- Что за «птица» залетела в Mac. Или история о «нехороших процессах» в OS X Yosemite
- Bird — что это за птица
- mds, mds_stores, mdworker — «гаденыши» Spotlight
- Что такое облачный, и почему он работает на моем Mac?
- Что такое Cloudd на Mac?
- Могу ли я удалить кеш CloudKit на Mac?
- Что такое демоны на Mac?
- Какой птичий процесс запущен на моем Mac?
- Что делает Activity Monitor на Mac?
- Должен ли я удалять кеши на моем Mac?
- Что я могу удалить с другого на моем Mac?
- Как узнать, заражен ли ваш Mac?
- Как проверить наличие вредоносного ПО на моем Mac?
- Как избавиться от демонов на Mac?
- Что такое Quicklooks satellite на Mac?
- Что такое Imdpersistenceagent на Mac?
- Что такое Imklaunchagent на Mac?
- Что WindowServer делает на Mac?
- Как очистить Mac, чтобы он работал быстрее?
- Медленно открываются папки в OS X Yosemite 10.10.3? Решение есть!
- Как решить проблему с медленным открытием папок в OS X 10.10.3
- /Library/Caches/CloudKit/
- rm /Library/Caches/CloudKit/CloudKitMetadata;killall cloudd
Что за «птица» залетела в Mac. Или история о «нехороших процессах» в OS X Yosemite
Всем здравствуйте! Сегодня хочу рассказать одну неприятную историю которая произошла с моим MacBook. А дело было так, одним зимним вечером я как всегда бродил по просторам интернета и вдруг заметил что мой Мак угрожающе загудел — кулеры начали работать на всю катушку и как следствие очень сильно стал нагреваться корпус.
Bird — что это за птица
Я сразу же залез в мониторинг системы и увидел что 98 % ресурсов ЦП пожирает некий Bird (с англ. птица) теперь задача стояла в том, что бы выяснить какая программа использует этот процесс и чем вызван такой расход ресурсов моего Мак. Но для начала я предположил, что возможно проблема решается принудительным завершением Bird, это помогло буквально на 2 минуты. Следующим шагом была перезагрузка компа — тоже тщетно.
Решение проблемы было найдено на одном из буржуйских сайтов, оказывается работа «птички» связана с iCloud Drive , чтобы в этом убедиться я зашёл в настройки > iCloud и убрал галочку с этого пункта затем еще раз перезагрузил макбук и вуаля — мониторинг системы показал 93 % свободных ресурсов.
Все здорово, если бы мне было абсолютно плевать на этот iCloud Drive, но я из числа тех кто очень быстро адаптируется ко всем новым фишкам Apple и в дальнейшем уже не может без них обходиться, а значит следующая проблема заключалась в том как теперь вновь активировать облачное хранилище но уже без всяких там «птиц». Признаться честно я так и не узнал в чем кроется причина, просто через пару часов опять поставил галочку на место и с той поры вроде бы все здорово :). Будем считать, что это плавающий отказ, а если кто-то разобрался в этом нюансе более детально то обязательно пишите в комментариях.
mds, mds_stores, mdworker — «гаденыши» Spotlight
Следующие процессы которые могут доставить неприятные хлопоты носят имя mds_stores, mdworker и mds (все они из одной шайки). На самом деле это очень даже благородные процессы которые отвечают за индексацию данных на Mac, то есть, как многие уже догадались, напрямую сотрудничают со Spotlight. Но вот иногда эта троица (либо раздельно) может неоправданно сильно нагружать комп оставляя жалкие крохи свободной оперативки и ресурсов процессора.
Лечение:
Раз эти процессы вызывает Spotlight то его и нужно усмирять (не бойтесь, это не надолго 🙂 я прекрасно понимаю как здорово он облегчает жизнь многим «яблочникам»). Для этого заходим в терминал и вводим такую команду
Spotlight теперь полностью отключен, заходим в мониторинг и радуемся.
