- Debian. При инсталляции не поставился ни один загрузчик
- Антивирусы в биосе выключены
- Не устанавливается загрузчик в MBR [Решено]
- Не загружается Linux, чиним загрузчик GRUB
- Что такое Grub
- От чего могут возникнуть проблемы
- Восстановление Grub с помощью LiveCD/USB
- Как создать LiveCD/USB
- С помощью Rufus:
- С помощью Etcher:
- Восстановление с помощью chroot
- Восстановление Grub в rescue mode
- Восстановление Grub с помощью утилиты Boot repair
- Выводы
Debian. При инсталляции не поставился ни один загрузчик
При инсталляции ни один загрузчик не встал, ни Grub ни LILO. Рекомендовано зайти через ядро /vmlinuz, дав ему в параметры root=/dev/i2o/hda1 Как этим воспользоваться, и что, собственно делать? Антивирусы в биосе выключены. Разбивка: /; /usr; /var; swap; /tmp; /home. (каждый в отдельном разделе) Диск SCSI. ProLiant ML150
При инсталляции ни один загрузчик не встал
Почему? Остальная часть сообщения вообще не содержит ничего полезного. Сделай chroot в /target и там выполни grub-install /dev/что-у-тебя-там или lilo, смотря что ставил.
Не встал, потому что «error number 1». Соответственно, система просто не грузится. Все, что можно сделать — с загрузочного диска войти по rescue mode.
Не встал, потому что «error number 1»
Это означает что угодно. Сделай так, как я предложил.
В rescue mode не удается найти /target
Чтутнись и сделай update-grub2, он спросит куда его установить.
P.S. Не тестинг случайно? 3-4 месяца они не могли это пофиксить, но недавно пофиксили.
Ой тупите, сударь. mount /dev/sdXY /mnt
Потому что эта точка по умолчанию есть только при установке. Очевидно, что сейчас нужно монтировать корень и /usr куда-нибудь, а потом делать chroot.
И туплю тоже. При входе в rescue mode просто выдала, что «Разделы не найдены». Версия 6.0.4 stable.
Антивирусы в биосе выключены
Что? у меня мозг вылез,но я не понял это это значит.
Опция в некоторых БИОСах «Вирус протекшн», что запрещает МБР переписывать, я так понял. Не уверен, что оно имеет какое-то отношение к скази.
В общем, grub-installer выдает ‘grub-probe not found’
Это потому что кто-то забыл примонтировать /usr
К какому месту его монтировать?
Нуууу, как обычно… Странный какой-то вопрос.
Ничего не странный. После монтирования /dev/xxx/hda5 на /usr grub-installer вообще не находится больше. До монтирования он, как минимум, хотя бы есть в наличии. 🙁
У меня сложилось устойчивое впечатление, что ты впервые видишь юникс-подобную систему. Может, тебе стоит начать с какой-нибудь книжки по основам? Иерархия ФС, базовые утилиты там. Трудно отвечать на элементарные вопросы, если честно.
Живьем вижу впервые. Теория-теорией, но с практикой как-что пока не совпадает. Если я правильно понял, то в юниксе все собрано в единое дерево «/». И если я, к примеру, монтирую диск к /usr, то к тому, что было примонтировано до этого на эту ветку, доступ теряется (если нет какого-нибудь другого пути). Я не прав?
Если я правильно понял, то в юниксе все собрано в единое дерево «/».
Я бы на твоем месте начал с матчасти.
Ну в общем примерно так. Читай внимательно руководство по установке и практикуйся на виртуальных машинах (это экономит время по сравнению с реальным железом): http://www.debian.org/releases/stable/amd64/ Не забудь про приложения. Когда освоишься с установкой, будешь неплохо понимать, что и как.
Читаю. И читал. Что делать, если не встал ни один из загрузчиков — там не сказано. Кстати, на другой машинке (послабее и попроще), с этого же самого диска, встало без проблем и благополучно крутится. А мне надо «окучить» именно эту машинку. Так что «виртуалки» не помогут. Есть подозрение, что траблы связаны с PCMCI, но доков к этому раритету нет (установлен в 2004).
Это сервер ? Нужно больше информации, что поставилось, как поставилось.
