- Пробуем Windows Embedded Standard 7 — версию Windows 7, которая будет получать обновления еще год
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Накопительный пакет обновления включает обновление системы безопасности для Windows Embedded CE 6.0 (марта 2018)
- Дополнительные сведения
- Сведения об обновлении программного обеспечения
- Предварительные условия
- Необходимость перезагрузки
- Сведения о замене обновлений
- Прошивка для windows embedded
- Прошивка для windows embedded
Пробуем Windows Embedded Standard 7 — версию Windows 7, которая будет получать обновления еще год
Последнее время среди пользователей Windows 7 царит уныние и расстройство, ведь с 14 января 2020 года Microsoft прекратит ее поддержку. Неплохая операционная система была, но всему свое время, надо давать дорогу молодым.
Windows 7 начала свой путь 22 октября 2009 года, то есть к 14 января 2020 будет уже больше 10 лет.
реклама
Что же делать тем пользователям, кто по тем или иным причинам не хочет уходить с Windows 7 на новую и продвинутую Windows 10? Ведь завершение поддержки — это смерть ОС. За год там накопится столько незакрытых уязвимостей, что пользоваться ею будет крайне опасно.
У меня есть старый ноутбук, Windows 7 для которого подходит гораздо лучше, чем Windows 10. Поэтому я тоже озаботился вопросом завершения поддержки Windows 7 и стал искать выход.
И выход нашелся, пусть и довольно неожиданный. Одна из редакций Windows 7, а именно — Windows Embedded Standard 7, будет получать обновления до 13 октября 2020 года, то есть еще больше года.
реклама
А ее редакции в виде Windows Embedded POSReady 7 и Windows Embedded Compact 7, будут получать обновления до 12 октября 2021 года и 13 апреля 2021 года соответственно.
Что же это за зверь такой — Windows Embedded и почему о нем мало кто слышал?
Microsoft Windows Embedded — семейство встраиваемых операционных систем Microsoft Windows для применения в специализированных устройствах. Существует несколько категорий продуктов для создания широкого спектра устройств, начиная от простых контроллеров реального времени и заканчивая POS-системами, такими как киоск самообслуживания или кассовый аппарат и промышленными системами. Windows Embedded доступна через специализированных дистрибьюторов Microsoft и должна поставляться конечному потребителю только вместе с устройством. Отличается более выгодной ценой по сравнению с настольными версиями, возможностями блокировки образа (Lockdown), продленным сроком доступности и продажи (до 15-ти лет).
Добавлю, что Windows Embedded еще и потребляет ресурсов меньше, чем обычная Windows 7, поэтому для слабых ноутбуков это то, что доктор прописал.
Неудивительно, что домашний пользователь никогда не слышал про нее. К счастью — отличия Windows Embedded Standard 7 от Windows 7 Professional небольшие, а трудности установки, русификации и обновления я сейчас вам подробно объясню.
Я не буду скачивать образ Windows Embedded Standard 7 с торрент трекера, так как это пиратство и в сборках от дяди Васи может быть что угодно: и троян, и майнер, которые не будут видеть антивирусы.
Поэтому идем на сайт Microsoft по ссылке и нажимаем «Download».
реклама
Сайт предложит несколько частей архива, выбирайте нужную вам разрядность галочками и скачивайте.
После скачивания, в папке загрузки будут лежать несколько частей архива.
Щелкайте по первой части архива и он распакуется в iso файл.
реклама
Теперь надо воспользоваться программами UltraISO или Rufus и записать образ на флешку.
Вот содержимое образа.
Но не торопитесь извлекать флешку! Надо сразу добавить и файл русификации.
Его тоже скачиваем с сайта Microsoft по ссылке.
Жмите «Download», в открывшемся списке выбирайте нужный язык галочкой.
Все готово к установке.
Меню установки отличается от такового у Windows 7 Professional, но каждый, кто хоть раз устанавливал Windows 7 — легко разберется.
Тут выбираем первый пункт.
Выбираем язык.
Далее идет установка. На мой старый ноутбук с медленным HDD устанавливалась довольно долго.
