- Просмотр RAW фотографий в Windows
- Скачать кодеки просмотра RAW в x86 и x64 версиях Windows
- Чем открыть Raw-файлы: 10+ лучших Raw-конвертеров
- Проприетарное программное обеспечение
- Свободное программное обеспечение
- Скачать FastRawViewer
- FastRawViewer 1.7
- Руководство пользователя
- Mac OS X
- Ссылки для скачивания
- Windows
- Рейтинг бесплатных программ для просмотра фото и изображений
- Познакомьтесь с возможностями лучшего фотовьера
- Таблица сравнения программ
- 1. ФотоГалерея
- 2. IrfanView
- 3. XnView
- 4. FastStone Image Viewer
- 5. Google Photo
- 6. Carambis PhotoTrip
- 7. ФотоМАСТЕР
- 8. ACDSee
- 9. STDU Viewer
- 10. Light Image Resizer
- 11. Zoner Photo Studio Free
- 12. Nero Kwik Media
- 13. Movavi Photo Manager
- 14. Simply Slideshow
- 15. Imagine Viewer
Просмотр RAW фотографий в Windows
Просмотр RAW через стандартный просмотрщик Windows.
Все профессиональные фотографы и многие любители для сохранения качества ведут фотосъемку в формате RAW.
В этом случае можно легко и качественно подправить экспозицию, резкость и контрастность, баланс белого и насыщенность (в интернете прочитал). Все это, наверное, очень классно, но я сейчас пишу не об этом.
Недавно мне вернули одолженную флешку с оставшимися на ней фотографиями в формате RAW (на самом деле фотки все удалили, но я их легко восстановил).
Я, как человек увлеченный (просто любопытный), сразу решил их посмотреть на своём ноутбуке и…. не получилось.
Сам я не фотограф да и с обработкой графики у меня как-то не сложилось, поэтому никакого софта для просмотра фотографий в RAW формате у меня не установлено. Ну как так? На Марс скоро полетим, а Windows до сих пор открывает не все популярные форматы!
В общем я погорячился. Оказывается RAW уже открывает для просмотра, если установить пакет кодеков от Microsoft и связать потом расширение файлов (Открыть с помощью) со стандартным просмотрщиком картинок.
Скачать кодеки просмотра RAW в x86 и x64 версиях Windows
Размер пакетов кодеков небольшой. Если бы фотографы закинули их на флешки в своих фотоаппаратах, то организовать просмотр фотографий в формате RAW можно было бы на любом компьютере.
Чем открыть Raw-файлы: 10+ лучших Raw-конвертеров
В этой заметке, мне хотелось бы перечислить наиболее грамотные программные решения для работы с Raw-файлами. Где это возможно — поделиться ссылками на базовую документацию или доступные образовательные курсы.
Для удобства, программы разделены на платные и бесплатные — на мой взгляд, это важное, в ряде ситуаций, условие, которое может стать решающем при выборе.
Проприетарное программное обеспечение
Среди платных решений, можно выделить:
- Adobe Camera Raw. Стандартный плагин Adobe Photoshop. Лаконичный интерфейс (не всем он нравится), отличная производительность. В отличии от Lr, менее «глючный» и если правильно настроен, то ускоряет изучение логики цифрового фотопроцесса. Если потребуется — можно найти коллекции пресетов.
- Adobe Photoshop Lightroom. Пакетная надбавка, при покупке Adobe Photoshop. Модуль конвертации такой же, как и в ACR, но есть возможность каталогизации (собственно в этом и есть его главное преимущество перед ACR); поддерживает плагины, интерфейс классический, для программ такого типа.
- Capture One. Ключевая особенность конвертера — ICC-профили фотоаппаратов, и еще — гибко настраиваемый интерфейс, сдобренный продуманным набором инструментов для работы с цветом. Слои — еще одно преимущество CO, благодаря которому многие фотографы полностью отказываются от дальнейшей обработки в Adobe Photoshop.
- DxO PhotoLab. Как и Capture One, программа содержит собственные профили камер и, что приятно, предоставляет аналогичные возможности для настройки интерфейса, под себя и под свою логику процесса. Если брать пакетную обработку, то конвертер, лично мне, больше напоминает Lr, а если качество картинки, то решение от ON1.
- ON1 Photo RAW. Конвертер, видимо, созданный по принципу «все включено»: тут вам и отсылки к решению от DxO (гибкость и простота); и к решению от Adobe («попытки угадать цвет», используя «хитрые» предустановки, а так же функционал плагинов). Не могу сказать, что это плохо, но все-таки специфично.
