Настройка PPTP на Windows 7
пошаговая инструкция с картинками
Приветствуем Вас на нашем сайте! В этой инструкции вы узнаете, как настроить VPN-подключение по протоколу PPTP для операционной системы Windows 7.
Напомним, VPN (Virtual Private Network) – это технология, которую используют для доступа к защищенной сети (сетям) посредством общедоступной сети Интернет. При помощи VPN-канала можно защитить свою информацию, зашифровав ее и передав внутри VPN-сессии. Кроме этого VPN является дешевой альтернативой дорогостоящему выделенному каналу связи.
Для настройки VPN по протоколу PPTP для ОС Windows 7 Вам понадобятся:
- ОС Windows 7;
- адрес VPN-сервера, к которому будет осуществляться подключение по протоколу PPTP;
- логин и пароль.
Ищите VPN провайдера? Мы поможем с выбором!
Посмотрите наш рейтинг VPN сервисов с 5-ю лучшими предложениями на рынке.
На этом теоретическая часть закончена, приступим к практике.
1. Открываем меню «Пуск » и переходим в «Панель управления » Вашим компьютером
2. Затем выбираем раздел «Сеть и Интернет»
3. В открывшемся окне выбираем «Центр управления сетями и общим доступом»
4. На следующем этапе выбираем пункт «Настройка нового подключения или сети»
5. Во вновь открывшемся окне выбираем пункт «Подключение к рабочему месту»
6. В новом окне выбираем пункт «Использовать мое подключение к Интернету (VPN)»
7. Далее вам будет предложено установить подключение к Интернету сразу либо отложить это действие, выбираем «Отложить настройку подключения к Интернету»
8. В открывшемся окне в поле «Интернет-адрес» вводим адрес вашего VPN-сервера, в поле «Имя местоназначения» вводим название подключения, которое можно выбрать произвольно
9. В следующем окне вводим логин и пароль, которые прописаны на сервере VPN. В поле «Запомнить этот пароль» ставим «галочку», что бы не вводить его при каждом подключении
10. После перечисленных действий подключение готово к использованию, нажимаем кнопку «закрыть»
11. После этого заходим снова в меню Пуск, затем в Панель управления, Сеть и Интернет, Управление сетями и общим доступом, где выбираем пункт «Изменение параметров адаптера»
12. Находим в этом окне наше VPN-подключение, кликаем по нему правой кнопкой мышки и переходим в его свойства
13. Далее переходим на вкладку «Безопасность», где в поле «Тип VPN» выбираем «Туннельный протокол точка-точка (PPTP)», в поле «Шифрование данных» выбираем «необязательное»
14. В этом же окне, только на вкладке «Сеть» убираем «галочки» напротив пунктов: «Клиент для сетей Microsoft» и «Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft»
15. Далее в этом же окне переходим на вкладку «Параметры» и убираем «галочку» напротив пункта «Включать домен входа в Windows», после чего нажимаем «ОК».
На этом настройка VPN по протоколу PPTP для операционной системы Windows 7 завершена и VPN-соединение готово к использованию.
Блог о Linux и Windows
Записки по настройке Debian Ubuntu и Microsoft Windows
Поднимаем VPN-PPTP сервер на Windows Server 2008 R2
Поднимаем VPN-PPTP сервер на Windows Server 2008 R2
VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — технология, позволяющая использование сети Internet в качестве магистрали для передачи корпоративного IP-трафика. Сети VPN предназначен подключения пользователя к удаленной сети и соединения нескольких локальных сетей. Давно я размещал заметку Введение в Виртуальные Частные Сети (VPN), время пришло расказать, как настроить VPN сервер на Windows 2008 Server R2.
Запускаем диспетчер сервера на Windows Server 2008 R2 и добавляем «Добавить роль» (Add Roles) роль сервера «Службы политики сети и доступа» (Network Policy and Access Services):
Далее выбираем «Службы маршрутизации и удаленного доступа» (Routing and Remote Access Services ) и нажимаем далее:
Все проверяем и устанавливаем:
После успешной установки, нам надо настроить эту роль, раскрываем список ролей и выбираем роль «Службы политики сети и доступа», так как у меня эта служба уже установлена, подменю «Настроить и включить маршрутизацию и удаленный доступ» (Configure and Enable Routing and Remote Access) будет не активно, у Вас активна ее и выбираем:
В мастере установке жмем далее и из пяти предложенных вариантов выбираем самый нижний Особая конфигурация (Custom configuration):
Выбираем галочкой Доступ к виртуальной частной сети (VPN):
Для полноценной работы vpn-сервера должны быть открыты следующие порты:
TCP 1723 для PPTP;
TCP 1701 и UDP 500 для L2TP;
TCP 443 для SSTP.
