- ТОП 5 популярных систем управления базами данных (СУБД) в 2020
- На чем основан данный рейтинг
- MySQL
- Microsoft SQL Server
- Oracle
- PostgreSQL
- MongoDB
- Заключение
- Изучаем управление базами данных: — 7 лучших бесплатных систем с открытым исходным кодом
- CUBRID
- Firebird
- Программное обеспечение для работы с базой данных MariaDB
- MongoDB
- MySQL
- PostgreSQL
- SQLite
- Есть идеи?
ТОП 5 популярных систем управления базами данных (СУБД) в 2020
Приветствую всех посетителей сайта Info-Comp.ru! Сегодня мы с Вами узнаем, какие системы управления базами данных (СУБД) являются самыми популярными в 2020 году. Иными словами, в этом материале представлен рейтинг популярности СУБД, и мы рассмотрим ТОП 5 баз данных, которые находится на вершине данного рейтинга.
На чем основан данный рейтинг
В одной из прошлых статей – ТОП 7 популярных языков программирования, за основу мы брали достаточно много различных источников, но если говорить про базы данных, то таких источников гораздо меньше. Однако все равно существуют официальные рейтинги и другие аналитические данные, которые показывают популярность СУБД.
Некоторые рейтинги основываются на частоте упоминаний в запросах поисковых систем, т.е. если люди чаще ищут информацию по БД в интернете, значит, можно сделать вывод, что эта база данных пользуется популярностью. А некоторые ориентируются на количество заданных вопросов по конкретной базе на специализированных форумах, т.е. если больше вопросов задают по работе с какой-то конкретной базой данных, значит ее используют много людей, и она популярна.
В любом случае такие рейтинги, как, впрочем, и рейтинги языков программирования, не отражают точную фактическую популярность той или иной СУБД, так как основываются на каком-то одном показателе. И как результат, рейтинги просто противоречат друг другу.
Однако если проанализировать все источники, то можно определить несколько баз данных, которые наиболее часто встречаются в топе каждого рейтинга, тем более что состав ТОПа баз данных во всех рейтингах примерно одинаковый, только места у СУБД разные.
На основе всех этих источников можно сделать вывод, что определённые базы данных действительно являются популярными по всем показателям, а не только по какому-то одному.
Таким образом, чтобы упростить Вам задачу в анализе всей необходимой информации, в этом материале представлен ТОП 5 СУБД, который основан на данных всех популярных официальных рейтингов и показателей за предыдущий год.
Источники данных (официальные показатели и рейтинги СУБД):
- PYPL (PopularitY of Programming Language) – рейтинг основывается на данных поисковой системы Google;
- Stack Overflow – основывается на количестве вопросов, связанных с базой данных;
- DB-Engines – данный рейтинг основывается на многих показателях:
- Данные поисковых систем Google, Bing и Yandex;
- Количество вопросов на Stack Overflow и DBA Stack Exchange;
- Количество предложений о работе на Indeed и Simply Hired, в которых упоминается система;
- Количество профилей в профессиональных сетях LinkedIn и Upwork, в которых упоминается система;
- Количество упоминаний в Twitter.
- Кроме все прочего учитывались данные компании РУССОФТ, которая проводила специальные опросы софтверных компаний об используемых инструментах программирования, и в частности СУБД.
MySQL
Мне нравится 23
MySQL – бесплатная реляционная система управления базами данных. Разработку и поддержку MySQL осуществляет компания Oracle. MySQL широкое распространение получила в интернете, как система хранения данных у сайтов, иными словами, подавляющее большинство сайтов хранят свои данные в базе MySQL. Поэтому не удивительно, что MySQL занимает лидирующую строчку нашего рейтинга.
В рейтинге Stack Overflow MySQL занимает первое место, т.е. программисты больше всего задают вопросы, связанные именно с MySQL.
Во всех остальных рейтингах MySQL уверенно занимает вторую строчку, и это один из самых стабильных результатов среди всех наших сегодняшних участников. Именно поэтому MySQL и занимает первую строчку рейтинга самой популярной СУБД.
Microsoft SQL Server
Мне нравится 18
Microsoft SQL Server – это система управления реляционными базами данных, разработанная компанией Microsoft. Ее активно используют в корпоративном секторе, особенно в крупных компаниях. И это не просто СУБД – это целый комплекс приложений, позволяющий не только хранить и модифицировать данные, но еще и анализировать их, осуществлять безопасность этих данных и многое другое.
По результатам опросов компании РУССОФТ, именно Microsoft SQL Server чаще всего используют софтверные организации.
В остальных рейтингах Microsoft SQL Server уверенно занимает третью строчку, поэтому данной СУБД мы отдаем вторую строчку нашего рейтинга.
Заметка! Если Вас интересует SQL и T-SQL, рекомендую пройти мои курсы по T-SQL, с помощью которых Вы «с нуля» научитесь работать с SQL и программировать с использованием языка T-SQL в Microsoft SQL Server.
