- Ошибка chkdsk : проверка диска не работает.
- Ошибка chkdsk: не запускается после перезагрузки.
- Ошибка chkdsk: проверка диска запускается всякий раз до загрузки Windows.
- Ошибка chkdsk: проверка диска зависает
- 6 комментариев
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Компьютерное обучение для новичков
- Не запускается проверка системного диска
- Решение проблем связанных с проверкой системного диска
- Не работает звук
- Запуск средства chkdsk на Windows 7
- Как открыть CHKDSK в Виндовс 7
- Способ 1: «Мой компьютер»
- Способ 2: «Командная строка»
- Решение некоторых проблем
- Заключение
Ошибка chkdsk : проверка диска не работает.
В статье описывается решение некоторых проблем, связанных с неправильной работой утилиты проверки диска из-под Windows. Рассмотрим, почему возникают следующая ошибка chkdsk :
- chkdsk не запускается
- chkdsk запускается при каждом запуске Windows
- chkdsk зависает во время работы
Основные принципы работы утилиты chkdsk мы рассматривали немногим ранее. Она способна решить множество задач: от синего экрана смерти до невозможности открыть некоторые файлы и папки. Но, если вы здесь, то средство поиска и коррекции ошибок жёсткого диска работает не так как нужно. Эта статья посвящена неправильной работе утилиты, когда та нацелена именно на системный диск – когда требуется перезагрузка компьютера.
Ошибка chkdsk: не запускается после перезагрузки.
Сразу после того, как вы попытаетесь проверить системный том на наличие плохих секторов, консоль сообщит о том, что это возможно только после перезапуска. Согласившись, в автозагрузке сразу появляется соответствующая запись. Проверьте msconfig. Однако ничего не происходит. Причина одна – программный компонент ядра блокирует запуск программы, так как блокируется сам логический том. Вполне возможно, что параметр BootExecute в реестре немного побит. Проверьте прямо сейчас:
Значение параметра должно равняться:
В противном случае сделайте так как должно быть. Если после редактирования параметра ошибка chkdsk снова не даёт утилите запуститься, вероятно побит сам её исполнительный файл. Поможет либо его копирование из работоспособной копии Windows (с другого компьютера из системной папки system32 скопируйте утилиту autochk .exe ) или запустите очередную ремонтную утилиту sfc /scannow. Она проверит целостность файловой системы.
Ошибка chkdsk: проверка диска запускается всякий раз до загрузки Windows.
Та же песня, но на другой мотив. Неважно, чем проверка диска заканчивается: chkdsk запускает проверку вновь и вновь.
- Причиной этому снова может быть неправильно заданный параметр реестра . Проверьте его по знакомому вам пути в реестре:
Так вот, параметр BootExecute при повторяющемся запуске выглядит немного иначе:
Нам остаётся убрать слэш справа и придать привычный вид:
Перезагрузитесь и проверьте.
- Если не сработало, проверьте нужный том на “чистоту”:
Посмотрите на ответ консоли. Если та утверждает, что диск нуждается в проверке и очистке (диск “грязный”), запускайте утилиту проверки в виде:
где параметр Х скажет утилите, что проверки при СЛЕДУЮЩЕМ ЗАПУСКЕ быть не должно, что направит вас прямиком в Windows. А вот теперь время запустить и утилиту chkdsk в формате:
Следите за буквой тома. По окончании проверки повторно проверьте том на “чистоту” командой в консоли:
пока не увидите ответ:
Ошибка chkdsk: проверка диска зависает
Проблема описана в заголовке абзаца: неважно, на каком этапе chkdsk зависла (10% или 87%). По личному опыту смею утверждать – часы уйдут, но проверка так или иначе завершится . Час или два – просто подождите.
Однако, если эта ошибка chkdsk затянулась невыносимо, тогда:
- проверьте целостность файловой системы утилитой sfc /scannow
- проверьте своевременность обновлений для вашей копии Windows
- немедленно проведите дефрагментацию системного диска
- воспользуйтесь утилитой по очистке системы от любых временных файлов
- проверьте локальный том той же chkdsk, но уже из-по ремонтного диска LiveCD на манер используемого в статьях моего блога бесплатного Hiren’s LiveCD.
- после описанного проверьте целостность системного образа Windows командой в терминале (вам понадобится соединение с интернетом – ВНИМАНИЕ! Некоторые настройки могут слететь ):
Это займёт некоторое время. Однако порой оно того стоит. Через промежуток времени вам сообщат о результатах работы. Но если скрупулёзность при работе не ваш конёк, вы можете попробовать миновать некоторые из предстоящих этапов, запустив ту же утилиту в формате:
и нажать Enter для приведения изменений в действие.
У меня всё; надеюсь, помог. Успехов нам.
6 комментариев
У меня появляется
Loading Operating System…
WNIBM is compressed
Pres Ctrl+Alt+Del to restart
_
И больше ничего
Что делать.
