- Способы запуска «Терминала» в Linux
- Запускаем «Терминал» в Linux
- Способ 1: Стандартная комбинация клавиш
- Способ 2: Утилита «Выполнить»
- Способ 3: Контекстное меню директорий
- Способ 4: Главное меню ОС
- Способ 5: Виртуальная консоль
- Способ 6: Строка «Избранное»
- GRUB запускается в командной строке после перезагрузки
- редактировать
Способы запуска «Терминала» в Linux
Консоль — основной инструмент дистрибутивов, основанных на ядре Linux. Через него пользователи выполняют множество полезных команд, которые позволяют взаимодействовать с операционной системой. Большинство юзеров придерживается одной методики запуска «Терминала», хотя на самом деле вариаций гораздо больше. Мы предлагаем ознакомиться со всеми доступными вариантами осуществления поставленной задачи, чтобы вы смогли найти оптимальный для себя или хотя бы узнали о наличии альтернативных способов, которые могут когда-то пригодиться.
Запускаем «Терминал» в Linux
Абсолютно каждый метод запуска «Терминала» в любом из дистрибутивов Linux не занимает много времени, а чаще всего выполняется буквально в несколько кликов. Сегодня в качестве примера мы рассмотрим Ubuntu. Если вы обладаете другой ОС, не беспокойтесь, поскольку почти нигде нет каких-либо различий, а если они и имеются, то самые минимальные, и о них мы обязательно расскажем в методах.
Способ 1: Стандартная комбинация клавиш
В Linux, как и во всех операционных системах, имеется ряд горячих клавиш, отвечающих за быстрый вызов определенных опций. Сюда входит и запуск установленной по умолчанию консоли. Однако некоторые пользователи могут столкнуться с тем, что стандартные комбинации по какой-то причине не работают или сбились. Тогда мы сначала советуем произвести следующие действия:
- Откройте главное меню на панели задач и перейдите в раздел «Настройки».
Здесь вас интересует категория «Клавиатура», которая находится в списке на левой панели.
Опуститесь вниз в группу «Запуск приложений» и отыщите там строку «Открыть терминал». По умолчанию комбинация должна иметь вид Ctrl + Alt + T. Если она не настроена или вы хотите изменить ее, просто дважды кликните левой кнопкой мыши по данной строке.
Сбросьте параметры, если хотите вернуть все значения по умолчанию.
Осталось только зажать соответствующую комбинацию, чтобы проверить действенность варианта.
Теперь вы знаете о том, как с помощью всего лишь одной комбинации запустить консоль. При этом будьте внимательны во время переназначения сочетаний, ведь некоторые сочетания уже заняты, о чем вы будете уведомлены. Таким способом вы можете открыть неограниченное количество новых окон классического «Терминала».
Способ 2: Утилита «Выполнить»
Способность применить этот метод зависит от установленного окружения. Практически во всех привычных графических оболочках он функционирует корректно, поэтому его обязательно следует попробовать. Принцип заключается в вызове утилиты «Выполнить», что производится зажатием комбинации Alt + F2.
В появившейся строке достаточно будет вписать gnome-terminal или konsole, что зависит от типа используемой оболочки.
После этого вы увидите, как сразу же отобразится новое окно «Терминала».
Недостаток этого метода заключается в том, что вам придется запоминать специальную команду или каждый раз копировать ее для вызова. Однако, как видите, ничего сложного в этом нет, поэтому уже буквально через пару вводов вы легко запомните необходимую фразу.
Способ 3: Контекстное меню директорий
Большинство графических оболочек имеют контекстное меню, которое вызывается путем нажатия ПКМ по свободному месту в любой директории. Одним из пунктов называется «Открыть в терминале» или «Открыть терминал». Именно это мы и рекомендуем использовать в качестве отдельного способа запуска консоли. Особенно актуально это в тех случаях, когда вы хотите запустить новую консоль в необходимом расположении.
Способ 4: Главное меню ОС
Строение практически всех окружений гарантирует наличие главного меню приложений, откуда можно запускать установленные и стандартные программы, включая консоль. Откройте главное меню удобным для вас образом и отыщите там «Терминал». Если просто найти его не получается, воспользуйтесь строкой поиска. Щелкните ЛКМ для запуска, и теперь вы можете смело приступать к вписыванию команд. Если потребуется создать новую сессию, вернитесь в главное меню и проделайте те же самые действия.
