- Ubuntu Documentation
- Сделать снимок экрана
- Комбинации клавиш
- Создание скринкаста
- Как сделать скриншот экрана в Linux?
- Кнопка Print Screen на клавиатуре
- Как сделать скриншот в Linux Mint?
- Как сделать скриншот в Ubuntu?
- Как сделать скриншот в Manjaro Linux?
- Как я делаю скриншоты в Linux
- Как работает мой велосипед
- Disclaimer
- Строительные материалы
Ubuntu Documentation
Вы можете сделать снимок изображения свого экрана ( скриншот ) или снять видео с тем, что происходит на экране ( скринкаст ). Это полезно, когда, например, нужно кому-нибудь показать, как выполнить какое-то действие на компьютере. Скриншоты и скринкасты — это обычные файлы, которые содержат соответственно изображения или видео, их, как и обычные файлы, можно отправлять по электронной почте или выложить в общий доступ в Интернете.
Сделать снимок экрана
Open Screenshot from the Activities overview.
В окне приложения Снимок экрана выберите, какой именно снимок нужно сделать: всего рабочего стола, текущего окна или области экрана. Установите задержку, если для снимка необходимо дополнительное время, чтобы выбрать окно или выполнить какие-либо подготовительные действия. Затем выберите любой эффект по своему желанию.
Нажмите кнопку Сделать снимок экрана .
Если выбрано Выбрать область захвата , указатель превратится в крестик. Нажмите и перетащите крестик, чтобы выделить рамкой область экрана, снимок которой нужно сделать.
В окне Сохранить снимок экрана введите имя файла и выберите папку, затем нажмите Сохранить .
Можно также импортировать снимок экрана непосредственно в графический редактор, не сохраняя его сначала в файл. Нажмите Копировать в буфер обмена , затем вставьте изображение в другое приложение или перетащите миниатюру снимка экрана в приложение.
Комбинации клавиш
Чтобы быстро сделать снимок рабочего стола, окна или области на экране, используйте эти глобальные комбинации клавиш:
Prt Scrn , чтобы сделать снимок рабочего стола.
Alt + Prt Scrn , чтобы сделать снимок окна.
Shift + Prt Scrn , чтобы сделать снимок выделенной вами области.
При использовании комбинаций клавиш изображение автоматически будет сохранено в папку «Изображения», имя файла с изображением начинается со слов «Снимок экрана от» и содержит дату и время снимка.
Если папка Изображения не существует, изображения будут сохраняться в домашний каталог.
Можно также удерживать нажатой Ctrl при использовании одной из описанных выше комбинаций клавиш, чтобы вместо сохранения снимка экрана скопировать его в буфер обмена.
Создание скринкаста
Можно создать видеозапись того, что происходит на вашем экране:
Чтобы начать запись видео с экрана, нажмите Ctrl + Alt + Shift + R .
A red circle is displayed in the top right corner of the screen when the recording is in progress.
Чтобы остановить запись, ещё раз нажмите Ctrl + Alt + Shift + R .
Записанные видеофайлы автоматически сохраняются в папку Видео , имя файла начинается со слова Скринкаст и содержит дату и время записи.
Если папка Видео не существует, видео будут сохраняться в домашний каталог.
Источник
Как сделать скриншот экрана в Linux?
Всем привет, сегодня мы с Вами поговорим о том, как можно сделать скриншот экрана в Linux. Напомню, скриншот (screenshot) – это снимок экрана, иными словами, это изображение, на котором отображено то, что Вы видите на экране монитора компьютера.
О том, как сделать скриншот в операционной системе Windows мы с Вами разговаривали в материале «Как сделать скриншот экрана в Windows?», сейчас давайте разберемся, как делаются скриншоты в Linux. Причем я покажу, как это делается в разных дистрибутивах, так как дистрибутивов Linux, как Вы знаете, много, а инструменты по созданию скриншотов в разных дистрибутивах могут отличаться, хотя в некоторых они одни и те же.
Кнопка Print Screen на клавиатуре
Кнопку Print Screen (сокращенно PrtScn) на клавиатуре в Linux никто не отменял, и с помощью нее можно сделать скриншот как всего экрана, так и активного окна, если нажать сочетание клавиш «Alt + Print Screen».
При этом в некоторых дистрибутивах файлы изображений будут автоматически сохраняться в каталоге «Изображения» в домашней директории, например, в Ubuntu или Fedora. Но в некоторых дистрибутивах поведение системы при нажатии кнопки «Print Screen» будет отличаться. Например, в Linux Mint или Manjaro Linux при нажатии на кнопку «Print Screen» будет запускаться программа, с помощью которой делаются скриншоты в этом дистрибутиве (эти программы мы рассмотрим чуть ниже).
