- Не работает мышь windows
- Не работает мышь windows, курсор престал двигаться?
- Не работает мышь Windows — рекомендации по устранению неполадок.
- Настройки, проверка и обновление драйвера.
- Не работает мышь Windows — Курсор двигается сам по себе
- Проверка настроек мыши
- Настройки мыши
- Не работает мышь Windows — Западание кнопки мыши, перебои в работе
- Что делать, если не работает мышь и клавиатура в Windows 7
- Возвращаем работоспособность средствам управления
- Способ 1: Устранение аппаратных проблем
- Способ 2: Устранение проблем в системном реестре
- Заключение
Ох уж эти компьютеры, всегда найдется чем заняться. Еще во времена, когда вместо Интернета были BBS (Bulletin Board System), заменяющие нынешние чаты, социальные сети и файловые помойки, я говорил, что компьютеру можно отдать все время, которое у вас есть. А сейчас, с повсеместным засильем Интернета, эта тема еще более актуальна. И еще удивительно, насколько некоторые, казалось бы элементарные вещи, если позвать на помощь компьютер, занимают совсем не элементарное время. Это была присказка. А сказка впереди.
Начнем издалека. Как вы все знаете, компьютер без устройств ввода, таких как клавиатура и мышь, может быть тачскрин (а у некоторых еще и джойстик) – простая железяка, которая жужжит и потребляет электричество. Попал ко мне компьютер, который нужно было посмотреть и слегка реанимировать, после того как там порезвился вирус. Достал я с полочки запасной монитор, подключил запасную клавиатуру, запасную мышь USB (это важно), включил, полазил по настройкам BIOS (базовая система ввода-вывода), загрузил Windows и опаньки, мышка-то и отключилась. Только что работала в BIOSе, указатель бегал живенько так, а после загрузки Windows не работает. Что за дела?
Мы знаем, что есть как минимум два распространенных вида мышек (компьютерных), различающихся по разъему подключения. Это PS/2 и USB. Если первый вариант используется в первую очередь на стационарных компьютерах, то второй можно использовать везде, даже подключать к современным смартфонам. И что важн о, USB разъем можно включать и выключать в “горячем” режиме, т.е. при включенном компьютере, а вот если у вас есть PS/2 разъем, лучше не рисковать, поскольку может просто сгореть. Лучше выключить компьютер, а затем подключать и отключать разъемчики. В старых компьютерах было два разъема PS/2 отличающихся по цвету. Зеленый – для мыши и фиолетовый для клавиатуры. Сейчас может быть всего один, или даже ни одного.
Вернемся к моему компьютеру. Симптомы следующие: Мышь совершенно исправна, работает пока не загрузилась операционная система, на другом компьютере работает все время, т.е. дело в Windows. USB порт тоже работает, eсли к нему подключить клавиатуру или флешку, то все нормально. Другая USB мышь также не работает. А вот мышь PS/2 отлично функционирует. При подключении в другой разъем USB, система пишет, что найдено устройство, устанавливается драйвер, драйвер успешно установлен, но мышь также не работает.
Смотрим устройства через диспетчер устройств. В нем нас интересуют Мыши и другие указывающие устройства. Если во вкладке мы не видим нашей мышки, то значит проблема с драйвером*. И еще одна проблема в том, что USB мыши настолько стандартны, что специальный драйвер не нужен и уже есть в списке стандартных. Подключаем мышь, видим, что что-то новое появилось в разделе Устройства HID, следовательно мышка опознается не как мышь, а как что-то другое. При этом совершенно все равно в какой USB порт мышку включать. Работать не будет. Для исправления ситуации необходимо вручную изменить драйвер на HID устройстве. Из контекстного меню HID устройства выбрать Обновить драйверы->Поиск и установка драйверов вручную->Выбрать из установленных драйверов-> HID совместимая мышь
После этого USB мышь появляется в списке мышей и начинает работать. Даже после отключения-подключения и перезагрузки компьютера.
*Драйвер – программа, которая позволяет непосредственно управлять устройством в операционной системе. Поскольку операционная система не знает о всем многообразии устройств, то для полноценной работы, производители устройств выпускают драйвер, который становится промежуточным слоем между устройством и операционной системой. Если устройство стандартное, то специальный драйвер не нужен, он уже включен в операционную систему.
Не работает мышь windows
Сегодня век информационных технологий и практически в каждом доме, есть компьютер. Помощник, который в любой момент готов найти для нас нужную информацию. Обучить, дать работу, развлечь и многое другое. Наверняка у каждого была такая ситуация – не работает мышь windows. Что же делать в такой ситуации и можно ли решить её самостоятельно? Давайте разбираться вместе.
