Проблема с файлом подкачки windows

Проблема с файлом подкачки windows

Создан временный файл подкачки, методы решения

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз я вам подробно объяснил, как выполнить через Сбербанк, частичное досрочное погашение ипотеки или кредита. Сегодня я хочу вам рассказать, об одной забавной ситуации с которой я столкнулся буквально на днях. При попытке включить в операционной системе Windows Server 2012 R2 файл подкачки Pagefile.sys, у меня после перезагрузки стала появляться ошибка «Создан временный файл подкачки, поскольку при запуске была обнаружена неполадка в конфигурации файла подкачки«. Из этого понятно, что это неправильное поведение системы и ничего хорошего в этом нет.Ниже я подробно расскажу и покажу, как все это исправить.

Подробное описание проблемы с временным файлом подкачки

После оптимизации RDS фермы и очистки неактивных TS портов, в момент входа на удаленный рабочий стоял, у меня стала выскакивать ошибка:

То же самое вы увидите и при попытке зайти в свойствах системы в параметры быстродействия.

Далее появляется окно «Параметры быстродействия», где вы видите, что общий объем файла подкачки на всех дисках 0 МБ и вам предлагается его изменить.

Как видим в настройках выбран пункт «Без файла подкачки«.

Пробуем указать «Размер по выбору системы» и обязательно нажмите кнопку «Задать«

Вам напишут, что для того чтобы сделанные изменения вступили в силу, следует перезагрузить компьютер, соглашаемся и выполняем.

Кстати, если вообще попытаться отключить в данной ситуации, файл подкачки, то вы увидите предупреждение

Но перезагрузившись мы видим все туже ситуацию, что у нас файл подкачки не задан, произведите настройки и так до бесконечности.

Как исправить ошибку 0x80070570 с временным файлом подкачки

Когда я вижу любую ошибку в операционной системе Windows, то я первым делом просматриваю логи, чтобы понимать, что происходит. Открыв журнал ошибок я вижу такие события:

В режиме XML можно посмотреть дополнительную отладочную информацию.

Основная таблица файлов (MFT) содержит поврежденную запись файла. Номер ссылки файла: 0x1c00000002d3d9. Имя файла: «\pagefile.sys».

Точная природа повреждения неизвестна. Необходимо проверить структуры файловой системы в режиме подключения к сети.

Как видим сама операционная система Windows не понимает, что у нее случилось, из-за чего она повреждена, на тебе код ошибки 0x1c00000002d3d9 сиди и разбирайся со своим pagefile.sys. Первое, что мне захотелось увидеть, есть ли сам файл подкачки, о котором говорит событие с ошибкой. Для этого нам необходимо выполнить два действия:

  • Первое, это включить отображение скрытых файлов в Windows
  • Второе, это включить отображение защищенных, системных файлов
Читайте также:  Что такое динамические диски windows

Что мы делаем, открываем проводник Windows, переходим на вкладку «Вид», далее ставим галку «Скрытые элементы» и нажимаем кнопку «Параметры».

У вас откроется окно «Параметры папок», идем на вкладку «Вид» и снимаем галку «Скрывать защищенные системные файлы», кстати в данную настройку можно попасть и через командную строку, в которой нужно выполнить команду: control /name Microsoft.FolderOptions.

Сохраняем настройки и переходим в корень диска C:\, где вы можете наблюдать ваш временный файл подкачки, у меня pagefile.sys весит 65 ГБ.

Пробую удалить временный файл подкачки, но не тут то было, у меня выскакивает ошибка:

Из данного кода 0x80070570 видно, что нужно ремонтировать файловую систему, для начала встроенными средствами Windows

Открываем свойства вашего диска и на вкладке «Сервис» нажимаем проверка диска. У меня сразу выскочило сообщение, что необходимо восстановить данный диск: система Windows обнаружила на этом диске ошибки, которые необходимо исправить. Закройте диалоговое окно и восстановите диск.

У меня появилось окно восстановления диска, подтверждаем наши действия.

Вам скажут, что системный диск можно восстановить только после перезагрузки, в момент старта системы. Перезагружаемся, чтобы попытаться исправить ошибку 0x80070570 и временный файл подкачки Windows.

Вот так выглядит процесс восстановления системного диска штатными средствами Windows, вам необходимо дождаться, когда все пройдет.

После перезагрузки у меня уже не выскакивала ошибка с текстом «Создан временный файл подкачки, поскольку при запуске была обнаружена неполадка в конфигурации файла подкачки. Общий объем файла подкачки для всех дисков может быть несколько больше указанного вами размера». Пройдя в параметры быстродействия, у меня без проблем получилось выставить нужный размер файла подкачки. Проблема решена.

Так же в командной строке советую проверить вашу систему на предмет наличия поврежденных файлов, для этого воспользуйтесь в cmd вот такими командами:

  • sfc / scannow после
  • Dism /online /cleanup-image /restorehealth

Файл подкачки. Правильная настройка файла подкачки и его оптимальный размер.

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня мы открываем цикл статей про оптимизацию компьютера на ОС Windows. Начнем мы с такой штуки как файл подкачки. В этой статье вы найдёте ответы на такие вопросы: Где находится файл подкачки?; Как правильно настроить файл подкачки?; Как задать оптимальный размер файла подкачки для разных объемов оперативной памяти?. Поехали!

Читайте также:  Щелчки при воспроизведении звука windows 10

Файл подкачки. Терминология.