Вообще, подозреваю проблемы где-то рядом с рейдом. Вы, наверное, ставите операционку на хардварный кривой рейд. Где-то тут проблема.
Гуглите, либо дайте больше информации.
У дебиана есть режим восстановления, через который можно войти в установленную систему. Ты вообще винчестер как разбивал при установке?
Насчет разбивки я имел в виду наличие логических разделов.
и еще: вероятно, у тебя там не биос, а EFI. В этом случае надо создаватьд GPT-раздел. Это единственный способ установки загрузчика на EFI, где нет совместимости с загрузкой в стиле MS-DOS.
Adaptec-овская RAID-карта формата PCMCIA действительно стоит. Только не используется, ибо диск один. Вряд ли у меня EFI. С виду и по самоопределению — классический BIOS. Кстати. Убунту сервер встал, правда вместо русских букв — квадратики, но это ужу не сюда. Хотелось бы все-таки Debian — под него 1С8-сервер есть
Тогда, думаю, прав Quasar . Установщик убунты по умолчанию мог переформатировать всё в GPT (только предполагаю).
Обратите внимание при установки дебиана на разбивку диска.
Если есть сервер под Debian, то есть большая доля вероятности, что под убунтой всё заработает. Кстати, какой дебиан ставите ? может слишком старый ? У меня был случай, когда относительно новая убунта не хотела ставиться на какой-то левый ноутбук (ровер вроде). С более новым ядром, если правильно помню, всё завелось.
А как посмотреть, используется ли GPT? Debian у меня 6.0.4. Взял последний стабильный релиз. Все-таки хочется настроить сервер на очередные несколько лет бесперебойной работы. К сожалению, вероятности меня не устроят: людям работать надо будет. потом. А второй возможности спокойно посидеть и поколдовать над сервером уже не будет.
Разбивка указана в начале, но повторю: первичный /; логические: /usr; /var; swap; /tmp; /home. Размеры немного больше предлагаемых по-умолчанию, на вырост, так сказать.
Только сейчас заметил «root=/dev/i2o/hda1»
Вы уверены, что у вас именно так? Если так, тогда вы точно пытаетесь поставить операционку в аппаратный рейд.
А как посмотреть, используется ли GPT?
Источник
Не устанавливается загрузчик в MBR [Решено]
Доброго времени суток.
При установке Kubuntu на компьютер (на работе) возникла проблема: GRUB не прописывается в MBR
На харде была установлена WыньDos 7
После 3-х попыток установки кубунты, решил заюзать Acronis. который-таки установился в MBR!
НО! Самое ужасное, что он не нашел ни одной ОСи.
Ни винды, ни кубунты.
Настройки Биоса сбрасывал на дефолт, не помогло.
P.S. Проблема частично решена установкой LILO, но тоже через костыль — пришлось форматнуть раздел с акронисом и установить LILO.
Причем теперь приходится при загрузке жаль Enter, т.к. акронис грузится первым (все равно!), затем он сообщает, что не может найти свои файлы, нажмите Enter чтобы попробовать загрузить вашу ОСь
После сиих манипуляций начинает грузиться LILO
P.P.S. Может быть кто-то сталкивался с таким случаем? Даже не знаю, в чем проблема — то ли в биосе, то ли в харде.
Кубунту (и вообще линукс) устанавливал раз 30, если не больше;
GRUB и LILO устанавливал в MBR
Посмотрите BIOS на предмет защиты винчестера (в частности бут секторов). Аналогичное было, когда работала антивирусная утилита ASUS-UEFI, она блочила все попытки записи в MBR.
Просто удивительно то, что акронис прописался в MBR!
Всё возможно. Может утилита ей дала сделать запись. Старые бивисы наглухо блокировали, а нынешние очень умные. Но идей пока других нет, попробуй, дальше видно будет.
Есть шизанутая идея — попробовать туда записать снятый с рабочей тачки мбр, но не весь, а только первые 446 байт (далее идёт инфа о парттэйбле). И посмотреть что к чему. Но перед всё же сделать бэкап dd.
Завтра попробую.
