- Телеграм-бот на Python
- Как всё будет работать
- Что будем делать
- 1. Регистрация нового бота
- 2. Установка библиотеки
- Подключаем библиотеку и получаем сообщения
- Добавляем кнопки
- Добавляем обработчик кнопок
- Убираем лишнее
- Что дальше
- Telegram-бот на Python: от первой строчки до запуска на Heroku
- Telegram-бот на Python: от первой строчки до запуска на Heroku
- Настройка
- Установка Python
- Установка pip
- Установка pyTelegramBotAPI
- Hello, bot!
- Деплой Телеграм-бота на Heroku
- Заключение
- Футбольный телеграм бот на Python (1/4): Подготовка и настройка бота
- Вводные данные
- Локальная установка библиотек для бота и Redis
- Установка Redis локально
- Регистрация бота и получение токена
- Настройка бота
Телеграм-бот на Python
В первой части мы сделали гороскоп на Python, который выдаёт нам прогноз на день по знаку зодиака. Сегодня пойдём дальше: теперь этот же генератор гороскопов будет встроен в Телеграм в виде бота.
Да. То, что обычно на курсах продают за 50 тысяч рублей, мы вам сейчас расскажем за 15 минут бесплатно.
Как всё будет работать
В этом проекте три звена: наш компьютер с Python, сервер Телеграма и Телеграм-клиент.
На компьютере работает интерпретатор Python, а внутри интерпретатора крутится наша программа на Python. Она отвечает за весь контент: в неё заложены все шаблоны текста, вся логика, всё поведение.
Внутри программы на Python работает библиотека, которая отвечает за общение с сервером Телеграма. В библиотеку мы вшили секретный ключ, чтобы сервер Телеграма понимал, что наша программа связана с определённым ботом.
Когда клиент с Телеграмом запрашивает у бота гороскоп, запрос приходит на сервер, а сервер отправляет его на наш компьютер. Запрос обрабатывается программой на Python, ответ идёт на сервер Телеграма, сервер отдаёт ответ клиенту. Изи:
Обратите внимание, что работать наш бот будет только тогда, когда включён компьютер и на нём запущена программа на Python. Если компьютер выключится, пропадёт интернет или вы отключите интерпретатор, то бот работать перестанет: запросы будут приходить, но никто на них не ответит. В одной из следующих частей мы сделаем так, чтобы это всё работало на удалённом сервере и было всегда доступно.
Что будем делать
Если записать пошагово наш план, то он будет выглядеть так:
- Регистрируем бота в Телеграме.
- Устанавливаем Python-библиотеку для работы с Телеграмом.
- Добавляем библиотеку в программу с гороскопом и учим программу реагировать на сообщения в чате.
- Пишем там же код, который покажет кнопки для выбора знаков зодиака.
- Сделаем так, чтобы по кнопкам появлялся гороскоп для этого знака.
Теперь по очереди разберём каждый пункт.
1. Регистрация нового бота
В Телеграме находим канал @BotFather — он отвечает за регистрацию новых ботов:
Нажимаем Start и пишем команду /newbot. Нас по очереди спросят про название бота и его никнейм (мы придумали только с третьей попытки, потому что остальные были заняты):
2. Установка библиотеки
Есть два основных способа работать с телеграмом в Python: через библиотеку telebot и с помощью Webhook. Мы будем использовать библиотеку — так проще и быстрее.
Чтобы её установить, запускаем командную строку от имени администратора (если у вас Windows) и пишем команду pip install pytelegrambotapi
Подключаем библиотеку и получаем сообщения
Чтобы программа на Python умела управлять Телеграм-ботами, нужно в самое начало кода добавить строки:
Единственное, о чём нужно не забыть — заменить слово «токен» на настоящий токен, который дал нам @BotFather. Открываем программу гороскопа и добавляем.
Теперь научим бота реагировать на слово «Привет». Для этого добавим после строчек с импортом новый метод и сразу пропишем в нём реакцию на нужное слово. Если не знаете, что такое метод и зачем он нужен, — читайте статью про ООП.
И последнее, что нам осталось сделать до запуска, — добавить после метода такую строчку:
Она скажет программе, чтобы она непрерывно спрашивала у бота, не пришли ли ему какие-то новые сообщения. Запускаем программу и проверяем, как работает наш бот.
Добавляем кнопки
Чтобы пользователям нашего бота было удобно, покажем им сразу все знаки зодиака в виде кнопок. А потом сделаем так, что когда на них нажимаешь — появляется гороскоп для этого знака на сегодня.
Добавляем код с кнопками в раздел, который реагирует на «Привет»:
Добавляем обработчик кнопок
Скорее всего, вы заметили, что в каждой кнопке у нас написано callback_data=’zodiac’ . Это значит, что при нажатии на любую кнопку у нас будет вызываться один и тот же метод, который отвечает за гороскоп. Если вы хотите сделать честный гороскоп, придётся в каждой кнопке прописать своё название обработчика, а потом задать его поведение, тоже для каждой кнопки.
