При запуске windows пропадает изображение

«Нет изображения на экране монитора, Windows не грузится, а компьютер работает». Что делать?

Подскажите, что можно сделать с «проблемой». Включаю компьютер, появляется надпись на экране «press DEL to enter SETUP» (она всегда была) потом пропадает и . всё. Дальше уже нет никакого изображения на экране, Windows не грузится, а компьютер работает (лампочки мигают, шумит и т.д.).

Достаточно популярный и «каверзный» вопрос, т.к. ничего однозначного сказать нельзя (причин такому «поведению» компьютера предостаточно. ). 😢

И в этом плане я подумал, что гораздо правильнее было бы привести примерную последовательность действий, которая поможет вам «приблизиться» к решению/устранению (по крайней мере, диагностировать точную причину).

Примечание : т.к. часть нижеприведенных советов достаточно «универсальные», эта заметка вполне актуальна как для ПК, так и для ноутбуков.

Варианты проблемы

👉 Вариант 1: на экране мелькает логотип производителя, но Windows дальше не грузится

При этом, нередко, может появиться какой-нибудь небольшой текст на экране, обычно, это какая-нибудь ошибка (кстати, рекомендую ее записать — как правило, зная ее, можно сузить круг проблем и быстрее найти решение).

Например, весьма типовая ошибка «Reboot and Select. » (👇).

Впрочем, в ряде случаев ничего подобного и не появляется (или сразу же при попытке загрузки Windows — выскакивает 👉 синий экран).

Но об этом далее.

Проверить, определяется ли диск в BIOS (UEFI)

Для начала я бы порекомендовал 👉 войти в настройки BIOS (UEFI) и проверить определяется ли там диск (в идеале вы должны легко в нем посмотреть название и модель своего накопителя 👇).

Примечание : обычно, информация о подключенных дисках отображается в BIOS либо на самой первой основной вкладке «Main» , либо в подразделе «Storage Configuration» . Пара примеров — см. ниже. 👇

Диск определяется в UEFI!

Storage Configuration — ASRock UEFI

👉 Если диск не определяется в BIOS — то все нижеприведенные дальнейшие рекомендации будут не актуальными.

Вам необходимо сначала проверить корректность его подключения (и добиться, чтобы он «появился» в BIOS) , и в этом плане я бы порекомендовал следующее:

  1. сбросить настройки BIOS в оптимальные;
  2. попробовать переподключить SATA-кабель к диску (возможно, что он просто отошел) ;

SATA-кабель — как выглядит

  • также стоит попробовать подкл. SATA-кабель к другому гнезду на мат. плате (если есть возможность, заменить и сам SATA-кабель);
  • если результата не будет — вынуть диск из системного блока (ноутбука) и попробовать его 👉 подключить к другому компьютеру (можно через USB-переходники/адаптеры).
  • Сбросить настройки BIOS (UEFI) в оптимальные

    Если вы накануне меняли настройки BIOS (либо что-то подключали из нового оборудования к ПК, был скачок электричества и пр.) — рекомендую сбросить настройки BIOS (UEFI) в дефолтный вариант.

    Наиболее простой способ сделать это — найти на материнской плате батарейку («в виде таблетки», см. скрин ниже 👇) и вынуть ее на 3-5 мин. На всякий случай привожу также инструкцию с др. способами.

    Как выглядит батарейка на мат. плате

    Проверить состояние диска, попробовать восстановить загрузчик

    Далее, для диагностики, нам понадобиться LiveCD-флешка (она позволит загрузиться вне зависимости от состояния вашего накопителя). О том, как ее правильно подготовить — у меня на блоге есть отдельная заметка (👇).

    Для просмотра состояния диска — я бы рекомендовал использовать 👉 утилиту Victoria (благо, что она хорошо работает со всех LiveCD).

    Victoria — проверка диска

    Пример проверки приведу для новой Victoria (5-й версии). В ней, после запуска, во вкладке «Driver Info» сначала необходимо выбрать накопитель (стрелка-2 👇).

    Читайте также:  Какую версию mac os x устанавливать

    Далее перейти во вкладку «SMART» (это самодиагностика диска) и посмотреть его состояние/статус. Если с диском нет каких-то явно-выраженных проблем — то обычно его статус «Good» (хороший 👇).

