Потребляемые ресурсы windows 10

Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя

Читая ветку нашей конференции, посвященную Windows 10, я наткнулся на посты пользователя, который утверждал, что легкая версия Windows 10 Home работает заметно быстрее обычной Windows 10 Pro. Это звучит вполне логично, ведь в Windows 10 Home вырезано довольно много компонентов и служб.

реклама

Сайт Microsoft дает вот такую таблицу вырезанных компонентов и функций:

реклама

Большинство вырезанных функций и компонентов не особо нужны домашнему пользователю. А часть функций, к примеру «Групповые политики», можно при желании вернуть в Windows 10 Home.

Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты с операционными системами и постоянно нахожусь в поиске «идеальной ОС», и не проверить информацию о более быстрой работе Windows 10 Home я не мог.

Сильнее всего разница в скорости работы Windows 10 будет видна на слабом «железе», к примеру, на ноутбуке. До сих пор немало пользователей используют ноутбуки с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и жестким диском в качестве накопителя, и я решил имитировать такой устаревший ноутбук с помощью виртуальной машины.

реклама

Я создал две абсолютно идентичные виртуальные машины для Windows 10 Home и Pro с двумя ядрами Ryzen 5 1600, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб диском, созданном на реальном HDD.

Скачав средство MediaCreationTool 20H2 с сайта Microsoft я приступил к установке Windows на виртуальные машины. Версию Home (Домашняя) или Pro можно выбрать из стандартного iso-файла с Windows 20H2.

реклама

Даже на жесткий диск виртуальной машины версия Windows 10 October 2020 Update ставится довольно быстро, есть ощущение, что она выигрывает в скорости установки у более старых версий.

Начиная с Windows 10 версии 1903 создать локальный аккаунт при установке Home-версии стало затруднительно. Такая возможность появляется только при отсутствии интернета при установке Windows. Имейте это ввиду. Для минимального различия версий, я установил и Windows 10 Home, и Pro с онлайн-аккаунтом.

Никаких твиков систем я не проводил, включил только вход без пароля, и дав Windows на виртуальных машинах полчаса на апдейты и телеметрию.

Windows 10 Home

Windows 10 Home потребляет в таком режиме около 1.6 Гб ОЗУ. Сразу после установки я видел цифры в 1.3-1.4 Гб, но после первой же перезагрузки повторить такое малое потребление ОЗУ уже не получилось. ОС «съедала» не менее 1.6 Гб после неоднократных перезагрузок.

Процессор периодически загружается фоновыми процессами, что видно как «всплески» на графике. Запущено около 125 процессов.

Накопитель, после того как я дал Windows «настояться» полчаса, загружен не сильно и система работает довольно шустро.

На системном диске занято всего 18 Гб с учетом файлов подкачки и гибернации. А самое главное — загрузка ОС до появления «Рабочего стола» занимает всего 19 секунд. Для жесткого диска это отличный результат!

Windows 10 Pro

Windows 10 Pro потребляет около 1.7 Гб ОЗУ.

Запущено 130 процессов, на 5 больше, чем у Home-версии, но сказать, что загрузка процессора более заметна — нельзя. Все те же периодические «всплески» загруженности.

На диске Windows 10 Pro занимает 18.2 Гб, всего на 200 МБ больше Home-версии. А загрузка до «Рабочего стола» составляет все те же 19 секунд.

Интересно было то, что у Windows 10 Pro автоматически была включена более темная тема с прозрачностью. У Home-версии — светлая.

Выводы

Разницу вы видели сами на скриншотах — 200 МБ дискового пространства, 100 МБ ОЗУ и дополнительные 5 процессов. Честно сказать, я ожидал от Home-версии большего и несколько разочарован. На более мощном ПК или ноутбуке эту разницу и не почувствовать вовсе.

Читайте также:  Mac os administrator name

Получается, что причин для специального выбора Windows 10 Home нет, прирост скорости она даст мизерный. Но многие ноутбуки изначально поставляются именно с такой версией Windows 10, и сказать, что Windows 10 Home сильно проигрывает по функциям Windows 10 Pro тоже нельзя, ведь самое востребованное — «Групповые политики», можно интегрировать в Windows 10 Home.

А вот различия версий Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise уже более заметны и функции там есть гораздо более «вкусные», такие, как AppLocker или BranchCache. Но это тема уже для другого блога.

