Совместимость с Linux принтеров разных производителей
Хочу купить лазерный чёрнобелый принтер для не частой печати документов и чертежей.
конечно хочется подешевле и такой, чтобы в моём Debian Jessie
настраивался мышкой через гуй без особых усилий и установки какого либо стороннего софта.
Ну или вообще сразу бы работал по втыканию в компьютер.
Ну и конечно чтобы он был подешевле и были не дорогие расходники.
И что вы думаете об HP или Xerox с поддержкой постскрипта и подключением по LAN?
Ну ясно что это дорого, но как у них состоимостью владения и юзабельностью без утилит от производителя?
На голшом Linux работать будут?
С HP обычно проблем нет, только hplip нужно установить, если из коробки его нету.
Эпсоны с кэнонами не бери. С новыми моделями всё печально обычно.
Недавно столкнулся с такой проблемой, взял дешевенький лазерный принтер от Самсунг, втыкнул в ЮСБ и о чудо все вроде заработало, вернее я так думал, принтер действительно автоматом определился и даже напечатал пробную страницу, но на этом все, ничего кроме пробной страницы он не печатал, вернее что бы я не пытался распечатать вылазила только пробная страница, в чем проблема я так и не смог разобраться))) Если кто с подобным сталкивался и исправил, просьба намекнуть как?
Забери драйвера с офиц. сайта. Проприетарь, но работает.
Использую M2070W. Подключил принтер к роутеру через виндовую утилитку и отключил WPS в web интерфейсе. Работает и принтер и сканер. Требуются лишь драйвера с офиц. сайта. Работаюст как под Debian’ом, так и под Fedor’кой
У меня прекрасно работал Samsung SCX-4200 (не точно), сейчас почти прекрасно работает Brother HL-1110 (конкретную модель не советую).
Естественно, с драйверами от производителя.
У HP вообще весело, линуксовые драйверы намного лучше оффтопиковских.
юзабельностью без утилит от производителя
Да? А двустороння печать под линуксами на HP поддерживается?
Работает. И в отличии от вянды нет веселухи при подключении по сети.
Ну на моём hp p1102 двустороння печать работает только под вендой, а какие веселухи при подкючении по сети непонятно.
Как раз с hp заколебаешься трахаться
В сети HP LJ PRO M401dn. Двусторонняя работает.
Ну на моём hp p1102 двустороння печать работает только под вендой, а какие веселухи при подкючении по сети непонятно.
что непонятного, нет подключения нет проблем
Господа, пожалуйста, указывайте дистр, под которым работает или не работает ваш принтер
Сейчас гоняю HP Deskjet Ink Advantage 1515. Дистр — Linux Mint 17.2 (x86). Установил hplip-3.15.2. Для MacOSX автоматом подхватываются дрова. Проблем нет.
Если говорить о принтере, то он работает и исполняет абсолютно все возгалаемые на него функции. Расход чернил все-таки большой. Это раздражает. Перезаправка сомнительна: в интернете фигова туча инструкций, однако я стремаюсь перезаправлять. Картриджи чипованные, со встроенной головкой. Констуркция — классическая кривожопая, чтобы «всякие мальчики голубого оттенка» не смели перезаправлять.
Особая ненависть к принтеру. Нижние поля он обрезает на аппаратном уровне. Т.е. внизу примерно 1,5 см. стопудов непропечатки будут.
Сканер — очень хороший. Все сканит, качество хорошее.
Если тебе обычная и не очень частая печать — хороший агрегат. Но мне вот для вертки и более частой печати его уже очень мало. Я хочу печатать полные страницы, но такие обстоятельства немного напрягают. И есть одна дополнительная вредная особенность — при мультипечати через 5 страниц начинает ну очень медленно печатать.
Щас присматриваюсь к Brother DCP-J100. Вроде хорош в плане перезарядки и дров к Линуксам.
А двустороння печать под линуксами на HP поддерживается?
Разумеется. Три принтера с дуплексом прекрасно работают.
Ну на моём hp p1102 двустороння печать
У него же нет дуплекса. Если ты про Manual Duplex, то читал ли ты соответствующую секцию мануала (http://foo2zjs.rkkda.com/INSTALL)?
Да, я про мануальный дуплекс.
Про всякие костыли, которые можно прикрутить, я в курсе.
