Правильно удалить windows server

Правильно удалить windows server

Добрый день уважаемые читатели и гости блога pyatilistnik.org, в прошлый раз когда мы с вами разговаривали на тему Active Directory, то мы с вами производили установку контроллера домена, сегодня ситуация обратная, у меня в моей инфраструктуре вышел из строя (физически) DC и восстановить его не представляется возможным, чтобы у меня AD работало без ошибок, мне необходимо удалить данные о неисправном контроллере домена и все зачистить, чем мы с вами и займемся.

Схема сети с неработающим контроллером в AD

У меня есть инфраструктура Active Directory, есть домен msk.pyatilistnik.org и три контроллера: dc6, dc7, dc10. Последний как раз вышел из строя и находится вообще в другом сайте и его необходимо удалить, давайте я покажу как это правильно делать, так как просто нет возможности воспользоваться стандартной утилитой dcpromo,

dc10 будет удален, но перед этим, нам нужно удостовериться, что все FSMO роли у нас будут доступны на работающих контроллерах домена. Узнать держателя FSMO ролей можно командой:

Как видите в моем случае первые две роли схемы и именования доменов, находятся на корневом контроллере домена в другом домене, а вот нужные мне три роли, располагаются на неисправном DC, до которого я не могу достучаться, в таком случае нам необходимо будет захватить с него все роли и передать их работающим контроллерам домена, после чего удалить о нем всю информацию в Active Directory.

Ранее я вам рассказывал как производится захват ролей FSMO, там было два метода графический через оснастку ADUC и с помощью утилиты ntdsutil. В оснастке ADUC вы увидите вот такую картину, что хозяин операций не доступен. Как производится принудительный захват ролей, читайте по ссылке слева.

Теперь, когда все роли захвачены или переданы, то можно производить удаление всех старых данных.

Удаляем контроллер с помощью NTDSutil

Откройте командную строку от имени администратора.

  • Пишем команду ntdsutil
  • Далее нам необходимо зайти в режим metadata cleanup
  • Теперь вам необходимо подключиться к работающему контроллеру домена, пишем connections
  • Далее вводим connect to server и имя сервера, видим успешное подключение
  • Выходим из данного меню, введите q и нажмите enter.
  • Далее введите select operation target
  • Посмотрим список доменов командой List domain
  • Выберем нужный домен, select domain
  • Теперь поищем какие сайты у нас есть, делается это командой list sites
  • Выбираем нужный select site и номер
  • Посмотрим список серверов в сайте, list servers in site, у меня их 7, я выбираю нужный
  • select server и номер
  • Выходим из режима select operation target, введите q
  • Ну и собственно команда на удаление remove selected server
Читайте также:  Zcash windows or linux

У вас появится предупреждение, что «Вы действительно хотите удалить объект сервера, имя сервера. Это не последний сервер домена. Сервер должен постоянно работать автономно и не возвращаться в сеть обслуживания. При возвращении сервера в сеть обслуживания, объект сервера будет восстановлен.»

Если вы думаете, что удалить контроллер домена 2012 r2 из ntdsutil, достаточно, то хвосты еще остаются. Первый хвост это сайты Active Directory, открываем данную оснастку

Все теперь можно удалять, когда все связи устранены.

Ну и последний шаг, это удаление записей в зоне DNS, вот пример записи «Сервер имен (NS)»,

так же посмотрите папк:

Все теперь, можно смело констатировать, что мы с вами правильно удалили неисправный контроллер домена Active Directory, не оставим хвостов. Проверяем теперь реплицацию, чтобы все было без ошибок.

Удаление старых профилей пользователей Windows с помощью GPO или PowerShell

На рабочих станциях и серверах Windows, особенно на терминальных серверах RDS (Remote Desktop Services), периодически возникает необходимость очистки каталога C:\Users от старых профилей пользователей (уволенные пользователи, пользователи, которые долго не используют сервер и т.д.).