Давайте сделаем обработчик кнопок, который будет реагировать на ‘zodiac’ и выдавать случайный текст, как в исходной программе. Для этого добавим новый метод в программу:
Убираем лишнее
Теперь у нас есть готовый бот, и нам осталось только убрать лишний код, который раньше отвечал за вывод знаков зодиака в консоли. После чистки получаем готовую программу:
Как видно, большую часть кода занимает тупое перечисление всех знаков зодиака. Мы могли бы автоматизировать это через циклы, но на улице такая хорошая погода, что мы это отложим.
Что дальше
Впереди — безграничные возможности:
- можно сделать индивидуальный гороскоп для каждого знака;
- научить бота новым командам;
- присылать свежий гороскоп каждое утро;
- наладить непрерывную работу на веб-сервере.
Напишите в комментариях, что бы вы хотели от такого бота? Что должен уметь идеальный бот с гороскопом?
Telegram-бот на Python: от первой строчки до запуска на Heroku
Telegram-бот на Python: от первой строчки до запуска на Heroku
Напишем простой диалоговый Telegram-бот на Python и запустим его на сервере Heroku.
Примечание Вы читаете улучшенную версию некогда выпущенной нами статьи.
Настройка
Откройте Telegram, найдите @BotFather и начните беседу. Отправьте команду /newbot и следуйте инструкциям. Вы получите:
- свой токен;
- адрес Telegram API;
- ссылку на документацию.
Обязательно сохраните токен, так как это ключ для взаимодействия с ботом.
Примечание Хранение токена должно быть локальным: ни в коем случае не выгружайте его в общий доступ.
Далее начните беседу с ботом. Введите в поисковой строке его имя и нажмите /start . Отправьте любое сообщение: оно станет первым обновлением, которое получит бот.
Установка Python
Для написания Telegram-бота на Python, нужно установить сам язык. Если вы пользуетесь Windows, скачать Python можно с официального сайта. Версия не важна, но в этой статье будет использоваться Python 3.x. Если же у вас Linux или macOS, то обе версии уже установлены.
Тем, кто только начал изучение этого языка, будет также полезна дорожная карта Python-разработчика.
Установка pip
Это менеджер пакетов. В версиях выше Python 2.7.9 и Python 3.4, а также на macOS/Linux он уже есть. Проверить это можно командой pip —version в терминале. Если же по каким-то причинам он отсутствует, установить его можно при помощи команды:
Установка pyTelegramBotAPI
Есть два способа установить эту библиотеку:
- С помощью pip:
- Из исходников (требуется git):
Hello, bot!
Давайте напишем простенькую программу приветствия. Для начала следует импортировать библиотеку и подключить токен Telegram-бота на Python:
Теперь напишем обработчик текстовых сообщений, который будет обрабатывать входящие команды /start и /help :
Добавим ещё один обработчик для получения текстовых сообщений. Если бот получит «Привет», он также поздоровается. Все остальные сообщения будут определены, как нераспознанные:
Запускаем бота следующей строкой:
Примечание Так мы задаём боту непрерывное отслеживание новых сообщений. Если бот упадёт, а сообщения продолжат поступать, они будут накапливаться в течение 24 часов на серверах Telegram, и в случае восстановления бота прилетят ему все сразу.
22–25 апреля, Онлайн, Беcплатно
Ну вот и всё, простенький бот в Телеграмме готов.
Деплой Телеграм-бота на Heroku
Последним шагом будет развёртывание бота на сервере. Зарегистрируйтесь на GitHub, если у вас ещё нет там аккаунта, и установите Git. Для этого на Linux выполните следующую команду:
На macOS и Windows его нужно скачать и установить вручную. И не забудьте зарегистрироваться на Heroku. Установите virtualenv:
Создайте новую папку и перейдите в неё в терминале или командной строке. Инициализируйте в ней virtualenv :
Имя не имеет значения, но лучше сделать его интуитивно понятным. Перейдите в папку my_env . Теперь нужно склонировать git-репозиторий. Введите команду:
Поместите скрипт в папку, полученную в результате выполнения команды git clone . Вернитесь в папку my_env и запустите virtualenv :
Если вы успешно запустили virtualenv , приглашение командной строки должно начинаться с (my_env). Перейдите в папку репозитория и ещё раз установите модуль requests:
Теперь нужно создать список зависимостей Heroku. Это несложно. Введите:
Создайте Procfile . В этом файле следует разместить инструкции по работе со скриптом. Имя файла обязательно должно быть Procfile ( Procfile.windows в случае с Windows). У него не должно быть других расширений. Содержимое файла должно быть таким (замените my_bot на имя вашего скрипта):
Добавьте файл __init__.py в вашу папку. Он может быть пустым, но должен там быть. Отправьте коммит с изменениями в репозиторий:
Теперь развернём Telegram-бота на Heroku. Можно использовать и панель управления на сайте, но мы потренируемся делать всё через консоль.
