Посмотреть ресурс ssd linux

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Как узнать оставшийся ресурс SSD в Linux

Как узнать оставшийся ресурс SSD в Linux

В одной из наших прошлых статей мы поднимали вопрос надежности SSD, где делали упор на такие параметры, как гарантированный объем записи — TBW и допустимое количество перезаписей в день — DWPD. Для оценки оставшегося ресурса вашего накопителя нужно знать несколько параметров: суммарный записанный объем данных и суммарное время работы, что позволит вычислить необходимые показатели и оценить режим работы диска. В Windows это сделать достаточно просто — к вашим услугам масса утилит любой сложности, но что делать пользователям Linux? Сегодня мы расскажем об этом.

Следует понимать, что любая утилита, даже от производителя диска, не обладает никакими «тайными знаниями» и всего лишь выводит в удобочитаемой форме некоторые из параметров S.M.A.R.T. накопителя. Но не все так просто, в отличие от набора атрибутов S.M.A.R.T. для жестких дисков, твердотельные накопители не имеют единого стандарта и многое зависит от конкретного производителя. Однако, кроме самых запущенных случаев с китайскими полуподвальными «производителями», вся нужная информация так или иначе в S.M.A.R.T. содержится, поэтому будем учиться ее получать.

Прежде всего следует установить утилиту для работы с атрибутами S.M.A.R.T., если вы, конечно, не сделали этого раньше:

Теперь выясним какие дисковые устройства установлены в вашей системе, для этого выполните:

В выводе нас интересуют только устройства с типом disk, в нашем случае это sda:

Чтобы получить информацию из S.M.A.R.T. диска воспользуемся командой:

где /dev/sda — имя нашего диска, которое мы выяснили на предыдущем шаге.

В полученном выводе прежде всего изучим общие данные о диске, в частности обратим внимание на размер логического сектора:

Потом спустимся немного вниз и изучим таблицу S.M.A.R.T.-атрибутов:

Колонки Value, Worst и Threshold содержат значения каждого из показателей в «попугаях»: Value — текущее значение, Worst — наихудшее за все время. RAW_value — колонка с абсолютными значениями показателя. Атрибуты могут быть двух типов: Old_age — это параметры, которые просто растут (изменяются) со временем, критический порог отсутствует, например, это время работы диска в часах; Pre-fail — это параметры имеющие критическое значение, которое указано в колонке Threshold и приближение к ним указывает на предаварийное состояние диска. На скриншоте выше к таким параметрам относится Available_Reservd_Space — доступная резервная область, снижение значения которой указывает на износ диска.

Но вернемся к показателям ресурса. Western Digital заботится о своих пользователях и выводит подробную информацию, в частности атрибут 241 Total_Host_GB_Written содержит количество записанной на диск информации в гигабайтах, а атрибут 9 Power_On_Hours хранит количество отработанных часов.

Также интересно изучить показатели 233 NAND_GB_Written_TLC и 234 NAND_GB_Written_SLC, где показано количество записи в TLC и SLC ячейки соответственно. Как видим, работа SLC-кеша у современных дисков построена эффективно, количество данных, записанных непосредственно в TLC крайне мало. Второй момент — это мультипликация записи, как мы уже знаем, нельзя просто так записать данные в занятую ячейку, ее предварительно нужно очистить, но очистить отдельную ячейку также невозможно, это можно сделать только для блока, поэтому на одну операцию записи внутри SSD может потребоваться несколько, что мы и видим в данном случае.

Но для оценки износа мы всегда должны принимать объем данных, записанный хостом (241 Total_Host_GB_Written), так как именно на это значение ориентируется производитель, указывая TBW, внутренние параметры представляют в основном академический интерес.

К сожалению, не все производители включают в S.M.A.R.T. подробные и удобочитаемые данные, во многих случаях вы найдете тот же самый атрибут, но несколько в ином виде 241 Total_LBAs_Written. Это наследство жестких дисков, RAW-значение этого атрибута показывает количество записанных LBA-секторов (ниже показан S.M.A.R.T. от HDD):

Читайте также:  Обновление для windows sp2 одним файлом

Но даже этой информации может не быть, к примеру Toshiba A100 отличается предельной лаконичностью, сообщить еще что-либо кроме времени работы, количества включений и температуры посчитали излишним:

Но не будем впадать в уныние, получим расширенный набор информации из S.M.A.R.T.:

В этот раз информации будет гораздо больше, в ней необходимо найти раздел Device Statistics в котором содержится искомый параметр Logical Sector Written, значение которого аналогично 241 Total_LBAs_Written и показывает количество записанных LBA-секторов:

Для дальнейших расчетов нам нужно знать размер логического сектора, его можно получить из общей информации о диске в самом начале вывода:

А дальше нам поможет несложная математика уровня «дружим с калькулятором», для получения суммарного объема записанных данных умножим количество секторов на размер сектора:

Для размера сектора в 512 байт, как в нашем случае, результат также будет в байтах, для размера сектора в 4 КБ — в килобайтах. Для перевода в единицы более высокого порядка результат нужное количество раз нужно разделить на 1024:

Для показанного выше диска путем таких несложных вычислений мы получим значение:

Теперь можно оценить ресурс и условия эксплуатации диска, для данной модели TBW = 30 TB, а DWPD = 0.23. Как видим, гарантированный ресурс записи диск выработал, общее время работы составило 979 дней или 2,68 года, т.е. немного менее гарантийного срока. Ежедневный объем записи на диск составил 34,5 ГБ, а реальный DWPD равен 0,29. В целом условия эксплуатации диска можно назвать удовлетворительными, но на замену рекомендуется выбрать модель с более высоким TBW.

Как видим, ничего сложного в получении информации об оставшемся ресурсе SSD в Linux нет, даже в тех случаях, когда такую информацию производитель явно в S.M.A.R.T. не выводит, максимум что вам понадобится — это калькулятор.

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Источник

Как проверить работоспособность SSD в Linux.

в Linux 17.09.2019 0 1,426 Просмотров

Вы используете Linux? Если это так, то, вероятно, вам будут многие пользователи рекомендовать регулярно проверять накопители SSD на работоспособность, который Вы используете на своём ПК. Вот как это сделать. Если вы используете компьютер с Linux, одной из задач администрирования, которую вы должны выполнять, является регулярная проверка работоспособности накопителя SSD, используемого на вашей машине. Зачем? Потому что, хотя твердотельные накопители значительно превосходят вращающиеся диски, они имеют ограниченный срок службы.
Последнее, что вы не хотите сделать, это стать жертвой этого конкретного дня, когда ваш SSD встанет. Как вы проверяете здоровье ваших дисков? Как и всё в Linux, есть различные варианты. Хотя существует решение с графическим интерфейсом (GNOME), для этой задачи я настоятельно рекомендую использовать инструмент командной строки. Зачем? В большинстве случаев ваши серверы Linux не будут содержать графический интерфейс; с помощью командной строки вы сможете легко использовать его, защитив оболочку на своём удалённом сервере Linux и запустив свои тесты с терминала.

Рассматриваемый инструмент – smartctl. С помощью этой команды вы можете быстро получить представление о состоянии вашего SSD. Конечно, какой пробег вы получите от команды, зависит от того, какую марку/модель SSD вы используете. К сожалению, S.M.A.R.T. инструменты не всегда актуальны с каждым диском SSD. Из-за этого вы не можете быть уверены, сколько раз ваши SSD-чипы были записаны. Даже с учётом этого вы можете получить хорошую оценку износа ваших дисков.

Давайте установим и будем использовать smartctl.

Я буду демонстрировать на платформе Ubuntu (точнее, Ubuntu 17.10). Необходимый пакет находится во всех стандартных репозиториях, поэтому настройте команду установки в соответствии с вашим конкретным дистрибутивом.

Утилита smartctl является частью пакета smartmontools. Её можно установить с помощью одной команды:

sudo apt install smartmontools

Обратите внимание, что приведённая выше команда также установит libgsasl7, libkyotocabinet16v5, libmailutils5, libntlm0, mailutils, mailutils-common и postfix.

Как только пакет будет установлен, вы готовы к работе.

Чтобы использовать инструмент smartctl, первое, что вам нужно сделать, это собрать информацию о диске, что делается с помощью команды:

Читайте также:  Как быстро вызвать панель управления windows 10

sudo smartctl -i / dev / sdX

Где sdX – это имя диска для тестирования.

Приведенная выше команда распечатает информацию, связанную с вашим диском (рисунок A).

Как видите, рассматриваемый диск находится в базе данных smartctl, поэтому информация должна быть актуальной.