Стартовое окно отличается от обычной Windows 7.
Смотрим, что получилось.
Вот окно свойств системы и диспетчер задач. Памяти ест совсем немного. Пробный период равен 30 дням. Его можно законно продлить до 120 или 180 дней.
Теперь перейдем к русификации. Открываем панель управления.
Выбираем место хранения файла с языком.
Теперь надо включить файл подкачки, он по умолчанию отключен. Как и гибернация. Не придется вводить знакомые до боли powercfg -h off
Далее я опробовал обновление с помощью UpdatePack7R2 от simplix. Все прекрасно обновляется.
Но на таком медленном железе процесс длится очень долго, несколько часов, гораздо быстрее интегрировать UpdatePack7R2 в образ Windows.
После вышеописанных манипуляций мы имеем практически обычный Windows 7, но более шустрый и занимающий меньше места на жестком диске. И о поддержке обновлениями можно не беспокоиться еще больше года.
Я оставлю его у себя на ноутбуке и рекомендую вам попробовать.
Накопительный пакет обновления включает обновление системы безопасности для Windows Embedded CE 6.0 (марта 2018)
Доступен накопительный пакет обновления для Windows Embedded CE 6.0.
В реализации беспроводных сетей Windows существует уязвимость раскрытия информации. Злоумышленник, успешно воспользовавшийся данной уязвимостью, потенциально может расшифровать беспроводной трафик узлам WPA или WPA 2 защищенной беспроводной сети.
Дополнительные сведения
Сведения об обновлении программного обеспечения
Обновление поддерживаемого программного обеспечения корпорация Майкрософт виде Обновления Windows Embedded CE 6.0 ежемесячно марта 2018. В подразделе «Файлы установщика» в разделе «Сведения о файлах» имя файла пакета включает версию продукта, дату, номер статьи базы знаний Майкрософт и тип процессора. Формат имени файла выглядит следующим образом:
Продукта версии ггммдд kbnnnnnn-тип процессора
Например Wincepb60-110128-kb2492159-armv4i.msi — исправление, описанное в статье базы знаний 2492159 и находящийся в ежемесячное обновление января 2011 ARMV4i Windows Embedded CE 6.0 Platform Builder.
Примечание Это ежемесячное обновление Windows Embedded CE 6.0 доступен для загрузки из Центра партнера устройства (DPC).
Предварительные условия
Это обновление поддерживается только в том случае, если установлены все предыдущие обновления для этого продукта.
Необходимость перезагрузки
После установки этого обновления необходимо выполнить чистую сборку всей платформы. Для этого воспользуйтесь одним из следующих способов:
В меню Построение выберите Очистить решениеи выберите Построить решение.
В меню Построение выберите команду Перестроить решение.
Перезагружать компьютер после установки этого обновления не нужно.
Сведения о замене обновлений
Это обновление не заменяет предыдущие обновления.
Английская (США) версия данного обновления программного обеспечения устанавливает файлы, атрибуты которых указаны в приведенных ниже таблицах. Дата и время для этих файлов указаны в формате общего скоординированного времени (UTC). Даты и время для файлов на локальном компьютере отображаются в местном времени с вашей текущей смещения летнего времени (DST). Кроме того, при выполнении определенных операций с файлами, даты и время могут изменяться.
Windows embedded ce 6.0 r3_update_kb4091890.htm
Прошивка для windows embedded
Данная статья будет интересна тем людям, которые неудачно прошили планшет с процессором WM8505, т.е. не могут подобрать для него стабильно работающую прошивку с OS Android. Здесь я расскажу, как установить на свой планшет русскую версию OS Windows CE 6.0 Embedded.
По одной из моих задумок, решил восстановить старенький планшет, отправленный давно на донорство. На момент восстановления в нем отсутствовали: Wi-Fi модуль, камера, сенсор, аккумулятор, микросхема GL850G (служит USB хабом) и прочая мелочь. Чтобы как-то можно было управлять планшетом, например, стандартной мышкой, вывел пару USB гнезд по уже «накатанной», но усовершенствованной технологии, о которой я рассказывал в этой статье. Привожу несколько фотографий данного процесса.