Есть смысл задать вопрос в статьях о функции сжатия Windows. Ошибка относится именно к багу со стороны компрессии файлов системы. Для решения вопроса вам необходимо загрузиться в окно Параметров восстановления системы. Оттуда с диска придётся снять атрибут Сжимать диск для экономии места. Для подробной инструкции обратитесь к статье Сжатие Windows. Ошибки сжатия.
С таким я не сталкивался. Скандиск не проверяет после проверки, запускается но не проверяет и отключается. Но диске есть беды. Переустановка винды не помогает. файл скандиска целый. Есть какие-нибудь мысли об этом? Скорее всего думаю это сам винт.
А если chkdsk запустить с загрузочной флешки? На системные файлы, запущенные с загрузочника, ей будет наплевать.
На крайний случай, это наверняка известно, есть другие программы для проверки диска (типа SeaTools). Вообще, прекращение работы программ может быть связано с проблемами поглубже: и процессор, и память, и блок питания. Грузаните машину тяжёлой игрой, потестите процессор стресс-тестами. Прогнать память Memtest-ом. Я бы исключил все вероятные проблемы…
Здравствуйте! У меня следующая проблема. Какие-то ошибки есть на диске с данными G: Из-за него очень долго загружается система (она установлена на другом физическом диске С: ) и проводник при обращении к G: еле ворочается. Запустила проверку диска G: при перезагрузке, но она зависает на этапе 4 из пяти намертво. Перезагружала несколько раз – картина та же. В последний раз с восьми вечера висел до 11 утра, потом терпение лопнуло и я отключила комп обесточиванием. Подскажите, как отключить эту проверку? И как проверить диск другим способом? Сразу оговорюсь, что кабели подключены новые.
Здравствуйте.
1. Про кабель вы отметили мудро. Заменяли из-за этой проблемы или просто недавно установлен? Тупо местами поменять кабели между дисками попробуйте, если этого не делали.
2. При любом раскладе готовьтесь к потере данных с диска G. Ибо “еле ворочающийся проводник” об этом и говорит.
По поводу проверки диска. Не то чтобы настоятельный совет, но я бы так поступил:
1. Диск G откиньте с кабеля и запустите Windows нормально, создав загрузочную флешку через Rufus. Хотя бы только для этого.
2. Диск G всё-таки лучше проверить. Подключите его обратно и проверьте уже из-под Windows PE с флешки. Запускайте chkdsk в формате CHKDSK /F без свитчера /R (он заставляет проверять каждый кластер на наличие плохих секторов). Однако. Кроме chkdsk есть подобные утилиты для ремонта плохих секторов. На живых, к примеру, дисках. Типа Hiren’s. Там же вы найдёте и популярные SMART-тесты. Просто к сведению: на этапе 4 утилита chkdsk читает сектора после проверки и – внимание – заполняет бэд-сектора, если те обнаружены. Зависание “навечно” на 4 стадии – это плохо. Плюсом ко всему именно живой диск обладает полноценным графическим проводником, который поможет сохранить информацию пока не стало поздно.
3. Параметр реестра BootExecute в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager поправить всё-таки нужно. Возможно, придётся это делать через удалённый реестр.
Кстати, циклическую проверку chkdsk я иногда обманывал, вызывая принудительно автоматическое восстановление. Пару раз перезагрузите компьютер при появлении заставки, Windows запустит восстановление (в том числе запуска), в котором она отключает все запланированные ранее задачи.
Будут конкретные вопросы, отписывайтесь.
Добавить комментарий Отменить ответ
На величайшей вершине мира Джомолунгме (она же Эверест) почти что “официальными” маячками того, что покорители вершин идут по верному пути, являются тела тех, кому гора так и не покорилась. Численность невернувшихся домой исчисляется двумя сотнями. Их число неуклонно растёт, и они остались там навсегда.
Компьютерное обучение для новичков
Не запускается проверка системного диска
Решение проблем связанных с проверкой системного диска
В предыдущей статье я писал про проверку жестких дисков на наличие ошибки, там так же упоминалось о том, что нельзя проверить диск который используется системой. Проверка системного диска выполняется по расписанию при следующей перезагрузке.
Однако иногда проверка системного диска не запускается после перезагрузки. Если вы столкнулись с такой проблемой, сделайте следующее:
1) За проверку, которая должна была произойти после перезагрузки отвечает файл autochk.exe, который находится по следующему пути: C:\Windows\System32 (C:\ это диск на который установлена Windows, у вас может быть другая буква диска). Нужно проверить имеется ли этот файл в данном каталоге.
2) Нажмите “Win + R” напишите “regedit” и нажмите Ok, запустится редактор реестра, перейдите по следующему пути:
В правой колонке найдите параметр BootExecute, кликните по нему два раза левой кнопкой мыши. Должно стоять значение “autocheck autochk *”, если стоит другое значение, измените его на autocheck autochk *.