Сравнение производительности Windows 7 и Windows 10

Сравнение производительности Windows 7 и Windows 10 лучше проводить в совершенно одинаковых условиях. Стоит сразу же отметить преимущество обновлённой ОС в случае использования игрового режима или в играх с поддержкой DirectX 12.

Эта статья поможет определиться что лучше для игр Windows 7 или Windows 10. Для нового игрового компьютера всё понятно лучше пользоваться Windows 10. А как же с маломощными или слабыми ПК? Тут уже нужно смотреть отдельно каждое устройство.

Windows 7 или Winodows 10 для слабого ПК

Часто пользователи интересуются, какую операционную систему лучше выбрать для слабого ноутбука или ПК. Конечно же, они выбирают между хорошо себя зарекомендовавшими Windows 7 или Winodows 10. Какую ОС систему установить всё же стоит разобраться. Как ни крути, очень старые компьютеры не могут работать с Windows 10.

  • Минимальные требования. В первую очередь стоит посмотреть минимальные требования. Лучше смотреть возможность установки актуальной версии ОС. Например, требования Windows 10 версии 1607 и 1909 немного отличаются. Смотрим характеристики компьютера и сравниваем их с требованиями.
  • Поддержка комплектующих. На сайте производителя ноутбука или материнской платы можно найти драйвера для правильной работы устройств. Для каждой ОС драйвера стоит загружать отдельно. Если есть раздел драйверов для Windows 10, тогда разработчик уже протестировал её на Вашем устройства.

Важно! Windows 10 самостоятельно загружает и устанавливает все необходимые драйвера. Они загружаются с каталога центра обновлений. Вопрос заключается в том, как будет работать система, если же нет драйверов под ОС Windows 10? Работать будет, но не идеально.

Бывают ситуации, когда старые драйвера становятся на новую версию ОС. И, как ни странно, работают идеально. Без тестирования предугадать это просто невозможно. Хотя не стоит надеяться, что все драйвера подойдут.

Сравнение производительности Windows 7 и Windows 10

Ресурс TechSpot приблизительно в одинаковых условиях протестировал производительность Windows 7, Windows 8.1 и Windows 10. В плюс-минус одинаковых условиях значит, что установлена одна версия драйвера графической карты, отключённый игровой режим и, конечно же, без использования DirectX 12.

Стоит понимать, использовалась далеко не последняя на сегодняшний день версия ОС Windows 10. Технические характеристики компьютера:

Процессор Intel Core i5-4670K (до 3,8 ГГц)
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6
Оперативная память 8 Гб DDR3-2400 МГц
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980
Накопитель Crucial MX200 1 Тб
Блок питания SilverStone Essential Gold 750 Вт

В итоге получились немного смешанные результаты. Синтетические тесты Cinebench R15 и Futuremark PCMark 7, показывают, что Windows 10 немного быстрее, за Windows 8.1, которая в свою очередь, превосходит Windows 7.

Что лучше для игр Windows 7 или Windows 10

Как железо, так ПО постоянно обновляется и дорабатывается. Например, AMD сумели добиться неплохого повышения производительности обновлением драйверов Radeon Software Adrenalin 2020 Edition. Никто не стоит на месте. Хоть и Windows 7 уже не обновляется, но Windows 10 постоянно дорабатывается.

Для игр использовался компьютер посерьёзней. Процессор Intel Core i9-9900K, видеокарта GeForce RTX 2080 8 Гб и 16 Гб ОЗУ с частотой 3200 МГц. Операционная система Windows 7 Ultimate со всеми доступными обновлениями и Windows 10 Pro версии 1909.

PUBG отлично работает как на Windows 7, так и в Windows 10. Переход на вторую уже не имеет большого смысла. Количество кадров в секунду почти не отличается на разных версиях ОС. Многое зависит от оптимизации игры непосредственно в процессе её разработки.

Battlefield V даже на DirectX 11 лучше работает в Windows 10. Мы и так получаем прирост производительности в некоторых сценах до 5%. И это ещё без использования DirectX 12. В перспективе можно его включить и получить дополнительные кадры в секунду.

Читайте также:  Как удалить вторую версию windows

Red Dead Redemption 2 очень требовательна к железу. В минимальных системных требованиях указывается ОС Windows 10. А уже рекомендованные требуют Windows 10. Ну и собственно на практике видим довольно большой прирост производительности до 10%.

