Postgresql утилита администрирования windows

Дистрибутив PostgreSQL для Windows

Компанией Постгрес Профессиональный подготовлены дистрибутивы PostgreSQL для Windows.

Для установки 32 разрядной версии требуется Windows XP SP3 и выше, для установки 64 разрядной — Windows Vista 64bit и выше.

Для установки PosgreSQL на компьютер скачайте и запустите один из следующих файлов (скачивая эти файлы, Вы выражаете согласие с лицензией PostgreSQL):

  • PostgreSQL 13.2: 64-разрядная,
  • PostgreSQL 12.6: 64-разрядная, 32-разрядная,
  • PostgreSQL 11.11: 64-разрядная, 32-разрядная,
  • PostgreSQL 10.16: 64-разрядная, 32-разрядная,
  • PostgreSQL 9.6.21: 64-разрядная, 32-разрядная.

Некоторые отличия нашей сборки PostgreSQL:

  • подбор параметров конфигурации сервера в зависимости от объема установленной памяти
  • решены проблемы с кодировкой не латинских сообщений
  • дополнительные ярлыки для управления сервером — стоп, старт, рестарт
  • фиксы критических багов (включены дополнительные патчи, которые исправляют проблему с правами доступа и критический баг с остановкой Postgres)

Это предварительная версия нашей сборки PosgreSQL. Данное ПО поставляются «как есть», без какой-либо гарантии, явной или подразумеваемой.

Ваши замечания и предложения по нашим сборкам PostgreSQL и по программе установки присылайте по e-mail: info@postgrespro.ru

Лицензия

PostgreSQL распространяется по специальной лицензии PostgreSQL License, свободной open source лицензии, близкой к лицензиям BSD и MIT.

Portions Copyright (c) 1996-2017, The PostgreSQL Global Development Group

Portions Copyright (c) 1994, The Regents of the University of California

Permission to use, copy, modify, and distribute this software and its documentation for any purpose, without fee, and without a written agreement is hereby granted, provided that the above copyright notice and this paragraph and the following two paragraphs appear in all copies.

IN NO EVENT SHALL THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA BE LIABLE TO ANY PARTY FOR DIRECT, INDIRECT, SPECIAL, INCIDENTAL, OR CONSEQUENTIAL DAMAGES, INCLUDING LOST PROFITS, ARISING OUT OF THE USE OF THIS SOFTWARE AND ITS DOCUMENTATION, EVEN IF THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA HAS BEEN ADVISED OF THE POSSIBILITY OF SUCH DAMAGE.

THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA SPECIFICALLY DISCLAIMS ANY WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. THE SOFTWARE PROVIDED HEREUNDER IS ON AN «AS IS» BASIS, AND THE UNIVERSITY OF CALIFORNIA HAS NO OBLIGATIONS TO PROVIDE MAINTENANCE, SUPPORT, UPDATES, ENHANCEMENTS, OR MODIFICATIONS.

Читайте также:  Epson v370 driver mac os

Замечания по установке

Поддерживаемые операционные системы

Данная версия PostgreSQL сервера может быть установлена на компьютеры с ОС Windows XP SP3 и выше. 64-разрядная версия PosgreSQL сервера может быть установлена только на 64 разрядную версию Windows.

Параметры установки

В начале предлагается задать параметры установки сервера. Можно выбрать компоненты, которые будут установлены.

Если обнаружено, что PostgreSQL сервер уже установлен, то предлагается остановить сервер и обновить его. При этом все соединения с сервером будут отключены. Для определения существования сервера используются данные о предыдущих установках из реестра, поэтому, если Вы ранее запускали сервер нестандартно, он может остаться не обнаруженным.

При установке Вы можете задать путь для установки исполняемых файлов севера и путь к каталогу, в котором будут храниться данные. Если по указанному пути уже находятся данные, то будут использоваться они, запрос параметров сервера и инициализации базы данных проводиться не будет.

В процессе установки предлагается ввести параметры сервера — номер порта, имя супер пользователя, пароль и другие. Рекомендуем вводить имя пользователя и пароль только латинскими буквами. Пароль можно оставить и пустым.