Основная проблема терминальных серверов – постоянный рост размеров каталогов профилей пользователей на диске. Частично эта проблема решается политиками квотирования размера профиля пользователя с помощью FSRM или NTFS квот, перемещаемыми папками и т.д. Но при большом количестве пользователей терминального сервера в папке C:\Users со временем накапливается огромное количество каталогов с ненужными профилями пользователей.

Ручное удаление профиля пользователя в Windows

Многие начинающиеся администраторы пытаются вручную удалить каталог с профилем пользователя из папки C:\Users. Так можно делать, если вы после удаления папки вручную удалите раздел профиля пользователя со ссылкой на каталог в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\ CurrentVersion\ProfileList. Правильный ручной способ удаления профиля пользователя в Windows – открыть свойства системы, перейти в Advanced System Settings -> User Profiles -> Settings, выбрать в списке пользователя (в столбце Size указан размер профиля пользователя) и нажать кнопку Удалить.

Но это ручной способ, а хочется автоматизации.

Групповая политика автоматического удаления старых профилей

В Windows есть встроенная групповая политика для автоматического удаления старых профилей пользователей старше xx дней. Эта политика находится в разделе Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Система -> Профили пользователей (Computer Configuration -> Administrative Templates -> System -> User Profiles) и называется “Удалять при перезагрузке системы профили пользователей по истечении указанного числа дней” (Delete user profiles older than a specified number days on system restart). Вы можете включить этот параметр в локальном редакторе политик (gpedit.msc) или с помощью доменных политик из консоли GPMC.msc.

Читайте также:  Восстановление системы windows обнаружила повреждение файловой системы

Включите политику и укажите через сколько дней профиль пользователя считается неактивным и “Служба профилей пользователей Windows” можно автоматически удалить такой профиль при следующей перезагрузке. Обычно тут стоит указать не менее 45-90 дней.

Основные проблемы такого способа автоматической очистки профилей – ожидание перезагрузки сервера и неизбирательность (вы не можете запретить удаление определенных профилей, например, локальных учетных записей, администраторов и т.д.). Также эта политика может не работать, если некоторое стороннее ПО (чаще всего это антивирус) обращается к файлу NTUSER.DAT в профилях пользователей и обновляет дату последнего использования.

Очистка сервера от старых профилей пользователей с помощью PowerShell

Вместо использования рассмотренной выше политики автоматической очистки профилей, вы можете использовать простой PowerShell скрипт для поиска и удаления профилей неактивных или заблокированных пользователей.

Сначала попробуем подсчитать размер профиля каждого пользователя в папке C:\Users c помощью простого скрипта из статьи “Вывести размер папок с помощью PowerShell”:

gci -force ‘C:\Users’-ErrorAction SilentlyContinue | ? < $_ -is [io.directoryinfo] >| % <
$len = 0
gci -recurse -force $_.fullname -ErrorAction SilentlyContinue | % < $len += $_.length >
$_.fullname, ‘ <0:n2>GB’ -f ($len / 1Gb)
$sum = $sum + $len
>
“Общий размер профилей”,’ <0:n2>GB’ -f ($sum / 1Gb)

Итого суммарный размер всех профилей пользователей в каталоге C:\Users около 22 Гб.

Теперь выведем список пользователей, профиль которых не использовался более 60 дней. Для поиска можно использовать значение поля профиля LastUseTime.

У меня на терминальном сервере оказалось 143 профиля неактивных пользователей (общим размером около 10 Гб).

Чтобы удалить все эти профили достаточно добавить перенаправить список на команду Remove-WmiObject (перед использование скрипта удаления желательно несколько раз перепроверить его вывод с помощью параметра –WhatIf ):

Чтобы не удалять профили некоторых пользователей, например, специальные аккаунты System и Network Service, учетную запись локального администратора, пользователей с активными сессиями, список аккаунтов-исключений), нужно модифицировать скрипт следующим образом:

