- Собственная RegBack в Windows 10.
- “Другая” RegBack в Windows 10 или как это будет происходить?
- Приводим настройки к первоначальному варианту
- Отправим батник в Планировщик заданий.
- Создадим ярлык для задачи.
- Как включить сохранение резервной копии реестра Windows 10 в папке RegBack
- Включение создание резервных копий реестра в папке C:\Windows\System32\config\RegBack
- Пустая RegBack в Windows 10
Собственная RegBack в Windows 10.
RegBack для Windows 10: создадим папку с жизненно важными файлами реестра самостоятельно.
Приветствую читателей блога К76, в этой статье я вернусь к избитой теме о безвременно сгинувшей в Windows 10 папке RegBack. Как вы помните, эта своеобразная палочка-выручалочка для спасения предыдущих версий Windows и находимая по адресу
в W10 перестала заполняться должным образом. По заявлению Microsoft это было сделано с целью сохранения свободного места ( ) и уже имеющейся возможностью восстановить реестр из теневой копии. Так что одним реальным инструментом восстановления системы в случае краха в Windows 10 стало меньше. Теперь владельцы W10 могут рассчитывать только на собственные силы и только после предварительной подготовки по её, папке, созданию. Я же предлагаю вам собственный способ по её воспроизведению. При должном подходе возможны вариации по её и созданию и последующему обслуживанию, и, если эта тема вам близка, мы продолжим.
При активации функции через реестр и создании соответствующей задачи в Планировщике результатов часто никаких. Система не даёт копировать файлы в папку, для того предназначенную. Я предлагаю вам рукотворный вариант создания резервной копии файлов SAM, SECURITY, .DEFAULT, SOFTWARE и SYSTEM. Суть метода сводится к
- созданию одноимённой папки вручную, заполнению её файлами и регулярному обновлению;
- написанию соответствующей задачи и регулярному (при входе в систему) запуску вместе с удачно загруженной Windows.
- В момент Х вы сможете обратиться к созданной папке RegBack и традиционным уже способом восстановить Windows 10.
Из недостатков моего способа некоторым покажется появление характерного окна консоли команд сразу после запуска Windows, подтверждающее запланированное и проделанное. Весь процесс можно, конечно, скрыть полностью, однако я лично советую всем всё так и оставить.
“Другая” RegBack в Windows 10 или как это будет происходить?
Большинство описанных в сети способов для воссоздания папки RegBack со спасительными файлами реестра начинаются с неправильного, как оказалось впоследствии, совета. Именно заново созданный DWORD параметр EnablePeriodicBackup со значением 1 и не даёт возможность воссоздавать указанные выше пять файлов реестра. Именно его присутствие вкупе с активированной Запланированной задачей и обнуляет файлы в папке RegBack, делая эту самую задачу невыполнимой. Так что было принято решение создать собственную одноимённую папку в папке config. В моём варианте для создания копии файлов реестра папка будет
- удаляться полностью вместе с её содержимым
- воспроизводиться заново всякий раз при запуске Windows.
Появление Рабочего стола взято за основу – система считается работоспособной именно с этого момента.
Приводим настройки к первоначальному варианту
Сначала убедимся, что никакие задачи с копированием файлов реестра перед системой не стоят. Для этого проверим, что в реестре по пути
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Configuration Manager
отсутствует указанный параметр EnablePeriodicBackup. Если он там – просто удалите его:
Теперь отправляемся в Планировщик заданий быстрой командой
и проверяем отсутствие мусорных задач. По умолчанию в разделе Планировщика
Microsoft – Windows – Registry
может висеть задача RegIdleBack. Удалите её, очистив список. Есми вы хотите создать папку в другом месте, эта задача не помешает. Но если вы собираетесь воссоздавать папку там, где она располагается в Windows по умолчанию, задачу нужно удалить. Ибо она будет вам тупо мешать.
Проверьте общий список задач в корневище Библиотеки. Там тоже ничего не должно быть связанного с запланированными задачами в реестре.
Создадим основу для создания папки: это будет делать bat-файл.
Предлагаю простой скрипт команды, суть которого состоит в создании папки RegBack по привычному для системы пути C:\Windows\System32\config и копировании туда нужных файлов. Запланированная задача будет удалять RegBack вместе с содержимым и воссоздавать её всякий раз после загрузки. Команды в bat-файле будут выглядят так:
Я положил собственную папку RegBack туда где ей место изначально (вы это видите по коду). Как всегда я подготовил для вас готовый батник, который можно скачать в архиве чуть ниже с другим файлом. Он частично автоматизирует создание папки. Его можно будет запускать вручную от имени администратора для единоразового создания папки. Однако ручной запуск не всегда удобен, а потому автоматизируем задачу через Планировщик.
Отправим батник в Планировщик заданий.