Настраиваем выдачи адресов. Открываем «Диспетчер сервера — Роли — Службы политики сети и доступа — Маршрутизация и удаленный доступ — Свойства»:
Закладка «IPv4», включаем пересылку IPv4, устанавливаем переключатель в «Статический пул адресов» и нажимаем кнопку «Добавить»:
Задаем диапазон выдаваемых адресов:
Теперь настроем разрешения для пользователей. Переходим в «Диспетчер сервера — Конфигурация- Локальные пользователи и группы — Пользователи»:
К нужному пользователю заходим в Свойства и закладке «Входящие звонки» (Dial-in) разрешить подключение (allow access).
Как настроить VPN на Windows Server и перестать ходить на работу?
Zip File, мои юные любители сисадминства. Нынче мы затронем такую балдёжную тему, как настройка VPN. Эта аббревиатура означает виртуальную частную сеть. С её помощью можно осуществлять подключение к рабочей сети вашего предприятия через безопасный канал. Такая схема позволяет использовать все внутренние ресурсы ЛВС, такие как общие папки, принтеры, почту и т.д. находясь за тысячи километров от офиса.
Для работы нам понадобится Windows Server, который имеет белый IP и выход за NAT. Т.к. данный урок я снимаю преимущественно для слушателей закрытой академии Kurets.Ru, весь процесс поднятия VPN будет продемонстрирован на версии сервера 2016 года. Данный релиз является наиболее актуальным и распространённым на сегодняшний день.
Однако тот же алгоритм действий вполне применим, как более новой версии 2019 года, так и к устаревшим 2012 и 2008 года соответственно. В качестве клиента будет использоваться стандартная рабочая станция с Windows 10. Такие дела. Что ж, ребятки, меньше слов, больше дела. Не будем сёдня долго запрягать. Погнали настраивать.
Шаг 1. Первым делом заходим на сервер в корпоративной сети и в оснастке «Диспетчер серверов» кликаем по пункту «Добавить роли и компоненты».
Шаг 2. Далее.
Шаг 3. Оставляем параметр «Установка ролей и компонентов».
Шаг 4. В данном окне выбираем сервер, на котором собираемся поднимать службу VPN. У нас выбор не велик. Жмём «Далее».
Шаг 5. Отмечаем пункт «Удалённый доступ». Next.
Шаг 6. В компонентах ничего не меняем.
Шаг 7. Знакомимся с информацией о том, что такое в принципе VPN и зачем нужен удаленный доступ.
Шаг 8. Отмечаем галочкой параметр «DirectAccess и VPN» и добавляем необходимые компоненты.
Шаг 9. Далее.
Шаг 10. Далее.
Шаг 11. Всё. Можно приступить к установке. Кликаем по соответствующей кнопке и идём заваривать чай.
Шаг 12. По завершению установки закрываем данную оснастку.
Шаг 13. В диспетчере серверов раскрываем «Средства» и ищем пункт «Маршрутизация и удаленный доступ».
Шаг 14. Видим слева наш сервер, отмеченный красной меткой. Данный цвет кружка свидетельствует о том, что сервер VPN не настроен и соответственно не функционирует. Исправим это недоразумение. Кликаем правой кнопкой. «Настроить и включить маршрутизацию и удаленный доступ».
Шаг 15. Выбираем пункт «Особая конфигурация».
Шаг 16. Отмечаем «Доступ к виртуальной частной сети (VPN)».
Шаг 17. И после нажатия на «Готово» в последнем окне кликаем по кнопке «Запустить службу».
Шаг 18. Сервер взлетел. Остались нюансы. Вызываем контекстное меню. «Свойства».
Шаг 19. У меня на учебном сервере не настроен DHCP, поэтому на вкладке IPv4 укажем статический пул адресов. Из этого диапазона будут получать настройки наши рабочие станции, которые мы далее будем подключать извне.