В случае автоматического сохранения скриншотов (в Ubuntu или Fedora), файлы скриншотов по умолчанию будут сохранены в формате png с названием, примерно «Снимок экрана от дата и время снимка».
Пример скриншота, сделанного в Ubuntu с помощью кнопки «Print Screen».
Как сделать скриншот в Linux Mint?
Теперь давайте рассмотрим инструменты, с помощью которых можно создавать скриншоты в разных дистрибутивах Linux. Начнем с Linux Mint. Сразу скажу, что все инструменты, про которые я буду рассказывать, по умолчанию уже есть в системе, Вам не нужно ничего дополнительно устанавливать. Существуют, конечно же, специализированные приложения по созданию скриншотов, но их сегодня мы рассматривать не будем, поговорим только о стандартных средствах создания скриншотов.
Для создания скриншотов в Linux Mint есть очень простая, но в то же время удобная и функциональная программа. На русском она так и называется «Снимок экрана».
Примечание! В примере используется версия Linux Mint 19 со средой Cinnamon.
Запустить программу «Снимок экрана» можно следующим образом «Меню -> Стандартные -> Снимок экрана».
Данная программа позволяет сделать скриншот всего экрана, активного окна, а также выделенной области, кроме того, она позволяет установить задержку перед тем, как сделать скриншот. Например, Вы можете настроить так, что скриншот будет сделан ровно через 10 секунд после старта процесса, т.е. нажатия на кнопку «Сделать снимок экрана». Еще программа позволяет применять некоторые простенькие эффекты к снимкам.
На заметку! Начинающим пользователям Linux рекомендую почитать мою книгу « Linux для обычных пользователей » – в ней я максимально подробно рассказываю про Linux и о том, как пользоваться этой операционной системой без командной строки
Рассмотрим пример создания скриншота только выделенной области экрана. Для этого в программе Вам необходимо отметить пункт «Выбрать область захвата» и нажать «Сделать снимок экрана».
Затем необходимо с помощью мышки выделить ту часть экрана, которая Вам нужна.
После этого снимок будет сделан, а Вам необходимо задать имя файла и папку для его сохранения, или просто оставить по умолчанию. Нажимаем «Сохранить». После чего скриншот будет сохранен.
Как сделать скриншот в Ubuntu?
В Ubuntu, для того чтобы сделать скриншот, используется точно такая же программа, что и в Linux Mint, отличие только в запуске этой программы.
В Linux Ubuntu для запуска программы «Снимок экрана» откройте меню запуска приложений и найдите пункт «Утилиты».
Затем выбирайте программу «Снимок экрана».
В итоге у Вас запустится программа «Снимок экрана», как видите интерфейс точно такой же, как и в Linux Mint, разве что цвета немного другие и кнопки «Сделать снимок экрана» и «Отмена» находятся сверху.
Ну а принцип работы программы такой же, для создания скриншота выбирайте способ создания и нажимайте на кнопку «Сделать снимок экрана».
В данном случае я сделаю скриншот активного окна, для этого я выбрал пункт «Захватить текущее окно».
Далее, в случае необходимости, изменяем папку сохранения и имя файла, и нажимаем кнопку «Сохранить».
В итоге скриншот будет сохранен.
В дистрибутиве Linux Fedora тоже есть программа «Снимок экрана», и даже запускается она так же, как и в Ubuntu (в случае с Fedora GNOME). У нее только немного другая цветовая гамма.
Как сделать скриншот в Manjaro Linux?
В отличие от предыдущих дистрибутивов Linux в Manjaro Linux используется другая программа, хотя она также простая.
Примечание! В примере использована версия Manjaro Linux 18 KDE.
Для того чтобы запустить программу по созданию скриншотов в Manjaro Linux, нажимайте «Меню -> Приложения -> Служебные -> Создание снимков экрана».
Запустится программа Spectacle, с помощью которой и делаются скриншоты в Manjaro Linux. Она также простая и достаточно функциональная.
Чтобы сделать скриншот, выбирайте «Область» в разделе «Режим съемки», а также в случае необходимости в разделе «Параметры» Вы можете задать необходимые Вам настройки снимка.
Я выбрал область «Активное окно», нажимаем «Сделать новый снимок».
Скриншот сделан, теперь для его сохранения нажимаем на кнопку «Сохранить как».
Если нужно, здесь мы можем изменить имя файла, тип файла (например, выбрать JPEG) и каталог для сохранения, нажимаем «Сохранить».
Скриншот сохранен, ниже я его открыл в программе по просмотру изображений.
У меня все, теперь Вы знаете, что делать скриншоты в Linux так же просто, как и в Windows, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!