С HP проблем не встречал. Разве что в излишне свободных (RMS-ready) дистрах может потребоваться ручная загрузка фирмвари в принтер, но и тут инструкций в сети вагон.
Был косяк на одной машине (Ubuntu14.04) с HP1018 — решилось полным сносом hplip и подключением через foo2zjs. Хотя на другой машине с той же убунту печатает через hplip хоть бы хрен.
Источник
Выбор МФУ для дома с хорошей поддержкой линукса
Сабж. Ничего сверхъестественного не требуется, побольше ресурса, поменьше мороки с заменой картриджей и прочего, ну и хорошая поддержка этих ваших линуксов. Я тут погуглил, посмотрел, вроде за поддержку линукса хвалят HP и Brother (правда тут требуется мультилиб — мелочь, а неприятно), на них выбор и остановился. Собственно, модели:
1. HP LaserJet Pro M125r
2. Различные Brother в пределах до
У меня Brother DCP-1512R, всё работает как часы. Правда не из коробки, но это ерунда.
http://www.kyocera.ru/ гораздо лучше описанных выше, картриджи дешевле и больше раз заправляются.
Ставил драйвер с оф.сайта? Правда, что требует мультилиб?
Да. Но драйвер нужен только для сканера, принтер и так работает.
brother 7057wr. Шикарно работает под онтипиком, картриджи не чипованные. Еще можно посмотреть аналогичные модельки с дуплексом.
И еще, насколько хватает картриджа и есть ли неприятный запад?
Только он стоит 14к минимум. Потому что FS-1025 это лютое говно и не киса.
Хвалят, работает с Linux хорошо, но криворукие сборщики Ubuntu 15.10 засунули в дистрибутив мешанину из версий Python и теперь там не работает загрузка проприетарных плагинов. И чинить никто не чешется.
У меня HP M1132. Очень доволен железкой.
новым ценам ужасаюсь, я себе брал за 15 мфу, оч доволен, правда сейчас такая 40.
Да картридж особо не считал, но на долго. Запах есть пока новый, первые страниц пятьсот попахивает.
Источник
Принтеры, сканеры, МФУ
Содержание
Совместимость с Ubuntu
У каждого производителя оборудования есть модели как совместимые так и не совместимые с Ubuntu.
Перед покупкой принтера,сканера,МФУ проверьте наличие драйвера для Ubuntu на сайте производителя или в иных достоверных источниках.
Затем почитайте обсуждения о работе вашего устройства в Ubuntu. Для этого перейдите на google.com или yandex.ru, и выполните поиск «Ubuntu модель_устройства», если найдено несколько обсуждений с решеными проблемами — значит работает, если обсуждения не имеют решений проблем — значит не работает.
HPLIP (HP Linux Imaging and Printing) — набор программ и драйверов для печати, сканирования, факса на устройствах фирмы HP.
HPLIP можно установить из репозитория Ubuntu, deb пакет называется hplip-gui, после установки нужно запустить HPLIP Toolbox, в ней произвести подключение принтера, сканера, мфу.
Если вам нужна самая новая версия HPLIP, тогда её нужно скачать с официального сайта (developers.hp.com), и установить по указанной там инструкции.
Установка из репозитория удобнее.
Для нескольких принтеров HP существует второй драйвер foo2zjs, список поддерживаемых устройств смотрите на официальном сайте (foo2zjs.rkkda.com). Его можно установить из репозитория, deb пакет называется printer-driver-foo2zjs, после установки нужно в настройках печати добавить принтер и указать этот драйвер.
Примеры подключения устройств:
Brother
Драйверы можно скачать на официальном сайте (ссылка).
Примеры подключения устройств:
Epson
Драйверы можно скачать на официальном сайте (ссылка).
Источник
Как выбрать принтер для Ubuntu Linux
Ох, сколько я намучался когда-то с настройкой печати из под Linux на удаленный принтер стоящий под виндой! Это было на Mandriva 2006 (кстати, до сих пор с теплом вспоминаю этот дистрибутив). Поэтому к любой информации о настройке принтеров в Linux я отношусь очень трепетно. А увидев здесь прекрасную статью, решил, что она пригодится посетителям моего блога. Конечно, можно было бы просто дать ссылку на материал, но вдруг с источником что-то случиться? Кстати, если нужны услуги фотографа чтобы потом распечатать полученный результат на фотопринтере, то вам по ссылке. А теперь перейдем к статье.