Отпишусь )
Давай, вот команда для полного побайтного бэкапа для MBR:
# dd if=/dev/sda of=/tmp/sda-mbr.bin bs=512 count=1
sda — винт, проверь так ли это, а то возможно sdb.
P.S. Насколько я понял, если скопировать мой MBR (с домашнего ПК) на тот, что не работает, все должно заработать?
эмм.. а как же адресация?
//Совсем забыл, прийдется отложить до вторника — выходные.
Ну да ладно.
И еще раз покопаюсь в биосе.
Вроде как у разделов есть номера, которые и прописаны в MBR.. или я не правильно понял саму ситуацию?
Эта команда для бэкапа мбр с твоего ноута на случай отката (велика доля вероятности, что откат может понадобится).
Этой же командой сними с рабочей системы (с той, где есть барг или граб, то что ты будешь юзать на ноуте, т.е. если на компе стоит grub, то и на ноуте тоже должен стоять grub (не burg или grub2), а потом командой
# dd if=/tmp/sda-mbr-komp.bin of=/dev/sda bs=446 count=1
заливаем бутстрап на диск ноута. Восстанавливаем именно 446 байт (область бутстрапа), потому что таблица разделов (следующие 64 байта) не совпадут, а оставшиеся 2 байта (подпись диска) копировать вовсе не обязательно.
Пока основная цель — увидеть произойдёт запись на диск ноута в область MBR или нет.
//MBR прописывается для диска (sda, sdb), а не в каждом разделе (sda1, sdb2). Информация о разделах (размер, тип ФС и т.д.) хранится в партишнтэйбле (64 байта следующие за бутстрапом).
Источник
Не загружается Linux, чиним загрузчик GRUB
Любите экспериментировать? Наверняка вы когда-либо пытались произвести какие-то действия со своей Linux-системой, причем не так важно какие были цели: изучение и познание новых возможностей или же какая-то более конкретная цель, в виде исправления той или иной ошибки. В любом случае, при работе с дистрибутивами Linux, для загрузки которых, в большинстве случаев, и используется Grub, с последним могут возникать неприятные проблемы, ввиду которых дальнейшая эксплуатация системы просто-напросто невозможна. В этой статье вы узнаете, что делать, если не загружается Linux. Как вести себя в подобной ситуации и какие действия производить, чтобы починить загрузчик Grub. Пожалуй, начнем.
Что такое Grub
Grub (или GRand Unified Bootloader) — загрузчик операционных систем с открытым исходным кодом. Распространяется он под лицензией GNU GPL, в полностью свободном виде. С помощью этого замечательного лоадера можно сделать много всего — основная же функция не ограничивается загрузкой лишь одной операционной системы. Вы можете иметь куда больше операционных систем на своем ПК, загружая любую из них с помощью Grub. На скриншоте выше вы можете видеть как примерно Grub выглядит. Кстати говоря, если вы захотите установить Ubuntu 18.04 рядом с Windows, вам определенно понадобится помощь Grub.
Grub используется в большинстве дистрибутивов Linux в качестве загрузчика по-умолчанию. Разумеется и с ним иногда возникают проблемы. Этим самые проблемы чреваты полным отказом операционной системы. Поэтому для починки Grub нам понадобятся дополнительные инструменты. Какие именно — узнаете далее.
От чего могут возникнуть проблемы
Одна из самых распространенных причин — это неправильный порядок установки двух операционных систем (Linux и Windows). Допустим, если вы захотите установить две этих операционных системы на свой ПК — вам непременно стоит знать правильную последовательность:
- Сначала устанавливаем Windows
- И только потом уже Linux
Если, например, сделать наоборот, то как раз-таки Grub будет поврежден; система будет грузиться напрямую в Windows, а дистрибутив Linux останется недоступным.
Grub может сломаться и по другим причинам. Например, из-за попыток ручного изменения параметров запуска (при недостатке опыта), в таком случае нужно будет либо вручную убирать лишнее, либо полностью переустанавливать Grub.
Восстановление Grub с помощью LiveCD/USB
Для этого способа нам понадобится флешка с дистрибутивом Linux на борту. Подойдет любой: от Ubuntu, Arch или даже Linux Mint. Здесь нужен только терминал, поэтому подойдет даже версия без графической оболочки.