Шаг 20. Отлично. Диапазон задали. Теперь затронем вопрос безопасности. Переходим на соответствующую вкладку и отмечаем параметр «Разрешить пользовательские политики IPsec для L2TP». Вводим секретный ключ, который будет использоваться для подключения к нашей корпоративной сети из интернета. Жмём «Применить» и в появившемся окне соглашаемся с предупреждением о важности перезапуска службы маршрутизации.
Шаг 21. Перезапускать мы её будем прямо сейчас. В диспетчере привычным движением раскрываем «Средства» — «Службы».
Шаг 22. Ищем в длинном списке «Маршрутизация и удаленный доступ» и вызвав контекстное меню, перезапускаем эту историю.
Шаг 23. Осталось подумать, каким пользователям будет предоставлен доступ к нашей частной сети. У меня данная тачка не в домене. Т.к. подразумевается, что она выполняет исключительно роль общей шары. Поэтому будем мудрить с локальными пользюками. Открываем в пуске «Управление компьютером» и на соответствующей вкладке отмечаем нужного пользователя. Я заранее создал одного Юзверя.
Шаг 24. Заходим в свойства данной учётки и на вкладке «Входящие звонки» разрешаем «Права доступа к сети». Применяем наши изменения.
Шаг 25. И переходим к настройке клиентского компьютера. У меня это комп на Windows 10. Отмечу, что он не находится в одной сети с сервером, но при этом имеет выход в Интернет. Открываем «Центр управления сетями и общим доступом» и далее «Создание и настройка нового подключения или сети».
Шаг 26. В открывшемся окне помощника выбираем пункт «Подключение к рабочему месту».
Шаг 27. «Использовать моё подключение к интернету».
Шаг 28. Вводим белый ip-адрес нашего сервера, который выведен за NAT. И при желании изменяем название подключения. Я оставлю по умолчанию. Ждём «Создать».
Шаг 29. Хорошо. Далее заходим в «Свойства» созданного подключения.
Шаг 30. И на вкладочке «Сеть» раскрываем «Свойства» компонента IPv4. Жмём «Дополнительно» и снимаем галочку с пункта «Использовать основной шлюз в удаленной сети». Это очень важный момент. Если этого не сделать, то сразу после подключения к корпоративной сети, ваше локальное подключение к Интернету на компьютере пропадёт, ибо по умолчанию VPN использует шлюз удалёнки. Так что будьте предельно внимательны и не пропускайте данный шаг при настройке внешних рабочих станций.
Шаг 31. Сохраняем изменения и переходим на вкладочку «Безопасность». Тут нам необходимо изменить тип протокола на «L2TP» и в дополнительных параметрах задать «Ключ для проверки подлинности», который мы ранее указывали на сервере.
Шаг 32. Всё, братцы. Теперь смело можно подключаться. Кликаем по значку сети на панели задач и выбираем наше подключение.
Шаг 33. Вводим данные от учетной записи пользователя. Помним, что в данном примере мы разрешали доступ к нашей сети извне только одному Юзверю.
Шаг 34. И дожидаемся статуса «Подключено». С этого момента мы находимся в корпоративной сети, а следовательно можем пользоваться её ресурсами.
Шаг 35. Давайте попробуем проверить функционал общих папок. Открываем проводник и в адресной строке вводим ip сервера.
Шаг 36. Через некоторое время видим расшареную папку «Общий обмен». Это свидетельствует о том, что наше VPN-подключение к серверу сконфигурировано корректно.
Более подробно о том, как создавать общие папки, настраивать квоты и в целом производить полную настройку виндового сервера, что называется, под ключ. Вы можете узнать в нашем полноценном обучающем курсе по администрированию Windows Server 2016.
>>>КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
Друзья, сегодня мы научились создавать защищённое VPN-соединение. С его помощью вы сможете не только наладить свою собственную работу на удалёнке и выполнять большую часть задач прямо из дома, но также при возникновении соответствующей потребности объединить сети нескольких филиалов в единый канал.
Если урок оказался полезным, то не забудьте поставить лайк этому видео и оформить подписку с колокольчиком. Таким образом вы первыми будете получать информацию о новых выпусках. В заключении, традиционно, хочу пожелать вам удачи, успеха и самое главное отличного настроения. Берегите себя и свои сервера. До новых встреч.