! Неправильное редактирование реестра может навредить ОС. Перед тем как начать работу с реестром советую прочитать Правила безопасности при работе с реестром.
После того, как вы запланируете проверку системного диска, значение параметра BootExecute изменится, запись будет выглядеть следующим образом:
autocheck autochk /p \??\C:
autocheck autochk *
После того, как будет выполнена проверка диска (после перезагрузки), запись “autocheck autochk /p \??\C:” исчезнет, и останется только autocheck autochk *.
Не работает звук
Если после того, как вы перезагрузили компьютер и произошла проверка системного диска, у вас пропал звук, то вам надо перезапустить службу Windows Audio. Для этого перейдите по следующему пути:
Панель управления\Все элементы панели управления\Администрирование\Службы.
Найдите службу которая называется Windows Audio, нажмите на ней правой кнопкой мыши и выберите пункт “Перезапустить”.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Запуск средства chkdsk на Windows 7
Как открыть CHKDSK в Виндовс 7
Первым делом следует отметить, что утилита не имеет собственного интерфейса, работает через иные системные компоненты, например, «Мой компьютер» или «Командную строку». Сама по себе она является аналогом утилиты ScanDisk, которая была встроена в Windows 98/Me. Поэтому пользователи, которые привыкли ее называть так и попали в эту статью по запросу «Как запустить скандиск в Windows 7», найдут далее все необходимые инструкции по работе с приложением CHKDSK, который ее полностью замещает в «семерке».
Способ 1: «Мой компьютер»
Самый простой вариант задействования CHKDSK заключается в запуске проверки через меню «Компьютер».
- Откройте средство «Компьютер» с ярлыка на «Рабочем столе» или из меню «Пуск».
Перейдите ко вкладке «Сервис» и кликните по кнопке «Выполнить проверку».
Дальше появятся два варианта окон, которые зависят от того, будет проверяться системный диск или другой. В последнем случае откроется средство проверки – убедитесь, что все опции отмечены, затем нажимайте «Запуск».
В случае если на проверяемом накопителе установлена система, нажатие на упомянутую кнопку откроет дополнительный диалог – в нём потребуется сперва настроить расписание проверки нажатием на одноимённую кнопку. При этом обычно проверка назначается на первое включение компьютера после перезапуска.
Вариант с запуском CHKDSK из меню «Компьютер» представляет собой оптимальный вариант, использовать другие стоит лишь когда этот неэффективен.
Способ 2: «Командная строка»
Второй вариант открытия рассматриваемой утилиты заключается в использовании средства «Командная строка».
- Инструмент следует запускать с администраторскими полномочиями – для этого откройте «Пуск», в поиске введите cmd , затем выберите нужный результат, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт «Запуск от имени администратора».
Далее появится окно «Командной строки». Команда, которой запускается утилита, выглядит так:
Её можно ввести с несколькими аргументами, которые дополняют рассматриваемый функционал. Приведём самые полезные из них:
- /f – исправление ошибок на диске, если таковые обнаружены;
- /x – принудительное отключение тома, если таковое требуется;
- /r – исправление повреждённых секторов;
Пример ввода команды проверки диска E: с устранением ошибок и исправлением повреждённых секторов:
Введите команду и нажмите Enter.
Для системных дисков процедура немного отличается: ввод команды и нажатие Enter приведёт к появлению ошибки остановки и предложению проверить диск после перезагрузки. Для начала процедуры воспользуйтесь кнопкой Y на клавиатуре и нажмите Enter.
Проверка займёт некоторое время, а по её завершении получите отчёт по найденным и исправленным ошибкам.
Запуск CHKDSK с помощью «Командной строки» позволяет более тонко контролировать процесс проверки.
Решение некоторых проблем
В некоторых случаях попытка запуска утилиты проверки диска сопровождается трудностями. Рассмотрим самые частые ошибки и методы их устранения.
CHKDSK не запускается
Самая частая проблема – утилита просто не запускается ни первым, ни вторым способом. Причин у этого может быть несколько, и наиболее распространённая – повреждение системных файлов. Рекомендуется провести проверку целостности компонентов Windows 7.
Вторая частая причина проблемы – нарушения в работе жесткого диска. Как правило, неполадка сопровождается дополнительными симптомами: тормоза в работе машины, непонятные звуки в процессе эксплуатации, проблемы с доступом к другим областям накопителя.
CHKDSK запускается каждый раз при запуске компьютера
Следующая проблема тоже связана проблемами в работе винчестера или неполадками с системными файлами. Нередко она сигнализирует о скорой поломке накопителя, поэтому рекомендуем ознакомиться со статьёй ниже и воспользоваться предложенными методами решения проблемы.
Заключение
Мы рассмотрели методы запуска утилиты проверки диска CHKDSK, а также решение проблем, которые иногда возникают в процессе использования этого средства. Как видим, ничего сложного нет.