- О Puppy Linux
- Устанавливаем Puppy Linux
- Запускаем Puppy Linux с QEMU
- Настраиваем Puppy Linux
- Устанавливаем приложения
- Пересобираем Puppy Linux
- Заключение
- Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux
- История выпуска версий
- Форум проекта PuppyRus Linux
- Новости:
- ПРАВИЛА ФОРУМА
- Проект PuppyRus Linux
- Общие вопросы
- Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux
- Обсуждения операционных систем
- Разработки проекта PuppyRus
- Остальные обсуждения
- Форум проекта PuppyRus Linux — Информационный центр
- Статистика форума
- Сейчас на форуме
О Puppy Linux
На данный момент дистрибутивы Linux выпускают с основательно проработанным интерфейсом и со всякими вкусностями. В сравнении с другими дистрибутивами Puppy Linux выглядит устарелым и менее привлекательным. Puppy Linux может и не выиграет конкурс по красоте, однако, тут важно что внутри а не снаружи. Если вы взгляните на дистрибутив не обращая внимание на внешний вид, то обнаружите жемчужину дистрибутива Linux.
Puppy Linux написан австралийским профессором Барри Каулером (Barry Kauler).
Дистрибутив создан, чтобы быть малым, эффективным и дружественным к пользователю. К этой категории относятся хорошо знакомые дистрибутивы, такие как Damn Small Linux, SLAX и SAM Linux, но у Puppy Linux есть серьезные преимущества:
В результате делает Puppy Linux идеальным дистрибутивом для использования на старых компьютерах.
Подобно другим Live CD дистрам, Puppy поддерживает загрузочные параметры. Например, puppy pfix = ram параметр заставляет Puppy Linux загружаться в RAM без загрузки сохраненной сессии, в тоже время puppy pfix = purge делает глобальную зачистку файлов, которая может быть очень полезна для восстановления системы. Полный лист загрузочных параметров и их дескрипторы можно посмотреть на странице WIKI Puppy Linux.
В процессе загрузки вы должны выбрать графический сервер X, состоящий из двух опций Xorg и Xvesa. Xorg поддерживает множество продвинутых настроек для современного железа, но может не запуститься на старых компьютерах. Xvesa имеет ограниченное количество настроек, но запускается практически на любой конфигурации компьютера. Обычно пользователи выбирают сначала Xorg, если экран после этого ничего не показывает, то можно выбрать Xvesa. Как только Puppy загрузился нужно выбрать оптимальное разрешение экрана. У Puppy есть отличная система управлением разрешений. Все что вам нужно это выбрать нужное разрешение и нажать кнопку TEST. Если все отображается на экране корректно, но можно продолжить работу, нажав Okay. Также можно определить разрешение вручную. Как только Puppy окончательно загрузился, взгляните на картинку на рабочем столе, которая содержит в себе несколько подсказок, включая информацию о доступной RAM памяти, состоянием подключения к интернету и сохранение ваших настроек и данных.
Устанавливаем Puppy Linux
Хотя Puppy Linux отлично запускается с CD, вы также можете установить его на любой носитель. Puppy включает в себя собственный установщик. Запустите его, выбрав в меню Menu → Setup → Puppy universal installer. Установщик включает в себя подробную информацию о процессе установки, и мы рекомендуем, чтобы вы прочли все внимательно, выбирая нужные опции.
Например, для загрузки puppy с USB флешь, которая использует файловую систему FAT32, вам нужно установить файлы в загрузочный сектор. Для установки файлов в загрузочный сектор выберете опцию mbr.bin когда появится диалог со списком доступных загрузчиков. Если вы устанавливаете Puppy в новую USB флешку, то скорее всего она не отформатирована как загрузочное устройство. В этом случае вы должны запустить GParted.
Запустите GParted, нажмите на разделе флешки правой кнопкой мыши и выберете Manage Flags. Далее выбираем Boot и жмем ОК для закрытия окна и подтверждаем наши изменения, нажав кнопку Apply. Затем закрываем GParted и установщик доделает все остальное самостоятельно. Установить Puppy на жесткий диск также легко. Вам нужно выбрать между минимальной (frugal) и полной (full) установкой. При минимальной установки Puppy просто скопирует несколько файлов (vmlinuz, initrd.gz, pup_301.sfs и zdrv_301.sfs) с CD на выбранный логический диск, что позволяет вам запускать Puppy Linux как Live CD дистро, только с жесткого диска и сохраняя сессию и данные на жестком диске. Так же вам необходимо настроить загрузчик GRUB вручную. Полная установка позволяет установить весь дистрибутив на жесткий диск в выбранный вами логический диск.
