- Прекращается поддержка Windows Server 2003
- реклама
- реклама
- Окончание поддержки Microsoft Windows Server 2003
- Окончание поддержки Windows Server 2003 – что нужно сделать? и чего ждать дальше?
- История развития Windows Server 2003
- Что нужно сделать до наступления даты окончания поддержки?
- Что будет после окончания поддержки Windows Server 2003?
- Прекращена поддержка Windows XP, Office 2003 и Exchange 2003
Прекращается поддержка Windows Server 2003
Сегодня, 14 июля, мы окончательно прощаемся с Windows XP: прекращена поддержка Windows Server 2003, в основе которой и лежала сверхпопулярная Windows XP (а если копнуть ещё глубже, то можно обнаружить Win2k).
реклама
Согласно опубликованному на сайте Microsoft уведомлению, прекращается поддержка всех редакций Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2, а потому в дальнейшем не будет осуществляться публикация обновлений и исправлений, а само использование эти операционных систем будет представлять угрозу для безопасности и сохранности данных.
Впрочем, на самом деле поддержка не прекращается полностью и для тех компаний, которые, по каким-либо причинам, не произвели обновление, могут подписаться на программу Custom Support Agreement (CSA). Для таких подписчиков Microsoft продолжит выпускать критические исправления Windows Server 2003. Однако участие в ней влетит в копеечку: $600 за один сервер в течение первого года. В следующий год эта сумма удваиваются, на третий — увеличивается втрое. Поэтому компания рекомендует как можно быстрее произвести обновление до Windows Server 2012 R2.
реклама
Следует заметить, что Windows Server 2003 и по сей день сохраняет свою популярность: в мире, по разным данным, насчитывается от 7 до 12 млн серверов, работающих под управлением этой операционной системы. Ровно также пока ещё жива и Windows XP: только согласно общедоступной статистике Steam, на её долю приходится около 3.1% игровых ПК, что вполне сравнимо, например, с первой версией Windows 8 и намного больше, чем Windows Vista, которые вышли много позднее XP и в популяризацию которых со стороны Microsoft были вложены большие усилия.
Окончание поддержки Microsoft Windows Server 2003
28 November 2014 | Пресс-Центр
Microsoft объявляет об окончании расширенной поддержки Windows Server 2003. После 14 июня 2015 г. серверная операционная система не будет получать обновления безопасности, что существенно может повысить риски, связанные с надежностью корпоративных ИТ-инфраструктур. Сегодня в качестве современной операционной системы компания предлагает Windows Server 2012 R2, которая обладает огромным функционалом и высоким уровнем производительности, что в значительной мере сможет повысить уровень безопасности и эффективности ИТ-инфраструктуры.
Windows Server 2003 была выпущена 14 апреля 2003 г. и стала одной из самых популярных систем для всех сегментов бизнеса. В течение многих лет компания Microsoft вносила изменения, дополняла функционал, выпускала обновления безопасности, поддерживала операционную систему, заботясь о компаниях, которые построили свои инфраструктуры на базе этой операционной системы. Но на сегодняшний день она морально устарела, так как планирование архитектуры и дальнейшие разработки серверных ОС велись с учетом новых потребностей бизнеса и развитием технологий.
Компании, которые не планировали переходить на новые версии ОС, могут столкнутся с рядом трудностей. К числу наиболее серьезных можно отнести отсутствие доступа к обновлениям безопасности для операционной системы, необходимость нести дополнительные затраты на обслуживание и обеспечение безопасности. Кроме того, серверы на основе Windows 2003/R2 не смогут быть аттестованы регуляторами во время аудита.
«В 2003 году Windows Server 2003 была современной операционной системой, которая учитывала реалии и вызовы тех лет. Спустя десятилетие ОС морально устарела и не может соответствовать всем требованиям современных ИТ-нужд, – говорит Родион Тульский, менеджер по продвижению инфраструктурных решений для ЦОД, Microsoft в России. – Компания Microsoft предлагает заказчикам современную операционную систему, которая полностью соответствует сегодняшним вызовам и тенденциям и включает возможности виртуализации серверов, поддержку облачных технологий, расширенный функционал работы с хранилищами и новые расширенные механизмы безопасности».
Компания Microsoft предлагает специализированные услуги по миграции специалистов Microsoft Consulting Services для заказчиков, активно сотрудничает с партнерами и разработчиками для того, чтобы они могли эффективно и качественно провести миграцию и предложить приложения, поддерживающие Windows Server 2012R2.
При этом компании, планирующие переход, могут приобрести новый аппаратный сервер, установить операционную систему Windows Server 2012 R2 и перенести нагрузки на новый сервер или выбрать путь виртуализации и перенести нагрузки на виртуальную машину с операционной системой Windows Server 2012 R2, сократив затраты на оборудование, электроэнергию, охлаждение, место в ЦОД. Другой альтернативой может стать миграция в виртуальные машины, например, Microsoft Azure или сервис провайдеров.