Способ 5: Виртуальная консоль
Этот вариант подойдет далеко не всем юзерам, поскольку он используется исключительно для перехода между виртуальными системными консолями. Дело в том, что при запуске операционной системы создается целых семь таких командных строк, последняя из них реализует графическую оболочку, поэтому пользователь видит только ее. При необходимости можно переключаться к другим терминалам, используя горячие клавиши Ctrl + Alt + F1/Ctrl + Alt + F6.
Для авторизации потребуется ввести сначала логин, а затем пароль. Учтите, что ключ суперпользователя не будет отображаться в целях безопасности, это уже вы должны знать, если хотя бы раз использовали команду sudo , которая запускает определенные действия от имени учетной записи с повышенными привилегиями.
Вы будете уведомлены о том, что авторизация в Ubuntu произведена успешно. Отобразится несколько важных строк, где имеется общее описание и ссылки на официальную документацию и страницы поддержи. Теперь можете использовать команды для управления консолью. По завершении введите exit, чтобы выйти, а затем переключитесь на графическую оболочку через Ctrl + Alt + F7 .
Уточним, что существует огромное количество вспомогательных команд, а также определенных особенностей, которые следует знать о виртуальных консолях. Ознакомиться с этой всей информацией мы рекомендуем, прочитав официальную документацию Ubuntu, воспользовавшись указанной ниже ссылкой.
Способ 6: Строка «Избранное»
Пользователи Windows предпочитают закреплять важные приложения на панели задач, чтобы в необходимый момент быстро их запускать. В графических оболочках Linux эта функция тоже реализована, но сама строка называется «Избранное». Если «Терминал» изначально там отсутствует, предлагаем добавить его следующим образом:
- Откройте главное меню и отыщите там консоль. Кликните по ней правой кнопкой мыши.
В появившемся контекстном меню используйте строку «Добавить в избранное».
После этого вы увидите, что консоль была добавлена на соответствующую панель. При необходимости можно поместить туда сразу несколько значков.
Это были все возможные методы запуска стандартной консоли в Linux. Ознакомьтесь с инструкциями, чтобы подобрать оптимальный для себя вариант. Учтите, что если вы задействуете пользовательский терминал, установленный отдельно, метод открытия может быть другим. Обязательно читайте эту информацию в официальной документации.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
GRUB запускается в командной строке после перезагрузки
Я установил Linux Mint на свой ноутбук вместе с предустановленной Windows 10. Когда я включаю компьютер, чаще всего появляется обычное меню GRUB:
Но после загрузки Linux или Windows и перезагрузки I GRUB запускается в режиме командной строки, как показано на следующем снимке экрана:
Вероятно, есть команда, которую я могу набрать для загрузки из этого приглашения, но я ее не знаю. Что работает, так это перезагрузка, используя Ctrl + Alt + Del, затем нажимая F12 несколько раз, пока не появится обычное меню GRUB. Используя эту технику, он всегда загружает меню. Перезагрузка без нажатия клавиши F12 всегда перезагружается в режиме командной строки.
Я думаю, что в BIOS включен EFI, и я установил загрузчик GRUB в / dev / sda.
Почему это происходит и как я могу гарантировать, что GRUB всегда загружает меню?
редактировать
Как предлагается в комментариях, я попытался очистить grub-efi пакет и переустановить его. Это не решило проблему, но теперь, когда он запускается в режиме командной строки, GRUB показывает следующее сообщение:
Я проверил с помощью blkid команды, и это идентификатор моего раздела Linux. Может быть, эта дополнительная информация может помочь понять, что происходит?
Процесс загрузки не может найти корневой раздел (часть диска, содержащую информацию для запуска системы), поэтому вы должны указать его местоположение самостоятельно.