Запускаем Puppy Linux с QEMU
Puppy, установленный на USB флешь, делает дистрибутив очень компактным. Вместо того, чтобы таскать с собой ноутбук, вы можете с помощью флешки запустить Puppy на любом компьютере. Однако, в некоторых случаях вам не разрешат перезагрузить Windows и зайти в Puppy Linux. QEMU Manager это эмулятор позволяющий запустить Puppy на платформе Windows . Также немаловажно, что QEMU Manager это компактная программа и поэтому мы ее можете установить на USB флешь с Puppy Linux. Чтобы создать виртуальную машину, основанную на QEMU с Puppy Linux, нужно скачать программу QEMU и образ последней версии Puppy Linux. Распаковать QEMU Manager и скопировать папку на USB флешь. Копируем ISO образ в каталог с QEMU Manager и запускаем QemuManager.exe. Нажимаем Create New Virtual Machine, далее появится помощник, который поможет настроить новую виртуальную машину. Все опции помощника вполне понятные и вы бес проблем сможете установить новую виртуальную машину (ВМ).
Как только все шаги в создании ВМ пройдены, проверьте, что отмечен пункт View Advanced Configuration Options After Saving Box. Далее жмем кнопку Save Virtual Machine, которая сохраняет новую ВМ и открывает окно настроек. Далее переходим на вкладку Disk Configuration. В секции CD-ROM жмем кнопку Browse и выбираем ISO образ с Puppy Linux. Выбираем опцию Boot From CD-ROM. Сохраняем настройки, нажав на кнопку Save и теперь, вы можете закрыть окно. После этого можно запустить Puppy на ВМ нажав на кнопку Launch.
Настраиваем Puppy Linux
Puppy Linux имеет панель управления, которая позволит вам без проблем настроить ОС. Чтобы вызвать панель управления, выбираем Menu → Setup → Wizard Wizard. Эта панель управления поможет вам настроить любой аспект Puppy, включая локальные настройки, звук, X видео, соединение с интернетом и файрвол. Если Puppy не настроил, как следует драйвера на WIFI, вы можете установить их вручную. Для этого нажмите Load Module, выберете нужный модуль из списка драйверов, и жмем Load. Если драйвер для вашей WIFI карты нету в списке, у вас есть возможность установить драйвер для Windows при помощи NDISwrapper. Перейдите в секцию More, выбираем NDISwrapper, указываем нужный драйвер и жмем OK.
Как только файл загружен, вам нужно создать новый профиль (New profile). Указываем нужное устройство, жмем кнопку appoptiate, выбираем Wireless, Create new profile и заполняем требуемые поля. Помощник поддерживает мультипрофили. С помощью него можно переключаться между различными беспроводными сетями. Для возвращения настроек по-умолчанию можно воспользоваться утилитой Menu → Desktop → Puppybackground image. Также можете удалить иконку с рабочего стола. Жмем правой кнопкой мыши на нужной иконке и выбираем Remove. Если вы выбрали минимальную установку или вы запускаете Puppy с USB флешки или другого съемного устройства все ваши настройки и данные сохранятся в отдельном файле pup_save.2fs. При следующей загрузке Puppy автоматически загрузит созданный pup_save.2fs файл.
Устанавливаем приложения
Puppy Linux имеет свой собственный менеджер пакетов, который можно использовать для установки дополнительных пакетов с официального репозитария. Puppy использует свой собственный формат называемый PET, поэтому список приложений доступных в PET пакетах не большой, но он содержит основные приложения такие как Mozila FireFox, OpenOffice.org, GIMP и другие. Для установки приложения при помощи Puppy package manager просто, нужно всего лишь выделить нужное приложение и нажать Okay. Затем Manager скачивает выбранный пакет, проверяет его целостность и устанавливает. Кроме того можно управлять и .deb пакетами, которые позволяют вам пользоваться Дебиановкими пакетами. Для доступа к этой функции вам нужно установить 2 пакета при помощи Puppy Package Manager: Веб браузер Dillo и pb_debiainstaller.
Далее можно скачивать .deb пакеты с Дебиановкого репозитария. Запускаем Терминал Menu → Utility → RXVT Terminal Emulator и вводим команду pb-debianinstaller. Эта команда запустит установщик и браузере Dillo. Наживаем кнопку Choose и выбираем скачанный .deb пакет, жмем Check dependencies и устанавливаем требуемые пакеты, если таковы требуются. После нажатия кнопки Install now и Finish, все готово.
После этого можете запустить установленную программу из терминала. Для удаления установленной программы вы можете использовать Puppy package manager. После установки пакетов Debian имейте ввиду что pb_debianinstaller все еще экспериментальная версия, и может сделать вашу систему нестабильной. Используйте эту программу с осторожностью и не забывайте делать резервную копию системы.