Давайте проведём небольшой тест на диске. Эти тесты на самом деле будут давать вам самые точные данные вашего диска (поэтому важно использовать эти инструменты). Выполните команду:

sudo smartctl -t short -a / dev / sdX

Эта команда немедленно сообщит о некоторых битах информации (рисунок B).

Запуск теста на моём Samsung SSD.

Я рекомендую вам проводить короткие и длинные тесты еженедельно или (ежемесячно) на своих дисках. Чтобы запустить длинный тест, выполните команду:

sudo smartctl -t long -a / dev / sdX

Первое, что вы должны увидеть, это результаты теста самооценки SMART и в конце должно сказать, что тест пройден. Если нет, вы будете знать, что-то не так с вашим SSD.

Краткий тест – рассмотрит следующее:

Электрические свойства: Контроллер проверяет свою собственную электронику, которая отличается для каждого производителя.
Механические свойства: проверяются сервоприводы и механизмы позиционирования (также специфичные для каждого производителя).
Чтение/проверка: определенная область диска будет считана для проверки определённых данных (размер и положение считываемой области уникальны для каждого производителя).
Длинный тест запускает всё, что входит в короткий тест, и добавляет:

Нет ограничений по времени и в сегменте чтения/проверки.
Весь диск проверяется (в отличие от простого раздела).

Короткий тест занимает около двух минут, тогда как длинный тест занимает от 20 до 60 минут (в зависимости от вашего оборудования). Чтобы просмотреть результаты теста, введите команду sudo smartctl -a / dev / sdX (где sdX – это имя протестированного диска).

Команда распечатает результаты теста, а также всю информацию, необходимую для проверки работоспособности вашего SSD (рисунок C).

Помимо журнала самопроверки, в выводе есть два значения:

Power_On_Hours – сколько часов был включен привод. У каждой марки/модели привода есть рекомендуемое количество часов «срок годности», которые его можно будет использовать. Большинство современных твёрдотельных накопителей имеют невероятную продолжительность жизни, так что скорее всего вы долго не столкнётесь с концом жизни SSD. Если вы используете старый диск, это может быть проблемой.
Wear_Leveling_Count – обозначает оставшийся срок службы накопителя в процентах (начиная со 100 и линейно уменьшается при записи в накопитель).

Также важно взглянуть на столбцы значений и наихудших значений. Как видите, мой твёрдотельный накопитель Samsung в настоящее время имеет 99 для Wear_Leveling_Count, что очень не плохо.

Следует иметь в виду, что разные производители сообщают разные данные с помощью Smartclt. Например, у меня есть старые SSD-накопители Intel и Kingston, подключенные к одной машине. Оба этих накопителя сообщают похожие (и более полные) данные. Но ни один из них не сообщает о Wear_Leveling_Count. Почему? Оба являются старыми дисками и не сообщают ID 177 (Wear_Leveling_Count). Вместо этого лучше всего выполнять как короткие, так и длинные тесты и проверять работоспособность ваших дисков с помощью этих отчетов.

На самом деле есть два предостережения со Smartctl. Во-первых, легко ошибочно интерпретировать сообщаемые данные. По этой причине важно, чтобы вы знали марку и модель тестируемого диска. Получив эту информацию, вы сможете исследовать любые аномалии с помощью сообщаемых данных. Во-вторых, крайне важно использовать инструменты тестирования. Хотя вы можете запустить такую команду, как smartctl -A / dev / sdX, вы не получите дополнительных преимуществ от результатов тестирования. Обязательно регулярно запускайте короткие и длинные тесты, чтобы получать как можно более актуальную информацию о ваших дисках SSD.

Источник

Как проверить работоспособность SSD/HDD в Linux

SMART (Технология самоконтроля, анализа и отчетности) — это функция, включенная во все современные жесткие диски и твердотельные накопители для мониторинга и тестирования надежности. Он проверяет различные атрибуты диска, чтобы обнаружить возможность отказа диска. Существуют различные инструменты, которые доступны в Linux и Windows для выполнения интеллектуальных тестов работоспособности.

Читайте также:  Красивые темы для линукс минт

Из этой инструкции вы узнаете, как проверить работоспособность SSD/HDD в Linux с помощью CLI и GUI

Здесь объясняются два метода:

  • Использование Smartctl
  • Использование Gnome disk

Проверка работоспособности SSD накопителя с помощью Smartctl

Smartctl — это утилита командной строки, которая может быть использована для проверки состояния жесткого диска или SSD с поддержкой S.M.A.R.T в системе Linux.

