- Настройка компьютера после установки Windows
- Обновление системы
- Активация
- Установка или обновление драйверов
- Установка программ
- Безопасность
- Работа
- Интернет
- Мультимедиа
- 10 настроек, которые нужно изменить после установки Windows 10 в 2020 году
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Что делать после установки Windows?
- Активация операционной системы
- Установка драйверов
- Отключение автоматического обновления Windows 7
- Настройка плана электропитания
- Настройка Windows 7 после переустановки
- Установка программ
Настройка компьютера после установки Windows
Обновление системы
Это самое первое действие, которое необходимо выполнить после установки системы.
Идем в панель управления, находим центр обновления и проверяем наличие новых обновлений. После скачивания и установки новых обновлений перезагружаемся и повторяем процедуру, пока не будут установлены все последние обновления.
В результате установятся большинство драйверов на оборудование, повысится стабильность системы и будут устранены большинство проблем с безопасностью. Правда, в Windows 10 в последнее время с обновлениями приходит всё больше проблем, но Microsoft их активно и быстро исправляет.
Активация
Проверьте, активирована ли система. Для этого нажмите комбинацию клавиш «Win+Pause».
В появившемся окне будет информация, выполнена или нет активация .
Активация — это требование производителя ОС ( Microsoft Corporation ), которое позволяет ему вычислить нарушения лицензионного соглашения и узнать , не скомпрометирован ли серийный номер системы ( был ли он замечен в использовании где — нибудь ранее ). Ни для кого не является секретом , что активационный ключ можно подарить , продать , украсть ( скачать ).
Если система имеет проблемы с активацией, решение можно найти в этих статьях:
Установка или обновление драйверов
Чтобы приступить к полноценной работе на компьютере , надо проверить наличие и работоспособность драйверов . Драйвер — это программа , отвечающая за исправность и подключение определённого устройства на компьютере .
Чтобы получить полную информацию об установленных и отсутствующих драйверах на компьютере , нужно в том же системном окне , где производилась активация Windows , разыскать надпись « Диспетчер устройств », и перейти по ней .
Откроется перечень устройств , установленных на компьютере , где всё проблемное оборудование , не читаемое системой из- за отсутствия либо несоответствия драйверов , будет обозначено изображением знака восклицания на жёлтом фоне . Но если всё хорошо и система распознала все устройства , то таких « указующих знаков » вы просто не увидите .
Для проблемных устройств также следует установить либо обновить драйвер . Это можно проделать при помощи :
- DVD ( CD ) диска , входящего в комплектацию компьютера ;
- Специализированной программой для обновления драйверов ( например , Driver Pack Solution );
- Поиска нужного драйвера в интернете .
В идеале на компьютере должны стоять только свежие версии драйверов .
Установка программ
Далее, конечно же, следует установка программ. Их бесчисленное множество, мы же в данной статье приведем лишь необходимый минимум.
Безопасность
Чтобы не нахватать вирусов во время скачивания из интернета необходимых для компьютера программ , начинать установку следует с антивируса , который может быть как в платном , так и в бесплатном варианте . Какой из них лучше единого мнения нет . Так что экспериментируйте , набирайтесь личного опыта , а начните всё же с бесплатного антивируса , функциональность которого порой не хуже , чем у оплачиваемых вариантов . Можем порекомендовать антивирус Касперского, у которого есть бесплатная версия для домашнего пользования.
Работа
Далее , необходимо установить любой архиватор WinRar, 7-zip или китайский HaoZip . Выбор богатый , но лучший всё же — WinRar . На странице загрузки следует выбрать русскую версию и разрядность:
Для чтения и редактирования текста нужно выбрать либо платный пакет Microsoft Office , либо бесплатный аналог Open Office .
Ни для кого не секрет, что Ms Office в разы лучше бесплатных аналогов. По кнопке ниже можно скачать интернет-установщик Microsoft Office Professional Plus. Просто запустите установщик и ждите, пока всё загрузится и установится.
После установки Ms Office требуется активировать !
Кроме того , потребуется программное обеспечение для просмотра электронных документов в других форматах. Приведем список лучших по мнению редакции программ.
- Для работы с PDF — Foxit Reader
- Для работы с простым текстом — Notepad++
- Для чтения книг DJVU — DjVu Reader
- Для просмотра изображений — FastStone Image Viewer
Интернет
Если есть подсоединение к интернету , то , как правило , устанавливают дополнительный браузер , поскольку , встроенный в систему , Internet Explorer не всегда оправдывает ожидания пользователя . Самые востребованные браузеры — это Google Chrome , Mozila Firefox , Яндекс . Браузер , Opera . Лучший, по нашему мнению, Chrome.
Мультимедиа
Для начала надо установить кодеки для комфортного просмотра видео и прослушивания аудио.
При установке все параметры можно оставить по умолчанию. В комплекте идёт Media Player Classic — очень простой и удобный плеер, который воспроизводит практически любое видео и аудио.
Для прослушивания музыки можем порекомендовать отечественную разработку — Aimp.
