Printer server windows 2012

Printer server windows 2012

Добрый день уважаемые читатели блога сегодня мы с вами разберем вопрос, как производится настройка сервера печати windows server 2012 R2. Мы с вами уже устанавливали сервер печати в Windows Server 2008 r2 и эта статья чем, то на нее похожа. Думаю для начинающих системных администраторов она окажется полезной в организации новой инфраструктуры и имеющей немного улучшенный функционал, все вопросы по данной теме я жду в комментариях, готов максимально развернуто на них ответить.

Что такое сервер печати

Как вы понимаете это сервер или виртуальная машина, на которой стоит роль и с помощью нее идет централизованное администрирование и распространение принтеров на устройства и пользователей в локальной сети. Ниже представлен пример, как это выглядит.

Сервер печати windows server 2012

Приступим к настройке, делать я это буду на контроллере домена так как данный функционал совсем не нагружает сервак, первым делом вам необходимо открыть Диспетчер сервера и в правом верхнем углу нажать Управление > Добавить роли и компоненты, в 2012 да и в 2008 r2, все ставилось через данные мастера.

У вас откроется мастер добавления ролей и компонентов, на первом окне можете ничего не читать, там одна вода, жмем далее.

Оставляем выбор на Установка ролей и компонентов, так как мы будем ставить на один сервак

Выбираем сервер для инсталляции.

ставим галку на против Слыжбы печати и документов и жмем далее.

Дополнительных компонентов ставить не нужно, так что этот шаг просто пропускаем.

На этом шаге мастер вам расскажет более подробно про сервер сетевой печати, если интересно, то почитайте.

Теперь у вас на выбор будет 4 галки

  • Сервер печати > ее выбирает, так как наша роль
  • Печать через интернет > тут как бы все понятно из названия
  • Сервер распределенного сканирования
  • Службы LPD > Для Linux платформ

Все жмем установить.

Процесс довольно таки быстрый.

Обратите внимание, что по завершению вас не попросят перезагружаться.

все роль установилась, открываем Средства в диспетчере сервера и далее Управление печатью.

Продолжаем делать наш сервер печати windows server 2012. В открывшейся оснастке mmc откройте Серверы печати > далее ваш > Принтеры. Как видите у вас только стандартный Microsoft XPS принтер. Логично, что вам нужно поставить все ваши сетевые принтеры. У меня в сети настроена пачка сетевых принтеров HP LaserJet 400 MFP M425dn

Открываем панель управления > Устройства и принтеры. Жмем вверху Добавление принтера.

Читайте также:  Mac os mojave iso download

В открывшемся окне, будет произведен поиск доступных принтеров в Active directory. если у вас ничего не нашло, то жмем Нужный принтер отсутствует в списке.

Теперь настройка сервера печати windows попросит вас добавить локальный или сетевой принтер от имени администратора.

Выбираем добавить принтер по его TCP/IP адресу или имени. Советую всегда использовать dns имена и не привязываться к ip адресам.

  • Тип устройства > Устройство TCP / IP
  • Имя или Ip адрес > DNS имя
  • Имя порта > что угодно понятное вам, у меня это расположение в офисе

Теперь будет произведена установка драйвера, можете поставить свой, но мне достаточно было использовать рекомендуемый.

И зададим имя, по которому его смогут искать.

Указываем есть ли до него общий доступ или нет.

Вот так вот выглядит мой список,

Откройте теперь проводник и введите \\имя вашего сервера и вы получите список всех принтеров что на нем есть.

Щелкаем по любому из них двойным кликом и начнется установка.

Все как видите у меня появился нужный мне сетевой принтер.

в следующей статье я вам расскажу как эти принтеры можно назначить с помощью групповых политик, так как в ручную можно поставить когда требуется единовременно или одному человеку, а вот если мы говорим про отделы, то тут GP просто не заменима.