Отправляемся туда для формирования задачи:
Создадим задачу с такими параметрами:
Задачу я назвал Реестр – оно нам ещё пригодится
Здесь мы остановимся подробнее. В поле Программа или сценарий укажите путь к консоли cmd:
В поле Добавить аргументы я указал путь к местонахождению самого батника в виде:
Как вы наверняка поняли, батник лежит у меня на Рабочем столе. Вы можете убрать батник в другое место. Так, если батник будет лежать в корне диска С, то путь будет таким:
/c start “Реестр” “C:\Копия.bat”
В общем окно Действий в итоге у меня выглядит так:
Ещё раз – у меня батник остался лежать на Рабочем столе…
Осталось во вкладке Условия снять галочку у чек-бокса Запускать только при питании от электросети .
Создадим ярлык для задачи.
Этап важный. Этот ярлык в итоге должен будет оказаться в Автозапуске только в том случае , если созданная задача не отрабатывает . В противном случае резервная копия будет создаваться дважды. Создадим ярлык с Рабочего стола, в строке расположения объекта указав
C:\Windows\System32\schtasks.exe /run /tn “Реестр“
где Реестр – имя созданной мною задачи. Если вы копировали мои действия, можете воспользоваться моими же файлами. Запустите ярлык вручную, дабы убедиться, что всё работает. Чтобы проверить работоспособность задачи, Windows нужно перезапустить. Скопировать получившийся ярлык в папку Автозагрузки вашей учётки можно через команду из строки Выполнить (WIN + R):
Если пользователей несколько, ярлык лучше расположить здесь:
Ярлык же хорош тем, что вы можете проверить работоспособность схемы прямо сейчас, щёлкнув дважды по нему. В предлагаемом ниже архиве я предлагаю готовые файлы батника и ярлыка к созданной задаче. Однако формирование запланированной задачи через Планировщик я возложу на ваши плечи: вы вольны указать в ней собственные параметры.
Как восстанавливать незагружаемую Windows вы можете узнать из одного из абзацев статьи Средство восстановления запуска не работает.
Как включить сохранение резервной копии реестра Windows 10 в папке RegBack
До недавних пор, если вам требовалось восстановить реестр Windows 10, вы легко могли сделать это даже при не запускающийся системе, используя автоматически создаваемую копию реестра в папке C:\Windows\System32\config\RegBack. Однако в последних версиях ОС эта папка либо пуста, либо содержит пустые файлы. В результате ситуация усложняется: вам либо необходимо вручную создавать резервную копию реестра Windows 10, либо, как рекомендует Майкрософт, использовать точки восстановления системы для восстановления реестра (в точках восстановления содержатся и резервные копии), однако у многих пользователей они отключены для экономии места на диске.
Несколько дней назад на официальном сайте Майкрософт появилась информация о том, что функция автоматического создания резервных копий реестра в папке RegBack была отключена для экономии места на диске (странно, ведь они не столь объемны), но существует возможность её включить.
Включение создание резервных копий реестра в папке C:\Windows\System32\config\RegBack
Для того, чтобы вновь включить автоматическое сохранение резервных копий реестра Windows 10, которые могут оказаться весьма полезными, проделайте следующие простые шаги:
- Нажмите клавиши Win+R, введите regedit и нажмите Enter — откроется редактор реестра.
- В редакторе реестра перейдите к разделу
- В правой панели редактора реестра нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт «Создать» — «Параметр DWORD (32 бита)», даже если у вас установлена Windows 10 x64 и задайте имя EnablePeriodicBackup для этого параметра.
- Дважды нажмите по вновь созданному параметру и установите значение 1 для него.
После внесения изменений, закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер
С этого момента резервные копии реестра будут создаваться автоматически в C:\Windows\System32\config\RegBack во время простоя компьютера (т.е. при автоматическом обслуживании системы, при условии, что вы его не отключали).
Для создания резервных копий реестра используется задание RegIdleBackup в разделе Microsoft\Windows\Registry библиотеки планировщика заданий Windows 10.
Это задание присутствует там вне зависимости от ваших действий, но начинает исправно работать (в том числе и при запуске вручную) лишь после задания параметра EnablePeriodicBackup в реестре.
А вдруг и это будет интересно:
Почему бы не подписаться?
Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)
03.07.2019 в 13:02
Спасибо, полезная статья!
03.07.2019 в 20:10
Или так , из командной строки под админом:
_
Первая резервная копия не создается после перезагрузки. Но можно дождаться следующего запуска автоматического обслуживания.
05.07.2019 в 12:34
Так я вроде так и написал: копии создаются при автоматическом обслуживании. А перезагрузка лишь для того, чтобы сделанные изменения вступили в действие.
04.01.2020 в 06:00
Дмитрий, Вы не указали, какой исполняемый файл в правиле планировщика. Соответственно правило создаться не может. Я сейчас проверял. У меня в планировщике это правило отсутствует, а не зная исполняемый файл, создать его невозможно.