Изучение функционала и возможностей Lightroom можно ускорить, благодаря школе Profile и курсу Дмитрия Шатрова (всегда актуальная информация).
Capture One лучше изучать самостоятельно, потому-что в рунете не так много полезной инфы и качественных уроков или курсов (а вот образовательный портал разработчиков — удобно и, насколько успел заметить, бесплатно).
Свободное программное обеспечение
Если, по объективным причинам, нужно выбирать из бесплатных решений, то предлагаю вам обратить внимание на следующие программы:
- RawTherapee. Решение на основе dcraw (смотрим в примечание), предназначенное для чтения данных из Raw-файлов и последующей работы с ними. Несмотря на простой и, довольно-таки дружелюбный, интерфейс, пользователь должен хорошо разбираться во всех основных нюансах Raw-конвертации: алгоритмы дебайеризации и демозаики или методы шумоподавления, к примеру (чтобы от программы была польза).
- DigiKam. Решение на основе LibRaw (смотрим в примечание), предназначено для raw-конвертации, редактирования и каталогизации фотографий. Специфика программы, ее возможность создавать альбомы, присваивать метки и создавать структуру альбомов, в купе с геолокацией, позволяют ее расценивать как аналог Adobe Lightroom.
- Darktable. Еще один аналог Lightroom, который призван облегчить работу фотографа с большим количеством фотографий. Поддерживает вычисления с плавающей точкой (и RawTherapee этим отличается) и поиск изображений по ряду параметров, и чем лучше аналогов — трудно сказать… Во многом, напоминает RawTherapee.
- Photivo. Малоизвестный, но довольно-таки интересный Raw-конвертер, который будет интересен фотографам, которым хорошо знакома техническая часть конвертации. И не в последнюю очередь — интересна интеграция с GIMP. (Разработчик создал неплохую документацию, ознакомьтесь.)
- RPP (Raw Photo Processor). Raw-конвертер. Причина его популярности — в пленочных профилях, аскетичности интерфейса и великолепной картинке на выходе. В последних версиях используется библиотека LibRaw, но ее нет на официальном сайте. На Linux и Windows программа не работает, только macOS. (Есть руководство пользователя.)
LibRaw — это библиотека на основе dcraw (консольный Raw-конвертер), заготовка для RAW-конвертеров, но базовый функционал — чтение, декодирование и распаковка данных из Raw-файлов, их преобразование, с учетом баланса белого, интерполяции и прочего, позволяет нам использовать эту программу. Подробнее на YouTube-канале SkyLama TV.
Мир всем, и попутного света на местах фотографических баталий.
Скачать FastRawViewer
FastRawViewer 1.7
Руководство пользователя
- FastRawViewer-Manual-RUS.pdf — общее руководство для версий Windows и Mac OS X, русский язык.
Руководства пользователя обновляются одновременно с выходом новой версии FastRawViewer, английское руководство входит в дистрибутив, русское — рекомендуется скачивать повторно одновременно со скачиванием обновления программы.
Mac OS X
FastRawViewer для Mac OS X требует Mac с процессором ARM/M1 или Intel (требуется 64-битный процессор, поэтому на некоторых Mac 2005 года программа работать не будет, на всех остальных Intel-Mac все работает) с установленной Mac OS X 10.6 и новее. Мы рекомендуем видеокарту с поддержкой OpenGL 2.1+ (это все видеокарты для Intel Mac, которые работают с OS X 10.6). При использовании несовместимых видеокарт, будет использоваться программный эмулятор OpenGL и некоторые функции программы FastRawViewer будут работать медленно.
Ссылки для скачивания
Windows
Версия FastRawViewer для Windows требует компьютер с процессором с поддержкой команд SSE3 (то есть процессор должен быть выпущен после 2004г) и относительно современную видеокарту (c видеокартами 8-летней давности скорее всего будет работать). Стандартная Windows-версия работает с Windows 7 — Windows 10. Для Windows XP и Vista доступна отдельная legacy (совместимая) версия. Мы советуем использовать Windows 8.1 или 10 в 64-битном варианте.
Рейтинг бесплатных программ для просмотра фото и изображений
Нужна удобная программы для просмотра фото? Мы поможем вам определиться с лучшей! Читайте наш рейтинг, в котором мы собрали наиболее практичный софт и сервисы, а также подробно описали все их особенности и преимущества.
