- Как настроить рабочий стол в windows 10 в привычный вид
- Настройка меню «Пуск» именно таким, как вам нравится
- Полноэкранный режим
- Планшетный режим
- Рабочий стол и «Пуск» Windows 10 как в Windows 7
- Живые плитки и группы
- Как настроить рабочий стол в Windows 10 в привычный вид
- Настраиваем рабочий стол
- Наводим порядок в системном трее
- Панель задач
- Видеоинструкция
- Подводим итоги
- Как можно вернуть нормальный рабочий стол Windows 10
- Вернуть быстрым способом
- Надёжный способ включить прежний классический вид
- Заключение
- Windows 10 выглядит как «семёрка». Что для этого надо
- «Мой компьютер» снова перед глазами
- Меню «Пуск»
- StartIsBack ++
- Start 10
- Панель задач «без излишеств»
- Классический интерфейс Проводника
Как настроить рабочий стол в windows 10 в привычный вид
Возможность настроить рабочий стол в Windows 10 позволяет сделать операционную систему более личной, и это поможет вам стать более продуктивным. Таким образом, сегодня мы рассмотрим некоторые настройки, которые каждый должен знать, чтобы улучшить свой пользовательский опыт. Возможно, одной из самых сильных сторон Windows является способность регулировать практически все. После установки лучше сразу выполнить более тонкую настройку системы.
Настройка меню «Пуск» именно таким, как вам нравится
Меню «Пуск» в Windows 10 очень похоже на то, что вы использовали в Windows 7. Однако оно также объединяет части экрана «Пуск» из Windows 8.1, и это одна из первых функций, которые лучше настроить.
Существует несколько способов настройки меню «Пуск». Можно воспользоваться небольшой по умолчанию версией меню, к которой удобнее всего обращаться. В этом случае у вас будет меню с живыми плитками справа, а с левой стороны — доступ ко всем вашим приложениям и список наиболее используемых и недавно установленных программ.
Вы также можете изменить размер меню «Пуск» по горизонтали и вертикали, но как далеко изменится размер меню, будет зависеть от разрешения экрана. Например, при разрешении экрана 1366 x 768 вы получите только до 3 столбцов.
На 4K дисплее вы сможете растянуть горизонтально до 4 столбцов. Изменить размер меню «Пуск» легко, просто перетащите края вправо или вверх.
У вас также может быть меню «Пуск» без «Живых плиток», и оно будут ближе всего к виду меню в Windows 7. Однако Windows 10 не включает в себя возможность скрыть все фрагменты; вам придется вручную, щелкать правой кнопкой мыши каждый фрагмент и нажимать «Открепить от начального экрана».
Полноэкранный режим
Теперь вы можете всегда использовать меню «Пуск» в полноэкранном режиме. Если вы предпочитаете этот вариант, откройте «Параметры»>«Персонализация»>«Пуск» и включите соответствующею функцию, как показано на рисунке:
Попробуйте подстроить интерфейс Windows 10 под себя, и тогда вы заметите, как улучшится ваше настроение и уменьшится усталость от компьютера.. В полноэкранном режиме меню «Пуск» будет охватывать все положение на дисплее, очень похожее на экран «Пуск» в Windows 8.1. У вас все равно будет доступ к рабочему столу, и приложения будут запускаться в окне.
Планшетный режим
Наконец, существует планшетный режим, который Microsoft специально разработала для устройств 2-в-1. Это функция, которая должна появляться автоматически при удалении клавиатуры и мыши с устройства с сенсорным экраном.
Основной недостаток использования режима Tablet заключается в том, что вы не можете получить доступ к рабочему столу, но приложения, проводник файлов и все остальное будут отображаться в полноэкранном режиме.
Режим планшета можно включить с помощью кнопки быстрых действий, расположенной в центре действий, или выбрав «Параметры»> «Система»> «Планшет» и включив функцию.
Вы также можете настроить, вход в систему, (операционная система должна запросить вас, когда необходимо автоматически переключиться в режим Tablet). Кроме того, у вас есть возможность скрывать или показывать значки приложений на панели задач в режиме Tablet.
Рабочий стол и «Пуск» Windows 10 как в Windows 7
Сделать стандартное меню «Пуск», как в Windows 7 возможно с помощью сторонних приложений. Если вам хочется работать со стандартным меню «Пуск» можно воспользоваться популярной утилитой Classic Shell.
Живые плитки и группы
Как и в Windows 8.1, Windows 10 предлагает возможность перетаскивать и группировать Живые плитки любым удобным способом. Если вы хотите назвать группу, просто щелкните правой кнопкой мыши в верхнем краю группы и дайте ей название.
В режиме Живых плиток можно просмотреть последнюю информацию без необходимости открывать приложение. Но иногда вам не нужно видеть определенную информацию. Хотя вы не можете отключить эту функцию по всей системе, вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши по каждой плитке и выбрать «Выключить живые фрагменты».