    После, во вкладке «Test & Repair» рекомендую запустить быстрый тест диска (кнопка «Quick» ). Если с диском все в порядке — по завершению вы увидите сообщение «no warnings, no errors. « . 👇

    Диагностика и проверка диска за 5 мин. для начинающих (быстрый тест в новой Victoria 5)

    Если Victoria показала, что диск «здоров», дальше я бы посоветовал запустить средство восстановления загрузчика Windows (если используете рекомендованный выше LiveCD — то это всё достаточно просто. 👇).

    Средство восстановления Windows — LiveCD

    Установить вторую ОС на диск (не удаляя данные с него)

    Если ОС «оживить» не удалось, возможно стоит попробовать установить вторую Windows (причем, сделать это так, чтобы не удалять никакую текущую информацию с диска).

    Процедура эта не сложная : для начала нужно будет загрузиться с LiveCD-флешки и запустить инструмент «Управление дисками» (👇).

    Далее нажать ПКМ по тому тому (разделу диска), на котором у вас есть свободное место — и выбрать пункт «Сжать» .

    Управление дисками — сжать том

    После указать необходимое место под новый раздел под Windows (обычно, требуется порядка 25-40 ГБ).

    Место под новый раздел

    Затем вы заметите, что часть свободного места была выделена в новый раздел на диске. Он помечается как не распределенная область. Рекомендую кликнуть на нем ПКМ и создать простой том (файловая система- NTFS).

    Создать простой том

    После, можно начинать 👉 обычную установку ОС Windows. На шаге выбора диска под ОС, разумеется, следует указать наш созданный раздел.

    Выбор нашего раздела

    👉 Вариант 2: на мониторе вообще ничего не появляется, он всегда с «черным экраном»

    Проверить состояние видео-кабеля и питание монитора

    Первое, с чего посоветовал бы начать — проверить состояние кабеля питания монитора (подключен ли он к розетке, горит ли на мониторе светодиод?). Далее обратите также внимание на видео-кабель, чаще всего, сейчас это HDMI (не отошел ли где контакт?). Банальности, но на них приходится половина случаев.

    Кроме этого, если есть возможность — попробуйте подключить монитор с помощью другого интерфейса (вместо того же HDMI на видеокарте и мониторе чаще всего есть DVI, VGA, например) .

    VGA, DVI, HDMI, Display Port — интерфейсы подключения монитора

    Разъемы мониторов (VGA, DVI, HDMI, Display Port). Какой кабель и переходник нужен для подключения монитора к ноутбуку или ПК

    Если у вас есть второй ПК (или ноутбук) не лишним было бы сразу перепроверить работоспособность монитора (подключив устройство к нему). Благо, что это делается очень просто: достаточно соединить устройства между собой с помощью HDMI. 👇

    Монитор подключен к ноутбуку — изображение и там и там одинаково!

    Отключить от ПК всё «лишнее» и сбросить настройки BIOS (UEFI)

    👉 Под «лишним» понимает всё, что можно отключить:

    • клавиатура, мышка, принтер, сетевые кабели, и пр.;
    • жесткие диски, дисководы (CD-Rom), и пр.;
    • вынуть все планки ОЗУ (почистить их от пыли 👇), и вставить обратно только 1 плашку! (на время диагностики) ;
    • если у вас есть встроенная видеокарта (APU) — отключите на время дискретную видеокарту (если «в загашнике» есть др. рабочая дискретная карта — желательно установить ее).

    Чистка планок ОЗУ с помощью резинки и кисточки

    👉 После (до включения еще рано) необходимо вынуть батарейку с мат. платы и подождать 3-5 мин ( прим. : затем снова установить ее на место). Этим мы сбросим все настройки и предустановки BIOS.

    Как выглядит батарейка на мат. плате

    👉 Теперь стоит попробовать включить компьютер. Если он «оживет» — вы в любом случае должны увидеть какие-то «надписи» на экране (хотя бы о том, что жесткий диск не найден. ).

    Boot Device Not Found — загрузочное устройство не найдено (пример того, что может появиться 👆)

    Если так — попробуйте следующим устройством подключить жесткий диск и повторить включение ПК. Так, шаг за шагом, подключая по одному устройству и тестируя каждый раз ПК — вы найдете «виновника».