Как создать LiveCD/USB
Само собой, нам понадобится носитель, на который мы временно (а может и нет) запишем систему. Сохраните все важные файлы, которые были на этом носителе, после чего (имеется ввиду на другом ПК, желательно под управлением Windows) запишите загруженный образ дистрибутива на носитель. В качестве примера мы будем использовать дистрибутив Ubuntu.
Идем на официальную страницу загрузки. Загружаем любую понравившуюся версию (лучше взять новейшую для десктопа), после чего записываем ее на USB/CD.
С помощью Rufus:
Последняя версия приложения доступна на официальном сайте. Сразу после загрузки и запуска/установки мы увидим такое окно:
Вставляем носитель, выбираем его в соответствующем меню. Далее выбираем нужную схему раздела и тип системного интерфейса, и после уже открываем файловый менеджер с помощью этой кнопки:
Находим загруженный образ через менеджер, после чего жмем «Старт».
С помощью Etcher:
Опять же, идем на официальный сайт, где скачиваем последнюю версию утилиты. Далее делаем все так, как показано на этой гифке:
Ну а теперь, собственно, можно переходить к восстановлению Grub. Вставляем флешку в наш ПК (где сломан загрузчик), после чего перезагружаем его с этой самой флешки. Как только мы войдем в лайв-систему, сразу открываем терминал, после чего проделываем следующие действия:
Открываем таблицу разделов с помощью команды:
Примерно такая таблица будет выведена на экран:
По этой таблице мы видим, что Linux, в нашем случае, расположен на разделе /dev/sda1.
С помощью следующей команды мы смонтируем этот раздел в /mnt:
Теперь, для записи grub в MBR, нужно ввести следующую команду:
Если нужно только восстановить MBR диска (после переустановки Windows, к примеру), то этих действий будет вполне достаточно.
Если же необходимо обновить и меню grub (после установки Windows), то нужно выполнить еще и эту команду:
Вот и все, восстановление закончено!
Восстановление с помощью chroot
Помимо вышеописанного способа, при восстановлении Grub с помощью LiveCD можно использовать и этот. Тут мы будем использовать утилиту chroot.
Здесь нам, опять же, понадобится таблица разделов. Вводим уже известную команду:
В выводе снова будет эта таблица. Теперь нам надо присмотреться к ней еще внимательнее.
В этом способе нам необходимо примонтировать системный, а также нескольких других важных разделов. Для этого вводим эти команды:
Обратите внимание, что если если разделы /boot или /var находятся отдельно, то Вам нужно будет примонтировать их в /mnt/boot и /mnt/var.
Далее мы переходим в окружающую среду chroot с помощью команды:
И теперь, наконец-таки переустанавливаем Grub с помощью следующей команды:
Если вы на этом этапе получаете какие-то сообщения об ошибках, то попробуйте использовать эти команды:
Если все прошло успешно, выходим из chroot, используя команду:
Далее нужно отмонтировать все разделы. Для этого вводим в терминал:
В случае, если вы монтировали раздел /boot введите команду:
Теперь перезагружаем систему с помощью:
Можно также обновить меню Grub, используя команду:
Восстановление Grub в rescue mode
Если по каким-то причинам у вас нет доступа к LiveCD/USB-носителю, а также к компьютеру, с помощью которого этот самый носитель можно было бы сделать, то этот способ для вас.
Само восстановление проходит таким образом: сначала мы подгружаем все модули, чтобы открыть доступ ко всей функциональной части Grub, после чего запуститься с нужного раздела. Надо понимать, что Grub состоит из двух частей:
Одна из этих частей (первая) записана в MBR диска. В ней присутствует базовый функционал и ничего больше (консоль в rescue mode).
Стало быть, нам нужно определить, в каком разделе находится вторая часть Grub (находится в каталоге /boot/grub), и после чего подгрузить все недостающие модули. А вот уже после этого мы сможем запустить загрузчик с нужного раздела. В rescue mode есть всего четыре команды:
Для начала вводим следующую команду:
В выводе будет что-то подобное:
В некоторых случаях Grub неправильно опеределяет файловые системы находящиеся на разделах дисков. В данном примере загрузчик показывает их как msdos. Мы должны попытаться угадать диски, которые видим. В примере доступно два диска. Диск с индексом 0 содержащий три раздела, и диск с индексом 1 содержащий два раздела. Если вы знаете структуру своих дисков, определить нужный труда не составит.