Файл подкачки (pagefile.sys) — это системный файл на жестком диске (как правило на системном диске) компьютера, который служит как бы дополнением (расширением) к оперативной памяти. Также эту дополнительную память называют виртуальной памятью компьютера.
Виртуальная память — метод управления памятью компьютера для выполнения программ требующих большие объемы оперативной памяти, чем есть реально на компьютере. Недостающую оперативную память такие программы получают из файла подкачки. Другими словами, файл подкачки разгружает оперативную память в периоды её сильной загрузки.
Оперативная память в разы быстрее чем память файла подкачки. Если одновременно запустить несколько приложений в системе, которые потребляют много оперативной памяти, то данные неиспользуемых из них будут выгружены из оперативной памяти в менее быструю виртуальную память. Активные же приложения будут обслуживаться непосредственно оперативной памятью (RAM). Также, если например свернутое приложение развернуть, то данные из виртуальной памяти вновь перейдут в RAM.

Как настроить файл подкачки и изменить его размер?

Грамотная, правильная настройка файла подкачки поможет значительно ускорить работу компьютера. Этим грех было бы не воспользоваться. Где можно его настроить?

  1. Для Windows XP:
    Пуск > Настройка > Панель управления > Система > Дополнительно > Быстродействие > Параметры > Дополнительно > Изменить
  2. Для Windows 7/8/Vista:
    Пуск > Настройка > Панель управления > Система > Дополнительные параметры системы > Быстродействие > Параметры > Дополнительно > Виртуальная память > Изменить

До пункта Быстродействие можно дойти также введя команду sysdm.cpl в командной строке Выполнить (командную строку можно открыть нажав WIN+R ).

Если вы все сделали правильно, то должны оказаться в окне Виртуальная память . По умолчанию в Windows 7/8/8.1/10 объём файла подкачки определяется автоматически самой системой.
Как видно на картинке, файл подкачки можно настроить для каждого раздела (и каждого диска) отдельно. Чтобы задать свой размер файла подкачки, нужно:

  1. В самом верху окна снять галочку с пункта Автоматически выбирать объём файла подкачки.
  2. Выберите раздел (либо физический диск) для которого настраивается файл подкачки.
  3. Поставьте переключатель в пункт Указать размер , укажите Исходный размер и Максимальный размер (указывается в мегабайтах)
  4. Обязательно нажмите на кнопку Задать.

Для отключения файла подкачки поставьте переключатель в пункт Без файла подкачки.

Размер файла подкачки Windows. Какой правильный?

На счет оптимального размера файла подкачки есть разные версии. Я выражу свою точку зрения на этот счет, которая основана на моих наблюдениях и опытах с файлом подкачки на различном оборудовании. Она может совпадать с мнениями некоторых IT-специалистов. Я приверженец версии, что если на компьютере установлено 6-8 Гб и более оперативной памяти, то файл подкачки можно вообще отключить. Считаю, что большие объёмы файла подкачки, только тормозит компьютер. Конечно если объём оперативной памяти менее 6 Гб , то лучше конечно задать определенный объём дополнительной виртуальной памяти.
Как правильно задать объём файла подкачки? Минимальный размер файла подкачки должен совпадать с максимальным. Например: 512-512 , 1024-1024 , 2048-2048 — это правильное заполнение, а 512-1024 , 1024-2048 — неправильное заполнение.
Одинаковые показатели минимального и максимального размера файла подкачки, снижают фрагментацию этого файла, а это следовательно ускоряет процесс считывания информации из него.
Теперь, в зависимости от объёма оперативной памяти посмотрим какой размер файла подкачки нужно задать. Есть следующие примерные показатели:

  • оптимальный размер файла подкачки для 512 Mb оперативной памяти, — 5012 Mb ;
  • оптимальный размер файла подкачки для 1024 Mb оперативной памяти, — 4012 Mb ;
  • оптимальный размер файла подкачки для 2048 Mb оперативной памяти, — 3548 Mb;
  • оптимальный размер файла подкачки для 4096 Mb оперативной памяти, — 3024 Mb;
  • оптимальный размер файла подкачки для 8 Гб оперативной памяти, — 2016 Mb;
  • оптимальный размер файла подкачки для 16 Гб оперативной памяти (и больше), — без файла подкачки .
Читайте также:  Когда выйдет обновление windows 10 21н1

Конечно, это субъективный взгляд и данные показатели не могут быть абсолютно точными, рекомендуемыми, но на практике именно они давали эффект. Вы можете сами поэкспериментировать и найти лучшее сочетание для вашего компьютера. Тут есть и некоторые примечания.

  1. Некоторые приложения требуют наличия файла подкачки. Отключение его может привести к ошибкам в работе таких приложений. При отключении виртуальной памяти на системном диске, также станет невозможной запись дампа памяти при BSOD’ах (Синий экран смерти).
  2. Если вы, как правило, сворачиваете несколько приложений оставляя их запущенными, а сами переключаетесь на другие, то тут вам тоже может понадобиться большой объём файла подкачки, так как данные свернутых приложений записываются именно в него. Хотя, и здесь все зависит от объема RAM.

Правильное расположение файла подкачки. На каком диске включить?

Если у вас на компьютере несколько физических дисков, то устанавливать файл подкачки нужно на наиболее быстром диске. Считается, что файл подкачки делить на 2 части:

  1. Первая часть на системном диске (разделе) (как раз для записи информации отладочной записи при синих экранах смерти)
  2. Вторая часть на самом быстром диске

При этом система во время работы обращается к наименее загруженному разделу, не трогая первый.
Также рекомендуется, под файл подкачки создавать отдельный раздел, с объёмом памяти равной либо близкой размеру файла подкачки (например 2024мб). Эта хитрость позволяет избавиться от фрагментации данного файла.

Итоги:

Надеюсь приведенные в статье советы помогут вам правильно настроить файл подкачки на вашем компьютере и оптимизирует его работу. Если есть вопросы пишите в комментариях, постараюсь дать на них исчерпывающие ответы.

Оцените статью