Точно так же вы можете изменить размер каждой плитки на любой из поддерживаемых размеров (малый, средний, широкий и большой). Также, из того же меню вы можете привязать приложение к панели задач, или удалить любое приложение, включая универсальные утилиты для Windows.
Как настроить рабочий стол в Windows 10 в привычный вид
Рабочий стол любой операционной системы, в частности, продукта от Microsoft, это главная часть пользовательского интерфейса. Именно он открывается перед нами, когда мы только включаем компьютер. Также большую часть времени приходится смотреть именно на Desktop. Однако, иногда после необдуманных манипуляций самого пользователя, на нашем рабочем месте возникает настоящий хаос. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдет о том, как настроить рабочий стол Windows 10 в привычный вид.
Настраиваем рабочий стол
Итак, давайте приступим к восстановлению былого вида рабочего стола Windows 10. Первое что нам нужно сделать, это восстановить нормальное фоновое изображение. Для этого мы делаем правый клик на пустом месте рабочего стола и из контекстного меню выбираем пункт «Персонализация». После этого переходим во вкладку «Фон» и выбираем любую картинку, нажав кнопку «Обзор» (обозначена на скриншоте ниже).
Есть еще один вариант, позволяющий настроить картинку рабочего стола Windows 10. Вы просто переходите в папку с изображениями, которые потенциально могут стать фоном, и найдя нужную картинку, делаете на ней правый клик мыши. Из открывшегося списка выбираем пункт «Сделать фоновым изображением рабочего стола».
Когда картинка будет настроена мы можем перейти к работе со значками. А конкретно:
- Правильно расставим их по своим местам. Это достигается путем перемещения мыши. Также можно использовать один из режимов сортировки, доступный по правому клику на пустом месте рабочего стола и использованию соответствующего пункта контекстного меню.
- Настраиваем размер. Для того чтобы изменить размер значков рабочего стола Windows 10 мы можем зажать кнопку Ctrl и вращать колесико мыши. Опять же, при помощи контекстного меню, получится настроить размер значков.
- Выравниваем значки по сетке. С помощью все того же контекстного меню мы можем выровнять все значки по специальной сетке, которая по умолчанию невидима. Таким образом файлы и ярлыки аккуратно выстроятся в линию.
В автоматическом режиме доступны сортировка по имени, по размеру, по типу элемента или по дате создания.
Внимание: если ваша операционная система не прошла активацию, работать с персонализацией не получится!
Наводим порядок в системном трее
Системный трей – это область рабочего стола, в которой отображаются иконки различных приложений. Причем даже тех, которые работают в фоне. Также тут находится кнопка запуска меню уведомлений. В Windows 10 мы можем либо свернуть список приложений, после чего те, которые не помещаются, будут выводиться в отдельном меню при нажатии мышью, либо, соответственно, развернуть их. Для этого делаем несколько простых шагов:
- Производим правый клик мышью по пустому месту панели задач и из открывшегося контекстном меню выбираем пункт его настройки.
- Прокручиваем содержимое окна до пункта «Область уведомлений» и уже тут жмем по надписи «Выберите значки, которые должны отображаться на панели задач».
- После этого мы сможем отдельно включить или отключить значки приложений в системном трее или при помощи имеющегося в самом верху переключателя одновременно отображать их все.
Рекомендуем использовать именно режим полного отображения всех значков, так как в этом случае получить к ним доступ гораздо легче.
Панель задач
Теперь поговорим немного и о самой панели задач. Если мы сделаем по ней правый клик и уберем галочку с пункта «Закрепить панель задач», то сможем перетаскивать ее влево, вправо, вверх или вернуть вниз. Также, наведя указатель мыши на самый край панели, мы сможем менять ее размер просто, расширяя или уменьшая.
Кроме этого, существует возможность настроить размер ярлыков. Если на вашей панели задач закреплено много различных программ, эта функция очень пригодится. Опять же, делаем правый клик по панели задач и из открывшегося меню выбираем пункт параметров. Далее просто включаем или отключаем переключатель закрепления.
Результат последует незамедлительно.
Видеоинструкция
Для того чтобы вам было понять все то, о чем мы говорили выше, рекомендуем обязательно ознакомиться с обучающим роликом по данной теме.
Подводим итоги
Теперь, когда вы знаете, как настроить рабочий стол Windows 10 в привычный вид, мы можем заканчивать свою пошаговую инструкцию. Надеемся, трудностей у вас не возникнет. А если какие-то вопросы все же останутся, задавайте их нам, воспользовавшись формой комментирования.
Как можно вернуть нормальный рабочий стол Windows 10
Функция Continuum — новейшая разработка корпорации «Майкрософт», реализованная в десятой версии Windows. Она нужна для того, чтобы ОС быстро адаптировалась под устройство, на котором работает.