Также предлагается провести некоторую оптимизацию параметров сервера исходя из установленной оперативной памяти (если ее больше 1 Gb) . Параметры сохраняются в файл postgresql.conf, который находится в папке с данными. Оптимизируются 2 параметра: shared_buffers и work_mem. Потом Вы можете самостоятельно изменять эти и другие параметры в зависимости от условий эксплуатации сервера.

После установки, сервер запускается и становится готовым к работе. Перезагрузка компьютера не требуется.

Учетная запись сервиса в Windows

Для запуска сервера используется специальная встроенная учетная запись Windows: ‘NT AUTHORITY\NetworkService’. Запуск службы Postgresql-9.4 от другого пользователя можно настроить после установки, например, через программу «Управление компьютером» в Windows .

Поддержка кириллицы

  • При запуске psql рекомендуем выполнять команду chcp 1251, которая настраивает правильное отображение русского языка.
  • При запуске pgbench рекомендуем выполнять команду chcp 65001, которая настраивает правильное отображение русского языка.

Предупреждение: не следует запускать psql после команды chcp 65001, в противном случае 8-битовые (русские) символы могут отображаться некорректно.

Ярлыки программ

После установки для сервера создаются ярлыки, которыми можно воспользоваться с помощью кнопки Пуск (если она есть в Вашей ОС).

  • SQL Shell (psql) — основное, «родное» консольное средство управления сервером и выполнения запросов.
  • Reload Configuration — перезагрузить конфигурацию сервера из файлов конфигурации. Следует отметить, что для некоторых параметров требуется перезагрузка сервера.
  • Restart Server — остановить и запустить сервер заново. Все активные соединения с сервером будут закрыты.
  • Stop Server — остановить сервер. Все активные соединения с сервером будут закрыты.
  • Start Server — запустить сервер.

Если Вы установили средство pgAdmin, то для него будут созданы свои ярлыки для запуска.

Удаление сервера

Для удаления сервера выберите ярлык Uninstall или можно использовать панель управления Windows. При удалении сервер останавливается, все активные соединения с сервером будут закрыты. Папка с данными не удаляется. Перезагрузка компьютера не требуется.

Читайте также:  Как переключить мониторы windows 10

Установка pgAdmin 4 на Windows 10 и настройка подключения к PostgreSQL

Приветствую всех посетителей сайта Info-Comp.ru! Сегодня мы рассмотрим процесс установки pgAdmin 4 на операционную систему Windows 10, а также настроим подключение к удаленному серверу PostgreSQL.

pgAdmin 4 – бесплатная программа с графическим интерфейсом для разработки баз данных PostgreSQL.

Установка pgAdmin 4 на Windows 10

Если PostgreSQL устанавливается на Windows, то в процессе этой установки можно сразу же установить и pgAdmin 4, однако если предполагается, что PostgreSQL будет работать на отдельном сервере, а подключаться к нему мы будем удаленно с клиентского компьютера, например, PostgreSQL мы установили на сервер Linux, то на клиентском компьютере, с которого мы будем подключаться и работать с PostgreSQL, необходимо установить pgAdmin 4, не устанавливая при этом сам сервер PostgreSQL, так как он там просто не нужен. Именно эта ситуация и будет рассмотрена в данной статье, т.е. мы установим только pgAdmin 4, не устанавливая PostgreSQL.

Сейчас мы рассмотрим все шаги, которые необходимо выполнить, чтобы установить pgAdmin 4 на Windows 10.

Шаг 1 – Скачивание дистрибутива программы pgAdmin 4

Первое, что нам нужно сделать – это скачать дистрибутив данной программы.

Для этого переходим на официальный сайт в раздел «Download».

Затем выбираем операционную систему, на которую мы будет устанавливать pgAdmin 4, в нашем случае «Windows», далее выбираем версию pgAdmin 4, актуальная версия располагается сверху.

Щелкаем по соответствующей ссылке, в результате нас перенесет на сайт PostgreSQL, так как pgAdmin – это официальный инструмент для работы с PostgreSQL, здесь нам нужно выбрать тип (т.е. разрядность) нашей операционной системы, кликаем по соответствующей ссылке.

В итоге должен загрузиться исполняемый файл (в моем случае pgadmin4-4.28-x64.exe) размером чуть более 100 мегабайт.

Шаг 2 – Запуск программ установки pgAdmin 4

Запускаем скаченный файл.

В окне приветствия нажимаем «Next».

Шаг 3 – Принятие условий лицензионного соглашения

Далее, принимаем условия лицензионного соглашения, для этого отмечаем пункт «I accept the agreement» и нажимаем «Next».

Шаг 4 – Выбор каталога для установки pgAdmin 4

Потом мы можем указать путь к каталогу, в который будет установлена программа, однако можно оставить и по умолчанию, нажимаем «Next».

Шаг 5 – Настройка ярлыка pgAdmin 4

В данном окне в случае необходимости можно настроить ярлык для запуска pgAdmin 4.

Шаг 6 – Запуск установки pgAdmin 4

Все готово для установки, нажимаем «Install».

Установка началась, она продлится буквально пару минут.

Шаг 7 – Завершение установки pgAdmin 4

Установка будет завершена, когда появится следующее окно, жмем «Finish» (если галочка «Launch pgAdmin 4» будет стоять, то после нажатия на кнопку «Finish» запустится программа pgAdmin 4).

Запуск pgAdmin 4 в Windows 10

Для запуска pgAdmin 4 можно использовать ярлык в меню «Пуск».

Читайте также:  Установке windows ошибка com

pgAdmin 4 имеет веб интерфейс, поэтому после запуска у Вас должен запуститься браузер, а в нем открыться приложение pgAdmin 4.

При первом запуске pgAdmin 4 появится окно «Set Master Password», в котором мы должны задать «мастер-пароль», это нужно для дополнительного шифрования паролей, которые мы будем сохранять, например, для того чтобы каждый раз при подключении к серверу PostgreSQL не вводить пароль пользователя (галочка «Сохранить пароль»).

Вводим и нажимаем «ОК».

После этого отобразится интерфейс pgAdmin 4.

Настройка русского языка в pgAdmin 4

По умолчанию интерфейс pgAdmin 4 на английском языке, если Вас это не устраивает, Вы можете очень просто изменить язык на тот, который Вам нужен. pgAdmin 4 поддерживает много языков, в том числе и русский.

Для того чтобы изменить язык pgAdmin 4, необходимо зайти в меню «File -> Preferences».

Затем найти пункт «User Languages», и в соответствующем поле выбрать значение «Russian». Для сохранения настроек нажимаем «Save», после этого перезапускаем pgAdmin 4 или просто обновляем страницу в браузере.

В результате pgAdmin 4 будет русифицирован.

Настройка подключения к PostgreSQL

Чтобы подключиться к серверу PostgreSQL в обозревателе серверов, щелкаем по пункту «Servers» правой кнопкой мыши и выбираем «Создать -> Сервер».

В итоге запустится окно «Создание сервера», в котором на вкладке «Общие» нам нужно ввести название сервера (это название придумываете Вы сами, оно будет отображаться в обозревателе).

А на вкладке «Соединение» указать IP адрес сервера и данные пользователя, под которым мы подключимся к серверу. В моем случае указан системный пользователь postgres.

Ставим галочку «Сохранить пароль», для того чтобы сохранить пароль и каждый раз не вводить его (благодаря функционалу «мастер-пароля» все сохраненные таким образом пароли будут дополнительно шифроваться).

В результате мы подключимся к серверу PostgreSQL, в обозревателе будут отображены все объекты, которые расположены на данном сервере.

Написание SQL запросов в Query Tool (Запросник)

Чтобы убедиться в том, что все работает, давайте напишем простой запрос SELECT, который покажет нам версию сервера PostgreSQL.

Для написания SQL запросов в pgAdmin 4 используется инструмент Query Tool или на русском «Запросник», его можно запустить с помощью иконки на панели или из меню «Инструменты», предварительно выбрав базу данных.

Именно здесь и пишутся все SQL запросы и инструкции.

Чтобы узнать версию PostgreSQL, вводим следующий SQL запрос.

Для выполнения запроса нажимаем на кнопку «Выполнить» (Execute).

В результате сервер покажет нам версию PostgreSQL.

Заметка! Если Вас интересует язык SQL, то рекомендую почитать книгу «SQL код» – это самоучитель по языку SQL для начинающих программистов. В ней очень подробно рассмотрены основные конструкции языка.

Видео-инструкция – Установка pgAdmin 4 на Windows 10 и настройка подключения к PostgreSQL

На сегодня это все, надеюсь, материал был Вам полезен и интересен, пока!

Оцените статью