Printer server windows 2012

Добрый день уважаемые читатели, сегодня опять хочу поговорить про принтеры, а именно осветить вопрос как происходит миграция сервера печати Windows Server 2012 R2, и как можно просто выгрузить драйвера принтера, и не только, с обычного компьютера или ноутбука, для предотвращения геморроя с поиском последних. Привет принтерам компании HP и ноутбукам Sony VAIO, политикой которых выступает не желание поддержки старого железа на новых операционных системах.

Методы выгрузки драйверов принтеров

Существует три метода, которые вам помогут сохранить драйвера сервера печати, один из них подойдет для выгрузки всех драйверов системы.

Выгрузка всех драйверов системы через Power Shell

Я вам уже рассказывал, про экспорт драйверов через Power Shell, тут нет смысла повторяться, просто прочитайте статью. Единственное ограничение данный метод, подойдет только тем, у кого стоит операционная система поколения не ниже Windows 8.1. Полезен этот метод будет тем, у кого проприетарные ноутбуки по типу HP или Sony VAIO, у которых, чтобы найти все драйвера нужно просто умом рехнуться, кто делал это меня поймет.

Как перенести сервер печати

Давайте рассмотрим, пути миграции сервера печати установленного на операционной системе Windows Server 2012 R2. Миграция — это процесс, за счет которого сервис или ресурс с одного сервера переезжает на другой, желательно без простоя.

Ранее я уже рассказывал вам небольшую пошаговую инструкцию по работе с сервером печати:

Предположим вы решали переустановить данный сервер печати, на свежую ос, и с таким же именем. Первое, что вы должны сделать перед миграцией, это экспортировать принтеры и драйвера, у вас два пути решения, графический интерфейс и командная строка.

Читайте также:  Linux show what ports are in use

Экспорт принтеров через оснастку

Начнем с самого простого. заходим в Диспетчер сервера > Управление

Далее в оснастке Управление печатью, щелкаем правым кликом по названию сервера и из контекстного меню выбираем Экспортировать принтеры в файл.

Вам покажут, какие именно драйвера и очереди печати будут перенесены, жмем далее.

На следующем шаге, вам необходимо нажать кнопку Обзор и указать имя файла и его место сохранение, в этом файле будут наши драйвера и описания принтеров.

Все жмем последнюю кнопку далее и понеслось.

Сам процесс экспорта драйверов не составит много времени.

Экспорт завершен, как видите у вас есть возможность посмотреть отчет и увидеть были ли ошибки при выполнении задания или нет.

Теперь предположим вы переустановили систему, и хотите обратно импортировать все ваше богатство :)) Заходите снова в Управление печатью, правым кликом по серверу и говорите импортировать принтеры из файла, это по сути и есть миграция сервера печати.

Натравливаете его на ваш пере

Вам выдадут список всего того, что будет импортировано.

Далее вас спросят три параметра:

  • Режим импорта: сохранять или пропускать принтеры с совпадающими именами
  • перечислить в каталоге: публиковать принтеры как было либо публиковать все либо не публиковать ничего.
  • Конвертация LPR портов: Устанавливать монитор порта LRP для печати на принтере или сервере печати, используя протокол LPD, необходимо, только если сервер печати является сервером печати UNIX.

Экспорт принтеров через PrintBrm

Да и любителей консольных команд Microsoft не обделила и дала им во время миграции сервера печати, так же по вводить команды в черном окне cmd. Использовать вам нужно будет утилиту PrintBrm.exe. Запускаем ее вот с такими значениями.

В итоге вы получите все тот же файл с принтерами.

Синтаксис утилиты PrintBrm.exe

Теперь как импортировать через командную строку Windows

Готовый файл для импорта принтеров, не забудьте поменять на путь к своему файлу принтеров.

Все сервер печати успешно мигрирован, и можно печатать пробные страницы.

Настройка Easy Print в Windows Server 2012 R2

Технология TS Easy Print была впервые представлена в Windows Server 2008 в качестве альтернативы использованию традиционной подсистемы печати на терминальных серверах RDS. Easy Print позволяет избежать установки драйверов для перенаправленных принтеров на сервере терминалов и позволяет сопоставлять перенаправленный клиентский принтер с драйвером Easy Print. Это значительно повышает стабильность и производительность работы службы диспетчера очереди печати и сервера RDS в целом.

