Путь до файла python linux

8 команд для Python по работе с файлами и файловой системой, которые обязательно нужно знать

Python становится все популярнее благодаря относительной простоте изучения, универсальности и другим преимуществам. Правда, у начинающих разработчиков нередко возникают проблемы при работе с файлами и файловой системой. Просто потому, что они знают не все команды, которые нужно знать.

Эта статья предназначена как раз для начинающих разработчиков. В ней описаны 8 крайне важных команд для работы с файлами, папками и файловой системой в целом. Все примеры из этой статьи размещены в Google Colab Notebook (ссылка на ресурс — в конце статьи).

Показать текущий каталог

Самая простая и вместе с тем одна из самых важных команд для Python-разработчика. Она нужна потому, что чаще всего разработчики имеют дело с относительными путями. Но в некоторых случаях важно знать, где мы находимся.

Относительный путь хорош тем, что работает для всех пользователей, с любыми системами, количеством дисков и так далее.

Так вот, для того чтобы показать текущий каталог, нужна встроенная в Python OS-библиотека:

Ее легко запомнить, так что лучше выучить один раз, чем постоянно гуглить. Это здорово экономит время.

Имейте в виду, что я использую Google Colab, так что путь /content является абсолютным.

Проверяем, существует файл или каталог

Прежде чем задействовать команду по созданию файла или каталога, стоит убедиться, что аналогичных элементов нет. Это поможет избежать ряда ошибок при работе приложения, включая перезапись существующих элементов с данными.

Функция os.path.exists () принимает аргумент строкового типа, который может быть либо именем каталога, либо файлом.

В случае с Google Colab при каждом запуске создается папка sample_data. Давайте проверим, существует ли такой каталог. Для этого подойдет следующий код:

Эта же команда подходит и для работы с файлами:

Если папки или файла нет, команда возвращает false.

Объединение компонентов пути

В предыдущем примере я намеренно использовал слеш «/» для разделителя компонентов пути. В принципе это нормально, но не рекомендуется. Если вы хотите, чтобы ваше приложение было кроссплатформенным, такой вариант не подходит. Так, некоторые старые версии ОС Windows распознают только слеш «\» в качестве разделителя.

Но не переживайте, Python прекрасно решает эту проблему благодаря функции os.path.join (). Давайте перепишем вариант из примера в предыдущем пункте, используя эту функцию:

Создание директории

Ну а теперь самое время создать директорию с именем test_dir внутри рабочей директории. Для этого можно использовать функцию
os.mkdir():

Давайте посмотрим, как это работает на практике.

Если же мы попытаемся создать каталог, который уже существует, то получим исключение.

Именно поэтому рекомендуется всегда проверять наличие каталога с определенным названием перед созданием нового:

Еще один совет по созданию каталогов. Иногда нам нужно создать подкаталоги с уровнем вложенности 2 или более. Если мы все еще используем os.mkdir (), нам нужно будет сделать это несколько раз. В этом случае мы можем использовать os.makedirs (). Эта функция создаст все промежуточные каталоги так же, как флаг mkdir -p в системе Linux:

Вот что получается в результате.

Читайте также:  Icon keeper для windows 10

Показываем содержимое директории

Еще одна полезная команда — os.listdir(). Она показывает все содержимое каталога.

Команда отличается от os.walk (), где последний рекурсивно показывает все, что находится «под» каталогом. os.listdir () намного проще в использовании, потому что просто возвращает список содержимого:

В некоторых случаях нужно что-то более продвинутое — например, поиск всех CSV-файлов в каталоге «sample_data». В этом случае самый простой способ — использовать встроенную библиотеку glob:

Перемещение файлов

Самое время попробовать переместить файлы из одной папки в другую. Рекомендованный способ — еще одна встроенная библиотека shutil.
Сейчас попробуем переместить все CSV-файлы из директории «sample_data» в директорию «test_dir». Ниже — пример кода для выполнения этой операции:

Кстати, есть два способа выполнить задуманное. Например, мы можем использовать библиотеку OS, если не хочется импортировать дополнительные библиотеки. Как os.rename, так и os.replace подходят для решения задачи.

Но обе они недостаточно «умные», чтобы позволить перемесить файлы в каталог.

Чтобы все это работало, нужно явно указать имя файла в месте назначения. Ниже — код, который это позволяет сделать:

Здесь функция os.path.basename () предназначена для извлечения имени файла из пути с любым количеством компонентов.

Другая функция, os.replace (), делает то же самое. Но разница в том, что os.replace () не зависит от платформы, тогда как os.rename () будет работать только в системе Unix / Linux.

Еще один минус — в том, что обе функции не поддерживают перемещение файлов из разных файловых систем, в отличие от shutil.

Поэтому я рекомендую использовать shutil.move () для перемещения файлов.

Копирование файлов

Аналогичным образом shutil подходит и для копирования файлов по уже упомянутым причинам.