  • Для тестирования использовались по максимуму чистые сборки ОС. А также выполнен мониторинг в играх программой MSI Afterburner. Более подробные результаты тестирования смотрите ниже.
  • Слабые компьютеры отлично работают с Windows 10. В большинстве случаев система самостоятельно подтягивает нужные драйвера. Вам достаточно подключиться к Интернету и просто подождать.
  • В играх наблюдается небольшое преимущество ОС Windows 10 над Windows 7. И это без использования игрового режима и среды DirectX 12. Все тесты актуальны на 2020 год. Спасибо каналу Testing Games.

Windows 10 — для меня это лучшая ОС. Windows 7 давай до свидания!

Что лучше, консервативная Windows 7 или новомодная Windows 10? Знаете, читая статьи в интернете, отзывы людей на всевозможных форумах, я пришел к одному выводу — эта схватка уже легендарна. Нечто подобное мною наблюдалось лет так 9 назад, когда Windows 7 только-только набирала обороты. Я помню, как тогда владельцы ПК и ноутбуков с Windows XP плевались, с пеной у рта доказывали, что семерка полнейший отстой и что XP — это верх мысли мелкомягких. Сейчас же то же самое, только схватка уже между адептами Win7 и Win10. Не кажется ли вам, что ярые приверженцы семерки и есть те самые обожатели XP, которые в свое время клеймили Win7? Вот у меня складывается впечатление, что так оно и есть. Вот как это назвать? Может хватит врать самим себе? Может уже все-таки стоит попробовать что-то новое, сбросить оковы, пробить крышку консервной банки и попробовать разобраться с Windows 10?

Windows 10 сравнение с Windows 7 — выбираем лучшую систему

Перед началом сравнения стоит оговориться, что не всем Windows 10 подойдет. Касается это в первую очередь старых или слабых ПК. На личном примере была история, когда Win10 попросту не подходила для ноутбука 2011 года выпуска HP 3055sr, поскольку возникала проблема с дискретной видеокартой ATI Radeon HD5470. По каким-то причинам 10-ка не могла установить нормальный драйвер для видеоадаптера, причем в ручном режиме также этого не удавалось делать. Старый и проверенный драйвер под 7-ку на 10-ке попросту не устанавливался ни под каким предлогом, а на новом драйвере с официального сайта ATI ноутбук неистово грелся и шумел. Но справедливости ради — аналогичные проблемы с ноутбуком были и на Windows 8, и на Windows 8.1. Видимо железо ноутбука было заточено под Windws 7 и с этим даже ничего нельзя было поделать.

Вот поэтому Windows 10 все же история для более или менее новых ноутбуков и ПК, которые выпущены хотя бы с 2012 года по наше время. Сейчас я обладаю следующей конфигурацией, и у меня ничего не тормозит/лагает. Это для того, чтобы вы понимали, что вам вещают не с продвинутого ПК, а с самой обычной рабочей лошадки:

  • Монитор: Asus с TN-матрицей на 24 дюйма и разрешением Full HD;
  • Процессор: Intel Core-i5, 22 нм, 4 ядра/4 потока, стоковая частота до 3.2 ГГц + Turbo Boost до 3.6 ГГц, Socket 1155, дата выпуска — начало 2012 года;
  • Видеокарта: Nvidia GT 640 с 2 ГБ памяти GDDR3 — офисная затычка;
  • Материнка: Asus P8H61-M LX3 R2.0 — самый бюджетный вариант своего времени;
  • ОЗУ: 16 ГБ DDR3 1600 МГц в 2-канальном режиме;
  • Накопитель: HDD Toshiba на 2 ТБ (7200 об/мин) под файлы + SSD Kingston A400 на 240 ГБ под систему и программы;
  • ОС: Windows 10, версия 1903.

Как видите, ничего сверхъестественного, абсолютно не игровой ПК, но с еще нормальным процессором и достаточно большим объемом оперативной памяти для комфортной работы в интернете, работе в Photoshop, Lightroom, AutoCAD, CorelDRAW и т.д. Звезд с неба не хватает, но и работает ПК шустро, загружается за секунды. Так что с чистой совестью можно пойти дальше и разобрать основные преимущества Windows 10.

Windows 10 сравнение с Windows 7 — системные требования

Многие почему-то полагают, что Win10 очень требовательная к железу, поэтому она будет тормозить на среднем по мощности железе. Откуда взялся этот миф, абсолютно непонятно, так как при сравнении системных требований для ПК/ноутбуков с Win7, каких-то отличий нет. Что Windows 7, что Windows 10, — при одинаковой разрядности требования у обеих операционных систем к железу компьютера одинаковое. Это уже как минимум доказывает то, что 10-ка не является качком на стероидах, которому нужно потреблять в день неограниченное количество ресурсов для нормальной работы.

