Проверка драйвера сетевой карты linux

Как я могу проверить информацию об установленных на данный момент драйверах WiFi?

Когда я нажал на дополнительные драйверы в Ubuntu 12.04, я не смог увидеть никаких драйверов. Как я могу проверить, какие драйверы установлены для WiFi в среде Ubuntu.

Следующие команды выполняются в терминале. Откройте один с помощью Ctrl + Alt + T .

Для того, чтобы проверить , какие драйвера беспроводного адаптер использует , вы можете выполнить следующую команду:

  • lshw перечисляет информацию на вашем оборудовании
  • -C network фильтрует выходные данные, чтобы показать только сетевой класс.

В выходных данных ищите запись с description: Wireless interface .

Вот вывод из моей Ubuntu:

В configuration строке (строка перед последней) вы увидите driver , какая карта используется в данный момент. Я выделил это в выводе.

В качестве альтернативы вы можете использовать команду:

  • lspci выводит информацию о ваших картах, подключенных по PCI
  • -nnk поручает lspci вывести больше информации об этих картах (включая используемый драйвер)
  • | направляет вывод в следующую команду
  • grep 0280 фильтрует вывод , чтобы показать строки , содержащие 0280 , который является кодом PCI класса для беспроводных контроллеров PCI в Ubuntu.
  • -A2 показывает еще две строки информации.

Вот вывод из моей Ubuntu:

Определив используемый драйвер, вы можете использовать следующую команду, чтобы показать больше информации о нем:

Чтобы проверить, какие беспроводные драйверы у вас установлены , но не обязательно используются чем-либо, вы можете выполнить следующую команду:

Приведенная выше команда выведет список всех драйверов, которые вы установили. Вероятно, это будет исчерпывающий список, потому что это предустановленные драйверы на вашей Ubuntu, чтобы люди могли использовать свои беспроводные драйверы, как только они установят Ubuntu.

Следующий метод включает установку дополнительного программного обеспечения, имя которого — hardinfo .

Вы можете искать и устанавливать hardinfo, из USC

из терминала (CTRL + ALT + T) примените следующую команду

Найдите hardinfo из Dash (написав: hardinfo), откройте его и перейдите к PCI-устройствам, если ваш беспроводной адаптер является встроенным PCI-устройством.

Рядом с модулями ядра находится текущий загруженный драйвер указанного беспроводного адаптера. В примере картинка ath9k

Если беспроводной адаптер является устройством USB, перейдите к соответствующей записи в левом списке в разделе « Устройства» .

Источник

🏷 Как найти имя и версию драйвера сетевой карты в Linux

Вопрос: Сетевая карта Ethernet подключена к моей Linux-системе, и я хотел бы узнать, какой драйвер сетевого адаптера установлен для оборудования NIC. Есть ли способ узнать имя и версию драйвера сетевой карты для моей сетевой карты?

Для правильной работы аппаратного обеспечения сетевой интерфейсной платы (NIC) необходим соответствующий драйвер устройства для аппаратного обеспечения NIC.

Драйвер устройства NIC реализует аппаратно-независимый общий интерфейс между ядром Linux и NIC, так что пакеты могут перемещаться между ядром и NIC.

Хотя некоторые драйверы могут быть статически встроены в ядро, большинство драйверов для современных сетевых адаптеров динамически загружаются как модули ядра.

Когда вы устраняете неполадки аппаратного обеспечения сетевого адаптера, вы можете проверить, правильно ли установлен драйвер сетевого адаптера.

Читайте также:  Посмотреть виртуальные машины linux

В этом случае вам нужно знать, какой модуль ядра является вашим драйвером NIC.

Способ первый

Первый способ заключается в проверке сообщений dmesg.

Поскольку ядро загружает необходимые аппаратные драйверы во время загрузки, вывод dmesg должен сообщить, установлен ли драйвер карты Ethernet.

Приведенный выше вывод показывает, что драйвер с именем r8169 загружен в ядро.

Если вы хотите узнать более подробно об этом драйвере (например, о версии драйвера), вы можете использовать команду modinfo.

Источник

Проверка драйвера сетевой карты linux

Недавно мне понадобилось достать и принять в эксплуатацию старый компьютер, который не имеет встроенной сетевой карты на материнской плате. Это вполне нормально для того времени, когда он приобретался, поскольку в те времена намного популярнее были факс-модемы, которые позволяли осуществлять Dial-Up подключение к сети Интернет, а вот RJ45 использовались чаще всего только для связи в локальной сети. Так или иначе, сетевую карту мне пришлось докупить. После ее установки я был немного удивлен, когда огонек на сетевой карте загорелся, а программа установки Debian оповестила меня о том, что ни одна сетевая карта на моем компьютере не найдена. Это весьма странно, поскольку такое оборудование, как сетевая карта, чаще всего никаких дополнительных драйверов не требует. Разберем наиболее часто встречающиеся проблемы с сетевыми картами в Linux и постараемся найти им решение.

