- На флешке не видно файлов и папок (а раньше они там были)
- Что делать с «невидимостью» файлов
- ❶ Включаем отображение скрытых файлов
- ❷ Выбор альтернативы проводнику (Far Manager)
- ❸ Проверка флешки на ошибки
- ❹ Проверка флешки антивирусным продуктом
- ❺ Если информация с накопителя была удалена
- ❻ Если после подключения флешки — ПК зависает, появл. ошибки «отказано в доступе» и т.д.
- Не отображаются общие папки, сетевые компьютеры, флешки, диски на вкладке «Сеть» проводника Windows
- Проверяем настройки общего доступа
- Первый случай
- Второй случай
- Антивирус или брандмауэр может блокировать сетевые устройства
- Рабочая группа
- Проблема с доступом к общей сетевой папке по SMB1 в Windows 10 (мое решение)
- Как включить SMB1 в Windows 10?
На флешке не видно файлов и папок (а раньше они там были)
У меня на флешке были разные документы и папки. После переустановки системы, я не нахожу никаких файлов на этой же флешке, они теперь стали невидимыми (хотя, место на ней занимают, вижу в свойствах диска).
Как их восстановить, почему они могли стать невидимыми.
Гхм, одни из самых основных причин такой проблемы: вирусное заражение флешки (или вашего ПК), сбой в файловой системе накопителя (хотя при этом, обычно, Windows предлагает проверить диск на ошибки), по какой-то причине атрибуты файлов и папок были изменены на «скрытые» (а проводник по умолчанию их не показывает).
Собственно, в статье рассмотрю, как можно решить весь этот скоп проблем. 😉
Что делать с «невидимостью» файлов
❶ Включаем отображение скрытых файлов
И так, первое, с чего рекомендую начать — это настроить проводник так, чтобы он стал отображать все скрытые и системные папки и файлы.
Как это сделать:
- нажмите сочетание кнопок Win+R (должно появиться окно «Выполнить»);
- введите команду control folders и нажмите OK. Если у вас не сработала эта команда (вдруг?), воспользуйтесь вторым способом, его привел чуть ниже.
control folders — открываем параметры проводника
далее откройте меню «Вид» , и в дополнительных параметрах в подразделе «Скрытые файлы и папки» передвиньте ползунок в режим «Показывать скрытые файлы, папки и диски» . Дополнительно также снимите галочки с пунктов скрытия защищенных системных файлов, и расширений. Нажмите OK.
Параметры проводника — теперь будут видны скрытые папки
Кстати, также открыть настройки проводника можно с помощью 👉 панели управления Windows: переключите отображение в «мелкие значки» , и выберите «Параметры проводника» . См. пример ниже.
Параметры проводника (как в них еще можно войти)
❷ Выбор альтернативы проводнику (Far Manager)
Вообще, я бы порекомендовал к проводнику иметь еще какой-нибудь файловый коммандер (менеджер). Их довольно-таки много, но мне лично импонируют два: Total Commander и Far Manager.
Второй, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит, когда возникают разного рода проблемы, например:
- если в каталоге очень много файлов, и проводник зависает — Far без труда войдет в него и поможет найти или удалить лишние файлы;
- легко и быстро можно изменить атрибуты любых файлов (Far видит всё);
- при запуске старых программ, которым необходимо передать через командную строку определенные параметры.
FAR Manager
Главное окно FAR
Многих пользователей отпугивает внешний вид этого файлового менеджера (но повторюсь, по возможностям он не уступит тому же Total Commander!).
К «синим» колонкам быстро привыкаешь, и они становятся как «родные» (могу ошибаться, но сейчас ему легко можно поменять внешний вид).
👉 Теперь о том, что делать в Far для того, чтобы скрытые файлы сделать отображаемыми:
- открываете Far и жмете сочетание кнопок ALT+F1 — должно появиться небольшое окно с выбором диска;
Far. Выбираем диск
после чего убираем все крестики (и вопросительные знаки) в скобочках (можно при помощи мышки, можно при помощи кнопок «a», «r», «h» и пр.). Далее нажмите кнопку «Set» (установить/задать).
Снятие атрибутов скрытые, архивные, системные и пр.
Примечание : все сочетания кнопок я привел для Far v.3, используемые по умолчанию.
❸ Проверка флешки на ошибки
Если даже Far не «увидел» данных на флешке, возможно стоит проверить ее на ошибки (например, если вы неправильно отключили флешку из USB-порта, такое вполне могло произойти, или ПК/ноутбук выключился во время копирования на нее информации).
Провести проверку можно штатными средствами Windows. Для этого, необходимо открыть 👉 «Этот компьютер» («Мой компьютер») и щелкнуть правой кнопкой мышки по вашей флешки: в появившемся меню выбрать «Свойства» . (👇)
Далее откройте вкладку «Сервис» и нажмите по кнопке «Проверить» (понадобятся администраторские права).
Сервис — проверить флеш-диск на ошибки
Альтернативный вариант проверки флешки с помощью командной строки — инструкция
После чего согласитесь на проверку диска (кстати, Windows может сразу же сообщить, что на нем она обнаружила ошибки, как в моем случае).
Мы обнаружили ошибки на этом диске. Проверить его!
По завершению проверки файловая система флешки будет восстановлена.
Среди новых папок на накопителе может появиться «FOUND.000» — в ней будут восстановленные файлы (для их чтения воспользуйтесь утилитой unCHKfree, например).
Но как правило, в большинстве случаев, после проверки — флешка начинает работать в нормальном режиме, и копаться с «FOUND.000» нет особого смысла.
❹ Проверка флешки антивирусным продуктом
Если у вас есть штатный классический антивирус в системе — проверьте им.
Если классического антивируса в системе нет, рекомендую воспользоваться каким-нибудь онлайн-сканером. О лучших из них я 👉 высказывался здесь.
Как проверить флешку на вирусы и очистить ее — инструкция
Лично мне импонирует ESET Scaner (небольшой вес программы, вкупе с мощными фильтрами сканирования, не оставляют шансов большинству вирусов).
Покажу ниже, как проходит проверка в ESET Scaner. После загрузки и запуска антивирусного модуля (а он весит всего несколько мегабайт), рекомендую включить обнаружения потенциально опасного ПО, и задать настройки сканирования (цифра 2 на скрине ниже).
ESET Scaner — выключаем обнаружение опасного ПО
Далее желательно выбрать оперативную память, загрузочный сектор, системный диск с Windows (обычно это «C:\». Если что — такой диск помечен значком Windows), и саму флешку. После чего можно приступить к сканированию.
Выбор накопителя для сканирования
Время сканирования зависит от выбранных дисков в предыдущем шаге, от размера вашей флешки и количества файлов на ней. Рекомендую дождаться до окончательного завершения процесса.
Идет проверка ПК — просто ждем результатов
Если будут обнаружены вирусы, не лишним будет прогнать систему еще несколькими антивирусными продуктами. См. ссылку на заметку ниже!
Как удалить вирусы с компьютера, если антивирус их не видит. Рекомендую!
❺ Если информация с накопителя была удалена
Если данные на флешке были случайно вами удалены (либо это сделал вирус, либо ошибочно отформатировали накопитель) — не спешите отчаиваться!
Скорее всего, большую часть информации удастся восстановить . Главное, отключите флешку от ПК/ноутбука, и ничего на нее не копируйте!
После, на компьютер необходимо установить 👉 спец. утилиту для восстановления файлов (R.Saver, например) и просканировать ей накопитель.
Подробно о том, как это сделать — рассказано в двух моих предыдущих инструкциях:
Несколько вариантов восстановления (кликабельно) / утилита R.Saver нашла удаленные данные на SD-карте
Важно: сохранять восстанавливаемые файлы нужно на жесткий диск компьютера (на эту же самую флешку нельзя!).
❻ Если после подключения флешки — ПК зависает, появл. ошибки «отказано в доступе» и т.д.
Этот спектр проблем я вынес в отдельный раздел статьи. Возникать они могут как в случае физического повреждения накопителя (например, после падения с высоты 👇), так и каких-то серьёзных ошибок.
Пример поврежденной флешки
Так как подобная тема достаточно обширна — то в одной своей предыдущей спец. заметке я «собрал» в кучу все возможные типовые проблемы подобного рода. Ссылка на нее ниже.
Как восстановить флешку: ремонт своими руками — см. пошаговую инструкцию
Если вы решили вопрос как-то иначе — дайте знать в комментариях! Дополнения всегда приветствуются.
Первая публикация: 17.05.2018
Корректировка заметки: 17.08.2020
Не отображаются общие папки, сетевые компьютеры, флешки, диски на вкладке «Сеть» проводника Windows
Привет! Для тех кто не в теме, начну из далека. На компьютерах и ноутбуках с установленной Windows в проводнике есть отдельная вкладка «Сеть». На этой вкладке отображаются устройства из сетевого окружения. То есть, открыв вкладку «Сеть» мы там можем наблюдать компьютеры, сетевые хранилища (NAS), устройства мультимедиа (DLNA), флешки и внешние диски, которые подключены к роутеру и к которым настроен общий доступ. Проще говоря, те устройства, которые подключены через один роутер (находятся в одной сети) и на которых включена функция сетевого обнаружения (устройства, которые могут быть обнаружены в локальной сети) . Там так же может отображаться наш маршрутизатор (раздел «Сетевая инфраструктура») и другие устройства.
Сейчас поясню что и как, и почему я вообще решил написать эту статью. У меня роутер ASUS, к которому я подключил USB флешку, и настроил общий доступ к этой флешке для всех устройств в сети. И что вы думаете, в разделе «Сеть» на всех компьютерах появился этот сетевой накопитель (он там отображается как «Компьютер») , а на моем компьютере он не отображался. То есть, мой компьютер не видел ни флешку подключенную к роутеру, ни другие компьютеры в этой сети. Зато отображался DLNA-сервер запущен на том же роутере. Но это ничего не меняет, так как мне нужен обычный сетевой доступ к накопителю.
Так же я не мог получить доступ к флешке, когда набирал ее адрес //192.168.1.1 в проводнике. Сразу этот адрес открывался через браузере. И мне не удалось подключить этот накопитель как сетевой диск. Его просто не было в списке доступных устройств в сетевом окружении.
Такая проблема, когда Windows 7, Windows 8, или Windows 10 не видит сетевые устройства – не редкость. Это не обязательно должна быть флешка, или внешний HDD, который вы подключили к своему маршрутизатору, как в моем случае. Чаще всего настраивают общий доступ между компьютерами в локальной сети. И точно так же сталкиваются с проблемой, когда компьютеры подключены к одной сети (к одному роутеру) , настройки общего доступа выставлены правильно, а на вкладке «Сеть» пусто. Или отображается только маршрутизатор и ваш компьютер.
Так как причин и соответственно решений может быть много, то я наверное начну с самых простых (которые мне не помогли) и в конце этой статьи поделюсь решением, которое помогло в моем случае. В итоге мой ноутбук все таки увидел все устройства в сети. В том числе сетевой накопитель и другой компьютер, который так же подключен к этой сети.
Но это не значит, что у вас такой же случай. Поэтому, советую проверить все настройки по порядку.
Проверяем настройки общего доступа
Мы будем рассматривать два случая:
- Когда компьютеры не видят друг друга в локальной сети.
- Общий доступ к сетевому накопителю. Это у нас может быть флешка, или жесткий диск который подключен к роутеру, или отдельный накопитель (он же NAS) .
Первый случай
Чтобы компьютеры могли видеть друг друга и отображаться в проводнике в разделе «Сеть», они должны быть подключены через один маршрутизатор. Или соединены напрямую (кабелем, или по Wi-Fi) . Проще говоря, они должны находится в одной локальной сети.
Дальше, на всех компьютерах (не знаю, сколько их там у вас) , желательно присвоить статус сети «Домашняя» (частная). Как это сделать в Windows 10, я писал в статье домашняя (частная) и общественная (общедоступная) сеть Windows 10. В Windows 7 достаточно зайти в «Центр управления сетями и общим доступом» и сменить там статус текущего подключения.
Если после этого по прежнему компьютер не обнаруживает другие компьютеры (или наоборот) , то давайте еще проверим параметры общего доступа.
Для этого, в окне «Центр управления сетями и общим доступом» (если не знаете как открыть его в Windows 10, то смотрите эту статью) нажимаем на пункт «Изменить дополнительные параметры общего доступа».
И для текущего профиля (обычно это «Частная») выставляем параметры как на скриншоте ниже.
Делаем это на всех компьютерах в локальной сети.
Статьи по этой теме:
Как правило, эти советы решают все проблемы с обнаружением компьютеров в локальной сети.
Второй случай
Когда у вас проблемы с доступом к сетевому накопителю. Как в моем случае. Windows 10 не видела USB накопитель, который был подключен к роутеру ASUS. Сейчас много маршрутизаторов имеют USB-порт для подключения накопителей и других устройств, так что тема актуальная.
Нужно убедится, что в настройках роутера этот накопитель определен, и общий доступ к нему включен. Понятно, что на разных маршрутизаторах, это делается по-разному. На роутерах ASUS, например, это выглядит вот так:
Не путайте настройки общего доступа с настройками FTP. Настройки FTP-сервера на роутере в данном случае не при чем.
Ну и если другие устройства видят сетевой накопитель и имеют к нему доступ, а на каком-то конкретном компьютере доступа к нему нет, то значит проблема не на стороне роутера. Перебирайте настройки «проблемного» ПК по этой статье.
Антивирус или брандмауэр может блокировать сетевые устройства
Если вашему антивирусу, или брандмауэру (фаерволу) , который установлен на вашем компьютере что-то не понравилось, то он легко может сделать так, что ни вы не сможете видеть другие устройства в сетевом окружении, ни вас никто не сможет обнаружить.
Правда, у меня после отключения встроенного в антивирусе фаервола проблема не была решена (значит, проблема скорее всего не в нем) , но все ровно мне кажется, что в моем случае без участия антивируса не обошлось.
Поэтому, попробуйте на время полностью остановить работу антивируса, или хотя бы отключить встроенный в него фаервол (межсетевой экран) . В NOD 32 это делается вот так:
Для проверки это нужно сделать на всех компьютерах, которые будут участвовать в локальной сети.
Вполне возможно, что у вас установлены еще какие-то программы, которые могут мониторить сеть и управлять сетевыми соединениями.
Если окажется, что проблема в антивирусе, то нужно добавить свою сеть в исключения. Запретить фаерволу блокировать саму сеть, или сетевые устройства.
Если у вас нет антивируса, то можно поэкспериментировать с отключением/включением брандмауэра встроенного в Windows.
Рабочая группа
Рабочая группа должна быть одинаковой на всех устройствах. Как правило, так и есть. Но желательно проверить. Для этого откройте свойства компьютера «Система» и перейдите в «Дополнительные параметры системы».
Там будет указана «Рабочая группа». Чтобы изменить ее, нужно нажать на кнопку «Изменить».
Еще раз: имя рабочей группы должно быть одинаковым на всех компьютерах.
Если у вас проблема с доступом к сетевому накопителю (к флешке через маршрутизатор) , то в настройках общего доступа на том же роутере ASUS так же указана рабочая группа. Можете посмотреть на скриншоте выше в статье. Она должна быть такой же, как на компьютере.
Проблема с доступом к общей сетевой папке по SMB1 в Windows 10 (мое решение)
Вернемся конкретно к моей проблеме. Все что я описал выше, проверил и перепроверил уже по 10 раз. Пару раз сделал сброс сетевых настроек, но Windows 10 так и не видела другие компьютеры в сети и что самое главное – в проводнике так и не появлялась общая папка в виде флеши подключенной к роутеру. А на других устройствах в сети все определялось без проблем. В том числе мой ноутбук.
Где-то я прочитал, что можно попробовать открыть общую папку через окно «Выполнить». Нажал сочетание клавиш Win + R, ввел адрес сетевой папки //192.168.1.1 (он же адрес роутера) .
Доступ к накопителю я не получил, но появилась интересная ошибка:
Вы не можете подключиться к общей папке, так как она небезопасна. Эта общая папка работает по устаревшему протоколу SMB1, который небезопасен и может подвергнуть вашу систему риску атаки.
Вашей системе необходимо использовать SMB2 или более позднюю версию.
И ссылка, которую нужно вручную набирать 🙂
Это уже интересно. Хоть что-то.
Начал искать. И оказывается, что в Windows 10 отказались от протокола SMB1. Из-за безопасности. А установленный на моем роутере пакет программ Samba походу работает по протоколу SMB1. Поэтому Windows 10 его не видит. Но другие компьютеры, которые так же работают на Windows 10 у меня так же не отображались на вкладке «Сеть».
Так как обновить протокол к SMB2 в настройках роутера я не мог, то решил что нужно как-то включить поддержку SMB1 в Windows 10. И как оказалось, это без проблем можно сделать. В итоге, после подключения компонента «Клиент SMB 1.0/CIFS» у меня все заработало. Система увидела общие папки на компьютерах в сети и сетевую папку настроенную на самом роутере.
Как включить SMB1 в Windows 10?
Через поиск найдите и откройте старую «Панель управления».
Переключитесь на «Мелкие значки» и откройте «Программы и компоненты».
Открываем «Включение или отключение компонентов Windows». Находим пункт «Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS». Открываем его и ставим галочку возле «Клиент SMB 1.0/CIFS». Нажимаем Ok.
Если компьютер выдаст запрос на перезагрузку, то перезагрузите его. Если окна с предложением не будет, то выполните перезагрузку вручную.
После перезагрузки, на вкладке «Сеть» – «Компьютер» должны появится все доступные устройства в вашей сети.
Буду рад, если эта статья кому-то пригодится и поможет решить возникшую проблему. Не забудьте написать в комментариях о результатах. Или задать вопрос, куда же без них 🙂