быть установлена операционная система как 32 так и 64 разрядная.

    Версия операционной системы в данном случае не играет роли: например, все ОС Windows или Linux, уже начиная с появления первых 64 разрядных ЦП имеют как 32 битные так и 64 битные сборки. То есть, существуют все версии Windows (от XP до 10-й), имеющие как 64 так и 32 битную среду.

    Важно! Установить на ЦП семейств х86 ОС, в названии которой фигурирует «х64» невозможно! Мало того, невозможно запускать исполняемые файлы для 64 битных ЦП на 32 битных ОС.

    Именно поэтому определение того, какие именно (32 или 64 разрядные) данные используются ЦП весьма важно. Часто от этого зависит работоспособность достаточно больших групп пользователей, использующих одинаковое программное обеспечение.

    В данной статье будет рассмотрено, как узнать разрядность процессора при помощи различных способов.

    Определение разрядности процессора

    Существует множество способов, как определить разрядность процессора. Посмотреть информацию о ней можно либо при помощи программных средств, либо средств BIOS; в крайнем случае, можно просто увидеть маркировку ЦП и уже по ней определить, сколько же бит отводится на обработку данных. Иногда эту информацию получить совсем просто: например, если количество ядер ЦП больше одного, то этот ЦП – 64 разрядный.

    Через командную строку

    Один из самых эффективных способов, как определить разрядность процессора без использования дополнительных средств. Для его реализации следует запустить командную строку – открыть в меню «Пуск» пункт «Выполнить» (или нажать Win+R на клавиатуре) и в появившемся окне набрать команду «cmd»,после чего нажать «Ввод».

    Откроется консоль командного процессора. В ней следует ввести команду «systeminfo». Результатом её выполнения будет длинный перечень параметров системы. Интересующий нас пункт называется «Процессор(ы):» В нём будет написано название модели ЦП. И обязательно указана его битность (либо цифрами 32 или 64, либо надписями «х86» или «х64»).

    Через свойства компьютера

    Можно определить, какую разрядность поддерживает процессор, посмотрев свойства системы.

    Один из способов сделать это – войти в параметр «Система» панели управления и там, в разделе «Тип системы» можно будет увидеть её разрядность. Если она равна 64, то и ЦП тоже 64 битный.

    Однако, как уже было сказано ранее, поскольку на 64 разрядный ЦП может быть поставлена 32 разрядная система, необходимо будет уточнить тип используемого ЦП. Для этого следует зайти в «Диспетчер устройств», ссылка на который есть на той же странице, в «Устройствах» выбрать ЦП и открыть в его свойствах вкладку «Сведения».

    В этой вкладке интересующий нас параметр называется «ИД оборудования». В нём будет указан тип используемого процессора – 64 или 32 разрядный.

    Альтернативой является исследование свойств устройства, называемого в Диспетчере устройств «Компьютер». В нём может содержаться описание применяемого типа ПК с указанием его битности.

    Аналогично свойствам процессора, следует зайти в свойства компьютера и во вкладке «Сведения» посмотреть описание устройства. Параметр может также называться «Выводимое имя». В любом случае, в нём будет присутствовать либо надпись «х86», либо «х64», что и будет соответствовать битности используемого ЦП в 32 или 64 соответственно.

    Узнать разрядность через интернет

    Для этого достаточно набрать в строке поиска фразу «узнать разрядность онлайн». Первые 5-10 результатов поиска дадут ссылки на сайты, определяющие этот параметр. После этого следует перейти на этот сайт и активный контент автоматически опознает количество разрядов ЦП и версию ОС.

    Важно! Исполнение активных компонентов может быть заблокировано браузером и в этом случае определить интересующий параметр не получится. Для этого следует разрешить выполнение активного содержимого на странице.

    Через BIOS

    Самый простой способ, не требующий наличия программного обеспечения вообще. При загрузке ПК следует войти в BIOS, нажав F2 или Del. Далее следует выбрать раздел «System Settings», «Main» или «CPU Settings» – в зависимости от производителя BIOS он может называться по-разному, и посмотреть значение параметра «Processor Type». В нём будет указана фирма производитель, модель ЦП, его частота и разрядность.

    Читайте также:  Установка тачскрина windows 10
Оцените статью