Посмотреть вывод ядра linux

Как проверить версию ядра в Linux

How to Check the Kernel Version in Linux

В этом руководстве мы покажем вам несколько разных способов узнать, какая версия ядра Linux работает в вашей системе.

Ядро является основным компонентом операционной системы. Он управляет ресурсами системы и является мостом между аппаратным и программным обеспечением вашего компьютера.

Существуют различные причины, по которым вам может понадобиться узнать версию ядра, работающего в вашей операционной системе GNU / Linux. Возможно, вы отлаживаете проблему, связанную с оборудованием, или узнали о новой уязвимости в системе безопасности, затрагивающей более старые версии ядра, и хотите узнать, уязвимо ли ваше ядро ​​или нет. Какова бы ни была причина, довольно просто определить версию ядра Linux из командной строки.

Использование uname команды

Команда uname отображает несколько системных сведений, включая архитектуру ядра Linux, имя версии и выпуск.

Чтобы узнать, какая версия ядра Linux работает в вашей системе, введите следующую команду:

Вывод выше показывает, что ядро ​​Linux является 64-битным и его версия 4.15.0-54 , где:

  • 4 Версия ядра.
  • 15 — Большая ревизия.
  • 0 — Небольшое изменение.
  • 54 — Номер патча.
  • generic — Распространение конкретной информации.

Используя hostnamectl команду

Вы можете использовать grep команду для фильтрации версии ядра Linux:

Использование /proc/version файла

/proc Каталог содержит виртуальные файлы с информацией о системной памяти, ядра процессора, смонтированные файловые системы и многое другое. Информация о работающем ядре хранится в /proc/version виртуальном файле.

Используйте cat или less для отображения содержимого файла:

Вывод будет выглядеть примерно так:

Вывод

Мы показали вам, как найти версию ядра Linux, работающую в вашей системе, из командной строки. Команды должны работать во всех популярных дистрибутивах Linux, включая Debian, Red Hat, Ubuntu, Arch Linux, Fedora, CentOS, Kali Linux, OpenSUSE, Linux Mint и многие другие.

Источник

Как узнать версию дистрибутива и ядра Linux

Решая какую-либо проблему с системой или устанавливая программу из сторонних источников, да и во многих других случаях, необходимо знать версию используемого дистрибутива. Как оказывается, не всегда пользователь помнит такую информацию. Кроме того, далеко не все знают как узнать версию дистрибутива Linux. Исправим это.

Как узнать версию дистрибутива Linux (способ №1)

Поскольку существует масса различных графических окружений, и далеко не все дистрибутивы после установки имеют справку с нужной нам информацией, универсальный и самый простой способ узнать версию дистрибутива — это использование терминала. Откройте его и введите следующую команду:

Нажмите Enter и в ответ вы получите версию дистрибутива и его кодовое имя:

Как узнать версию дистрибутива Linux (способ №2)

В каталоге etc находится несколько файлов, содержащих информацию о версии системы, чтобы просмотреть их можно воспользоваться командой cat:

Она так же выдаст информацию о системе, плюс дополнительную информацию, если таковая имеется:

Читайте также:  Эмулятор cisco ios для windows

Как узнать версию ядра Linux

Кроме информации о дистрибутиве, часто пользователю нужно узнать версию ядра Linux. Для этого можно воспользоваться командой uname с определенным ключом. Например:

покажет только версию ядра:

Чтобы посмотреть полный вывод команды, где кроме версии ядра будет указана разрядность системы нужно использовать ключ -a:

Источник

9 команд для проверки информации о CPU в Linux

Информация об аппаратном обеспечении CPU

Информация о CPU (Central Processing Unit. Центральный процессор) включает в себя подробные сведения о процессоре, такие как архитектура, название производителя, модель, количество ядер, скорость каждого ядра и т.д.

В linux существует довольно много команд для получения подробной информации о CPU.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из часто встречающихся команд, которые можно использовать для получения подробной информации о CPU.

1. /proc/cpuinfo

Файл /proc/cpuinfo содержит подробную информацию об отдельных ядрах CPU.

Выведите его содержимое с помощью less или cat .

Каждый процессор или ядро перечислены отдельно, а различные подробности о скорости, размере кэша и названии модели включены в описание.

Чтобы подсчитать количество процессоров, используйте grep с wc

Количество процессоров, показанное в /proc/cpuinfo, может не соответствовать реальному количеству ядер процессора. Например, процессор с 2 ядрами и гиперпоточностью будет показан как процессор с 4 ядрами.

Чтобы получить фактическое количество ядер, проверьте идентификатор ядра на наличие уникальных значений

Соответственно, есть 4 разных идентификатора ядра. Это указывает на то, что существует 4 реальных ядра.

2. lscpu — отображение информации об архитектуре CPU

lscpu — это небольшая и быстрая команда, не требующая никаких опций. Она просто выводит информацию об аппаратном обеспечении CPU в удобном для пользователя формате.