Потому что на плате отсутствует микросхема GL850G, максимальное количество портов USB равняется двум. Если кому-нибудь будет интересно, как и откуда брать разводку USB в отсутствии чипа GL850G, спрашивайте, отвечу в комментариях, хотя все и так видно на фото.
Итак, приведя «железо» планшета в более-менее рабочее состояние, я решил попытаться найти на него прошивку на базе Android OS, но ни одна из них, после установки не запускалась – made in china, что сказать. В результате выбор остановил на WinCE 6.0 RUS. Загружается она в разы быстрее по сравнению с android, что для меня было огромным плюсом. Минусом стал тот факт, что драйвера на камеру найти так и не удалось.
Скачать WinCE 6.0 русскую версию для планшета с процессором WM8505 можно ЗДЕСЬ. Устанавливается windows по знакомому сценарию. Необходимо распаковать архив и скопировать содержимое на флеш карту microCD, чтобы в корне флешки оказалась папка script. Затем вставляется данная microCD карта в планшет, он включается и начинается процесс установки, который занимает порядка пяти минут. Сложного ничего в нем нет, главное следить за надписями на экране и следовать им. В процессе установки Windows CE 6.0 Embedded на планшет, нужно будет один раз вынуть microCD карту и принудительно перезагруситься. Вот все, что от Вас потребуется.
Хочу отметить тот факт, что microCD карта памяти на 2 GB class 6 не подошла для этих целей, а на 16 GB class 4 – работала стабильно и надежно. Немаловажным является и тот факт, что в процессе установки WinCE 6.0 на планшет следует обязательно отпаять (отсоединить) камеру, т.к. драйверов на нее в OS нет, и windows на процессе их поиска зацикливается. Возможно, это будет касаться и модуля Wi-Fi, проверить не смог, т.к. он у меня банально отсутствовал при установке, и проверить данный факт возможности не было.
Прошивка для windows embedded
- Starter (Начальная)
Как следует из названия, эта версия предназначена для бюджетных систем и обладает минимальным набором функций.
Ее нельзя использовать для розничной продажи – она поставляется только с готовыми ПК. Последнее означает, что если в Вашем компьютере не стоит эта версия Windows 7, то установить эту версию невозможно, так как она не продается в розницу.
Home Basic (Домашняя базовая)
Версия обладает низкой стоимостью и предназначена для пользователей, которые используют только базовые функции платформы.
В данной редакции отсутствуют все инструменты, предназначенные для бизнес-приложений, а также нет дополнительных возможностей для работы пользователя с мультимедиа.
Home Premium (Домашняя расширенная)
Основная версия, предлагаемая домашним пользователям. Имеет ряд отличий от редакции Home Basic (Домашняя базовая):
Дополнительные игры. Для любителей компьютерных игр этого будет все равно мало, но все-таки больше, чем в Home Basic (Домашняя базовая).
Присутствие утилиты Media Center (подробнее на официальном сайте windows.microsoft.com/ru-RU/windows7/Getting-started-with-Windows-Media-Center). Это позволяет превращать компьютер в домашний центр развлечений (кинотеатр, телевизор, видеомагнитофон, управление с помощью пульта дистанционного управления и т.п.).
Можно сделать запись видеодиска DVD с помощью DVD-студии Windows. Чтобы потом записанный диск можно было просматривать не только на ПК, но и на обычном домашнем DVD-проигрывателе.
Есть Ножницы для получения снимков экрана (встроенная в Windows 7 программа для снятия скриншотов). Одним нажатием кнопки можно записать изображение с экрана монитора ПК.
Поддержка сенсорного ввода. Ввод данных не с клавиатуры, а путем нажатия на пункты меню и на клавиши виртуальной клавиатуры прямо на экране, разумеется, при наличии соответствующего монитора.
Возможность организации домашней группы. Объединение нескольких ПК в одну локальную домашнюю сеть.