Источник
Как я делаю скриншоты в Linux
В этой заметке хочу увековечить свой велосипед, который я изобрёл для удобного создания скриншотов. Да, я знаю о существовании таких программ как shutter, но все они по тем или иным причинам мне неудобны, а так как был интерес и время, я занялся этой проблемой.
Как работает мой велосипед
Пользователь нажимает PrintScreen, появляется меню, в котором последовательно задаются вопросы:
- Сохранить весь экран или только часть (окно)?
- Сохранить файл со снимком куда-то на долгую память или сохранить в ненадёжном /tmp?
- Ввести имя файла самому, сгенерировать случайное или генерировать по шаблону?
- Если по шаблону, предлагается выбрать шаблон или ввести его самому
- Выбрать задержку в секундах перед фотографированием
- Копировать ли URL опубликованной картинки в буфер
- Показать ли диалог с путём к файлу на диске, а также URL картинки
Прорвавшись через эту кучу вопросов, программа:
- Уточняет имя файла (если нужно)
- Делает скриншот экрана либо ждёт, пока пользователь выделит регион или окно (man scrot)
- Если пользователь ввёл имя файла, которое уже существует, выведется подтверждение на перезапись. В случае отмены пользователю придётся самому ещё раз вызвать скрипт (сам он пока не настолько умный, чтобы спросить другое имя файла)
- В лог-файл записывается путь к сохранённому файлу и URL опубликованной картинки
- В буфер обмена копируется URL скриншота (если надо)
- Отображается диалог с путём к файлу на диске и URL опубликованной картинки (если надо)
Скрипт, вызванный без аргументов, будет каждый раз спрашивать вопросы заново. Однако, запомнив ответы пользователя, он их кеширует и записывает в файл (по умолчанию /tmp/screenshot.cache.sh ). Если запустить скрипт с аргументом cached , скрипт попытается считать кешированные ответы, и если это удастся, задавать вопросы не будет.
Таким образом, настроив PrintScreen на вызов скрипта с загрузкой кеша, а Win+PrintScreen на вызов без загрузки кеша, я всегда могу изменить настройки, заново ответив на вопросы, после чего фотографировать дальше значительно быстрее.
Disclaimer
Мой дистрибутив ArchLinux, и я пользуюсь openbox в качестве оконного менеджера. У счастливых обладателей KDE/Gnome/Xfce/ваш_вариант процесс установки и использования может отличаться.
Строительные материалы
- dmenu (показывать меню)
- scrot (скриншотер)
- zenity (спрашивать вопросы у пользователя)
- xclip (копировать ссылку в буфер обмена)
- imagepaste (заливать картинку на image hosting)
- скрипт (собрать все компоненты воедино)
- terminus-font (шрифты в меню, optional)
Первые четыре программы должны быть (по идее) доступны в репозиториях вашего дистрибутива. Последний пункт опционален. Можете использовать другие шрифты, если terminus вам неугоден. Пятый пункт — моя собственная поделка, смысл которой сводится к заливке картинки на сайты типа ImageShack.us одной командой из командной строки. Сборка этого чуда, вообще говоря, не такая сложная, но описание этого процесса в любом случае выходит за рамки данной заметки, так что Вы вольны заменить этот компонент альтернативнымирешениями.
Пошаговая инструкция
Вот как выглядела бы установка он начала до конца в моём дистрибутиве.
Установим стандартные пакеты:
Сообщим Иксам путь к этим шрифтам (плюс, хорошо бы прописать эту команду в
Считаем, что imagepaste (или аналог) уже установлен, поэтому пропускаем этот шаг.
Устанавливаем скрипт:
/bin у меня используется для моих наколенных поделок. В скрипте Вы, вероятно, захотите изменить:
LOG — путь к лог-файлу
FONT — шрифт меню
IMAGEPASTE_CMD — команда для публикации картинки
BASEDIR — базовая директория для тех скриншотов, которые вы захотите сохранять
Не забудьте создать лог-файл:
И последнее, это повесить вызов скрипта на горячую клавишу. Я для этого использовал возможности openbox, а именно obkey для настройки горячих клавиш. Можно, впрочем, сразу залезть в
/.config/openbox/rc.xml и добавить:
Плюсы
- своё не пахнет
- удобно, заточено под свои нужды
- автоматическая публикация
Минусы
- установка для красноглазых
- много компонентов, а хотелось бы один и чтобы всё работало искаропки
Скрипт целиком
UPD 01: Добавлен выбор задержки: 0, 5, 10, 30, 60 секунд.
UPD 02: Добавлено: 1) кеширование ответов пользователя 2) возможность указать инкрементальный паттерн для имени файла.
Источник