После окончания поддержки Windows Server 2003, компаниям следует обновить не только серверную ОС, но и оборудование. Миграция может занять различное время, которое будет зависеть от количества серверов, роли, которую они выполняют в инфраструктуре, а также от обслуживаемых приложений. Миграция на новые и более современные ОС позволит компаниям и не только обновить парк операционных систем, но и модернизировать свою инфраструктуру. Так, при замене аппаратной части компания получит не только новую операционную систему, но и совершенно иной, более высокий уровень производительности.
Если компания планирует произвести замену ОС самостоятельно, то помощь в этом окажет информационный ресурс Microsoft – TechNet, Microsoft Migration Planning Assistant. Более подробную информацию о миграции на новые серверные ОС можно найти на сайте.
Окончание поддержки Windows Server 2003 – что нужно сделать? и чего ждать дальше?
Компания Microsoft не так давно объявила о том, что 14 июля 2015г. прекратится поддержка одной из самых популярных серверных операционных систем Windows Server 2003, в связи с этим давайте поговорим о тех действиях, которые необходимо сделать до завершения поддержки данной ОС, а также о том, что же будет дальше.
И начать хотелось бы, конечно же, с истории операционной системы Windows Server 2003, а также рассмотреть (или вспомнить) ее основные особенности.
История развития Windows Server 2003
Windows Server 2003 – серверная операционная система от компании Microsoft, которая появилась на свет 14 апреля 2003 года. Была выпущена в 4 редакциях:
- Windows Server 2003 Web Edition;
- Windows Server 2003 Standard Edition;
- Windows Server 2003 Enterprise Edition;
- Windows Server 2003 Datacenter Edition.
Все они, кроме Web Edition доступны как в 32-разрядном варианте, так и в 64-разрядном.
Чуть более подробней о редакциях Windows Server 2003 мы говорили в материале Основные настройки Microsoft Windows Server 2003.
На момент выхода операционная система Windows Server 2003 обладала всеми техническими характеристиками, которыми должна была обладать серверная операционная система того времени и на протяжении вот уже более 10 лет развивалась и набирала популярность.
Но технологии не стоят на месте и то, что сегодня очень популярно и востребовано, например виртуализация или мобильные устройства, мягко говоря, не совместимы с Windows Server 2003. Также изменились и масштабы использования технологий серверных операционных систем и даже их сферы применения, изменились также и требования к безопасности, поэтому операционная система Windows Server 2003 на сегодняшний день уже устарела и требует перехода на более новые версии Windows Server. Как это не странно звучит, но это очень актуально ведь Windows Server 2003 по сей день остается очень популярной операционной системой, которую используют много небольших предприятий и для них прекращение поддержки это событие, которое они просто не могут оставить без внимания.
Что нужно сделать до наступления даты окончания поддержки?
Для того чтобы избежать неприятных ситуаций после окончания поддержки Windows Server 2003 и вообще всем тем, кто желает идти в ногу со временем, необходимо перейти на более новые версии операционных систем и сопутствующих сервисов. Например, в качестве платформы рекомендуется переходить на Windows Server 2012 R2, а в качестве сервера баз данных использовать Microsoft SQL Server 2014, как обновить SQL сервер до этой версии мы подробно разговаривали в материале про обновление SQL сервера. Также в план миграции нужно включить перенос физических серверов в виртуальную машину Hyper-V для экономии средств. Более полную информацию о том, как правильно необходимо мигрировать Вы можете узнать на специальной странице официального сайте Microsoft, которая посвящена окончанию поддержки Windows Server 2003, она расположена вот здесь.
А сейчас я предлагаю рассмотреть небольшую таблицу сравнения основных возможностей различных версий операционных систем Windows Server таких как: 2003 R2, 2008 R2 и 2012 R2, для того чтобы Вы наглядно увидели, что 2003 версия действительно уже устарела.
Примечание! В таблице перечислены только некоторые возможности и технологии, которые есть в новых версиях операционных систем, в действительности их, конечно же, гораздо больше.