Я думаю, вы должны взглянуть на что-то вроде этой статьи: how-rescue-non-boot-grub-2-linux
кратко: в этой grub rescue> командной строке типа
. чтобы вывести список всех доступных устройств, вам нужно просмотреть каждое из них, напечатать что-то вроде (зависит от того, что показано командой ls):
. и так далее, пока не найдете
. теперь установите параметры загрузки соответственно, просто введите это с правильными номерами и после каждой строки нажмите возврат
теперь он должен загрузиться и после запуска командной строки и ввода
. он должен загрузиться в следующий раз. Если нет, вам придется повторить шаги снова и, возможно, придется восстановить или установить grub снова (посмотрите эту статью: https://help.ubuntu.com/community/Boot-Repair ).
надеюсь, я правильно понял ваш вопрос, и это то, что вы ищете
Это забавная вещь, случающаяся со многими ПК с двойной загрузкой с Windows 10. Произошло со мной и друзьями в последнее время. Обратите внимание, что я не знаю почему, я могу только предположить, что это зависит от некоторых обновлений Windows 10. Как кто-то сказал, на самом деле это происходит из-за того, что процесс загрузки по какой-то причине не находит корневой раздел, поэтому GRUB просит вас сообщить ему, где он находится через CLI.
В любом случае, спасибо, что задали этот вопрос, я обнаружил, что он пытается решить мою проблему, и я создал эту учетную запись, чтобы ответить на этот вопрос. Исправление супер просто:
- перейти в BIOS / UEFI
- проверьте загрузочные разделы: там нормально или их слишком много? ты их всех узнаешь? Удалить те, которые не нужны.
- сбросить порядок загрузки по умолчанию
- перезагрузите, вы должны увидеть обычное меню GRUB
Windows может быть установлена в режиме загрузки UEFI, а Mint в режиме загрузки BIOS. Эти два режима несовместимы, и вы можете только выполнить двойную загрузку из меню UEFI / BIOS и, возможно, придется включить или отключить параметры загрузки UEFI или BIOS. Grub может выполнять только двойную загрузку для других установок в том же режиме загрузки, что и загруженный Grub. Вы можете использовать Boot-Repair для конвертации BIOS.
Вы можете загрузить систему Linux через диск Super Grub2, скачать iso отсюда и создать загрузочный USB
После успешной загрузки Kali Linux, переустановите grub-efi следующим образом:
Я столкнулся с той же проблемой. И обнаружил, что иногда при загрузке в windows 10 порядок загрузки меняется. У меня в ноутбуке два SSD. В одном есть Ubuntu и Grub, а в другом установлены Windows. Порядок загрузки иногда изменяется, когда Windows 10 обновляет и ставит Windows SSD первым, в результате чего система всегда загружается в Windows. Недавно это случайно изменило его, и я начал видеть загрузку системы в приглашении grub. Как только я изменил порядок загрузки в BIOS, меню grub загрузилось нормально.
Та же проблема возникла на моем ноутбуке Dell с Windows 10 и Linux Mint 19. Так что случилось, я работал Windows, и вдруг HDD пропал из списка дисков. Окно работало нормально, так как оно было на диске SSD. После некоторого замешательства я захотел убедиться, что жесткий диск работает, поэтому я запустил диагностику из BIOS после того, как это было сделано, я перезапустил машину и вернул список своих grub.
