- Нет жесткого диска при установке Windows
- Отсутствует жесткий диск
- Пример 1: Windows XP
- Пример 2: Windows 7, 8, 10
- Заключение
- Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел. Три способа.
- Решаем проблему с дисками при установке Windows
- Невозможна установка Windows на диск
- Вариант 1: Не хватает места на диске
- Вариант 2: Таблица разделов
- Заключение
Нет жесткого диска при установке Windows
Отсутствует жесткий диск
Установщик операционной системы может не «видеть» жесткий диск в двух случаях. Первый – техническая неисправность самого носителя. Второй – отсутствие в сборке драйвера SATA. Неисправный диск придется заменить другим, а вот о том, как решить проблему с драйвером, поговорим ниже.
Пример 1: Windows XP
На Win XP, в случае возникновения проблем с диском при инсталляции, система уходит в BSOD с ошибкой 0x0000007b. Это может быть связано с несовместимостью железа со старой «операционкой», а конкретно — с невозможностью определения носителя. Здесь нам поможет либо настройка BIOS, либо внедрение нужного драйвера непосредственно в установщик ОС.
Пример 2: Windows 7, 8, 10
Семерка, как и последующие версии Windows, не так подвержена сбоям, как XP, но и при их установке могут возникнуть подобные проблемы. Главное отличие состоит в том, что в данном случае нет необходимости интегрировать драйвера в дистрибутив – их можно «подкинуть» на этапе выбора жесткого диска.
Для начала необходимо раздобыть нужный драйвер. Если вы заглянули в статью про XP, то знаете, что практически любые драйвера можно скачать на сайте DDriver.ru. Перед загрузкой следует определить производителя и модель чипсета материнской платы. Сделать это можно с помощью программы AIDA64.
На этой странице выберите производителя (AMD или Intel) и скачайте драйвер для своей операционной системы, в случае с AMD,
или самый первый пакет в списке для Intel.
- Первым делом необходимо распаковать полученные файлы, иначе установщик их не определит. Для этого можно воспользоваться программами 7-Zip или WinRar.
Драйвера от «красных» упакованы в один архив. Извлекаем их в отдельную папку.
Далее необходимо открыть полученную директорию и найти в подпапках ту, что имеет маркировку вашего чипсета. В данном случае это будет такой путь:
Папка с распакованным пакетом\Packages\Drivers\SBDrv
Затем нужно в ней выбрать папку с разрядностью устанавливаемой системы и скопировать все файлы на флешку или компакт-диск.
В случае с Intel с сайта скачивается архив, из которого необходимо извлечь еще один архивчик с названием, соответствующим разрядности системы. Далее его нужно распаковать и скопировать полученные файлы на съемный носитель.
Подготовка завершена.
Начинаем установку Windows. На этапе выбора жесткого диска ищем ссылку с названием «Загрузка» (на скриншотах представлен установщик Win 7, с «восьмеркой» и «десяткой» все будет аналогично).
Нажимаем кнопку «Обзор».
Выбираем в списке привод или флешку и жмем ОК.
Ставим галку напротив «Скрыть драйверы, несовместимые с оборудованием компьютера», после чего нажимаем «Далее».
После установки драйвера в списке носителей появится наш жесткий диск. Можно продолжать установку.
Заключение
Как видите, ничего страшного в отсутствии жесткого диска при установке Windows нет, нужно только знать, что в таких случаях делать. Достаточно отыскать необходимый драйвер и произвести действия, описанные в этой статье. Если носитель так и не определился, попробуйте заменить его на заведомо исправный, возможно, произошла физическая поломка.
Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел. Три способа.
Довольно часто при установке Windows сталкиваешься с тем, что в момент выбора диск для системы появляется ошибка “Программе установки не удалось создать новый или найти существующий системный раздел. Дополнительные сведения см. в файлах журнала программы установки”. С чем именно связано мне не понятно и решение проблемы имеет несколько вариантов.
Не важно откуда вы ставите систему – с флеш накопителя или CD диска, способы универсальны. Мне известны три варианта, начну с тех, что занимают меньше времени, но не всегда эффективны, а если же хотите сделать с первого раза потратив чуть больше времени, то пролистайте страницу сразу до третьего способа.
Способ первый.
И так, появилась ошибка. Мы производим установку системы с Flash-устройства.
- Вынимаем Flash-устройство из ноутбука.
- Закрываем окно установки или нажимаем стрелочки “Назад” до окна установки.
- Жмем установить и продолжаем до ошибки ” отсутствуют драйвера”.
- Закрываем окно ошибки.
5.Вставляем Flash-устройство и установка проходит успешно.
Способ второй.
Снова мы видим ошибку перед собой – Закрываем окно.
Заходим в BIOS и в меню загрузки устройств ставим по приоритету загрузки флешку ниже жесткого диска.
Сохраняемся и начинаем установку системы.
Если вышеперечисленные два способа не подошли, то подойдет третий :).
Способ третий. Ни разу не подводил.
Видим на экране окно ошибки с выбором дисков для установки.
- Нажимаем комбинацию клавиш “SHIFT + F10” – откроется командная строка.
- В командной строке вводим команду diskpart (мы переходим в интерфейс программы Diskpart.
- Выводим список всех дисков командой listdisk (вы увидите ваш жесткий диск под номером “0” и флеш накопитель под номером “1”).
- Вводим далее selectdisk 0 (выбираем жесткий диск под номером 0 для дальнейшей работы).