    Читайте также:  Linux не видит оборудование

    👉 В случаях, когда ПК после всех манипуляций так и не подал признаков жизни — на мой взгляд, стоит переходить к перепроверке каждого компонента в отдельности: мат. платы, ЦП, видеокарты и пр. Если в домашнем хозяйстве запасных комплектующих для диагностики нет — лучше обратиться в сервис.

    Форум МИРа NVIDIA

    техподдержка, решение проблем

    • Темы без ответов
    • Активные темы
    • Поиск
    • Наша команда

    Пропадает картинка после прогрузки Windows

    Пропадает картинка после прогрузки Windows

    Сообщение Gumerok » 31.12.2012 1:13

    Я в анкете уже указал характеристики компа, думаю, снова этого делать не нужно. Добавлю лишь, что видеокарта куплена в сентябре-октябре (точно не вспомню) еще этого года в интернет-магазине (проверенном) в коробочке с гарантией. Производитель ASUS.

    В общем ситуация следующая: в какой-то прекрасный момент после прогрузки винды монитор выдал сообщение о том, что нет источника. После нескольких попыток я выяснил, что гасится только изображение, а все остальное работает, а именно я слышу звук при появлении формы ввода пароля, после введения пароля я слышу звук о запуске рабочего стола. И даже по вводу команды через Win + R > shutdown -r мне удавалось перезагрузить компьютер. В первую очередь я попробовал восстановление системы — не помогло. После в безопасном режиме я снес драйвера — помогло. Установил драйвера обратно — снова то же и самое. В общем восстановление системы + перестановка дров привели к синему экрану и я понял, что надо переставлять систему.

    После переставления системы я успешно загрузился, поставил драйвера, перезагрузился и успешно играл в ГТА4. Подумал, что проблема решена. На следующий день уже запустил компьютер весь такой радостный и напоролся на потухший экран. Установка более старой версии драйверов не спасла. Видеокарта была проверена на другой машине с ОС WinXP — всё работало. Тогда я решил переставить биос компа (материнки). И однако это решило проблему на 2 дня. Хочу тут заметить, что после обновления биоса он загружался очень долго, но зато потом всё работало как надо. Поиграл в ГТА4, поработал за компом, пару дней радовался жизни и вот сегодня решил снова сыграть в ГТА. Захожу в игру, а там раскадровка (притормаживания, лаги).

    После перезагрузки биос прогрузился быстро (как всегда) и картинка после прогрузки винды пропала.

    Итак, вопросы:
    Банальный: Что мне делать?
    Есть ли смысл обновлять биос видеокарты? Если да, то на случай неэффективности сиего действия по гарантии я отдать карточку смогу?

    На случай, если поломка физическая:
    Как по-вашему, в чем может быть проблема? Что могло послужить этому причиной?
    Если я отдам по гарантии видеокарту, меня пошлют или спустя несколько месяцев (ну обычно так долго и получается) я получу новую/старую исправленную видеокарту?
    Может есть смысл отнести ее в местный сервис-центр и, возможно, мне за копейки (копейками считаем стоимость до 10% стоимости видяхи) ее исправят, нежели мучаться с отправкой в другой город (именно там расположен склад интернет-магазина) и ожиданием?

    Нет изображения на мониторе, а компьютер работает

    Довольно распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие пользователи персональных компьютеров, является отсутствие изображения на экране монитора притом, что системный блок функционирует на первый взгляд абсолютно нормально. В статье речь пойдет о том, как произвести диагностику без помощи специалистов, какие компоненты устройства необходимо проверить и как решить возникшую проблему.

    В статье рассматривается конкретная ситуация, когда процессор запускается стандартно: горят все индикаторы, работают все вентиляторы, прошел характерный пост-сигнал, после которого начинается запуск операционной системы, но монитор не выдает какого-либо изображения. Проверку необходимо осуществлять в определенной последовательности, поскольку существуют более распространенные причины неполадок и наоборот.