Функционал | Windows Server 2003 R2 | Windows Server 2008 R2 | Windows Server 2012 R2 | Описание |
Read-only domain controller (RODC) — Контроллер домена только для чтения | Не поддерживается | Поддерживается | Поддерживается | Возможность установки контроллера домена, который содержит разделы базы данных Active Directory, но они доступные только для чтения. Отличный функционал, когда необходимо установить контроллер в удаленном офисе при этом чтобы местный админ там ничего не мог испортить. |
Direct Access | Не поддерживается | Поддерживается | Поддерживается | DirectAccess – это технология позволяющая предоставить доступ к ресурсам локальной сети, сайтам, приложениям без установки и настройки виртуальной частной сети (VPN). |
Network Access Protection (NAP) — Защита доступа к сети | Не поддерживается | Поддерживается | Поддерживается | Функционал по созданию политик требований к конфигурациям программного обеспечения и операционной системы при подключении компьютеров к сети, а также по их применению и контролю. С помощью данной возможности Вы можете исключить появление компьютеров в сети с нежелательной конфигурацией ПО и ОС или просто ограничить их доступ. |
Active Directory-Based Activation (AD BA) -Активация ПО и ОС на основе Active Directory | Не поддерживается | Не поддерживается | Поддерживается | Возможность активации программного обеспечения (например, Office 2013) и операционной системы (например, Windows 8, Windows Server 2012) при присоединении к домену. |
VHDX — формат виртуальных дисков | Не поддерживается | Не поддерживается | Поддерживается | Поддержка формата виртуальных дисков VHDX в Hyper-V, основные преимущества это максимальный размер виртуального VHDX диска увеличен до 64 ТБ, а также предотвращение потери данных при отключении питания за счет ведения журнала обновлений. |
Hyper-V Replica | Не поддерживается | Не поддерживается | Поддерживается | Функционал по репликации виртуальных машин Hyper-V, отличное решение для построения отказоустойчивых виртуальных серверов. |
Диспетчер серверов | Не поддерживается | Поддерживается | Поддерживается | Возможность управления как локальными, так и удаленными серверами из одной консоли. |
Виртуализация сети в Hyper-V | Не поддерживается | Не поддерживается | Поддерживается | Технология по организации нескольких виртуальных сетей, которые функционируют в одной физической сети. |
IP Address Management (IPAM) — управление IP-адресами | Не поддерживается | Не поддерживается | Поддерживается | Встроенный функционал для комплексного обнаружения, планирования, развертывания, администрирования, а также отслеживания инфраструктуры IP-адресов. |
IIS – Web-Сервер | Версия 6.0 | Версия 7.5 | Версия 8.0 | В новой версии 8.0 есть возможность единого хранения SSL-сертификатов, динамического ограничения IP-адресов, т.е. блокировка доступа для IP-адресов которые превысили указанное количество запросов к серверу, также добавлена возможность ограничивать количество неудачных попыток входа на FTP. |
Что будет после окончания поддержки Windows Server 2003?
На самом деле, после того как прекратится поддержка Windows Server 2003, операционная система продолжит работать (ничего не сломается:) и не откажет), но уже она не будет получать какие-либо обновления, и вся ответственность будет лежать только на тех лицах, которые решили не переходить на более новую платформу. Поэтому естественно и компания Microsoft, да и многие другие специалисты рекомендуют переходить на более новые версии операционных систем, тем более как мы отметили выше, 2003 версия не отвечает всем современным требованиям и не обладает теми технологиями, которые востребованы сейчас. Лично от себя могу добавить вот что, если Вы админ или руководитель небольшой конторы, в которой работают 10-15 человек, и Вы используете Windows Server 2003, например, для раздачи ip адресов или просто как файл-сервер то особой надобности приобретать лицензию, более новой версии нет. Но в случае, когда произойдет какое-либо событие и возникнет необходимость внести изменения в настройки операционной системы, например, помните, когда был перевод времени (Октябрь 2014г.) изменились часовые пояса в операционной системе, и необходимо было скачать специальное обновление, которое компания Microsoft разработало и установить его. А если поддержки не было бы, как в случае с Windows XP, то пришлось бы своими силами выходить из данной ситуации, писать какие-нибудь скрипты, reg-файлы, для того чтобы добавить необходимые часовые пояса. Но в данном случае Windows XP также очень популярная операционная система и для нее народные умельцы естественно подготовили необходимый reg-файл, который делал практически все то же самое, что и официальное обновление и его можно было спокойно скачать в Интернете. Так что решать, конечно, Вам переходить на новые версии или нет. На этом все, пока!
Прекращена поддержка Windows XP, Office 2003 и Exchange 2003
Первоначально опубликовано: 18 июля 2016 г.
Перейдите сюда, чтобы найти жизненный цикл вашего продукта.
Поддержка Windows XP, Office 2003 и Exchange Server 2003 закончилась 8 апреля 2014 года. Мы больше не будем предоставлять обновления для систем безопасности, исправления, бесплатную и платную техническую поддержку, а также обновлять технические сведения.
Использование Windows XP с пакетом обновления 3 (SP3), Office 2003 и Exchange 2003 после окончания поддержки может представлять опасность для вашей компании. Подробнее об изменяющихся уровнях угроз безопасности и важности перехода на современную ОС читайте в блоге Windows for your Business и блоге Microsoft Security. В последнем отчете по безопасности Майкрософт также рассматривается вопрос заражения неподдерживаемых версий Windows XP вредоносными программами.
Если вам требуется дополнительная помощь, корпорация Майкрософт предлагает комплексные технические ресурсы, инструменты и поддержку специалистов для упрощения процесса развертывания. Сведения и ресурсы доступны на сайте об окончании поддержки Windows XP с пакетом обновления 3 (SP3) и Office 2003. Для получения дополнительной информации о миграции Exchange Server 2003, пожалуйста, посетите TechNet. Чтобы узнать больше о предложениях миграции и развертывания, обратитесь к своему представителю учетной записи Майкрософт. Мы стремимся обеспечить безопасность вашей среды и можем предоставить вам поддержку в любой момент.