Теперь включим поиск всего и вся обратно:
После этих манипуляций вышеописанные процессы должны усмирить свой аппетит, а если нет то переходим ко второму способу.
Для этого предлагаю полностью переиндексировать все ваши данные (имейте ввиду процедура весьма длительная, поэтому советую ее запускать после того как вы оставили Мак в покое), в терминале запускаем команду
И в завершении один маленький совет: Чтобы свести к минимуму потребление ресурсов Mac этими процессами, будет здорово добавить папки с постоянно меняющимся содержимым (загрузки, Dropbox и т.д.) в конфиденциальные, то есть исключить их из индексации. Для этого идем в настройки > Spotlight > вкладка конфиденциальность и плюсиком добавляем папки.
P.S. Надеюсь эта статейка поможет кому-нибудь оперативно вернуть свой «яблык» в прежнее рабочее русло, а не лазить несколько часов по зарубежным сайтам в поисках решения. Также советую почитать очень полезную статью о других возможных проблемах Мак.
А какие процессы Mac доставляли хлопоты вам ? А также о других настигнувших проблемах и способах их решения обязательно пишите в комментарии, думаю всем будет интересно узнать.
Источник
Что такое облачный, и почему он работает на моем Mac?
Возможно, вы заметили что-то с именем cloudd, работающее на вашем Mac, при использовании Activity Monitor. Если вы беспокоитесь? Что это? Этот процесс является частью macOS и связан с iCloud.
Эта статья является частью нашей текущей серии, объясняющей различные процессы, обнаруженные в Activity Monitor, такие как kernel_task, hidd, mdsworker, installd, WindowServer, blued, launchd, backup, opendirectoryd, powerd, coreauthd, configd, mdnsresponder, UserEventAgent, nsurlstoraged, commerce, parentalcontrold , sandboxd и многие другие. Не знаете, что это за услуги? Лучше начните читать!
Сегодняшний процесс, cloudd, является демонами, что означает, что он работает в задачах обработки фоновой обработки. Этот конкретный демон связан с CloudKit, так как быстрый просмотр справочной страницы показывает нам. Вы сами видите страницу man, набрав man cloudd в Терминале, но вот что вы увидите:
cloudd is the system daemon backing the CloudKit feature.
Конечно, знать об этом полезно, только если вы знаете, что такое CloudKit. Чтобы узнать это, рассмотрим страницу разработчика Apple, в которой объясняется, как сторонние программы могут использовать CloudKit:
The CloudKit framework provides interfaces for moving data between your app and your iCloud containers. You use CloudKit to take your app’s existing data and store it in the cloud so that the user can access it on multiple devices. You can also store data in a public area where all users can access it.
В основном это означает, что любое приложение может использовать CloudKit для сохранения файлов в iCloud для синхронизации с другими системами. Apple также использует CloudKit для синхронизации рабочего стола Mac и документов с другими устройствами. Облачный процесс работает за кулисами в любое время, когда приложение синхронизирует файлы с iCloud и с вашего Mac.
По большей части вы не должны видеть cloudd, используя много CPU или памяти, но есть несколько исключений. Например, если вы синхронизируете большой видеофайл, CloudD, возможно, придется немного поработать над этим.
Если вы являетесь пользователем Parallels, вы можете заметить это много, как объясняет здесь Parallels. Проблема: iCloud синхронизирует всю папку Documents. Некоторые версии Parallels хранят виртуальные машины в документах, а виртуальные машины могут быть довольно большими. К сожалению. Быстрое исправление заключается в перемещении ваших виртуальных машин в другую папку, вне документов или просто полностью отключить синхронизацию документов.
Если это не ваша проблема, попробуйте закрыть любые приложения, которые синхронизируются с iCloud. Если это остановит проблему, вы, возможно, обнаружили ошибку с этим приложением, и вы должны сообщить об этом разработчику. Вы также можете рассмотреть возможность освобождения места на диске iCloud: синхронизация меньшего количества файлов должна уменьшить рабочую нагрузку.