С проблемой настройки принтера в Linux приходится сталкиваться часто, поэтому сегодня я расскажу об общих принципах выбора принтера и дам конкретные советы по работе в Ubuntu Linux.
В качастве системы печаты будем рассматривать cистема CUPS, т.к. она входит в Ubuntu по умолчанию.
Задачи печати
Для начала вы сами должны определиться, для чего вам нужен принтер. Можно выбрать из вариантов:
Если вы выбрали п.1, то Linux вам, пожалуй, не подходит. Лучше использовать MacOS и соответсвующее оборудование, потому что оно прекрасно заточено для этого. Например, в Linux очень сложно реализовать нормальную поддержку общепринятых цветов палитры Pantone. ПО для Windows тоже справится лучше линуксовых аналогов.
Также в Linux могут возникнуть проблемы с п.4 из-за отсутствия драйверов (читай ниже). А в случае п.5 вы будете привязаны к оборудованию и ПО, поэтому выбирать операционную систему будете вряд ли, т.к. такие системы чаще всего поставляются с готовым компом и комплектом лицензионного ПО.
Итак, нас интересуют пп.2,3,5,7 и немного п.4.
Типы принтеров
Хоть вы, наверняка, и знаете про типы принтеров, я напомню. Принтеры бывают:
Сублимационные принтеры — это редкость, которая используется фанатиками фотопечати, т.к. у этих принтеров 18-24 битная цветопередача. Они дорогие и, имхо, бестолковые. Матричные принтеры стали раритетом (кроме случаев использования спецпринтеров с терминалами в магазинах, банках и почтах).
Т.е. нам надо определиться с выбором между лазерником и струйником. Привожу сравнительную таблицу важных пареметров. Таблица основана на моем опыте работы в полиграфии и просто жизненном опыте «общения» с разными типами принтеров.
Параметры | Лазерники | Струйники |
Габариты | большие, кроме специальных малых фотопринтеров | от малых до средних |
Разрешение | высокое, может достигать 9600 x 1200 | среднее, обычно не превышает 4800 x 1200 |
Цветопередача | отличная | зависит от модели и количества цветов |
Скорость печати | средняя при цветной печати, высокая при ч/б печати | низкая при цветной печати, средняя при ч/б печати |
Цветофиксация | отпечатки устойчивы к свету, долго сохраняются и мало подвержены агрессивным средам | чернила быстро выцветают и легко смываются, но бывают и исключения |
Стоимость | от средней до высокой | от низкой до средней |
Эта таблица не относится к профессиональной технике, для которой совершенно другие требования.
Выводы делайте сами. Я для себя выбрал лазерный принтер Xerox Phaser 6110 по оптимальному соотношению всех этих параметров.
Если с задачей и типом принтера определились, то перейдем к выбору модели/производителя.
Выбор принтера для Ubuntu Linux
Как я уже писал, самая большая проблема в выборе принтера для линукс — это отсутствие или ущербность драйверов. Как показывает практика, производители не очень хорошо поддерживают Linux. Есть 3 типа отношения производителей к пользователям Линукс:
Из сказанного выше следует, что лучше всего выбирать принтеры от производителей, указанных в п.3. От Brother я отказался из-за их малой распространенности в России и не очень качественной техподдержки. Я отдал предпочтение Samsung`у; хотел взять принтер CLP-300, но, узнав, что они одинаковы с Xerox Phaser 6110, взял Фазер.
Рекомендации по выбору и подключению принтера для ОС Linux
Если есть возможность, берите сетевой принтер (обычно обозначается литерой N в названии модели), тогда не будет проблем с работой принтера из любой ОС, что актуально для сетей. Сетевые принтеры обычно используют протокол IPP (Internet Printing Protocol — протокол межсетевой печати) или HTTP и являются платформонезависимыми. Доступ к сетевому принтеру осуществляется так:
Я думаю этого достаточно для безпроблемного выбора и подключения принтера в Ubuntu.
Раз уж у меня сложился цикл статей про принтеры/печать в Linux, то через пост я напишу о расшаривании принтера для работы в сети.
Источник