Прежде всего, стоит отметить, что значок «Нет сети» на системной панели вовсе не означает, что вы не подключены к Интернету. В одном моем компьютере, имеющем две сетевые карты на борту, network-manager администрировал почему-то только одну, а вторая поднималась в системе автоматически. При всем этом у меня все время отображался значок, при котором, казалось бы, доступа в Интернет быть не должно. Сетевая карта также может быть просто неправильно настроена. Для того, чтобы проверить эту теорию, нужно набрать в терминале следующую команду:

Следующим пунктом следует проверить вывод списка PCI-устройств. Сформировать этот список можно выполнив следующую команду в консоли:

Следующий уровень ― BIOS. Жмем при загрузке кнопочку «Delete» и заходим в меню BIOS. Если прежде в компьютере никогда не было сетевой карты, то вполне логично можно предположить, что все функции, с нею связанные, отключены еще из этого меню. Искать их, впрочем, мы не станем (в виду того, что разные производители выделываются как только могут и один и тот же пункт в результате на разных материнских платах может называться совершенно по-разному), а вместо этого просто сбросим все настройки на заводские умолчания (factory settings или, реже, failsafe settings). После перезагрузки снова смотрим вывод lspci. Если карта появилась в списке PCI-устройств, то все замечательно. Если нет, то нужно смотреть еще глубже.

Прежде всего проверьте сетевую карту на совместимость. У PCI тоже есть разные версии и на мой компьютер, к примеру, нельзя поставить карту с PCI-Express, зато можно поставить карту с PCI 2.0. Горит ли огонек на карте, если к ней подключить патч-корд (учтите, что с другой стороны патч-корд также должен быть подключен к чему-то работающему, так как в противном случае огонек не загорится даже на самой рабочей конфигурации)? Если не горит, попробуйте вставить сетевую карту в другой PCI-разъем. Иногда PCI-разъемы повреждаются и работать корректно больше не могут. Если и после изменения разъема все осталось по-прежнему, просмотрите контакты на сетевой карте. Быть может, повреждены именно они? Если есть возможность, попробуйте подключить эту сетевую карту к другому компьютеру такой же конфигурации. Также при возможности советую проверить те разъемы PCI, в которых отказалась работать сетевая карта, при помощи подключения к ним каких-нибудь других устройств (никаких драйверов устанавливать не надо, главное, чтобы в lspci появились данные о том, что в разъем вставлено какое-то устройство). Если на другом компьютере сетевая карта работает, а в вашем работает другое устройство, то это, скорее всего, несовместимость версий PCI. Если сетевая карта не работает и на другом компьютере, то смело несите ее туда, где приобрели ― это либо брак, либо продавцы намеренно вручили вам некондиционный товар. В крайнем случае, пусть проверяют у себя и доказывают, что на самом деле она рабочая.

Читайте также:  Ввод linux домен windows

Источник

Как установить сетевой драйвер в Linux?

А если я хочу проверять ежемесячно? Где хранятся эти настройки?

Я не вижу этого в / etc / update-manager

Хорошо, теперь я нашел этот файл значений в Ubuntu 10.10: /etc/apt/apt.conf.d/10periodic

3 ответа

Если у вас установлена ​​ОС и вы хотите использовать сетевую карту как новое оборудование, вам следует обратиться к поставщику за сетевыми драйверами. Обычно сетевые драйверы поставляются с исходным пакетом модулей ядра. Вы должны скомпилировать модуль драйвера для своего ядра.

установить утилиты «build essential»

распаковать исходный пакет в какую-нибудь папку

После установки вы можете загрузить только что скомпилированный модуль, введя команду:

Новейшим сетевым устройствам обычно требуется время, чтобы проникнуть в ядро ​​Linux. Все драйверы обычно встроены в большие дистрибутивы, такие как Debian (или Ubuntu) и Centos.

В ответах на другие ответы здесь подробно рассказывается о том, как скомпилировать модуль драйвера и вставить его — если вы посмотрите на исходный код Linux, вы можете «grep» имя вашего устройства в каталоге / drivers / net, например: ,

Это может привести к чему-то вроде:

Я обрезал некоторые строки для краткости. Но имена модулей такие же, как и у каталога до Kconfig, так что вы можете проверить, активен ли он с помощью lsmod:

Иногда мои драйверы Intel для моего встроенного Wi-Fi умирают, тогда я должен удалить и снова добавьте его:

Тогда волшебным образом это снова работает. Мне все еще нужно внести это исправление в проект NetworkManager .