Утилита Smartctl utility tool поставляется вместе с пакетом smartmontools.Smartmontools доступна по умолчанию во всех дистрибутивах Linux, включая Ubuntu, RHEL, Centos и Fedora.

Как установить smartmontools в Linux:

Ubuntu

$ sudo apt install smartmontools

Запустите службу с помощью следующей команды.

RHEL и CentOS

$ sudo yum install smartmontools

FEDORA

$ sudo dnf install smartmontools

Служба Smartd запустится автоматически после успешной установки.

Если вдруг Smartd не запустился, сделать это можно командой:

Проверка работоспособности SSD/HDD

Чтобы проверить общее состояние введите команду:

Опишу команды подробнее:

d – Указывает тип устройства.
ata – тип устройства ATA, используйте scsi для типа устройства SCSI.
H – Проверяет устройство, чтобы сообщить о его состоянии и работоспособности.

Проверка общего состояния

Полученный результат указывает на то, что диск исправен. Если устройство сообщает о неисправном состоянии работоспособности, это означает, что устройство уже вышло из строя или может выйти из строя очень скоро.

Это указывает на неудачное использование и появляется возможность получить дополнительную информацию.

Вы можете увидеть следующие атрибуты:

[ID 5] Reallocated Sectors Count – Количество секторов, перераспределенных из-за ошибок чтения.

[ID 187] Reported Uncorrect – Количество неисправимых ошибок при доступе к сектору чтения/записи.

[ID 230] Индикатор износа носителя – Текущее состояние работы диска на основе срока службы.

Если вы видите 100 — это лучшее значение. А если видите 0 — это ХУДШЕЕ значение.

Дополнительные сведения см. в разделе Сведения о интеллектуальных атрибутах.

Чтобы инициировать расширенный тест (long), выполните следующую команду:

Чтобы выполнить самотестирование, введите команду:

Чтобы найти результат самопроверки диска, используйте эту команду.

Чтобы оценить время выполнения теста, выполните следующую команду.

Вы можете распечатать журналы ошибок диска с помощью команды:

Проверка работоспособности SSD/HDD дисков с помощью Gnome

С помощью утилиты GNOME disks вы можете получить информацию о ваших SSD-дисков. Можете отформатировать диски, создать образ диска, выполнить стандартные тесты SSD-дисков и восстановить образ диска.

Установка Gnome Disks

В Ubuntu 20.04 приложение GNOME поставляется с установленным инструментом GNOME disk. Если вы не можете найти инструмент, используйте следующую команду для его установки.

$ sudo apt-get install gnome-disk-utility

GNOME Disk теперь установлен, далее вы можете перейти в меню рабочего стола и запустить его. Из приложения вы можете просмотреть все подключенные диски. А также можете использовать следующую команду для запуска приложения GNOME Disk.

Для того чтоб выполнить тест, запустите GNOME disks и выберите диск, который вы хотите протестировать. Вы можете найти быструю оценку дисков, таких как размер, разделение, серийный номер, температура и работоспособность. Нажмите на значок шестеренки и выберите SMART Data & Self-tests.

GNOME disks данные и самопроверки

В новом окне вы можете найти результаты последнего теста. В правом верхнем углу окна вы можете обнаружить, что интеллектуальная опция включена. Если SMART отключен, его можно включить, нажав на ползунок. Чтобы начать новый тест, нажмите на кнопку Начать тестирование.

GNOME disks работает самотестирование

Как только будет нажата кнопка Начать Тестирование, появится выпадающее меню для выбора типа тестов:

  • Короткие
  • Расширенные
  • Транспортировочные.

Выберите тип теста и введите свой пароль sudo. На индикаторе прогресса можно увидеть процент завершения теста.

Результат самопроверки

Заключение

В этой инструкции я объяснил основную концепцию технологии S. M. A. R. T,. Кроме того, я рассказал о том, как установить утилиту командной строки smartctl компьютер с Linux и как ее можно использовать для мониторинга работоспособности жестких дисков. У вас также есть представление о утилите GNOME Disks utility tool для мониторинга SSD-накопителей. Надеюсь, что эта статья поможет вам контролировать ваши SSD-диски с помощью утилиты smartctl и GNOME Disks.

Источник

Оцените статью