Познакомьтесь с возможностями лучшего фотовьера
Скачайте лучшую программу для просмотра изображений прямо сейчас
Таблица сравнения программ
Возможности | |
---|
Imagine Viewer Скачать
1. ФотоГалерея
ФотоГалерея – русскоязычный софт от отечественного разработчика AMS Software. Он подходит для просмотра файлов любых графических форматов (JPG, PNG, BMP, GIF, RAW, CR2) и отличается высокой скоростью работы. Вы сможете смотреть даже крупные фотографии без зависаний. Быстродействие особенно ощущается в сравнении со встроенным просмотрщиком для Windows 7, 10 и др. ФотоГалерея – заслуженно лучшая программа для просмотра фотографий, так как помимо основной опции вьюера, с которой прекрасно справляется, позволяет выполнять редактирование.
- Автоулучшение. Позволяет настроить освещение и цвет изображения;
- Кадрирование. Убирайте всё лишнее, придавайте фотографии нужную форму;
- Выравнивание горизонта. Достаточно провести прямую линию, и ФотоГалерея самостоятельно скорректирует изображение;
- Отражение и поворот. Одним кликом вращайте снимок и отзеркаливайте горизонтально или вертикально;
- Режим слайд-шоу. Показывать фотографии друзьям станет ещё удобнее!
ФотоГалерею можно использовать абсолютно бесплатно. Скачайте и установите её вместо стандартной программы Виндовс для просмотра изображений. Вы сможете легко и удобно открывать и редактировать фотоснимки любых форматов.
2. IrfanView
IrfanView – минималистичное приложение, которое делает основную ставку на быстродействие. Оно занимает на компьютере всего 1 мегабайт и работает с различными расширениями. IrfanView не порадует красивым интерфейсом или разнообразием опций, но разработчики явно и не ставили перед собой такой цели. Он сделан максимально простым, чтобы обеспечить высокую скорость работы даже на достаточно слабых компьютерах.
Тем не менее здесь присутствуют минимальные опции редактирования: кадрирование, добавление эффектов, режим слайд-шоу.
3. XnView
XnView – средство просмотра фотографий с удобными инструментами для управления изображениями и конвертации в выбранный формат. Помимо графических файлов, софт дополнительно умеет открывать AVI, MP3 и некоторые другие расширения. XnView снабжен опцией Drag and Drop, облегчающей управление файлами, а также удобной сортировкой по дате создания, весу, имени и другим критериям.
В XnView вы также найдёте простые инструменты редактирования (кадрирование, поворот, добавление текста, изменение размера, наложение эффектов), возможность сделать првивлекательное слайд-шоу, опции пакетной обработки.
4. FastStone Image Viewer
FastStone Image Viewer – приложение для открытия, редактирования и конвертации графических файлов. Пользователям доступна удобная сортировка по папкам, создание визиток и слайд-шоу, добавление вотермарка, пакетная обработка. FastStone умеет взаимодействовать с принтерами и сканерами, пересылать картинки почтой.
Интерфейс FastStone Image Viewer
Меню софта максимально простое, поэтому разобраться в нём не составит труда. Вьюер поддерживает все графические расширения, включая RAW. Если подключить к нему дополнительные плагины, то он превратится в функциональный фоторедактор.
5. Google Photo
Google Photo – сервис для открывания и упорядочивания картинок. Вы сможете добавить в хранилище фотографии и легко разложить их по папкам. Эту особенность оценят пользователи, которые хотели бы быстро навести порядок в своих фотоснимках.
Интерфейс Google Photo
С помощью Google Photo вы сможете работать с картинками всех популярных расширений, добавлять на фото эффекты, регулировать настройки яркости, цвета. Благодаря данному сервису вы экономите место на ПК, однако для работы потребуется аккаунт Google.
6. Carambis PhotoTrip
Carambis PhotoTrip – программа для просмотра картинок JPEG, BMP, PNG, RAW и других форматов. Имеет простой приятный интерфейс и отличается достаточно хорошим быстродействием. Здесь можно открывать и редактировать фотографии, а также оформлять фотоальбомы и красивые коллекции.
Интерфейс Carambis PhotoTrip
К возможностям Carambis PhotoTrip относится сортировка фото-файлов, цветокоррекция, настройки насыщенности, контраста и яркости, публикация материала в соцсети. Однако Carambis PhotoTrip является бесплатной только в течение 30 дней.