Oracle
Oracle Database – это система управления базами данных от компании Oracle. Эта СУБД также активно используется крупными компаниями и стоит немаленьких денег, но взамен она предоставляет огромный функционал и надёжность. Поэтому Oracle Database и Microsoft SQL Server являются серьезными конкурентами друг другу.
Результаты Oracle в рейтингах не так однозначны, например, по версии PYPL и DB-Engines, Oracle Database занимает первое место, по версии Stack Overflow Oracle находится на восьмой позиции, по результатам опросов софтверных компаний Oracle на четвертом месте по популярности.
Если учитывать только пару рейтингов, Oracle можно поставить даже на первое место, однако если принять во внимания все результаты, то Oracle поставить на первое место нельзя, поэтому в нашем рейтинге эта СУБД занимает третью строчку.
PostgreSQL
Мне нравится 12
PostgreSQL – это бесплатная реляционная система управления базами данных. Ее активно используют на UNIX-подобных платформах, для реализации как малых и средних, так и крупных проектов.
Самый лучший результат у PostgreSQL в рейтингах по версии Stack Overflow, где она занимает вторую строчку после MySQL.
PYPL и DB-Engines ставят PostgreSQL на четвертое место, опросы показывают, что PostgreSQL стоит на третьем месте по популярности, таким образом, PostgreSQL уверенно занимает четвертую позицию нашего рейтинга.
MongoDB
Мне нравится 12
MongoDB – это документоориентированная система управления базами данных с открытым исходным кодом, не требующая описания схемы таблиц. MongoDB – классифицируется как NoSQL и использует JSON-подобные документы и схему базы данных.
Если все четыре предыдущих СУБД на слуху у большинства IT специалистов, то о MongoDB слышали не многие. Но она уверенно занимает 5 строчку практически во всех рейтингах.
И как результат, в нашем рейтинге она также занимает 5 позицию.
Заключение
Вот мы с Вами и рассмотрели 5 самых популярных СУБД, которые активно используются во всем мире.
Заметка! Если Вы начинающий программист и у Вас нет базовых знаний языка SQL, то я Вам рекомендую почитать книгу «SQL код» – это самоучитель по данному языку. Книга написана мной, в ней я очень подробно рассказываю о языке SQL.
Изучаем управление базами данных: — 7 лучших бесплатных систем с открытым исходным кодом
IT-отделы работают с мизерным бюджетом. Поэтому сокращение расходов позволит компании не только оставаться на плаву, но и направить сэкономленные средства на развитие. Чтобы рациональнее использовать имеющийся бюджет, познакомимся с 7 бесплатными системами, позволяющими осуществлять разработку и управление базами данных и решениями DBM с открытым исходным кодом.
CUBRID
Бесплатная программа для создания базы данных с открытым исходным кодом, оптимизированная специально для веб-приложений. Данный сервис предназначен для обработки больших объемов данных и генерации многочисленных параллельных запросов. Это решение реализовано на языке программирования C.
- Множественная степень дробления блокировок;
- Создание резервных копий онлайн;
- Инструменты GUI и драйверы для JDBC , PHP , Python , Perl и Ruby ;
- Поддержка встроенного сегментирования базы данных для масштабирования;
- В крупных системах данные разделяются по нескольким экземплярам базы данных;
- Репликация полнотекстовых баз данных и согласованность транзакций.
- Не работает в системах Apple ;
- Нет отладчика сценариев;
- Руководство доступно только на английском и корейском языках;
- Обсуждения на официальном форуме , как правило, устаревшие ( большинству из них несколько лет ).
Firebird
Этот конструктор баз данных использовался в производственных системах (под разными названиями) с 1981 года и реализует многие стандарты ANSI SQL . Firebird может работать на Linux , Windows и различных Unix-платформах .
- API трассировки для мониторинга в реальном времени;
- Аутентификация с проверкой подлинности Windows ;
- Четыре поддерживаемые архитектуры: SuperClassic , Classic , SuperServer и Embedded ;
- Разнообразные средства разработки: коммерческие инструменты – FIBPlus и IBObjects ;
- Возможность автоматического развертывания для очистки базы данных;
- Уведомления о событиях из триггеров базы данных и хранимых процедур;
- Бесплатная поддержка глобального сообщества Firebird . Что важно при разработке требований к базам данных.
- Интегрированная поддержка репликации не включена и доступна только в качестве дополнения;
- Нехватка временных таблиц и интеграции с другими системами управления базами данных;
- Аутентификация с проверкой подлинности Windows недостаточна по сравнению с решениями, доступными в других операционных системах.