3. hardinfo

Hardinfo — это gui инструмент на базе gtk, который генерирует отчеты о различных аппаратных компонентах. Но он также может запускаться из командной строки, в случае если отсутствует возможность отображения gui (Graphical User Interface — графический интерфейс пользователя).

Он создаст большой отчет о многих аппаратных частях, читая файлы из каталога /proc. Информация о CPU находится в начале отчета. Отчет также может быть записан в текстовый файл.

Hardinfo выполняет несколько эталонных тестов, занимающих несколько минут, прежде чем вывести отчет на экран.

4. lshw

Команда lshw может отобразить ограниченную информацию о CPU. lshw по умолчанию показывает информацию о различных аппаратных частях, а опция ‘ -class ‘ может быть использована для сбора информации о конкретной аппаратной части.

Производитель, модель и скорость процессора отображаются правильно. Однако из приведенного выше результата невозможно определить количество ядер в процессоре.

Чтобы узнать больше о команде lshw, ознакомьтесь с этой статьей:

5. nproc

Команда nproc просто выводит количество доступных вычислительных блоков. Обратите внимание, что количество вычислительных блоков не всегда совпадает с количеством ядер.

6. dmidecode

Команда dmidecode отображает некоторую информацию о CPU, которая включает в себя тип сокета, наименование производителя и различные флаги.

7. cpuid

Команда cpuid собирает информацию CPUID о процессорах Intel и AMD x86.

Программа может быть установлена с помощью apt на ubuntu

А вот пример вывода

8. inxi

Inxi — это скрипт, который использует другие программы для создания хорошо структурированного легко читаемого отчета о различных аппаратных компонентах системы. Ознакомьтесь с полным руководством по inxi.

Вывод соответствующей информации о CPU/процессоре

Чтобы узнать больше о команде inxi и ее использовании, ознакомьтесь с этой статьей:

9. Hwinfo

Команда hwinfo — это программа для получения информации об оборудовании, которая может быть использована для сбора подробных сведений о различных аппаратных компонентах в системе Linux.

Читайте также:  Big cursor windows 10

Она также отображает информацию о процессоре. Вот быстрый пример:

Если не использовать опцию «—short», команда отобразит гораздо больше информации о каждом ядре CPU, например, архитектуру и характеристики процессора.

Чтобы более подробно изучить команду hwinfo, ознакомьтесь с этой статьей:

Заключение

Это были некоторые команды для проверки информации о CPU в системах на базе Linux, таких как Ubuntu, Fedora, Debian, CentOS и др.

Примеры других команд для проверки информации о CPU смотрите в этой статье:

Большинство команд обрабатываются с помощью интерфейса командной строки и выводятся в текстовом формате. Для GUI интерфейса используйте программу Hardinfo.

Она показывает подробности об аппаратном обеспечении различных компонентов в простом для использования GUI интерфейсе.

Если вы знаете какую-либо другую полезную команду, которая может отображать информацию о CPU, сообщите нам об этом в комментариях ниже

Если вы хотели бы узнать подробнее о формате обучения и программе, познакомиться с преподавателем курса — приглашаем на день открытых дверей онлайн. Регистрация здесь.

А если вам интересно развитие в этой сфере с нуля до pro, рекомендуем ознакомиться с учебной программой специализации.

Источник

Как узнать количество ядер системы в Linux?

Я хотел узнать, сколько ядер у моей системы, поэтому я искал тот же вопрос в Google. У меня есть некоторые команды, такие как lscpu команда. Когда я попробовал эту команду, она дала мне следующий результат:

В частности, этот вывод показывает:

  • ЦП: 4
  • Core (s) на сокет: 4
  • Семейство процессоров: 6

Что из этого указывает на ядра системы Linux?

Есть ли какая-либо другая команда, чтобы определить количество ядер, или я предполагаю, что она полностью неверна?

Вы должны смотреть на сокеты и ядра на сокет. В этом случае у вас есть 1 физический процессор (сокет), который имеет 4 ядра (ядра на сокет).

Чтобы получить полную картину, вам нужно посмотреть на количество потоков на ядро, ядер на сокет и сокетов . Если вы умножите эти числа, вы получите количество процессоров в вашей системе.

ЦП = потоков на ядро ​​X ядер на сокет X сокетов

Процессоры — это то, что вы видите при запуске htop (они не равны физическим процессорам).

Вот пример с настольного компьютера:

Вывод nproc соответствует количеству ЦП от lscpu . Для настольного компьютера выше это должно соответствовать 8 процессорам, о которых сообщают lscpu :

Вывод /proc/cpuinfo должен соответствовать этой информации, например, на настольной системе выше мы видим, что есть 8 процессоров (ЦП) и 4 ядра (идентификатор ядра 0-3):

cpu cores Сообщил /proc/cpuinfo соответствует Core(s) per socket сообщению lscpu . Для настольного компьютера выше это должно соответствовать 4 ядрам на сокете, о которых сообщает lscpu:

Чтобы конкретно ответить на ваш вопрос, вы говорите, сколько ядер у вас есть, умножая количество ядер на каждый сокет на количество имеющихся у вас сокетов.