Источник
Что такое Cloudd на Mac?
cloudd — это системный демон, поддерживающий функцию CloudKit. … Apple также использует CloudKit для синхронизации рабочего стола вашего Mac и документов с другими устройствами. Облачный процесс работает незаметно каждый раз, когда приложение синхронизирует файлы в iCloud и из него на вашем Mac.
Могу ли я удалить кеш CloudKit на Mac?
Некоторые пользователи спрашивают, безопасно ли удалять папку CloudKit в кэше. Папка CloudKit необходима для macOS, чтобы знать, какие файлы загружать в iCloud. Они хранят историю, поэтому синхронизация происходит быстрее. Если папка CloudKit слишком велика, лучший способ — изменить параметры кеширования в Системных настройках.
Что такое демоны на Mac?
Демоны, не путать с демонами, обычно представляют собой небольшие программы, которые работают в фоновом режиме без прямого взаимодействия с пользователем компьютера. Они часто используются для реализации или помощи в предоставлении услуг, которые необходимы операционным системам или приложениям.
Какой птичий процесс запущен на моем Mac?
Короткий ответ заключается в том, что процесс «птичка» на Mac — это внутренний процесс, стоящий за iCloud и iCloud drive. … Процесс Mac Bird считается неотъемлемой частью macOS, содержимое которой является проприетарным. Вы можете считать его системным демоном, используемым с iCloud и iCloud drive, служащим компонентом его функции резервного копирования.
Что делает Activity Monitor на Mac?
Монитор активности Mac показывает, что работает на вашем Mac в любой момент времени. Это позволяет вам увидеть, как различные программы и процессы влияют на производительность вашего Mac. Вы можете найти приложение в папке Applications / Utilities.
Должен ли я удалять кеши на моем Mac?
Нет. Вы не можете удалить весь кеш, потому что ваш компьютер постоянно обращается к некоторым файлам кеша. Вы можете удалить все файлы кеша, которые не используются активно, но это не обязательно означает, что вам следует это делать. Рекомендуется удалить все файлы кеша браузера на вашем Mac.
Что я могу удалить с другого на моем Mac?
Как удалить другое хранилище на Mac
- Удалите документы из другого хранилища. …
- Очистить Другое пространство от системных и временных файлов. …
- Удалите файлы кеша из раздела «Другие данные». …
- Удалите плагины и расширения приложений из другого хранилища. …
- Очистить Другое пространство от образов дисков и архивов. …
- Избавьтесь от всего остального из другого дискового пространства.
Как узнать, заражен ли ваш Mac?
Признаки заражения вашего Mac
- Ваш Mac работает медленнее, чем обычно. …
- Вы начинаете видеть раздражающие предупреждения системы безопасности, даже если вы не выполняли сканирование. …
- Домашняя страница вашего веб-браузера неожиданно изменилась или неожиданно появились новые панели инструментов. …
- Вас засыпают рекламой. …
- Вы не можете получить доступ к личным файлам или настройкам системы.
Как проверить наличие вредоносного ПО на моем Mac?
Найдите вредоносное ПО в элементах входа
- В строке меню Mac выберите логотип Apple в левом верхнем углу.
- Выберите «Системные настройки».
- Выберите «Пользователи и группы».
- Выберите «Элементы входа»
Как избавиться от демонов на Mac?
Используя Finder (в папке «Библиотека»), перейдите в папку «LaunchDaemons» и удалите все, что там есть. Затем перейдите в папку «Интернет-плагины» и удалите все, кроме «браузера по умолчанию». Я также удалил все в своей папке «LaunchAgents».
Что такое Quicklooks satellite на Mac?
Уже более десяти лет в macOS включена функция Quick Look, которая упрощает предварительный просмотр файлов прямо в Finder без необходимости запускать приложение. Хотя Quick Look, безусловно, может быть полезной функцией, его реализация в macOS имеет некоторые неожиданные и потенциально тревожные последствия для конфиденциальности.