Но случается так, что при случайном нажатии пользователем кодовых горячих клавиш, после вредного действия вируса или каком-либо сбое в системе неожиданно включается «Режим планшета» на компьютере, для него не предназначенном. Мало кто знает, как вернуть нормальный рабочий стол windows 10, хотя это совсем несложно.
Вернуть быстрым способом
Быстрее всего для отключения обратиться к специальной кнопке, запускающей «Центр уведомлений». Она выглядит, как диалоговое окошко и расположена в правом углу панели задач.
Её нажатие вызовет появление окна с различными командными элементами, размещёнными плиткой. Среди них есть плитка «Режим планшета», щелчок по ней приведёт к отключению функции и вернёт десктоп в стандартный вид.
Надёжный способ включить прежний классический вид
Не всегда значок «Центра уведомлений» имеется на панели задач или в нём отсутствует нужная плитка. Можно вернуть стандартное отображение десктопа в «Параметрах» компьютера («Пуск» → значок шестерёнки слева или Win+I). Далее:
- Выбрать раздел «Система»;
- Среди подразделов, список которых расположен в левой части («Звук», «Многозадачность» и другие), выбрать «Режим планшета»;
- Активировать вариант, предлагающий отображение рабочего стола.
Заключение
Функция Continuum в Виндовс 10 — незаменимая опция для определённых устройств, но на обычных ПК она совсем не нужна. Чтобы предотвратить повторение неудобной ситуации в будущем, находясь в «Параметрах» и возвращая обычный рабочий стол, в выпадающем списке чуть ниже нужно активировать команду, предлагающую никогда не переключать режим.
Windows 10 выглядит как «семёрка». Что для этого надо
Многие привыкли к интерфейсу седьмой Виндоуз и хотели бы вернуться к нему. С появлением «десятки» многое на мониторе стало выглядеть иначе, а привыкать к новым особенностям не у всех и не всегда есть желание. К счастью, существуют программные инструменты, позволяющие во многом, хотя и не во всём, имитировать привычную эстетику.
«Мой компьютер» снова перед глазами
Кликом мыши на Рабочем столе активируем меню, в котором в котором переходим к:
[Персонализация] — [Темы] — [Параметры значков рабочего стола]
На мониторе отобразится перечень, в котором ставим «птичку» слева от надписи «Компьютер». Затем нажатием соответствующей кнопки скажем «Окей» внесенным правкам.
Выведенную на Рабочий стол пиктограмму можно будет переименовать, но по умолчанию ее имя — [Этот компьютер].
Меню «Пуск»
Функционалом самой «десятки» можно приблизить эстетику меню к привычной, хотя о полной имитации не идет и речи. Для этого щелкаем по каждой из плиток правой «мышиной» кнопкой и выбираем — [открепить от начального экрана]. Перетаскиваем края важнейшего элемента интерфейса операционной системы, тем самым меняя его размеры.
Чтобы вернуть прежний интерфейс меню «Пуск», используем бесплатную утилиту Classic Shell. Всё очень просто — загружаем ее на жесткий диск компьютера и в несколько кликов осуществляем установки.
Потом щелкаем по закачанному файлу и определяем настройки или же соглашаемся со всем предлагаемым программой, последовательно нажимая кнопку [Далее] ([Next]). Итогом действий станет возвращение основного меню к привычному по «семёрке» интерфейсу.
Это (и кое-что другое) сумеют сделать также платные программы:
StartIsBack ++
Её особенностью является возможность осуществить также перенастройку и другое представление Панели задач.
Start 10
Посредством этой утилиты можно определить не только цвет, но и текстуру меню.
Панель задач «без излишеств»
Одновременным нажатием Win и R открываем поле для текста и вводим в нем:
Переходим к настройкам меню «Пуск» в подпункте [Административные шаблоны] пункта [Конфигурации пользователя]. Справа находим [Удалить уведомления и значок центра уведомлений] и активируем эту опцию. После внесения изменений необходимо перезагрузить ПК.
Щелкнув манипулятором (его правой клавишей) в Панели задач, наблюдаем на дисплее — возле надписи [Показать кнопку просмотра задач] располагается «птичка». Если кликнуть там левой «мышиной» кнопкой, то соответствующий элемент интерфейса перестанет отображаться в Панели задач.
После осуществляем клик по ярлыку поиска. Среди предложенных вариантов настроек определяем «Скрыто».
Классический интерфейс Проводника
Утилита OldNewExplorer не только уподобит эстетику Проводника «десятки» той, что свойственна Виндоуз 7, но и возвратит компу часть функционала «семёрки».
Инсталлируем OldNewExplorer и определяем его установки, проставляя «птички» рядом с надписями, характеризующими нужные параметры.
Разумеется, перенастраивать ОС даже можно лишь при полной уверенности в правильности того, что делается и способности при необходимости вернуть всё как было.