Если вы пользуетесь macOS или Windows, установите интерфейс командной строки, следуя гайду. Если у вас Ubuntu, используйте следующие команды:
Теперь выполните следующие команды:
С этого момента приложение должно работать на сервере Heroku. Если что-то пойдёт не так, проверить логи можно следующим образом:
Заключение
Поздравляем! Теперь вы знаете, как создать бота в Телеграм.
Кроме того, Telegram bot на Python можно дополнять другими функциями, например, добавить отправку файлов, опрос или клавиатуру.
Кстати, в этом мессенджере есть два типа клавиатур:
- Классическая RelpyKeyboardMarkup, у которой кнопки располагаются под полем ввода сообщения:
- Более современная InlineKeyboardMarkup, которая привязывается к конкретному сообщению:
Но и это полностью рабочий Телеграм-бот на Python: дополните словарём и получите полноценную беседу. Также можете опробовать функциональность нашего Telegram-бота.
Футбольный телеграм бот на Python (1/4): Подготовка и настройка бота
В этой серии статей мы напишем телеграм бота на python. Он работает с внешним API, запрашивает результаты футбольных матчей и выводить их в сообщении.
Когда локальная версия будет готова, разместим бота на сервере. Вместо Heroku, я выбрал отдельную виртуальную машину, что бы бот не засыпал. Это ближе к реальности.
Вся разработка разбита на этапы:
- Локальная установка библиотек и Redis.
- Регистрация и получение токена.
- Настройка , подключение к базам данных.
- Написание основной функциональности бота.
- Регистрации, выбор и настройка внешнего апи футбольных матчей.
- Добавление сбора результатов матчей и интеграция в бота.
- Деплой, публикация на сервере:
- Регистрация дешевого или бесплатного VPS.
- Запуск Редис-клиента.
- Запуск и настройка бота на сервере.
Рабочая версия бота запущена в телеграме до конца февраля @FonlineBOT. Бот отключен.
Вводные данные
Материал рассчитан на уровень Начинающий+, нужно понимать как работают классы и функции, знать основы базы данных и async/await. Если знаний мало, крайне желательно писать код в Pycharm, бесплатная версия подходит.
Используйте указанные версии библиотек, что бы проект работал без изменений. При установке иных версий вы можете получать ошибки, связанные с совместимостью.
Локальная установка библиотек для бота и Redis
Для начала нужно создать проект «fonlinebot» с виртуальным окружение. В Pycharm это делается так:
Затем установить библиотеки в виртуальном окружении. Сразу понадобятся 4: для бота, работы с redis, ускорения и emoji в сообщениях.
Установка Redis локально
Redis — это резидентная база данных (такая, которая хранит записи прямо в оперативной памяти) в виде пар ключ-значение. Чтение и запись в память происходит намного быстрее, чем в случае с дисками, поэтому такой подход отлично подходит для хранения второстепенных данных.
Для установки Redis на Linux/Mac следуйте этим инструкциям: https://redis.io/download#from-source-code. Для запуска достаточно ввести src/redis-server .
Что бы установить на Windows скачайте и распакуйте архив отсюда. Для запуска откройте «redis-server.exe».
Теперь нужно убедиться, что все работает. Создайте файл «main.py» в корне проекта и выполните этот код:
Вывод будет True , в другом случае ошибка.
Регистрация бота и получение токена
Для регистрации напишем https://t.me/botfather команду /newbot . Далее он просит ввести имя и адрес бота. Если данные корректны, выдает токен. Учтите, что адрес должен быть уникальным, нельзя использовать «fonlinebot» снова.
На время разработки сохраним токен в файл. Создайте «config.py» в папке проекта для хранения настроек и запишите токен TOKEN = «ВАШ ТОКЕН»
Настройка бота
Теперь нужно связать бота с redis и базой данных, проверить работоспособность.
Создадим необходимые модули и файлы. В папке «fonlinebot» к созданным ранее «main.py» и «config.py» добавим: «database.py», «requirements.txt» и папку «app». В папку «app» добавьте: «bot.py», «dialogs.py», «service.py». Вот такая структура получится:
Разделив бот на модули, его удобнее поддерживать и дорабатывать.
- «main.py» — для запуска бота.
- «config.py» — хранит настройки, ключи доступов и другую статическую информацию.
- «database.py» — для работы с базой данных и кешем(redis).
- «requirements.txt» — хранит зависимости проекта, для запуска на сервере.
- «app» — папка самого бота.
- «bot.py» — для взаимодействия бота с юзерами, ответы на сообщения.
- «dialogs.py» — все текстовые ответы бота.
- «service.py» — бизнес логика, получение и обработка данных о матчах.
Пришло время перейти к программированию. Запишем в «requirements.txt» наши зависимости:
Так как большая часть программирует на Windows, uvloop мы не устанавливали локально. Установим его на сервере.