Я неожиданно обнаружил, что после некоторых обновлений Windows установил опцию быстрой загрузки. И это вызвало мою проблему с загрузкой Ubuntu)) Вариант быстрой загрузки можно найти где-нибудь в настройках BIOS / загрузки
Переустановите Linux на тот же раздел, позаботьтесь о следующем. вещи на этот раз:
- Запустите Live, а затем установите
- После завершения установки НЕ перезагружайте
- Закройте диалоговое окно и откройте Терминал Ctrl + Alt + T
- Введите следующую команду sudo update-grub
- Перезагрузите, если успешно сделано
Попробуйте эти команды
Повторите это для всех перечисленных разделов, пока не найдете результат, который включает что-то вроде initrd.img -. vmlinuz -. или даже / grub. Найдя раздел с загрузочным образом Linux Mint, вы выполните следующие шаги:
Вы должны инициализировать ядро
grub> set root=(hd0,1) grub> linux /vmlinuz-4.4.0-38-generic grub> initrd /initrd.img-4.4.0-38-generic grub> boot
grub> set root=(hd0,[partition number you found])/boot grub> insmod linux grub> linux (hd0,[partition number you found])/boot/vmlinuz-[image name] grub> initrd ((hd0,[partition number you found])/boot/initrd.img-[image name] grub> boot
После загрузки в вашу установку Linux Mint, а не на аварийный диск или что-либо еще, если вы видите, что вам не хватает Windows из GRUB, вам нужно будет выполнить следующие шаги:
sudo os-prober \\ If you see your Windows Partition then you can run the next step sudo grub2-mkconfig sudo update-grub
Я надеюсь, что это поможет вам лучше понять, как выглядеть. Я сделал это очень просто для вас и других начинающих пользователей Linux. Пожалуйста, просто заплатите это вперед с добротой. Эти люди здесь великолепны, но им нужно помнить, что они когда-то были новичками
Обратите внимание на то, как у вас загружается наша система. Также все знают, что это может быть другой проблемой, которую могут обнаружить другие. Так что немного истории, я иду через дистрибутивы Linux, как я делаю носки. Кстати, я ношу много разных носков. У меня есть полная установка, нет двойной загрузки, это mppont этой последней версии. Но вот кикер. У меня обычно нет проблем с сохранением моих данных (дома / пользователя), но на этот раз grub сказал, что не установит. Я потерял все данные и узнал, что я способен на ненормативную лексику, о которой никогда не знал . в любом случае Гурб вел себя так, как будто не устанавливал, но так и сделал. Потом . кто-то уронил мой ноутбук во время обновления . inirsmfs восстановил то, что мне тоже нужно, но вот что последовало
Кнопка питания-> Grub 2.02:
Если вы загрузитесь в первый раз, и вы получите красное меню в отношении безопасной загрузки, бла-бла . это расплывчато. Но это позволяет нажимать «хорошо» (смутно, поскольку в окнах есть заголовок из 3 слов, и, прежде чем нажать «хорошо», я думаю, что может быть 6 слов (Ха-ха, жалуйтесь, если я ошибаюсь в подсчете, извините). Вы загружаетесь в Grub.
В моем случае, проверьте gurn, чтобы убедиться, что вы можете ввести cmpath = hd0 (в моем случае). Тогда префикс = (hd0, .gpt2) . Завершается в insmod normal Normal
Поэтому я подумал об этом и проверил мой каталог boot / efi / EFI ls.-al
д. попугай д. Ubuntu
Я перезагрузился, чтобы увидеть, что проклятый BIOS сказал, а что низко:
(hd0, gpt2) boot / grub parrot . убунту как загрузочный приотий
Вот я и попробовал это .
Зашел в биос, а теперь демонизируй меня или нет я на самом деле помогаю. Indont претендует на звание эксперта, но я, как и все остальные, заслуживаю уважения, а не невежества и комментариев от людей, которые не могут решить эту проблему. Проблемы возникают из-за EFI-NOW, это не умозрительно. Пожалуйста, не стесняйтесь комментировать это заявление.
Fom Grub type exit -> enter BIO Перейти к загрузке. Обратите внимание на параметры загрузки: -PARROT -Вы, скорее всего, увидите hd0, gpt2) / grub / boot Ург, в моем случае безумный Ubuntu, так что вы можете посмеяться над этим, Ха-ха Перейти к загрузке отключить тихую загрузку, если отключено, нет проблем
Теперь отключите безопасную загрузку, если применимо, и если заявители выбирают
Если ты можешь найти это хорошо, это конец МИРА .
Хаха, но серьезно проверь свой приоритет загрузки . ты, скорее всего, увидишь Parrot Hd0, gpt2 Хаха, а я увидел Ubuntu.
Теперь отключите очевидное —> ДЛЯ МЕНЯ UBUNTU
СОХРАНИТЬ И ВОЗОБНИТЬ
ПЛАТИТЕ ЭТО ВПЕРЕД С ДОБРОЖЕНИЕМ Эти жены иногда забывают, что люди не хотят, чтобы они были правы.
К вашему сведению: меня зовут не то, что говорит. Эрик Эппл
Источник