Если нужно скопировать файл README.md из папки «sample_data» в папку «test_dir», поможет функция shutil.copy():

Удаление файлов и папок

Теперь пришел черед разобраться с процедурой удаления файлов и папок. Нам здесь снова поможет библиотека OS.

Когда нужно удалить файл, нужно воспользоваться командой os.remove():

Если требуется удалить каталог, на помощь приходит os.rmdir():

Однако он может удалить только пустой каталог. На приведенном выше скриншоте видим, что удалить можно лишь каталог level_3. Что если мы хотим рекурсивно удалить каталог level_1? В этом случае зовем на помощь shutil.

Функция shutil.rmtree() сделает все, что нужно:

Пользоваться ею нужно с осторожностью, поскольку она безвозвратно удаляет все содержимое каталога.

Собственно, на этом все. 8 важных операций по работе с файлами и каталогами в среде Python мы знаем. Что касается ссылки, о которой говорилось в анонсе, то вот она — это Google Colab Network с содержимым, готовым к запуску.

Источник

Модуль Python os — примеры создания и работы с папками и путями

21 февраля 2020

Модуль Python OS используется для работы с операционной системой и является достаточно большим, что бы более конкретно описать его применение. С помощью его мы можем получать переменные окружения PATH, названия операционных систем, менять права на файлах и многое другое. В этой статье речь пойдет про работу с папками и путями, их создание, получение списка файлов и проверка на существование. Примеры приведены с Python 3, но и с предыдущими версиями ошибок быть не должно.

Модуль OS не нуждается в дополнительной установке, так как поставляется вместе с инсталлятором Python.

Навигация по посту

Получение директорий и списка файлов

Есть несколько способов вернуть список каталогов и файлов по указанному пути. Первый способ используя os.walk, который возвращает генератор:

Такие объекты можно итерировать для понятного отображения структуры:

Сам кортеж делится на 3 объекта: текущая директория, имя вложенных папок (если есть), список файлов. Я так же разделил их на примере ниже:

Os.walk является рекурсивным методом. Это значит, что для поиска файлов в конкретной директории вы будете итерировать и все вложенные папки. Обойти это с помощью самого метода нельзя, но вы можете использовать break так как os.walk возвращает указанную директорию первой. Можно так же использовать next():

Читайте также:  Windows service start events

Получение файлов через listdir

Есть еще один метод получения файлов используя listdir. Отличия от предыдущего метода в том, что у нас не будет разделения файлов и папок. Он так же не является рекурсивным:

Получение полного абсолютного пути к файлам

Для последующего чтения файла нам может понадобится абсолютный путь. Мы можем использовать обычный метод сложения строк или метод os.path.join, который сделает то же самое, но и снизит вероятность ошибки если программа работает на разных ОС:

Исключение каталогов или файлов из списка

У нас может быть список полных путей, например из списка выше, из которого мы хотим исключить папки или файлы. Для этого используется os.path.isfile:

Такой же принцип имеют следующие методы:

  • os.path.isdir() — относится ли путь к папке;
  • os.path.islink() — относится ли путь к ссылке;

Получение расширения файлов

Расширение файла можно получить с помощью os.path.splittext(). Этот метод вернет путь до расширения и само расширение. Этот метод исключает ситуацию, когда точка может стоять в самом пути. Если в качестве пути мы выберем каталог (который не имеет расширения) , результатом будет пустая строка:

os.path.basename(path) — вернет имя файла и расширение.

Создание и удаление директорий

Методы по изменению папок следующие:

  • os.mkdir() — создаст папку;
  • os.rename() — переименует;
  • os.rmdir() — удалит.

Если попытаться создать несколько вложенных папок сразу, используя предыдущий пример, появится ошибка FileNotFoundError. Создание папок включая промежуточные выполняется с os.makedirs():

Проверка директорий и файлов на существование

Если мы пытаемся создать папку с существующим именем, то получим ошибку FileExistsError. Один из способов этого избежать — использование os.path.exists(), который вернет True в случае существования файла или папки:

Получение и изменение текущей директории

Запуская любую программу или консоль, например CMD, мы это делаем из определенной директории. С этой и соседней директорией мы можем работать без указания полного пути. Для того что бы узнать такую директорию в Python используется метод os.getcwd():

В директории ‘D:\’ сохранен мой файл, с которого я запускаю методы. Вы можете изменить такую директорию с os.chdir() . Такой подход удобен, когда файлы, с которыми вы работаете в основном находятся в другом месте и вы сможете избежать написания полного пути:

Так же как и в любых языках, в любых методах описанных выше, вы можете использовать ‘..’ для работы с директорией выше или ‘/’ для работы со внутренней:

Источник

Как получить путь к текущему исполняемому файлу в Python?

это может показаться вопрос новичка, но это не так. Некоторые общие подходы не работают во всех случаях:

sys.argv[0]

это означает использование path = os.path.abspath(os.path.dirname(sys.argv[0])) , но это не работает, если вы работаете из другого скрипта Python в другой каталог, и это может произойти в реальной жизни.