#Список аккаунтов, чьи профили нельзя удалять
$ExcludedUsers =»Public»,»zenoss»,»svc»,”user_1”,”user_2”
$LocalProfiles=Get-WMIObject -class Win32_UserProfile | Where <(!$_.Special) -and (!$_.Loaded) -and ($_.ConvertToDateTime($_.LastUseTime) -lt (Get-Date).AddDays(-60))>
foreach ($LocalProfile in $LocalProfiles)
<
if (!($ExcludedUsers -like $LocalProfile.LocalPath.Replace(«C:\Users\»,»»)))
<
$LocalProfile | Remove-WmiObject
Write-host $LocalProfile.LocalPath, «профиль удален” -ForegroundColor Magenta
>
>

Вы можете настроить запуск этого скрипта через shutdown скрипт групповой политики или по расписанию заданием планировщика. (перед настройкой автоматического удаления профилей внимательно протестируйте скрипт в своей среде!).

Можно модифицировать скрипт, чтобы автоматически удалять пользователи всех пользователей, которые добавлены в определенную группу AD (например, группа DisabledUsers):

Читайте также:  Windows 10 перезагружается при запуске компьютера

PC360

Ремонт/настройка ПК и окружающих его устройств.

Деинсталяция резервного контроллера домена с ОС Windows Server 2008R2.

Резервный контроллер домена нужно вывести из домена и демонтировать виртуальную машину, потому что она постоянно зависает. Точнее зависает не она, о тот Linux на котором она установлена. Сервер в работе, к нему есть доступ. При корректной деинсталяции из домена удалятся все записи об этом контроллере и он ни где не будет фигурировать. Приступим.

В диспетчере удаляемого сервера, он называется WIN-SRV-ST, выбираем опцию – Удалить роли.

Откроется мастер удаления ролей. Читаем – нажимаем >>Далее.

В следующем окне можно увидеть список ролей сервера. С тех ролей, которые нужно удалить, снимаем галочки.

При убирании галочки с пункта Доменные службы Active Directory получаем сообщение: Удаление доменных служб Active Directory невозможно, пока сервер является контроллером домена.

Чтобы удалить AD DC необходимо удалить контроллер домена с помощью мастера установки доменных служб dcpromo.exe. Воспользуемся этой подсказкой.

Для запуска dcpromo пишем его в поисковой строке и запускаем из результатов поиска.

Запустится мастер установки доменных служб Active Directory. Нажимаем >> Далее.

Появившееся сообщение предупреждает о том, что сервер является хранителем глобального каталога.

Чтоб проверить, где еще хранится глобальный каталог переходим в диспетчере сервера по директориям >> Роли >> Доменные службы Active Directory >> Active Directory – сайты и службы >> Sites >> Default-First-Site-Name >>Servers.

По очереди выбираем доступные контроллеры домена, правой кнопкой мыши на NTDS Settings >> Свойства и смотрим, отмечена ли галочка напротив надписи – Глобальный каталог. В данном случае глобальный каталог хранится на всех DC, поэтому с деинсталируемого WIN-SRV-ST его можно удалять.

Возвращаемся к Мастеру dcpromo, нажимаем ОК >> Далее.

В следующем окне галочку не ставим. Наш контроллер домена не последний. >> Далее.

Начнутся проверки необходимости удаления компонентов.

Далее необходимо ввести пароль для новой учетной записи администратора на данном сервере.

Смотрим сводку, подтверждаем удаление нажав >> Далее.

В следующем окне можно отметить галочкой – Перезагрузка по завершении. Мастер выполнит работу и сервер перезагрузится.

После перезагрузки выполняем авторизацию с учетной записью Администратора и новым созданным паролем.

Снова запускаем мастер удаления ролей. Снимаем галочки с ролей: Доменные службы Active Directory и DNS-сервер. На сей раз ни каких предупреждений не появилось. Нажимаем >>Далее.

Подтверждаем удаление компонентов нажав >>Удалить.

Ожидаем, пока выполняется удаление.

Видим результаты удаления. Перезагружаем сервер.

После перезагрузки видим, что удаление прошло успешно.

В итоге роли и службы удалены, сервер больше не является контроллером домена. Виртуальную машину можно демонтировать.

Оцените статью