Конечно , это ещё не всё , установка утилит для удовлетворения самых разнообразных целей пользователя ПК надо продолжить . В дальнейшем , возможно , понадобится произвести дефрагментацию винчестера , очистку автозагрузки и иные действия по ускорению компьютера . Но это уже материал для другой статьи .
10 настроек, которые нужно изменить после установки Windows 10 в 2020 году
У большинства из нас на компьютерах установлена Windows 10. По сравнению с Windows 7 и 8.1 в ней довольно интересно изменилась потребность тонкой настройки системы.
То есть, начинающему пользователю ПК практически ничего не надо настраивать в Windows 10. Все работает из коробки.
А вот опытному пользователю, чтобы привести систему под свой полный контроль и добиться максимальной производительности, нужно наоборот, гораздо больше действий, чем с той же Windows 7.
реклама
В этом блоге я хотел затронуть тот уровень настроек Windows 10, которые практически всегда делают опытные пользователи и смогут сделать начинающие. Эти настройки заметно увеличат отклик системы, но при этом они не затрагивают ничего критического. Настройками из этого гайда невозможно «испортить» Windows и при желании за пару минут можно все вернуть назад.
Первое, что я делаю на свежеустановленной Windows 10 — отключаю ненавистный многим файл hiberfil.sys. Он находится в корне системного диска и занимает много места.
Шутка ли, в системе с 32 Гб памяти он отъедает 13 ГБ(!) места на SSD. А место на наших SSD не резиновое и стоит дорого.
реклама
Отключить его очень просто, нужно запустить командную строку от Администратора и ввести команду
Можно ввести ее и в окно powershell.
реклама
Второе, что ускорит вашу Windows 10, это отключение анимации свертывания и развертывания окно и меню. Даже самый слабый и тормозящий компьютер воспринимается более шустрым при изменении этих настроек.
Третье, что стоит сделать, при наличии у вас достаточного количества оперативной памяти — уменьшить размер файла подкачки и зафиксировать его размер, для устранения фрагментации файлов. Я обычно оставляю 800-900 Мб.
реклама
Четвертое важное изменение — это отключение защиты системы. Защита системы мало кого спасла при крахе Windows, но отъедает место на SSD и тратит процессорное время. Отключаем без колебаний.
Пятым пунктом моих обязательных настроек является уменьшение потока телеметрии. Почему именно уменьшение, а не полное отключение? Потому что я не считаю телеметрию таким злом, с которым нужно бороться радикально. Если есть возможность снизить ее средствами системы — прекрасно.
Но использовать программы типа DWS или O&O ShutUp10 я крайне не рекомендую.
Они очень популярны в среде пользователей считающих себя опытными, но на самом деле ими не являющимися.
Шанс безвозвратно покорежить Windows 10 этими программами очень велик. Зачастую они вызывают глюки и сбои, а телеметрию полностью не отключают.
Поэтому мы пойдем другим путем. В групповых политиках, попасть в которые можно запустив оснастку gpedit.msc мы должны найти параметр телеметрии. Разработчики Windows 10 постоянно меняют его название, поэтому искать нужно для именно вашей версии Windows 10.
И найдя этот параметр, нужно изменить его на доступный для вашей системы минимум.
Понимаю, что переводить параметр во «включено» выглядит очень странно, но надо именно включить.
Пока мы находимся в групповых политиках, стоит сделать шестой пункт гайда и отключить встроенный браузер EDGE, если вы им не пользуетесь.
Параметр находится вот по этому пути.
И, чтобы отключить EDGE, нам опять надо включать параметр. Вот такая вот логика в групповых политиках.
Седьмым номером нашей программы будет отключение пары служб. Я не сторонник отключения многих служб, но отключить те, которые «дергают» HDD и SSD — стоит. Для того, чтобы система не тупила в ответственный момент. Это будут Windows Search и Superfetch.
Восьмое — отключаем фоновые приложения в параметрах.
Девятое — отключаем «Меню игры». Для этого есть намного более качественные программы.
И наконец, десятое и самое важное, приостанавливаем обновления. Обновления для Windows 10 выходят все более и более сырыми и в интернете постоянно появляются сообщения, что свежее обновление сломало то или иное в ПК. Полностью отключать их не стоит, а вот отложить на неделю — две, будет очень полезно.
Ну вот, мой гайд для начинающих подошел к концу. Пишите, что вы меняете в настройках Windows 10 и каков эффект.
Что делать после установки Windows?
После установки Виндовс 7 на ноутбук некоторые пользователи не знают, что делать дальше. Лично у меня имеется привычка или, точнее сказать, план действий, который уже на автомате выполняется после очередной переустановки операционной системы. Поэтому, если не знаете, что делать после установки ОС, тогда, возможно, эта статья будет для Вас крайне полезной.
В качестве примера показано, как осуществляется настройка ОС Windows 7 после установки. Хотя аналогичные действия можно выполнить и на Windows 10, 8, 8.1.