__файл__

это означает использование path = os.path.abspath(os.path.dirname(__file__)) , но я обнаружил, что это не работает:

  • py2exe нет __file__ атрибут, но есть решение
  • когда вы бежите от холостого хода с execute() нет __file__ атрибут
  • OS X 10.6, где я получаю NameError: global name ‘__file__’ is not defined

вопросы, связанные с неполными ответами:

  • Python-найти путь к запускаемому файлу
  • путь к текущему файлу зависит от того, как я выполнить программа
  • как узнать путь к запущенному скрипту в Python?
  • изменить каталог в каталог скрипта Python

Я ищу универсального решения, тот, который будет работать во всех приведенных выше случаях использования.

обновление

вот результат теста:

вывод python a.py (on Windows)

subdir/b.py

дерево

10 ответов

вы не можете самостоятельно определить расположение основных скрипта. В конце концов, иногда сценарий вообще не из файла. Например, он может исходить из интерактивного интерпретатора или динамически генерируемого кода, хранящегося только в памяти.

Читайте также:  Как установить отмененное обновление для windows

однако вы можете надежно определить местоположение модуля, так как модули всегда загружаются из файла. Если вы создадите модуль со следующим кодом и поместите его в тот же каталог, что и основной скрипт, то основной скрипт может импортировать модуль и использовать его для поиска самого себя.

Если у вас есть несколько основных сценариев в разных каталогах, вам может понадобиться более одной копии module_locator.

конечно, если ваш основной скрипт загружен каким-то другим инструментом, который не позволяет вам импортировать модули, которые расположены вместе с вашим скриптом, тогда вам не повезло. В таких случаях информация, которую вы ищете, просто не существует нигде в вашей программе. Лучше всего было бы подать ошибку с авторами инструмента.

во-первых, вам нужно импортировать из inspect и os

далее, везде, где вы хотите найти исходный файл, вы просто используете

я столкнулся с подобной проблемой, и я думаю, что это может решить проблему:

он работает для обычных скриптов и в режиме ожидания. Все, что я могу сказать, это попробовать это для других!

Мое типичное использование:

теперь я использую _ _ modpath _ _ вместо _ _ file__.

короткий ответ:нет гарантированного способа получить нужную вам информацию, однако есть эвристика, которая работает почти всегда на практике. Вы можете посмотреть на как найти местоположение исполняемого файла в C?. Он обсуждает проблему с точки зрения C, но предлагаемые решения легко транскрибируются в Python.

это решение является надежным даже в исполняемых файлах

см. мой ответ на вопрос импорт модулей из родительской папки для соответствующей информации, в том числе почему мой ответ не использует ненадежный __file__ переменной. Это простое решение должно быть кросс-совместимо с различными операционными системами в качестве модулей os и inspect приходите как часть Python.

во-первых, вам нужно импортировать части проверить и os модули.

далее использовать следующая строка в любом другом месте нужна в вашем коде Python:

как работает:

из встроенного модуля os (описание ниже) импортируется.

OS подпрограммы для Mac, NT, или Posix в зависимости от того, какая система мы находимся на.

затем getsourcefile (описание ниже) импортируется из встроенного модуля inspect .

получить полезную информацию из live Python объекты.

  • abspath(path) возвращает абсолютную / полную версию пути к файлу
  • getsourcefile(lambda:0) каким-то образом получает внутренний исходный файл объекта лямбда-функции, поэтому возвращает ‘

‘ в оболочке Python или возвращает путь к файлу кода Python, выполняемого в настоящее время.

используя abspath в результате getsourcefile(lambda:0) должен убедиться,что созданный путь к файлу является полным путем к файлу Python.
Это объясняло решение изначально было основано на коде из ответа на как получить путь к текущему исполняемому файлу в Python?.

это должно сделать трюк кросс-платформенным способом (пока вы не используете интерпретатор или что-то еще):

sys.path[0] — это каталог, в котором находится ваш вызывающий скрипт (в первую очередь он ищет модули, которые будут использоваться этим скриптом). Мы можем снять название самого файла с конца sys.argv[0] (что я и сделала с os.path.basename ). os.path.join просто склеивает их вместе кросс-платформенным способом. os.path.realpath просто убедитесь, что мы получаем какие-либо символические ссылки с разными имена, чем сам скрипт, что мы по-прежнему получаем настоящее имя скрипта.

у меня нет Mac; поэтому я не тестировал это на одном. Пожалуйста, дайте мне знать, если это сработает, как кажется, это должно быть. Я тестировал это в Linux (Xubuntu) с Python 3.4. Обратите внимание, что многие решения этой проблемы не работают на Маках (так как я слышал, что __file__ нет на Macs).

обратите внимание, что если ваш скрипт является символической ссылкой, он даст вам путь к файлу, на который он ссылается (а не путь символической ссылки).

Источник

Оцените статью