Поддержка планшетных компьютеров. Вы можете купить планшет, на котором будет установлена Home Premium (Домашняя расширенная).
Поддержка оболочки Windows Aero.
Как и версия Home Basic (Домашняя базовая), данная редакция также лишена всех возможностей, предназначенных для бизнес-приложений.
Professional (Профессиональная)
Базовая версия для распространения в компаниях. Также продаются, например, ноутбуки для личного использования с этой версией Windows 7.
Добавлен ряд инструментов, предназначенных для использования в бизнес-приложениях:
Функция печати с учетом текущего сетевого размещения. Принтер может быть подключен не напрямую к компьютеру, а может быть подключен к корпоративной сети, и быть доступным для многих пользователей одновременно. Это экономит ресурсы корпораций на принтерах, на бумаге, на расходных материалах, а также позволяет применять высококачественные быстродействующие устройства печати. Также позволяет контролировать распечатки, например, для целей безопасности бизнеса, чтобы распечатанные документы «не уходили» не по назначению.
Возможность удаленного управления ПК. Компьютер остался включенным на рабочем месте. Значит, к нему можно обратиться из любого места, где есть другой компьютер и доступ к Интернет (например, из любого бизнес-центра, интернет-кафе и т.п.). Разумеется, только тому, кто знает соответствующие пароли доступа. Удобно для сотрудников, часто отлучающихся из офиса, а также в экстренных случаях, когда информация, «забытая» на компьютере, нужна «позарез».
Поддержка шифрования файловой системы. Для целей безопасности, чтобы даже в случае кражи файлов, ничего в них невозможно было разобрать и прочитать. Для компаний это особенно важно, так как конкуренция усиливается, данные нужно защищать от утечки, иначе могут обогнать «на ровном месте».
Enterprise (Корпоративная)
Не продается в розничной сети – распространяется среди крупных компаний по корпоративным лицензиям. Имеет все возможности версии Professional (Профессиональная) плюс ряд дополнительных функций:
Многоязычный интерфейс (до 35-и языков, между которыми возможно переключение).
Шифрование диска BitLocker для защиты информации, а также шифрование съёмных носителей BitLocker to go. Если кто-то попытается «украсть» эту зашифрованную информацию, то потом замучается ее расшифровывать, и вряд ли ему это удастся.
Технологии AppLocker (позволяет создавать правила, которые разрешают (или запрещают) определенным пользователям запускать некоторые файлы и приложения). В большой корпорации кому-то можно делать многое, кому-то намного меньше, в зависимости от должности, статуса, решаемых задач. Это касается запуска приложений, доступа к файлам и папкам и т.п.
DirectAccess – технология удаленного доступа к ресурсам корпоративной сети. В корпоративной сети можно найти много полезного для работы, находясь за пределами корпораций (дома, в командировках и т.п.). Для этого и нужен удаленный доступ к корпоративной сети.
Сетевая технология BranchCache для кеширования: в локальной сети пользователь может быстро загрузить файл из кэша, если этот файл ранее был уже загружен другим пользователем этой сети из Интернета. Это удобно для обмена информацией (файлами) с коллегами из корпорации, особенно для обмена файлами большого объема, которые невозможно передать по электронной почте.
В удаленных сеансах можно использовать удобный интерфейс Aero.
Возможность загрузки с диска VHD (Virtual Hard Disk). Загружаемая операционная система может храниться не на собственном диске компьютера, а на виртуальном диске, вне компьютера.
Подсистема для запуска с UNIX-приложений.
Самая полная редакция операционной системы Windows 7 (обладает возможностями всех других версий).
Функционально практически не отличается от версии Enterprise (Корпоративная), но используется в розничной продаже.
Данный вариант подойдет тем, кто намерен использовать все возможности данной платформы, и не ограничен в денежных средствах, поскольку Ultimate (Максимальная) версия – самая дорогая из всех.
Различия версий Windows 7 наглядно можно посмотреть на официальном сайте Microsoft: windows.microsoft.com/ru-RU/windows7/products/compare
Сообщение отредактировал WinSSLioN — 08.09.20, 08:18