Программное обеспечение для работы с базой данных MariaDB
Созданная разработчиками MySQL , MariaDB используется такими техническими гигантами, как Wikipedia , Facebook и даже Google . MariaDB – это сервер базы данных, который предлагает встраиваемую замену функционала MySQL . Безопасность является главным принципом и приоритетом разработчиков СУБД . В каждом релизе они добавляют все патчи безопасности MySQL и при необходимости улучшают их.
- Масштабируемость с простой интеграцией;
- Доступ в режиме реального времени;
- Основные функции MySQL ( MariaDB является альтернативой MySQL );
- Альтернативные механизмы хранения, оптимизация серверов и патчи;
- Обширная база знаний по разработке баз данных SQL , накопленная в течение 20 лет работы MariaDB .
- Отсутствует плагин проверки сложности пароля;
- Отсутствует memcached интерфейс ( распределённая система кэширования в оперативной памяти );
- Нет трассировки оптимизатора.
MongoDB
MongoDB была основана в 2007 году и известна как « база данных для великих идей ». Проект финансируется такими известными инвесторами, как Fidelity Investments , Goldman Sachs Group , Inc. , и Intel Capital . С момента своего создания MongoDB была скачена 20 миллионов раз и поддерживается более чем 1000 партнерами. Эти партнеры придерживаются принципа бесплатного решения с открытым исходным кодом.
- Проверка документов;
- Зашифрованный механизм хранения.
Популярные варианты использования:
- мобильные приложения;
- каталоги продуктов;
- управление контентом;
- Real-time приложения с механизмом хранения в памяти ( бета-версия );
- сокращает время между первичным сбоем и восстановлением.
- Не подходит для приложений, требующих сложных транзакций;
- Не подходит для устаревших приложений;
- Молодое решение: программное обеспечение меняется и быстро развивается.
MySQL
Самый именитый представитель нашего обзора программ для разработки базы данных . Бесплатная база данных MySQL существует с 1995 года и теперь принадлежит компании Oracle . СУБД имеет открытый исходный код. Также существует несколько платных версий, которые предлагают дополнительные функции, такие как гео-репликация кластера и автоматическое масштабирование.
Поскольку MySQL является отраслевым стандартом, она совместима практически со всеми операционными системами и написана на языках C и C ++ . Это решение является отличным вариантом для международных пользователей. Сервер СУБД может выводить клиентам сообщения об ошибках на нескольких языках.
- Проверка на стороне сервера;
- Может использоваться как локальная база данных;
- Гибкая система привилегий и паролей;
- Безопасное шифрование всего трафика паролей;
- Библиотека, которая может быть встроена в автономные приложения;
- Предоставляет сервер в качестве отдельной программы для сетевого окружения клиент/сервер.
Недостатки практической разработки и администрирования баз данных MySQL Приобретена компанией Oracle :
- пользователи полагают, что MySQL больше не подпадает под категорию бесплатного и открытого программного обеспечения;
- больше не поддерживается сообществом;
- пользователи не могут исправлять ошибки и патчи;
- проигрывает другим решениям из-за медленных обновлений.
PostgreSQL
PostgreSQL является еще одним выдающимся решением с открытым исходным кодом, работающим во всех основных операционных системах, включая Linux , UNIX ( AIX , BSD , HP-UX , SGI IRIX , Mac OS X , Solaris , Tru64 ) и Windows . PostgreSQL полностью отвечает принципам ACID ( атомарность, согласованность, изолированность, устойчивост ь).
- Возможность создания пользовательских типов данных и методов запросов;
- Среда разработки баз данных выполняет хранимые процедуры более чем на десятке языков программирования: Java , Perl , Python , Ruby , Tcl , C/C ++ и собственный PL/pgSQL ;
- GiST ( система обобщенного поиска ): объединяет различные алгоритмы сортировки и поиска: B-дерево , B+-дерево , R-дерево , деревья частичных сумм и ранжированные B+ -деревья ;
- Возможность создания для большего параллелизма без изменения кода Postgres , например, CitusDB .
- Система MVCC требует регулярной « чистки »: проблемы в средах с высокой скоростью транзакций;
- Разработка осуществляется обширным сообществом: слишком много усилий для улучшений.
SQLite
Провозгласившая себя самой распространенной СУБД в мире, SQLite зародилась в 2000 году и используется Apple , Facebook , Microsoft и Google . Каждый релиз тщательно тестируется. Разработчики SQLite предоставляют пользователям списки ошибок, а также хронологию изменений кода каждой версии.
- Нет отдельного серверного процесса;
- Формат файла – кросс-платформенный;
- Транзакции соответствуют требованиям ACID ;
- Доступна профессиональная поддержка.
Не рекомендуется для:
- клиент-серверных приложений;
- крупномасштабных сайтов;
- больших наборов данных;
- программ с высокой степенью многопоточности.
Есть идеи?
Я пропустила что-то из существенных преимуществ или недостатков решений для разработки баз данных , перечисленных выше? Считаете, что есть лучшие альтернативные СУБД ? Поделитесь своим мнением в комментариях.