- Снова вводим list part (смотрим созданные разделы на диске, запомните номер раздела, на который вы собираетесь ставить систему, например он под номером “1“).
- Вводим selectpartition 1 (продолжаем работу с разделом жесткого диска куда мы будем устанавливать ОС, см. пункт 5)
- Вводим active (переводим раздел в статус активного).
- Форматируем командой formatfs=ntfsquick .
- Далее assign (Назначает букву диска или точку подключения тому, имеющему фокус. Если буква диска или точка подключения не указана, используется следующая доступная буква. – Мы вводим команду без назначения буквой).
- Командой list volume выводим список всех разделов и флешки. ЗАПОМНИТЕ букву вашей флешки – у меня она обозначена буквой D.
- Выходим из программы Diskpart командой exit .
- Оставаясь в командной строке вводим xcopy d: c: /e /h /k (где под буквой d: должна быть ваша флешка из пункта 10, это командой мы перемещаем все файлы из флешки на диск С:).
- После окончания копирования файлов вводим команду bootsect /nt60 c: (делаем диск С: загрузочным).
- Теперь можно закрыть все окна, вытащить флешку и перезагрузить компьютер. Компьютер будет ставить систему с жесткого диска.
После успешной установки и загрузки системы необходимо зайти в меню “Выполнить” или нажать комбинацию клавиш WIN+R и в открывшемся окошке ввести команду msconfig.
В новом окне переходим на вкладку Загрузка и удаляем пункт Windows Setup (\windows). Делается это для того, что бы при запуске ноутбука вас не мучало окно выбора запускаемой системы.
Временные файлы можно удалить по этой статье http://adminwin.ru/kak-udality-stare-obnovleniya-windows/.
На третьем шаге галочку поставить только в пункте «Временные файлы».
Надеюсь вам помогли данные способы, если есть вопросы пишите в комментариях.
. Дополнительная информация.
Если после окончания установки Windows 7 система не запускается, то возможно дело в настройке BIOS, опция Launch CSM , которая должна быть включена.
Решаем проблему с дисками при установке Windows
Невозможна установка Windows на диск
Рассмотрим подробнее саму ошибку. При ее возникновении в нижней части окна выбора диска появляется ссылка, нажатие на которую открывает подсказку с указанием причины.
Причин, вызывающих данную ошибку, всего две. Первая – недостаток свободного места на целевом диске или разделе, а вторая связана с несовместимостью стилей разделов и микропрограммного обеспечения – BIOS или UEFI. Далее мы разберемся, как решить обе этих проблемы.
Вариант 1: Не хватает места на диске
В такую ситуацию можно попасть при попытке установки ОС на диск, который до этого был разбит на разделы. Доступа к софту или системным утилитам мы не имеем, но нам на выручку придет инструмент, «вшитый» в установочный дистрибутив.
Нажимаем на ссылку и видим, что рекомендуемый объем немного больше имеющегося в разделе 1.
Можно, конечно, установить «винду» и в другой подходящий раздел, но в таком случае в начале диска останется пустое место. Мы пойдем другим путем – удалим все разделы, объединив пространство, а затем создадим свои тома. Имейте в виду, что все данные при этом будут удалены.
- Выбираем первый том в списке и открываем настройки диска.
Нажимаем «Удалить».
В диалоговом окне с предупреждением жмем ОК.
Повторяем действия с остальными разделами, после чего получим одно большое пространство.
Теперь переходим к созданию разделов.
Если диск разбивать не требуется, то этот шаг можно пропустить и перейти непосредственно к установке «винды».
Настраиваем необходимый объем тома и нажимаем «Применить».
Установщик сообщит нам, что может быть создан дополнительный системный раздел. Соглашаемся, нажав ОК.
Теперь можно создать еще один или несколько разделов, а может, заняться этим позже, прибегнув к помощи специальных программ.
Подробнее: Программы для работы с разделами жесткого диска
Готово, в списке появился том нужного нам размера, можно устанавливать Windows.
Вариант 2: Таблица разделов
На сегодняшний день существует два вида таблиц – MBR и GPT. Одно из главных их отличий – наличие поддержки типа загрузки UEFI. В GPT такая возможность имеется, а в MBR нет. Есть несколько вариантов действий пользователя, при которых возникают ошибки установщика.
- Попытка установки 32-разрядной системы на GPT-диск.
- Инсталляция с флешки, содержащей дистрибутив с UEFI, на диск MBR.
- Установка из дистрибутива без поддержки UEFI на носитель GPT.
Что касается разрядности, то здесь все ясно: нужно найти диск с 64-битной версией Windows. Проблемы же с несовместимостью решаются либо конвертированием форматов, либо путем создания носителя с поддержкой того или иного типа загрузки.
В статье, доступной по ссылке выше, описан только вариант с установкой системы без UEFI на диск GPT. При обратной ситуации, когда у нас установщик UEFI, а диск содержит таблицу MBR, все действия будут аналогичными, кроме одной консольной команды.
ее нужно заменить на
C настройками BIOS также все наоборот: для дисков с MBR нужно отключить UEFI и режим AHCI.
Заключение
Таким образом, мы разобрались в причинах проблем с дисками при установке Виндовс и нашли их решение. Для того чтобы избежать возникновения ошибок в дальнейшем, необходимо запомнить, что на диски GPT можно установить только 64-разрядную систему с поддержкой UEFI или создать такую же флешку. На MBR, в свою очередь, устанавливается все остальное, но только с носителя без UEFI.