В загрузчике Grub разделы нумеруются в обратном исчислении. Не очень ясно какой именно из разделов назван, к примеру (hd0,msdos3). Чтобы было более понятно, можно использовать вид (hd0,1). Если в грабе отсчет дисков идет с 0, а разделов с 1, то можно определить, что операционная система установлена в первый раздел первого раздела — (hd0,1). Используем следующую команду:
С помощью этих команд мы приказываем системе использовать какой-то конкретный диск, для выполнения всех остальных операций (в нашем случае, это диск (hd0,1)). Чтобы проверить есть ли на данном диске загрузчик, введем эту команду:
Если в выводе будет список файлов и папок, значит мы все сделали правильно. Теперь можно загрузить все необходимые модули. Для этого выполним команды:
После выполнения команд Grub загрузится в полнофункциональном режиме. Будут найдены все операционные системы, которые установлены на компьютере, после чего будет показано стандартное меню загрузки.
Чтобы закрепить результат (и не проделывать все то же самое после перезапуска ПК), нужно зайти в терминал своего дистрибутива Linux, где с root правами выполнить следующую команду:
sdX — диск, на который должен быть установлен Grub.
Если операционная система расположена на разделе с файловой системой btrfs, то нам необходимо выполнить следующие команды:
И подгрузить модули:
Ну и теперь запустить GRUB:
Восстановление Grub с помощью утилиты Boot repair
С помощью этой замечательной утилиты вы сможете восстановить загрузчик всего в пару кликов. Как видно из скриншота, утилита имеет собственный GUI, ее использование не вызовет трудностей.
Чтобы установить boot repair, вы можете воспользоваться одним из приведенных способов:
- Запись и установка специального образа диска Boot Repair (и дальнейшая загрузка с него)
- Установка Boot repair из PPA-репозитория в LiveCD/USB дистрибутиве.
Если с первым способом все понятно: нужно просто скачать и записать образ с помощью соответствующих инструментов. То во втором уже нужно знать конкретные команды, которые выглядят следующим образом:
В утилите будет доступно два варианта на выбор:
Recommended repair исправляет большую часть известных ошибок, которые могли бы возникнуть при запуске. С его помощью вы сможете пофиксить и загрузчик Grub.
Create a BootInfo summary создает Boot-Info-Script – скрипт, который позволяет диагностировать большинство проблем при загрузке.
Здесь же есть и Advanced options. Он включает в себя варианты для восстановления и настройки загрузчика Grub2 (загрузка по-умолчанию, опции загрузки ядра, отображение или скрытие GRUB при загрузке, удаление GRUB). С помощью этих же инструментов, вы можете восстановить MBR и т.д.
Вам обязательно стоит заглянуть на официальный сайт Boot Repair. Там вы сможете найти более подробную информацию обо всех возможностях и особенностях программы. Там же будет доступна информация о выходе новых версий: фиксах и улучшениях самой утилиты, а также многом и многом другом.
Выводы
Вот мы и рассмотрели несколько вариантов исправления загрузчика Grub. Стоит сказать, что некоторые из них могут показаться сложными или даже невыполнимыми. Это не так, каждый из рассмотренных способов нашел подтверждение в виде сотен и тысяч актов исправления загрузчика Grub в опенсорсном сообществе. Кстати говоря, какой из способов выбрать — решать только вам, любой из них достаточно эффективен, чтобы попасть в этот материал.
Возможно вас заинтересуют и другие похожие материалы про починку загрузчика Grub2. Например, в этом материале вы узнаете, как починить GRUB2 если Ubuntu не хочет загружаться. Там более подробно рассказывается, как фиксить груб с помощью утилиты Boot Repair, возможно вам стоит заглянуть туда, если вы не поняли что-то из этого материала. Что же, ну а на сегодня это все. Надеюсь, что данный материал помог вам разобраться в ошибках. Что, в свою очередь, поможет вам их решить.
Источник