Не работает мышь windows, курсор престал двигаться?
Какие способы проверки нужно произвести в первую очередь:
- перезагрузить пк
- осмотреть все подсоединения (провода, разъемы) на предмет перегибов, разрывов, поломок
- проверить работу USB порта, подсоедините другое устройство, если запустилось, значит все хорошо
- проверить, поменять батарейки (для беспроводных мышек)
Вы использовали способы проверки, указанные выше и обнаружили источник. Поздравляю, вы снова в работе. Если же вам не удалось добиться желаемого результата. Двигаемся дальше, чтобы обнаружить проблемный источник.
Не работает мышь Windows — рекомендации по устранению неполадок.
- Начинаем с окна выполнить, оно откроется, если мы одновременно нажмем клавиши (Win+R)
- в строку открыть: вписываем слово control с нажатием клавиши Enter попадаем в окно Панель управления
- С помощью кнопки TAB, она находится слева на клавиатуре и курсора или стрелочек «вверх-вниз», справа на клавиатуре. Наводим курсор на пункт «Оборудование и звук» нажимаем Enter и вот мы в разделе.
- В разделе «Оборудование и звук» мы будем повторять, уже знакомые нам действия. Нажимаем кнопку TAB, стрелочками выбираем пункт « Устройства и принтеры» жмём Enter и входим в окно.
- В «Устройствах и принтерах» находим пункт Мышь. Выбираем её уже знакомыми нам кнопками TAB + стрелки и одновременным нажатием на клавиши Shift+F10 появляется долгожданное окно свойств.
- В окне свойств, мы выбираем вкладку «устранение неполадок», нажимаем её и действуйте по инструкциям.
Обычно проверка по устранению неполадок, не занимает много времени. После завершения процесса, нужно обязательно перезагрузить ПК с помощью кнопки завершить.
Настройки, проверка и обновление драйвера.
При подключении устройства используется USB-порт и может происходить конфликт между двумя устройствами. Особенно часто это происходит, если система установлена давно.
Что же делать в сложившейся ситуации? Нам потребуется переустановить драйвер мышки, через мастера настроек и устранения неполадок в системе Windows.
Для проверки драйвера, необходимо открыть «диспетчер устройств».
- открываем выполнить, одновременным нажатием двух клавиш Win+R
- в строку открыть: вписываем devmgmt.msc нажимаем Enter и нам открывается «диспетчер устройств»
Хочу обратить ваше внимание, если вы увидели «желтый восклицательный знак» это значит, что у вас не установлен драйвер. Проблема, которую ищем может быть, именно в этом
- нажимаем TAB курсором или стрелочками, выбираем и выделяем пункт «Мыши и иные указывающие устройства». Нажимаем вправо, кнопками TAB + стрелки раскрываем список, в котором отобразится используемая вами мышка
- выбираем курсором нашу мышку и нажимаем кнопку «Контекстное меню» (в виде списка, находится рядом с Ctrl) или кнопки Shift+F10 откроется меню
- в открывшемся меню нажимаем «обновить драйверы», и выбираем автоматическое обновление. Нам остается подождать, пока Windows завершит проверку и установку драйвера
Если обновление не принесло ожидаемых результатов — можно удалить устройство (вместе с драйвером), а затем вновь его установить.
Не работает мышь Windows — Курсор двигается сам по себе
Чаще всего эта проблема возникает, когда вы пользуетесь мышкой, без специального коврика, а это значит, её сенсорная система засорилась и требует обработки. Почистить сенсор (который находится на обратной стороне мышки), можно с помощью мягкой ткани или ватной палочки, смоченной в спирте. В других случаях можно проверить:
- настройки мыши
- подключение к USB порту
Проверка настроек мыши
Практически все действия, которые нам предстоит сделать, нам уже знакомы.
- открываем «панель управления» и заходим в раздел «Оборудование и звук»
- в разделе «Устройства и принтеры» находим «Мышь»
- выделяем и входим в раздел «Мышь», открывается окно «Свойства мыши»
- выбираем вкладку «Параметры указателя»
В окне «Параметры указателя» начинаем корректировку и настраиваем все функции так как вам будет удобно работать.
Настройки мыши
Перемещения: это способ «Задать скорость движения указателя»: или изменить её. Чаще всего, именно скорость перемещения мыши, оказывает влияние на точность;
«Включить повышенную точность установки указателя»: напротив этого пункта нужно поставить или убрать галочку. Теперь нужно проверить состояние мышки, так как именно наличие галочки, может являться проблемой;
Видимость: «Отображать след указателя мыши»: при включении этой функции (с помощью галочки) можно наблюдать, как после курсора мышки остается след. Теперь у вас есть выбор, оценить использование этой функции и установить удобный для себя вариант.