Если возвращается «alx», драйвер уже загружен:

Если нет, вам не повезло. Вы можете управлять интерфейсом с помощью команд «ifconfig» или «ip link»:

Более новые Linux больше не используют «eth» в качестве имен интерфейсов.

Итак, я нашел в дереве ядра слова «killer» и «e2200» и ничего не смог найти. Затем я выполнил поиск в Интернете и обнаружил, что это устройство Atheros, похожее на драйвер «alx». Кто-то обновил драйвер для работы с вашей картой, вам повезло. Если таких карт в мире достаточно, или он его расширил, все, что вам нужно сделать, это обновить Linux, и он будет работать.

Добро пожаловать в Linux! Не стоит покупать старое оборудование, для которого кто-то уже сделал бесплатные драйверы . 🙂

Источник

Как узнать сетевую карту в Linux

Иногда нужно посмотреть сетевые карты в Linux, подключенные к компьютеру, узнать имя продукта или технические характеристики карты, а также скорость передачи данных. Например, когда вы хотите проверить совместимость сетевого драйвера или модуля ядра с Ethernet адаптером необходимо знать его аппаратные спецификации, такие как: номер модели и производитель, (например: Broadcom NetXtreme, Intel I350), скорость (например: (1 Гбит/сек, 10 Гбит/сек), режим соединения (full/half duplex) и т д.

Читайте также:  Open windows email account

Также эта информация вам понадобится, если вы хотите подобрать драйвер для своего wifi адаптера. В этой инструкции я расскажу как узнать сетевую карту Linux и посмотреть все доступные ее характеристики.

Информация о сетевой карте с помощью Ethtool

Если вас интересует информация о проводной сетевой карте Ehternet, то вы можете воспользоваться утилитой Ethtool. Это инструмент командной строки для проверки и изменения настроек PCI Ethernet карт. Для установки Ethtool в Ubuntu или Debian используйте команду:

sudo apt install ethtool

В других дистрибутивах установка производится аналогичным образом, только нужно использовать подходящий пакетный менеджер.

Для отображения настроек сетевой карты в ethtool запустите утилиту передав в параметрах имя сетевого адаптера. Права суперпользователя здесь нужны для того, чтобы утилита могла получить информацию о настройках локальной сети и статусе соединения.

sudo ethtool eth0

Здесь вы можете посмотреть поддерживаемые режимы работы Supported link modes, скорость Speed и тип коннектора Port, а также состояние подключения. Для просмотра информации о сетевом драйвере и прошивке используйте опцию i:

sudo ethtool -i eth0

Здесь вы можете видеть какие режимы поддерживает прошивка, а также ее версию. Если вас интересует MAC адрес выполните:

sudo ethtool -P eth0

Информация о сетевой карте в lshw

Во втором способе мы воспользуемся утилитой для отображения подробной информации об аппаратуре Linux — lshw. С помощью нее вы можете посмотреть информацию не только о карте Ethernet, но и о Wifi адаптере, а также посмотреть список сетевых карт.

Для установки lshw на Ubuntu или Debian наберите:

sudo apt install lshw

Чтобы посмотреть узнать сетевую карту linux и просмотреть подробные сведения о ней, запустите утилиту со следующими параметрами:

sudo lshw -class network

В выводе команды вы увидите все подключенные к системе сетевые интерфейсы, кроме того, тут показывается более подробная информация, чем в выводе предыдущей утилиты. В самом начале вы видите производителя — vendor и имя продукта — product, скорость передачи данных size, а также в разделе configuration можно найти поле driver, где указан используемый драйвер.

Список сетевых карт в lspci

Если вам нужно узнать только продукт и имя производителя вашей сетевой карты можно использовать lspci. Обычно lscpi уже предустановлена в системе, но если нет ее можно установить командой:

sudo apt install pciutils

Теперь для просмотра доступных сетевых карт используйте:

lspci | grep -i ‘net’

Тут вы можете видеть, что к системе подключены две сетевые карты linux, для проводного интернета и беспроводная, обе от Broadcom.

Информация о сетевой карте с помощью ip

Утилита ip позволяет посмотреть более подробную информацию о сетевом протоколе для вашей карты. Для просмотра информации выполните:

На снимке экрана вы видите две физические сетевые карты linux — wlan0 и eth0, а также два виртуальных устройства. Для каждой из карт можно узнать состояние и MAC адрес.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели несколько способов узнать сетевую карту Linux. Вы можете посмотреть не только производителя и название устройства, но и его характеристики, такие как скорость сетевой карты linux, используемый драйвер и MAC адрес. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Источник

Оцените статью