Сердечники = сердечники на гнездо X розетки

Для приведенных выше примеров систем настольный компьютер имеет 4 ядра:

Пока на сервере есть 16:

Еще одна полезная утилита, dmidecode которая выводит информацию по каждому сокету. В случае серверной системы, указанной выше, мы ожидаем увидеть 8 ядер на сокет и 16 потоков на сокет:

У lscpu команды есть несколько полезных опций, которые вы можете проверить, например:

Смотрите man lscpu подробности.

  • Вы должны знать о сокетах, ядрах и потоках
  • Вы должны быть осторожны с термином CPU, поскольку он означает разные вещи в разных контекстах

Вы можете получить эту информацию по nproc(1) команде

Не требует прав root.

Чтобы ответ не вводил в заблуждение, необходимо понять несколько простых концепций компьютерной архитектуры:

  • Вы запускаете процессы («программы») в вашей системе Linux. Каждый процесс состоит из одного или нескольких потоков
  • Каждый поток представляет собой отдельную последовательность инструкций . Два потока могут выполняться параллельно.
  • Каждая инструкция передается процессору для выполнения. У CPU есть логика, которая вычисляет, что означают биты инструкции, и решает, что с ней делать.

Существуют разные типы инструкций. Логика принятия решений внутри ЦП будет отправлять разные инструкции разным аппаратным модулям . Например, арифметические инструкции фактически выполняются ALU (арифметическим / логическим блоком), в то время как инструкции, которые загружаются / сохраняются из памяти, выполняются каким-либо блоком памяти .

Под ядром понимается набор реального исполнительного оборудования (т. Е. Каждое ядро ​​имеет ALU, блок памяти и т. Д.)

Вы можете иметь несколько процессоров, которые разделяют одно ядро ​​- это называется гиперпоточность.

  • Идея: поток A в настоящее время выполняет арифметику, а поток B загружает что-то из памяти. Когда это так, потоки A и B могут эффективно совместно использовать одно ядро, не мешая друг другу (A использует ALU, B использует блок памяти). Конечно, иногда обе программы захотят АЛУ, и тогда им придется ждать друг друга .

Сокет является физический слот на материнской плате , в которую вставляется чип. Этот чип имеет определенное количество ядер.

Примеры:

  • один физический разъем, который содержит чип с
  • 4 физических ядра (всего 4 ALU и 4 блока памяти)
  • Только 1 поток может выдавать инструкции ядру (без гиперпоточности), что означает, что есть
  • один процессор на ядро ​​или 4 * 1 = 4 процессора

Два физических сокета, каждый из которых содержит чип с 4 физическими ядрами, всего 8 ядер. Два потока могут выдавать инструкции для каждого ядра (эта машина имеет гиперпоточность), то есть к каждому ядру должны быть подключены два ЦП, что в сумме составляет 8 * 2 = 16 ЦП.

Первая машина может выполнять ровно четыре инструкции в любой момент времени. Вторая машина может выполнять от 8 до 16 инструкций в любой момент времени: 16 будет достигнуто только тогда, когда каждая пара процессоров выполняет различные типы инструкций и может совместно использовать ядро ​​без ожидания.

Источник

4 способа найти количество ядер CPU в Linux

Главное меню » Операционная система Linux » 4 способа найти количество ядер CPU в Linux

Вопрос: Как найти количество ядер CPU в Linux?

Использование файловой системы Proc

Для того чтобы найти количество ядер CPU в Linux, можно воспользоваться файловой системой proc. Эта процедура представляет собой псевдо-файловую систему, которая отслеживает среду выполнения.

Для того, чтобы получить информацию центрального процессора, вам нужно просто cat “/proc/cpuinfo” в proc. Это дает детальную информацию о процессоре, таком как VENDOR_ID, семейства CPU, модель, CPU МГц и т.д., как показано ниже:

Следовательно, чтобы найти количество ядер CPU в Linux с точными деталями используйте следующую команду:

Вот в этом случае мы получили 3 процессора, число в диапазоне от 0 до 2.

С помощью команды lscpu

Вы также можете найти количество ядер CPU в Linux с помощью команды lscpu.

В приведенном выше примере четко упоминается число процессоров 3 напротив заголовка “CPU(s)”.

Использование команды NPROC

Команда NPROC поможет найти количество ядер CPU в Linux напрямую, без grep или расчета, и показано ниже.

С помощью команды dmidecode

Команда dmidecode также предоставляет информацию о процессоре вместе с другой аппаратной информацией, такой как системная информация, информация о вентиляторах. Чтобы получить точно или найти количество ядер CPU в Linux с помощью команды dmidecode, вам нужно указать grep со словом CPU, как показано ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Самая легкая windows 10 2004
Оцените статью