Также мышка может зависать, если подключена к USB порту.
В этом случае на компьютере есть порт PS/2 на простом языке (провод в виде рогатки). Провод, который отвечает за соединение мыши и клавиатуры. В этом случае можно использовать переходник и подключить USB через него.
Не работает мышь Windows — Западание кнопки мыши, перебои в работе
Обычно эта проблема возникает у мышки, которая долгое время находится в применении. Одна из кнопок может западать и не реагировать, на ваши действия.
Если вы «мастер на все руки», то при помощи паяльного инструмента, быстро решите эту проблему. Из-за частого использования одной кнопки, она выходит из строя быстрей. Поэтому, их просто нужно поменять местами.
Иногда также потребуется заменить микро-кнопку, но её заранее нужно приобрести.
Что делать, если не работает мышь и клавиатура в Windows 7
Возвращаем работоспособность средствам управления
Рассматриваемая неполадка возникает по следующим причинам:
- аппаратные проблемы (с самими девайсами или разъёмами на материнской плате);
- повреждение файлов драйверов или испорченные записи о них в системном реестре.
Начнём разбор методов устранения сбоя по порядку.
Способ 1: Устранение аппаратных проблем
Нередко причиной проблемы являются аппаратные неисправности как самих клавиатуры и мыши, так и соответствующих разъемов на материнской плате. Проверить это очень просто – попробуйте подключить проблемные устройства к другим разъемам или другому компьютеру. Если сбой всё ещё наблюдается, причина однозначно в устройствах, и их следует заменить. Таким же образом проверьте и разъемы на плате, подключая к ним заведомо рабочую периферию – если причина в материнке, её следует отнести в сервисный центр.
Отдельно стоит отметить случаи использования мыши и/или клавиатуры с разъёмом PS/2, подключённых к USB через специальный переходник – не исключено, что корень проблемы кроется именно в последнем, особенно если это дешевое устройство китайского производства. Тут оптимальным решением будет замена девайса, поскольку PS/2 уже почти вышел из использования.
Если же в загруженной системе устройства не работают, при этом нормально функционируя в среде LiveCD или БИОСе компьютера, причина точно программная.
Способ 2: Устранение проблем в системном реестре
Основная программная причина, по которой не работают мышь и клавиатура – повреждение некоторых записей в системном реестре, отчего ОС не способна корректно распознавать периферию. Следовательно, метод устранения такого рода неполадки заключается в исправлении повреждённых записей. Так как по очевидным причинам из-под самой системы это проделать не получится, следует воспользоваться LiveCD, основанным на Виндовс и записанным на флешку либо компакт-диск. Создавать таковые, в случае отсутствия, придётся на другом компьютере.
- В среде LiveCD откройте «Редактор реестра». Проще всего это сделать через утилиту «Выполнить»: нажмите клавиши Win+R, введите команду regedit и щёлкните «ОК».
Откроется выбранная оснастка. В ней выделите ветку HKEY_LOCAL_MACHINE , после чего воспользуйтесь панелью инструментов средства, выбрав там пункты «Файл» – «Загрузить куст».
Загруженной ветке потребуется задать имя – подходит любая комбинация английскими буквами.
Перейдите по адресу:
HKEY_LOCAL_MACHINE\*имя загруженного раздела*\ControlSet001\Control\Class
В нём найдите директорию с названием и перейдите в неё. Там скорее всего будет присутствовать параметр LowerFilters с произвольным значением, выделите его, кликните правой кнопкой мыши и нажмите «Удалить».
Подтвердите своё намерение.
Также, если в параметре UpperFilters присутствует значение, отличное от kbdclass, его нужно изменить именно на такое — для этого дважды кликните левой кнопкой мыши по нужному параметру, введите нужное в открывшемся окне и нажмите «ОК».
Теперь перейдите к папке и повторите действия из шага 4.
Далее повторите шаг 5, только на этот раз значение должно быть равно mouclass.
Вернитесь к начальной папке загруженного куста, выделите её и воспользуйтесь пунктами «Файл» – «Выгрузить куст».
Закрывайте «Редактор реестра» и выключайте машину. Вытащите флешку или диск с LiveCD и загрузите ПК как обычно. Клавиатура и мышь должны заработать.
Заключение
Таким образом, мы указали причины, по которым мышь и клавиатура перестают работать в Windows 7, а также рассмотрели способы, которыми можно вернуть устройствам работоспособность.