Активация операционной системы
В первую очередь необходимо проверить активацию Windows. Для этого нажимаете ПКМ на значке «Мой компьютер» и открываете «Свойства». Появится новое окно – прокручиваете его вниз и смотрите поле «Активация Windows».
Здесь может быть всего 2 варианта: либо операционная система активирована, либо нет. В последнем случае будет написано, что срок действия Windows составляет 30 дней. И в течение этого периода Вам надо его активировать.
Код продукта указан на диске или на специальной карточке, если вы купили ПК с установленной ОС. Если покупали цифровую копию Виндовс, тогда ищите код в электронном сообщении.
Установка драйверов
Обычно Windows 7 самостоятельно находит и устанавливает драйвера на интернет, звук и т.д. Но не всегда. Поэтому, если у Вас нет доступа к интернету или звука – найдите их на оф. сайте производителя.
Как узнать, какие драйвера стоят, а какие нет? Для этого переходите: Пуск – Панель управления – Диспетчер устройств.
Возле неопознанных устройств, для которых Windows 7 не нашла драйвера, будут стоять желтые восклицательные значки. То есть, в данном случае Вам их нужно найти и поставить самостоятельно.
И еще один нюанс, который нужно знать. На видеокарту Windows 7 ставит стандартный VGA-драйвер. Но для нормальной работы он не подходит. Поэтому, Вам нужно найти последнюю версию его на официальном сайте производителя.
Подробнее об этом читайте здесь:
Если не знаете, какая у Вас видеокарта, тогда рекомендую ознакомиться – Как определить модель видеокарты?
Как вариант, можно использовать одну из специальных программ. В таком случае она сама все найдет и установит, и Вам не придется ничего делать вручную. Подробнее о них можно посмотреть здесь: Бесплатные программы для поиска и установки драйверов.
Отключение автоматического обновления Windows 7
Эту функцию я отключаю в первую очередь. Во-первых, она раздражает, поскольку обновления выскакивают чуть ли не каждый день. Во-вторых, мне это не нужно.
Отключать эту функцию или нет – решайте сами. Здесь каждый пользователь определяет на свое усмотрение, нужно ему это или нет.
Настройка плана электропитания
Важный пункт для владельцев ноутбуков. Хотя и на компьютере тоже можно настроить план электропитания.
По умолчанию установлен вариант «Сбалансированный». Если компьютер игровой, или наоборот – слишком слабый – можно включить режим «Высокая производительность». Для продления времени работы ноутбука от батареи существует вариант «Экономия энергии». Но производительность в таком случае будет снижена.
Также здесь можно настроить, когда отключать дисплей и переводить компьютер в спящий режим. Для этого заходите Пуск – Панель управления – Электропитание.
И в новом окне нажимаете на строку «Настройка плана электропитания» и выбираете нужный вариант (также здесь можно выбрать «Никогда»).
Настройка Windows 7 после переустановки
После этого необходимо настроить Windows 7:
- Для начала щелкаете на рабочем столе правой кнопкой мыши и выбираете пункт «Разрешение экрана». В новом окошке устанавливаете родное разрешение (обычно возле него написано «рекомендуется»).
- Еще раз нажимаете ПКМ на рабочем столе, выбираете пункт «Персонализация» и устанавливаете тему Aero – Windows 7. Теперь все будет выглядеть гораздо красивее. Кстати, здесь еще можно выполнить настройку внешнего вида: выбрать цвет окна, звуки или заставку.
- В этом же окне («Персонализация») можно нажать на строку «Изменение значков рабочего стола» и указать, какие именно Вам нужны (чаще всего – это «Компьютер» и «Корзина»).
Поставьте галочки рядом с нужными значками
Далее надо настроить переключения языка ввода:
- Заходите Пуск – Панель управления – Язык.
- Переходите на вкладку «Языки и клавиатуры» и нажимаете на кнопку «Изменить клавиатуру».
- Здесь можно выбрать, какой язык будет установлен по умолчанию – английский или русский.
- В этом же окне переходите на вкладку «Переключение клавиатуры», выделяете первую строчку и нажимаете на кнопку «Сменить сочетание клавиш».
- В новом окне выбираете, как Вам удобнее переключать язык – через Alt+Shift или Ctrl+Shift.
Установка программ
После того, как первичная настройка Windows 7 была выполнена, нужно поставить программы. В первую очередь – антивирус. Также Вам может понадобиться:
- новый браузер;
- видео и аудиоплеер;
- пакет Microsoft Office;
- видео и аудиокодеки и пр.
P.S. После настройки Windows и установки всех программ рекомендуется создать образ рабочей версии операционной системы. Чтобы в случае чего Вы смогли быстро ее восстановить. Сделать это можно с помощью специальных программ или создав контрольную точку восстановления в Windows.
Также рекомендуется включить восстановление системы для всех локальных дисков (C, D, E). Зачем? Если Вы вдруг случайно удалите важные файлы, то благодаря этой функции легко сможете восстановить их. Подробнее об этом читайте здесь – Как восстановить удаленные файлы на компьютере?