    1. В первую очередь необходимо проверить, корректно ли подключены кабели. Естественно вначале стоит проверить кабель, который осуществляет подачу электрической энергии для функционирования дисплея. Если же он не поврежден и подключен правильно, розетка, с которой он соединяется, также исправна и в разъеме на мониторе (если кабель не впаян) нет дефектов, то следует перейти к видеокабелю. Чаще всего для передачи видеосигнала используется кабель VGA, а в последнее время становится популярным стандарт HDMI, однако разъемы для него имеются исключительно в самых новых моделях мониторов. Этапы проверки данного компонента мало чем отличаются от предыдущего. Если причина неполадки была найдена, и она заключалась в одном из кабелей, то решить ее можно довольно просто – заменить или починить дефектный шнур.
    1. Так как этап подачи изображения на экран наступает еще при запуске BIOS, проблема вполне может скрываться там. Естественно при отсутствии изображения поменять какие-либо настройки будет проблемно, но вот сбросить их можно. Для этого потребуется открыть системный блок и вытащить батарейку, находящуюся на материнской плате. Многие даже не догадываются о ее существовании, а на самом деле такая «кроха» хранит в себе важнейшие настройки BIOS и в случае ее отсутствия компьютер каждый раз запускается со значениями по умолчанию. Достать ее необходимо всего на несколько минут и затем вернуть на место. Возможно, проблема будет решена.
    2. Далее необходимо проверить работоспособность и корректность установки оперативной памяти. Достать платы из системного блока труда не составит, а функционал их в компьютере настолько обширен, что вполне возможно монитор не получает изображения именно из-за сбоя в данном компоненте. Можно скомбинировать данное действие с извлечением батарейки, поскольку займет все не более 5 минут. Платы оперативной памяти необходимо не только вытащить, но и очистить от пыли (не руками!). Лучше использовать салфетку, которая не оставит волокон на контактах. Также стоит почистить и гнезда для установки плат.
    3. Далее необходимо проверить работоспособность видеокарты, поскольку это важнейшее устройство, которое отвечает за подачу видеосигнала на монитор, за качество изображения, а также за производительность всего, что функционирует в непосредственном контакте с видеоизображением. В первую очередь необходимо отсоединить данное устройство и очистить его от пыли. Далее проверяем пластину, на которой нанесены все контакты, резисторы, транзисторы и т.д., если на нем имеются темные пятна, то это свидетельствует о неоднократном перегреве устройства, что могло привести к возникновению неполадок. Проблема оперативно может быть решена заменой видеокарты или подключением кабеля в другой разъем, если в компьютере имеется дискретный видеоадаптер (встроенный в материнскую плату). Ремонт же нерабочего устройства могут выполнить только в сервисном центре. В конце концов, для возвращения компьютеру полной функциональности придется через время прибрести новую видеокарту, возможно, с лучшими техническими характеристиками, что станет еще и обновкой для компьютера.
    4. Скрываться неполадка может и в блоке питания (БП), поскольку данное устройство подает электрический ток, предварительно преобразовывая его, на все устройства в компьютере. Соответственно, неисправность БП может привести к тому, что визуально компьютер будет запускаться, но тока будет хватать лишь на раскрутку кулеров и мигание индикаторов. В это же время видеокарта просто не будет начинать свою работу синхронно с остальными компонентами. Проблема решается также заменой или ремонтом в сервисном центре.
    5. Банальной может быть проблема вызванная запылением основных функциональных частей компьютера. Очищать компьютер и вовсе рекомендуется регулярно, поскольку запыленные контакты могут не срабатывать при запуске, запыленные кулеры не будут эффективно охлаждать устройства, а запыленная видеокарта в определенный момент и вовсе может перегореть. Очистку можно выполнять при помощи обычной кисточки и пылесоса на слабой мощности, либо с использованием компрессора или баллончика со сжатым воздухом.
    6. Если все вышеописанные способы не дали ожидаемого результата, то последним этапом проверки должна стать оценка работоспособности материнской платы и (крайне редко) процессора. Самостоятельно человек, не обладающий определенным набором знаний в электротехнике, вряд ли сможет решить проблему и выполнить диагностику. Конечно, можно перепаять вышедшие из строя конденсаторы, но не более того. Если неисправность затаилась именно в одном из указанных компонентов, то обращаться придется в сервисный центр.
    Читайте также:  Астра линукс обновление с образа

    Обычно все процедуры, описанные в данной статье, при последовательном их проведении помогают справиться с указанной проблемой. Главное соблюдать инструкцию, поскольку любая мелочь может на самом деле блокировать подачу видеосигнала на монитор. Если же проблема не решается, то стоит обратиться в сервисный центр, т.к. выполнять ремонтные работы должны специалисты. Естественно, если это не касается ремонта электрического кабеля, который может быть выполнен любым технически подкованным хозяином.

    Оцените статью