Функционал Easy Print основана на спецификациях, определенных в стандарте XPS для драйверов принтеров. Основные преимущества формата XPS: использование открытого формата документа, портативность и независимость от аппаратной платформы, низкие требования к пропускной способности канала (за счет использования более легкого стандарта XML). Задание печати XPS через сеанс RDP передается на клиентский ПК и обрабатывается локальным драйвером печати.

Читайте также:  Windows palm os операционная система

Настройка Easy Print на стороне клиента

Для использования Easy Print на стороне клиента, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • Операционная система- Windows XP SP3 и выше
  • Версия RDP клиента 6.1 (mstsc.exe — 6.0.6001) и выше
  • Наличие установленного .NET Framework 3.0 SP1 или .NET 3.5
  • В параметрах RDP подключения на вкладке Локальные ресурсы (Local Resources) в разделе Выберите устройства и ресурсы, которые вы хотите использовать во время удаленного сеанс должна быть отмечена опция «Принтеры»

Если вместо клиент mstsc.exe, вы используете для подключения настроенный.rdp файл, в нем должна присутствовать следующая строка:

Настройка Easy Print на стороне сервера Remote Desktop Server

Драйвер печати Easy Printer устанавливается на сервере при развертывании роли служб удаленных рабочих столов (RDS), а в списке принтеров появляется новый принтер с именем Microsoft XPS Document Writer. Этот драйвер печати поддерживает различные модели принтеров.

В Windows Server 2012 R2 включить обязательное использование технологии Easy Print на стороне сервера RDS можно только через групповые политики.

  1. Откройте редактор локальной (gpedit.msc) или доменных (GPMC.msc) GPO
  2. Перейдите в раздел Computer Configuration –> Administrative Templates –> Windows Components -> Remote Desktop Services –> Remote Desktop Session Host -> Printer Redirection (аналогичная политика имеется и в пользовательском разделе GPO) Printer Redirection » srcset=»https://vmblog.ru/wp-content/uploads/2017/10/remote-desktop-session-host-greater-printer-redirection.png 978w, https://vmblog.ru/wp-content/uploads/2017/10/remote-desktop-session-host-greater-printer-redirection-300×206.png 300w, https://vmblog.ru/wp-content/uploads/2017/10/remote-desktop-session-host-greater-printer-redirection-768×526.png 768w» sizes=»(max-width: 978px) 100vw, 978px»/>
  3. Найдите и включите политику Use Remote Desktop Easy Print driver first

Совет. В том случае, если клиент не поддерживает использование драйвера Easy Print, сервер RDS автоматически пытается использовать установленный на нем драйвер для данной модели принтера (если он, конечно, имеется).

После привязки политики к нужному контейнеру AD, можно протестировать политику.

  1. Обновите групповые политики на сервере Remote Desktop командой gpupdate /force
  2. Завершите текущую RDP сессию (logoff) и подключитесь к серверу еще раз
  3. Перейдите в раздел Панели управления -> Устройства и принтеры
  4. Найдите принтер, перенаправленный в рамках вашей RDP сессии и откройте его свойства
  5. Перейдите на вкладку Advanced и удостоверьтесь, что для данного принтера используется драйвер Remote Desktop Easy Print
  6. Send the test print job and make sure that it is properly printed on a local printer

По умолчанию количество перенаправленных принтеров в сессии ограничено числом 20. Изменить эту настройку можно через реестр. Для этого в ветке
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\Terminal Services
нужно создать параметр MaxPrintersPerSession со значением, равным максимальному количеству принтеров, которые должны перенаправляться в рамках RDP сессии.

Для лучшей производительности предпочтительнее перенаправлять с клиента только один принтер, используемый по умолчанию. Для реализации этой концепции достаточно включить политику Redirect only the default client printer.

Таким образом, благодаря использованию Remote Desktop Easy Print, существенно упрощается настройка подсистемы печати на терминальных серверах, а администратору нет необходимости устанавливать на RDS серверах драйвера для различных моделей принтеров, используемых клиентами.

Оцените статью