Пересобираем Puppy Linux
После того, как вы настроили систему и установили нужные приложения, вы можете собрать свой собственный Linux дистро. Нужная программа включена в Puppy ( Menu → Setup → Remaster Puppy Live-CD ) позволяет вам пересобрать его всего в с помощью нескольких кликов. Программа всего-навсего создает файл pup_301.sfs (Где 301 — номер версии Puppy), создает ISO образ и записывает его на CD-DVD. Все что вам нужно это выбрать логический или диск, из которого программа сделает ISO образ.
Заключение
Со всем вниманием и рекламой, которые окружают основные дистрибутивы, такие как Ubuntu, Mandriva и openSUSE, легко пропустить маленькое чудо как Puppy Linux. Этот дистро быстро загружается, даже на старом железе, его можно установить на любой носитель. Вдобавок к этому, Puppy использует свой собственный файловый менеджер, возможность устанавливать дебиан приложения, а также возможность пересобрать дистро. И у вас удивительный Linux дистрибутив.
Автор перевода: Мартынов Илья Владимирович AKA PHILOSOFF
Источник
Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux
На этой страничке содержится информация по релизам PuppyRus, как официальным, так и индивидуальным проектам.
История выпуска версий
Дата выпуска | Название версии | Расшифровка названия |
---|---|---|
23.10.2007 | PuppyRus_Retro_Beta (3.01) | Ретро-издание, бета-версия |
25.10.2007 | PuppyRus-Beta 1 | Модерн-издание, бета-версия |
16.12.2007 | PuppyRus-1.00 | Модерн-издание, официальная версия |
18.12.2007 | PuppyRus-NY-R | Новогоднее ретро-издание |
05.03.2008 | PuppyRus-1.10-R | Ретро-издание, официальная версия |
12.03.2008 | PuppyRus-1.10-Standart-M-Beta2 | Стандартное модерн-издание |
20.04.2008 | PuppyRus-1.12-Spring-R | Весеннее ретро-издание, официальная версия |
26.04.2008 | PuppyRus-1.12-Spring-M | Весеннее модерн-издание, официальная версия |
06.08.2008 | PuppyRus-1.20F-Lite-M | Облегчённое модерн-издание, официальная версия |
06.08.2008 | PuppyRus-1.20F-Lite-R | Облегчённое ретро-издание, официальная версия |
06.08.2008 | PuppyRus-1.20-RC-Eee900 | Облегчённое модерн-издание для Asus Eee PC, официальная версия |
20.10.2008 | PuppyRus-1.20U-Lite-M | Обновлённое модерн-издание, официальная версия |
20.10.2008 | PuppyRus-1.20U-Lite-R | Обновлённое ретро-издание, официальная версия |
20.10.2008 | PuppyRus-Siberia-01 | Специальное модерн-издание для Asus Eee PC, официальная версия |
10.06.2009 | PuppyRus Linux Jeans 1.3.0 | Финальное модерн-издание, официальная версия |
06.11.2010 | PuppyRus-2.0-Snow-Dog | Бета, официальная версия |
01.01.2011 | PuppyRus-2.0-Snow-Dog Beta-7 | Новогоднее ретро- и модерн-издание, бета, официальная версия |
25.01.2011 | PuppyRus Linux Jeans-S-1.3.1b2 | Бета, официальная версия |
16.04.2011 | PuppyRus-2.0.0-Snow-Dog | Ретро- и модерн-издание, официальная версия |
07.05.2011 | PuppyRus-2.0.1-Snow-Dog | Ретро- и модерн-издание, к Дню Радио, официальная версия |
09.05.2011 | PuppyRus Linux Jeans-1.3.0-Update | Обновлённое модерн-издание, официальная версия |
23.05.2011 | PuppyRus-2.0.2-Snow-Dog | Ретро- , модерн- и BIG издание, официальная версия |
14.06.2011 | PuppyRus-2.0.3-Snow-Dog | Ретро- , модерн- и BIG издание, официальная версия |
10.02.2012 | PuppyRus-2.0.4 Snow Dog | Модерн-издание, неофициальная версия |
01.05.2012 | PuppyRus-2.0.4-plus | Модерн-издание, неофициальная версия |
13.05.2012 | PuppyRus-2.1.6 Richy beta | Бета, официальная версия |
30.05.2012 | PuppyRus-2.1.6 Richy beta2 | Бета 2, официальная версия |
Хронологию выпусков PuppyRus вы также можете найти на страничке PuppyRus Linux в Википедии.
Источник
Форум проекта PuppyRus Linux
Новости:
ПРАВИЛА ФОРУМА
1 Сообщений
1 Тем
Последний ответ от Zay
в Правила форума
28 Март 2013, 12:45:31
Проект PuppyRus Linux
Новости проекта, объявления, обращения к сообществу.