7. ФотоМАСТЕР
ФотоМАСТЕР – это многофункциональный фоторедактор на русском языке с возможностью просмотра. Несмотря на то, что основным назначением софта является именно обработка, встроенный вьюер здесь удобный и продуманный. Можно выбрать папку и листать картинки как стрелочками, так и с помощью наглядных миниатюр.
Инструменты редактирования в ФотоМАСТЕРе очень обширные. Здесь есть улучшение настроек качества (экспозиция, насыщенность, контраст, чёткость и т.п.) устранение дефектов (штамп, восстанавливающая кисть, выравнивание горизонта и т.п.), замена фона, эффектное улучшение портрета, наложение фильтров и многое другое.
Cкачайте программу №1 для просмотра фото
8. ACDSee
ACDSee – широко известная и популярная программа для открытия фото. Как и предыдущие, она порадует пользователей быстродействием. К преимуществам также можно отнести простой интерфейс и возможность открывать файлы всех графических расширений. Главная особенность ACDSee в обширных настройках печати. Поэтому на данный софт стоит обратить внимание тем, кто часто распечатывает снимки дома.
Вьюер также включает самые простые опции редактирования фото: накладывание эффектов, обрезка, поворот и др. Чтобы получить больше функций можно установить ACDSee Pro, однако он является платным, причём достаточно дорогим – 5000 р.
9. STDU Viewer
STDU Viewer – приложение для просмотра фото и различных электронных документов. В нём можно открывать DjVu, PDF, CBR, TIFF, TXT, EMF, WMF, BMP, ГИФ, JPG, JPEG, PNG, включая расширение Фотошопа PSD. Это действительно универсальный софт, который к тому же отличается высоким быстродействием. Однако помимо открывания файлов самых разных расширений STDU Viewer больше ничего не умеет.
Интерфейс STDU Viewer
10. Light Image Resizer
Light Image Resizer – программа для просмотра изображений, которая также позволяет менять их размеры, конвертировать в другие расширения, выполнять редактирование и добавлять эффекты. После обработки готовые файлы можно опубликовать в интернете или отправить по почте прямо из редактора. Пользоваться Light Image Resizer бесплатно можно только в течение пробного периода. Стоимость лицензии – 20$.
Интерфейс Light Image Resizer
11. Zoner Photo Studio Free
Zoner Photo Studio Free – фото плеер, подходящий для показа и обработки графических файлов. Открывает любые форматы, позволяет делать шаблоны календарей и открыток, редактировать снимки, в том числе устранять эффект красных глаз, накладывать фильтры. Доступна пакетная обработка. Готовые проекты можно загружать в сеть.
Интерфейс Zoner Photo Studio Free
12. Nero Kwik Media
Nero Kwik Media – приложение для показа и организации фотографий и мультимедиа. В этом фотоменеджере можно улучшить качество изображения, а также рассортировать объекты по каталогам или записать их на диски. Дополнительно у пользователей будет возможность подготовить слайд-шоу и презентации. Скачать программу для просмотра фотографий можно бесплатно с официального сайта.
Интерфейс Nero Kwik Media
13. Movavi Photo Manager
Movavi Photo Manager – вьюер с возможностью создания фотоальбомов. Здесь можно улучшить качество, поменять фон, добавить надписи и водяные знаки. Софт работает со всеми популярными форматами и выполняет обработку пакетно. Однако Movavi Photo Manager является бесплатной только в течение пробного периода. Чтобы пользоваться ей дальше, придётся купить лицензию за 1290 рублей.
Интерфейс Movavi Photo Manager
14. Simply Slideshow
Simply Slideshow – просмотрщик фото и изображений в формате слайд-шоу. Вы можете самостоятельно задавать порядок показа, цикличность и другие параметры. Просматривать фотоснимки можно как в обычном, так и в полноэкранном режиме.
Интерфейс Simply Slideshow
15. Imagine Viewer
Imagine Viewer – лаконичный и удобный фото вьювер, где можно редактировать фотоматериал. Здесь можно просматривать материал в виде слайд-шоу, корректировать снимки и накладывать фильтры, делать скриншоты и выполнять пакетную обработку.
Интерфейс Imagine Viewer
Вы познакомились с топом программ для просмотра фото. Если вам нужен лёгкий, быстрый софт, который дополнительно предложит опции редактирования, скачайте ФотоГалерею. Это полностью бесплатно. Попробуйте прямо сейчас: