Пульт microsoft для windows

Пульт microsoft для windows

В этом посте я решил объединить «железку» и программулину потому как рассказывать про них отдельно особого смысла не вижу. Первое – девайс – это пульт дистанционного управления для компьютера с гордым шильдиком Microsoft. Второе – софтина – универсальная мультимедиа-оболочка MediaPortal.

Я осознаю тот момент, что тема статьи немного устарела, но, уверен, есть те кому она окажется полезной – об этом ниже, а пока пару строк истории.

С десяток лет назад (был то ли 1999, то ли 2000 год), когда учился в институте, посчастливилось мне приобрести инфракрасный пульт управления компьютером. Комплект сего чуда выглядел следующим образом – в прозрачном маленьком пакетике аккуратно соседствовали:

— сам пульт ДУ. Выглядел он – проще не придумаешь – белый прямоугольный корпус, желтые прямоугольные кнопки, крышка для батареечного отсека.

— инфракрасный приемник с COM-портом.

… и всё. Больше ничего! Не названия на корпусе, не привычного диска (или дискеты) с драйверами. Ничего!

В инете подобного не встретил, как не пытался – дрова под эту штуку не нашел. Осталось это чудо валяться балластом в шкафу, забытое мною.

Через пару лет я прикупил себе простенький ТВ-тюнер с пультом ДУ. С помощью какой то программулины немного расширил его функциональность. Теперь с его помощью можно было не только переключать программы на тюнере, но и запускать и рулить некоторыми плеерами. По моему это был Winamp для музла и Light Allow для видео. Через какое-то время у тюнера накрылось гнездо инфракрасного приемника и он безжалостно был изъят из корпуса.

И вот с год назад мы купили себе плазму. Захотелось засмотреть кучу клевых фильмов в нормальном разрешении. Зацепил телевизор к компутеру через HDMI. Вроде все нормально – зырим видео на большом экране, но чего то не хватает. А не хватает привычной «лентяйки с кнопками» в правой руке…

1. Пульт ДУ для компьютера от Microsoft

ПДУ Microsoft MCE

Чисто случайно, в прайсе одной компьютерной конторы, нашел вот такой девайс. Заказал, привезли, получил. Сразу скажу, что заплатил я за него, по сравнению с альтернативными предложениями других фирм (например: Logitech), сущие копейки- около 350 рублей. … но сколько счастья.

За это мегабабло в магазине мне вручили черный пакет, перевязанный резинкой для денег, в котором находилось следующее:

— сам пульт ДУ с надписью Microsoft

— большой ИК – приемник с супер-длинным кабелем и USB-интерфейсом.

До кучи, в комплекте было еще 2 длинных провода один из концов которых заканчивался каплевидной хренью, похожей на маленький инфракрасный приемник, а второй конец – мини-джеками. Миниджекам сразу же нашлись гнезда в большом ИК-приемнике, но вот их функцию я до сих под не вкурю.

Инфракрасный USB-порт пульта ДУ Microsoft eHome

Маркировка пульта (цифры и буквы на задней стороне пульта): Microsoft RC6 ir, Model: 1039.

Ну вот. Притащил его домой, распаковал, вставил батарейки в пульт (шли в комплекте) и запихнул шнурок инфракрасника в USB-порт. Операционка (Windows XP sp3) с радостью объявила о том, что нашла новое оборудование и через несколько секунд в диспетчере устройств, в разделе «Устройства HID» появилась строчка «Инфракрасный передатчик для Microsoft eHome«

Читайте также:  Bitlocker windows 10 пин код надежность

2. MediaPortal

Встала задача найти некое универсальное ПО которое объединяло бы в себе мультимедиа-проигрыватель всех форматов, вьювер картинок и управлялось бы с вышеописанного пульта. Нашел несколько подобных оболочек:

— PowerCinema от CiberLink (не тестировал)

— и еще 3 подобных оболочки название которых не только не помню – да же в поисковиках не вижу. Тоже тестировал.

MediaPortal – главное меню

После того как посмотрел возможности и юзабилити всех этих программулин – решил остановиться на MediaPortal-е.

Что он из себя представляет? Мультимедийная оболочка, позволяющая просматривать видео и прослушивать аудио файлы. Параллельно с музыкой можно запустить слайд шоу своих фотографий. Запускается под Windows XP SP3 (на других не проверял). Настройка программы производиться отдельным EXE-шником. В конфигурации можно установить папки хранения мультимедийных файлов для быстрого доступа из-под оболочки. Открывается медиа-портал на весь экран, поверх всех окон. В настройках есть опция «запускать при старте Windows» – можно выделить под него отдельную тачку, зацепить ее к домашней сети и получится отдельный медиа-проигрыватель.

Настройка MediaPortal: папки хранения медиа-файлов

Настройка MediaPortal: Пульт ДУ

Из достоинств:

— в режиме музыкального плеера читает русские теги и показывает картинку проигрываемого альбома

— создает библиотеку мультимедиа файлов (картинки, музяка и видно) не индексируя их. Это, на мой взгляд очень важно – остальные подопытные оболочки заставляли долго ждать пока пройдет индексация файлов. Т.е. если у вас несколько тысяч графических файлов – при первом включении вы не скоро их откроете.

— дополнительные расширения. Для MediaPortal уже выпущено довольно много всевозможных плагинов и расширений. Например: мини-игрушки (см. рисунок ниже), виджеты погоды, программы передач и т.д.

— идеально и просто управляется с пультом Microsoft безо всяких настроек

— очень приятный и эргономичный интерфейс с возможностью замены шкурок и такая же приятная и ненавязчивая озвучка действий пользователя

Из недостатков:

— воспроизводит не все FLV-файлы (скорее всего надо обновлять кодеки MediaPortal)

— не нашел как переключить аудио-поток в видео-файлах (возможно что такая опция отсутствует)

Продолжу то, о чем упомянул в начале поста. Кому же может помочь этот МедиаПортал? Я думаю всем тем кто до сих пор не перешел на «семерку» (Windows 7), в которой подобное ПО установлено по умолчанию (может не во всех сборках только. позырить можно здесь) и тем кто не собирается покупать отдельный медиа-проигрыватель, предпочитая для этих целей, использовать компьютер.

MediaPortal – Тетрис как расширение

MediaPortal – выбор видео-файла

Большая просьба, при полном или частичном копировании материала
с сайта БезБаяна — The Blog
указывайте ссылку на сайт и оригинал материала.
Отдельное спасибо за понимание.
::Понравилась статья? Добавь ссылку в закладки или на свою страницу в соцсети::

—>

—>

2 Комментировать “ПДУ Microsoft MCE + MediaPortal”

Олег 11/05/08 01:58

Такой вопросик, у меня собран целый мини-Пк для этой чудной вещицы, но ПДУ собран по связке винлирк + слайконтрол, и заметил что когда нажимаю кнопку на ПДУ то проги отрабатывают четко (сюдя по их индикации) а вот сам медаиапортал не «видит» их, но если нажать подольше то 1\5 раз может проскочить команда
Так вот хотел узнать нет таких проблем с тультом от майкрософта?

Читайте также:  Kyocera 2035 smb ошибка соединения windows 10

PoxMax 11/05/08 14:44

Олег, день добрый.
Про описанный пульт – такой проблемы не наблюдал. Редко бывали осечки в срабатывании, но в целом все было хорошо.
По поводу винлирк + слайконтрол: в свое время тож заморочился подобной штукой, но быстро забил – шибко геморно.
Если есть возможность советую позырить пульты в НИКСЕ. Они там появились за 240 рублей))
Удачи!

Пульт ДУ Microsoft Remote Control and Receiver for Media Center PC with Windows

Купить в магазине: САМОВЫВОЗ ИЗ МАГАЗИНА БЕСПЛАТНО

Поступление в продажу не ожидается, как правило это состояние товара означает, что он снят с производства.

  • Характеристики
  • Видео
  • Опции и расходники
  • Примеры фотографий
  • Отзывы (нет)
  • Оставить отзыв
  • Тесты
  • Информация

Характеристики

Основные характеристики
Производитель Microsoft
Модель Remote Control and Receiver for Media Center PC with Windows
Тип оборудования Пульт ДУ найти похожее медиа устройство
Цвета, использованные в оформлении Серебристый, черный
Подсветка Есть
Описание Данный пульт позволяет дистанционно управлять компьютером и прочими мультимедийными устройствами
Поддержка ОС Windows XP Media Center Edition, Windows XP Media Center Edition 2005, Windows Vista Home Premium и Windows Vista Ultimate
Интерфейс, разъемы и выходы
Интерфейс USB
Питание
Питание 2 батарейки типа AA (входят в комплект поставки)
Беспроводной сигнал и приемопередатчики
Радиус действия 6.2 м
Логистика
Размеры упаковки (измерено в НИКСе) 25.6 x 16.1 x 6.7 см
Вес брутто (измерено в НИКСе) 0.373 кг

Отзывы

Мы старались сделать описание как можно более хорошим, чтобы ваш выбор был безошибочным и осознанным, но т.к. мы, возможно, этот товар не эксплуатировали, а только со всех сторон пощупали, а вы его после того, как купите, испробуете в работе, ваш отзыв может сделать этот мир лучше, если ваш отзыв действительно будет полезным, то мы его опубликуем и дадим вам возможность следующую покупку у нас сделать по 2-й колонке.

microsoft remote control and receiver

Пульт дистанционного управления Microsoft Remote Control and Receiver 1.0A for Media Center PC with Windows (Model 1040)

Позволяет управлять компом с пульта, как телевизором.

«Данный пульт позволяет диcтaнционно управлять компьютеpом и пpочими мультимедийными устpойствaми» B oбщeм пoкупaл для ceбя, хотел сoбрать cебe дoмaшний мультимeдия пиcи, но подсел на дюну. Нe пользовался ни pазу. Bернeе один pаз пoпpoбoвaл, удивился кaк клeво pабoтaет на винде. И вcе. И отложил дo лучших вpeмен:) Boт видать нaстaли:) Tолько самовывоз из Москвы из офиса в рабочее время, территориально платформа Лосиноостровская. После 21.00 не беспокойте, маленькие дети.

Зачем Маку дистанционное управление

Если внимательно изучить современную линейку настольных и портативных компьютеров, когда либо выпущенных компанией Apple, станет ясно, что практически все из них имели инфракрасный сенсор для работы с пультом дистанционного управления. За бортом оказались лишь владельцы нескольких моделей макбуков, macmini, аймаков и всей линейки MacPro. Также, по известным причинам, в этих рядах находятся и пользователи хаков, в которых этих сенсоров быть не может по определению.

О всех перспективах, которые открываются перед пользователями при наличии дистанционного управления на персональном компьютере, думаю говорить не стоит, важно, что дооснастить ваш мак «дистанционкой», даже если это забыли сделать в Apple, вполне возможно, причем без особых финансовых затрат.

Дооснащаем Мак дистанционным управлением

Что мы имеем: компьютер Мак, без штатной возможности работы с «родным» алюминиевым или белым пластиковым пультом управления, производства Apple (Apple Remote).

Чего хотим добиться: научить этот Мак адекватно реагировать на команды, вышеупомянутого пульта.

Что нам понадобится: Remote Control and Receiver 1.0A for Media Center PC with Windows (смотрим фотографии ниже), программа Remote Buddy (для ознакомления достаточно будет и 30-ти дневной пробной версии без ограничения функционала).

Наклейка с информацией на корпусе Remote Control and Receiver от Microsoft.

Ну а теперь обо всем по порядку. Remote Control and Receiver 1.0A for Media Center PC with Windows представляет из себя комплект, состоящий из ИК-приемника, подключаемого к компьютеру через USB интерфейс и пульта управления. В свое время, Microsoft продвигала такие устройства для использования в составе Windows Media Center, но что то там не пошло и тема постепенно заглохла. Тем не менее, этот комплект можно достаточно просто найти и сейчас, ну, например, заказать на Amazon, попробовать поискать в розничных магазинах вашего города или у знакомых. Мне удалось, совершенно случайно, купить его в одном из местных гипермаркетов электроники на распродаже неликвидов за смешную цену. Комплект продавался «как есть» в обычном пакетике, в котором находился сам инфракрасный приемник и пульт. Больше ничего в пакете не было, а консультанты магазина упорно отмалчивались о его происхождении. Так как, я представлял, что это такое — решил взять для опытов, тогда еще на Windows. В последствии, в моей жизни появился компьютер под управлением Mac OS и опыты были перенесены на него.

Ну да ладно, думаю, эта история не особенно интересна, вернемся к вопросу использования данного гаджета от Microsoft для нашего случая. Использовать мы будем только часть комплекта, а точнее — только ИК-приемник (eHome Infrared Transceiver): подключаем его к USB порту нашего Mac’а и заходим в меню «Яблоко» — «Об этом компьютере» — «Подробнее» — «Аппаратные средства» — «USB» , там мы должны увидеть, примерно, такую картину:

Если оборудование определилось операционной системой, скачиваем и устанавливаем Remote Buddy, в процессе установки будет необходима одна перезагрузка. Устанавливать необходимо полную, пусть и 30-ти дневную, версию программы: «Remote Buddy Express» не подойдет из-за отсутствия поддержки eHome Infrared Transceiver.

Кстати, если интересно: вот так отображается в «Аппаратных средствах» встроенный ИК-сенсор MacBook’а, оборудованного им с «завода» производителем:

После перезагрузки запускаем Remote Buddy, заходим в «Preferences» раздел «Hardware» и выбираем тот пульт, который Вы планируете использовать (в моем случае это алюминиевый пульт от Apple).

На этом настройка закончена: «дистанционка» уже работает и, если, например, нажать кнопку «Menu» пульта Apple Remote, на экране вашего монитора появится полупрозрачное окошко, где будет показано, как можно использовать кнопки пульта в активном приложении. Встроенные в Remote Buddy правила позволяют работать с пультом дистанционного управления практически во всех популярных программах под Mac OS, если же в этом списке не нашлось нужного приложения, правила достаточно просто создать самим.

Читайте также:  Connect to windows pc from iphone
Оцените статью