08.07.2019 в 11:58
Удалять старые резервные копии как?
Ручками?
Ведь, не копить их там.
08.07.2019 в 14:15
А они заменяются, не копятся.
06.03.2020 в 12:48
Автор, привет. Напрягало, что нет копий реестра в 10. Пользуюсь альтернативными программами. Сделал всё как описано в статье. Пару дней последил за поведением этой функции. Создает копии файлов реестра в папке RegBack но их размер 0 килобайт. Что не так? Может в планировщике в разделе Триггеры, действия, параметры у задачи, что то еще прописать? Windows 10 x64 1909
07.03.2020 в 09:22
Здравствуйте. Я статью на 10-ке x64 1909 вроде и писал, у меня отработало. В заданиях ничего не менял. Ручной запуск тоже оставляет 0?
Также помнится в каком-то очень похожем случае (не вспомню, что именно, но прямо аналогичное), задание начинало отрабатывать только после установки хотя бы одного любого обновления через центр обновлений (тогда так и не разобрался, почему так происходит).
17.06.2020 в 09:38
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в папке C:\Windows\System32\config\RegBack у меня пусто, а вот в папке C:\Windows\System32\config такие файлы …. они и есть копии резерва?
17.06.2020 в 14:22
Здравствуйте.
Нет, это не копии — это и есть сами файлы реестра (текущие, которые прямо сейчас используются).
09.07.2020 в 17:39
К сожалению у меня win10x64 1909, метод не сработал. Нулевые файлы там создаются. …даже при принудительном включении обслуживания.
Пустая RegBack в Windows 10
Сегодня, нам бы хотелось сделать акцент в данной статье на то, что каждый пользователь ПК, который обновит систему, может столкнуться с некой проблемой, которая, таковой, на самом деле не является. Ситуация скрывается в том, что привычная многим папка для сохранения отдельных файлов реестра, теперь, будет совершенно не работоспособная. Таким образом, пустая RegBack в Windows 10 в современных реалиях — это самая настоящая обыденность, которая не должна вызывать удивление у пользователей, которые привыкли использовать вышеназванный раздел системы для того, чтоб в критический момент — при сбое, воспользоваться им для восстановления работоспособности ОС. Теперь, для того, чтоб восстановить систему, предлагается использовать «Точку восстановления», которая по мнению разработчиков, будет занимать намного меньше места на жестком диске, но вот выполнять свои непосредственные действия, будет не хуже, чем ранее используемый раздел «RegBack». Вот только, как бы хорошо не работало новшество, тем пользователям, которые имеют возможность и желание, использовать разностороннюю защиту системы, мы готовы предложить обратить свое внимание на один способ, который позволит активировать работоспособность отключенного системного раздела и сделать его точно таким же, каким он был ранее.
Восстанавливаем работоспособность RegBack в Windows 10
Нам нужно переместиться в «Редактор реестра», а самым простым для этого способом, является использование окна «Выполнить» и команды «regedit» (для тех, кто не знает, окно «Выполнить», возможно запустить при помощи одновременно нажатых кнопок на клавиатуре «Win+R») → «Редактор реестра» в который мы с вами стремились попасть, дает возможность при помощи окна слева, выполнить переход от одного раздела к другому, по следующему пути: «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Configuration Manager» → если вам удалось беспроблемно попасть в раздел «Configuration Manager», то в нем можно приступать к созданию нового параметра при помощи вызова контекстного меню по средствам клика правой кнопки мыши в пустую область правой части «Редактора реестра» и выбора «Созда» → «Параметр DWORD (32 бита)» (параметр указывается только 32 битный для всех редакций ОС) → последним действием, здесь же, является написание имени — «EnablePeriodicBackup» → параметр уже готов, но чтоб его активировать правильно, выполните по нему двойной клик левой кнопкой мыши, чтоб открылось дополнительное окно с настройками, куда в соответствующее поле, нужно прописать значение «1» → «Редактор реестра» можно закрыть и пора выполнить перезагрузку устройства.
Как и ранее, вы сможете использовать «C:\Windows\System32\config\RegBack», так как в данном системном разделе, будут создаваться резервные копии реестра, которые можно использовать в любой момент, даже при незначительных системных сбоях.
Дополнительно, хотелось бы отметить, что задание «RegIdleBackup» размещаемое по следующему пути: «Microsoft\Windows\Registry» в самой библиотеке планировщика заданий Windows 10, не является активным, а если и работает, то не всегда корректно, а вот для того, чтоб оно начала работать, как и прежде и пустая папка RegBack в Windows 10 вас не смущала своим присутствием, нужно выполнить создание параметра «EnablePeriodicBackup», что собственно, мы с вами и проделали выше.