Что такое Imdpersistenceagent на Mac?
Он сообщает вам, что это часть приложения «Сообщения». Он обеспечивает фоновый процесс для постоянного обмена сообщениями в центр уведомлений и другие элементы, особенно Facetime. Если вы не используете ничего из этого, продолжайте и убивайте его, но он вернется, если вы включили какие-либо протоколы обмена сообщениями.
Что такое Imklaunchagent на Mac?
Imklaunchagent — это процесс Mac, который часто перехватывается или имитируется опасными вирусами-троянцами. Если на вашем компьютере есть троянец, который перехватил процесс imklaunchagent или имитирует его, ваш Mac может дать сбой, зависнуть, замедлить работу или испытать другие подобные проблемы.
Что WindowServer делает на Mac?
WindowServer является основной частью macOS и своего рода связующим звеном между вашими приложениями и дисплеем. Если вы видите что-то на экране вашего Mac, WindowServer поместил это туда. Каждое открываемое вами окно, каждый просматриваемый веб-сайт, каждая игра, в которую вы играете — WindowServer «рисует» все это на вашем экране.
Как очистить Mac, чтобы он работал быстрее?
Вот как ускорить работу вашего Mac
- Найдите ресурсоемкие процессы. Некоторые приложения потребляют больше энергии, чем другие, и могут замедлить сканирование вашего Mac. …
- Управляйте элементами автозагрузки. …
- Отключите визуальные эффекты. …
- Удалите надстройки браузера. …
- Reindex Spotlight. …
- Уменьшите беспорядок на рабочем столе. …
- Очистите кеши. …
- Удалите неиспользуемые приложения.
Источник
Медленно открываются папки в OS X Yosemite 10.10.3? Решение есть!
Некоторые пользователи Mac испытывают проблемы, связанные с производительностью OS X Yosemite, начиная с медленной работы проводника Finder и заканчивая нестабильной работой Wi-Fi.
Проблема заключается в том, что в Finder папки открываются невероятно медленно (несколько секунд), причём неприятности происходит и в диалоговых окнах, а также при работе с файловой системой Mac.
Как правило, Finder не использует большого количества ресурсов процессора, но если вы стали замечать что папки открываются слишком долго, объекты в папках подгружаются медленно или при работе с диалоговыми окнами начали появляться тормоза, то стоит прибегнуть к следующей инструкции.
Как решить проблему с медленным открытием папок в OS X 10.10.3
1. Откройте Finder и нажмите на клавиатуре следующее сочетание клавиш: Command + Shift + G (⌘ + ⇧ + G).
2. Осуществите переход к следующей папке методом ввода этого пути:
/Library/Caches/CloudKit/
3. Включите режим отображения в виде списка и отсортируйте файлы по имени.
4. Выделите три файла с именем CloudKitMetadata:
- CloudKitMetadata;
- CloudKitMetadata-shm;
- CloudKitMetadata-wal.
5. Переместите эти файлы на рабочий стол или в корзину (как вам будет удобнее).
6. Откройте системную программу «Мониторинг системы», которую можно найти в папке Программы → Утилиты, либо найдите её через поиск Spotlight.
7. Перейдите во вкладку ЦП.
8. В правом верхнем углу будет строка поиска. В ней введите имя процесса cloudd (именно с двумя «d»!).
9. Выделите отобразившийся процесс и в верхнем левом углу нажмите крестик. В появившемся диалоговом окне закройте процесс нажатием кнопки «Завершить».
После проделанных манипуляций всё будет работать быстро.
Вышеизложенные действия, начиная с пункта 6, можно сделать и более быстрым способом — при помощи Терминала.
Откройте Терминал и введите следующую команду:
rm /Library/Caches/CloudKit/CloudKitMetadata;killall cloudd
после чего нажмите Enter (Return).
Источник