Читайте также:  Как добавить диск линукс

Windows 10 сравнение с Windows 7 — производительность в играх, скорость запуска

Давайте для сравнения возьмем сразу три системы и посмотрим, как они грузятся с нуля.

О боги, разница между 7-кой и 10-кой целая секунда, если запускать компьютер на холодную после полного отключения питания. При этом нелюбимая практически всеми Windows 8.1 уделала всех. При этом, если не выключать ПК из сети, что делается в 99% случаев, то Win10 будет грузиться намного быстрее Win7 из-за особенностей выключения (система быстрого запуска).

Режим гибернации — как быстро компьютеры засыпают/просыпаются. Обычно, чем старше система, тем дольше она переходит в режим гибернации. На практике теория подтверждается — разница между нашими системами 6 секунд в пользу Win10.

Гибридный спящий режим — что-то среднее между сном и гибернацией. Как видим, Windows 10 снова существенно опережает Windows 7.

Игровая производительность. При прочих равных и одинаковых библиотеках DirectX 11, в играх обе системы проявляют себя абсолютно одинаково. Серьезно, я не раз читал от «опытных» и «всезнающих» юзеров о том, что при переходе на Win10 теряется аж до 20% игровой производительности. Спрашивается, где? И это не говоря уже о том, что при установке DirectX 12 игры будут чувствовать себя еще лучше на Windows 10 (на Win7 DirectX 11 является крайней версией).

Запуск программ и утилит. Давайте взглянем на Photoshop и Excel, как грузятся они на двух противоборствующих системах. Разницы никакой, а те миллисекунды — банальная статистическая погрешность. Но ведь Windows 10 загружена всевозможным хламом, кричали они, 10-ка невероятно томознутая, уверяли другие. Что-то слова и реальность не состыковываются. Может хватит врать самим себе?

Windows 10 сравнение с Windows 7 — дизайн

Win 10 неплохо так отличается от 7-ки как минимум своим минималистичным дизайном без эффекта Aero, который активно кушает ресурсы ПК. Многие на этом моменте заостряют внимание на меню Пуск, дескать он жуть каким неудобным стал. У меня только один вопрос — что конкретно там неудобного? Да, появились плиточки (с погодой и новостями вообще шик да блеск), но они в той части, где и в 7-ке не было ничего полезного. Слева все тот же список с установленными программами, которые расфасованы по алфавиту, упакованы по папкам. Где различия? Что неудобного?

Также в Windows 10 имеется Темный Режим и встроенная функция снижения свечения синего спектра. Это просто две незаменимые вещи при работе за ПК в вечернее и ночное время суток. Я не выключаю режим Ночного света вообще, так как желтоватый оттенок позволяет меньше уставать глазам. В Win7 только при помощи сторонней программы можно включить Ночной свет, а темной темы и вовсе не существует.

Windows 10 сравнение с Windows 7 — копирование и уведомления

В операционных системах этот процесс отличается кардинально. На Win7 при множественном копировании каждый файл открывается в отдельном окошке, захламляя рабочий стол. Уведомления в Win7 вообще отдельная история — всплывают и исчезают навсегда. Если же посмотреть на Win10, тот тут при копировании множества файлов всё группируется в одну ленту, а уведомления собираются в правой части экрана (аналог шторки на Android), которые всегда можно посмотреть, нажав на значок Сообщения в правом нижнем углу и очистить по необходимости.

Windows 10 сравнение с Windows 7 — виртуальные рабочие столы

В семерке таких попросту нет. В Windows 10 реализованы виртуальные рабочие столы, которые давно имеются как в системе Android, так и в MacOS, Linux. Еще стоит отметить возможность в Win10 одновременно изменять два смежных кона, а также размещать на рабочем столе до 4-х открытых окон в пару кликов, равномерно распределенных по экрану (в Win7 это делается намного дольше).

Также в Windows 10 намного удобнее реализована работа с несколькими дисплеями. На 10-ке можно штатными средствами настроит интерфейс и DPI для каждого монитора в независимости от характеристик дополнительных дисплеев. В 7-ке все это требует установки сторонних программ.

Оцените статью