175 Сообщений
21 Тем
Последний ответ от DdShurick
в Re: Александр (ака sfs) .
03 Февраль 2020, 09:37:05
Пути развития проекта, философия и прочее.
2974 Сообщений
80 Тем
Последний ответ от sfs
в Re: Презентация дистрибу.
12 Сентябрь 2021, 10:15:19
Общие вопросы
Пишите название дистрибутива в начале названия темы
20498 Сообщений
1642 Тем
Последний ответ от knn
в Re: Освоение дистрибутив.
Сегодня в 17:05:43
3454 Сообщений
246 Тем
Последний ответ от totiks2012
в Re: Debian 10, запустить.
02 Июнь 2021, 10:36:40
Обсуждение, настройка, проблемы, не связанные с конкретным дистрибутивом
9380 Сообщений
886 Тем
Последний ответ от krasnyh
в Re: Нехватка памяти, фри.
23 Сентябрь 2021, 15:14:25
1594 Сообщений
205 Тем
Последний ответ от knn
в Re: мануалы — источники.
31 Август 2021, 11:34:50
Дистрибутивы проекта PuppyRus Linux
Сборки PuppyRus на основе пакетов Arch, в активной разработке.
32668 Сообщений
909 Тем
Последний ответ от sfs
в Перенесено: не удалось к.
Сегодня в 09:34:16
Локализации дистрибутивов международного проекта Puppy Linux.
1991 Сообщений
88 Тем
Последний ответ от imp
в Re: Актуальные русские в.
Вчера в 20:03:30
«Народное творчество» — дистрибутивы от участников проекта.
7239 Сообщений
211 Тем
Последний ответ от sfs
в Re: Русификация и модули.
07 Октябрь 2021, 10:20:43
Дистрибутивы, собранные командой проекта. В настоящее время не поддерживаются.
9152 Сообщений
454 Тем
Последний ответ от sfs
в Re: PRA09. i386 сборка н.
05 Октябрь 2020, 10:03:51
Обсуждения операционных систем
Обсуждение не локализованных дистрибутивов международного проекта Puppy Linux.
1724 Сообщений
75 Тем
Последний ответ от krasnyh
в Re: Puppy 9.5 (FossaPup)
07 Январь 2021, 16:45:46
Raspberry Pi, Amlogic, Rockchip, AllWinner и пр.
1779 Сообщений
108 Тем
Последний ответ от sfs
в Re: Panfrost, Lima : под.
06 Август 2021, 15:16:49
Операционная система для тв-боксов, телевизоров и компьютеров (устанавливается на один раздел с Windows, Linux) и других устройств
131 Сообщений
30 Тем
Последний ответ от sfs
в Re: Браузеры
30 Июль 2021, 09:10:21
Обсуждение других дистрибутивов Linux, а также остальных операционных систем.
1758 Сообщений
71 Тем
Последний ответ от sfs
в Re: На андроид (телефон).
Сегодня в 09:50:03
Разработки проекта PuppyRus
Разработка формата PFS и утилит для работы с ним, а также универсальных скриптов инициализации.
8376 Сообщений
165 Тем
Последний ответ от ingvaro
в Re: Overlay для mkpfs
Сегодня в 14:27:02
Программирование под Linux, написание Shell-скриптов, компиляция, разработки участников проекта.
3150 Сообщений
183 Тем
Последний ответ от AZJIO
в Re: GlobalAutoCompletion.
28 Сентябрь 2021, 21:40:18
Перевод ОС, программ на русский и другие языки, обсуждения средств для интернационализации ПО.
584 Сообщений
27 Тем
Последний ответ от sfs
в Re: redshift-gui-lite_0.
03 Январь 2021, 08:47:41
Остальные обсуждения
Технические вопросы по работе ресурсов проекта.
1500 Сообщений
84 Тем
Последний ответ от shelezyaka
в Re: Украина: закрыли mir.
Сегодня в 20:38:58
3844 Сообщений
236 Тем
Последний ответ от knn
в Re: Как правильно эконом.
Сегодня в 18:48:11
Нет новых сообщений
Перенаправление
Форум проекта PuppyRus Linux — Информационный центр
Статистика форума
131024 Сообщений в 6755 Тем от 4943 Пользователей. Последний пользователь: AIM
Последнее сообщение: «Re: Украина: закрыли mir. « ( Сегодня в 20:38:58 )
Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
57 Гостей, 0 Пользователей
Максимум онлайн сегодня: 83. Максимум онлайн за все время: 794 (14 Август 2019, 12:53:02)
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 17.
Источник