Python change path windows

Самая лучшая практика: работа с path в Python

Все та же проблема: список папок и дисков

В последней статье мы использовали рекурсивную функцию размером менее 10 строк для решения проблемы сканирования папок и ранжирования файлов по дате изменения и размеру.

Теперь я подниму планку и покажу, как можно было сделать лучше.

Объединяем пути с помощью Pathlib

Старые идеи в новом обличье?

Предыдущее решение с соединением путей выглядело следующим образом:

Преимущество такого подхода заключается в том, что решение не зависит от операционной системы, и вам не нужно складывать строки с помощью оператора «+» или форматирования.

Тем не менее, здесь можно допустить ошибку, например, непреднамеренно или ошибочно определить путь к каталогу с помощью закрывающего разделителя.

Несмотря на то, что в этом примере показан рабочий код, неправильный разделитель приведет к ошибке при вызове этого пути. И такие ошибки могут возникать всякий раз, когда далекие от кода пользователи оперируют путями в конфигурационных файлах, не обращая внимания на соглашения.

В Python 3.4 появилось лучшее решение — модуль pathlib . Он обрабатывает функции файлов и папок модуля os с помощью объектно-ориентированного подхода.

Напомню, старый вариант выглядел вот так:

А вот альтернативный:

Оба варианта дают один и тот же результат. Так чем же второй вариант лучше?

Объектно-ориентированный и более устойчивый к ошибкам

Вызовы в основном являются объектно-ориентированными, нравится вам это или нет, но лично мне такой подход по душе. Здесь у нас есть такой объект, как определение path , у которого есть атрибуты и методы.

Однако пример с операторами перегрузки в данном случае более интересен:

Сначала разделение на два пути кажется недопустимым. Однако объект path был перегружен так, чтобы работать как объединенный путь.

В дополнение к этому синтаксическому сахару объекты path будут перехватывать другие типичные ошибки:

Такой вариант не только приятнее, но и устойчивее к неправильным входным данным. В дополнение к другим преимуществам код также не привязан к определенной операционной системе. Он определяет только generic объект path , который объявляется в системе Windows как WindowsPath , а в Linux как PosixPath .

Большинство функций, которые ожидают строку в качестве пути, могу работать непосредственно с путем. В редких случаях вам может понадобиться изменить объект просто с помощью str(Path) .

Обработка пути с помощью os.walk

В своей последней статье я использовал os.listdir , os.path.isdir и рекурсивную функцию для итерации по дереву путей и разграничения файлов и папок.

Но os.walk предлагает решение получше. Этот метод создает не список, а итератор, который можно вызывать построчно. В результате мы получим соответствующий путь к папке и список всех файлов по этому пути. Весь процесс происходит рекурсивно, поэтому вы получите все файлы одним вызовом.

Лучшее решение с os.walk и Pathlib

Если вы объедините два вышеупомянутых метода, то получите решение, которое будет более простым, полностью независимым от операционной системы, устойчивым к неправильным форматам путей и без явных рекурсий:

Если вам удастся улучшить этот вариант, не постесняйтесь рассказать мне об этом. Я был бы рад вашим отзывам!

Читайте также:  Windows agent для компьютера

Первую часть статьи можно найти здесь.

Также приглашаем всех желающих принять участие в бесплатном демо-уроке курса на тему «Три кита: map(), filter() и zip()».

Можно ли писать код, требующий циклов, но без циклов? Может ли он быть быстрее, чем, если бы мы использовали циклы в Python? Для реализации задуманного понадобится знание слов «callback», «iterator» и «lambda». Если интересно — присоединяйтесь!

TROCKII БЛОГ

пятница, 15 июня 2012 г.

Python Настройка Path в Windows

Для новичков сейчас не совсем понятно, что это такое. Сейчас разъясню.

Мы можем писать программу, но её нужно как то запускать. Не совсем понимаю, почему это не предусмотрено при установке питона. Разработчики наверное думают, что все в интернете профессиональные программисты.

Но если честно, то запустить программу на питоне без прописки патча как то не удобно и не каждый догадается как.

Что же нам даёт path? А то, что программу можно будет запустить через командную строку путём написания python + path файла программы.
Пример:

Без патча наша команда выглядела бы следующим образом:

Теперь рассмотрим, как добавить патч.
Открываем мой компьютер —> Свойства —> Дополнительные параметры системы —> Переменные среды —> Находим снизу Системные переменные. Среди них есть переменная Path. Выделяем её и нажимаем Изменить.

Там возможно что то уже есть в значении, удалять ничего не надо.
Нам будет необходимо только вписать значения.

Важное замечание: Между каждым значением есть знак ; . Это разделитель. И если в поле значения переменной что то было, то обязательно перед добавлением значения ставьте точку с запятой.

Патч, который надо добавить:

После этого перезагружайте свой ПК, в командной строке вводите python, у вас запустится эмулятор Python Shell, если вы всё сделали правильно.

Данная инструкция составлялась при работе с Windows 7 Ultimate. Если у вас Xp или другая версия виндовса, то настройка системных переменных возможно будет выглядеть другим образом, но в общем всё делается везде одинаково.

Удачи при работе.

8 коммент.:

1. path можно залепить и в локальные переменные.
2. перегружать не надо, все новые консоли подхватят, старая уже нет (rehash как во фре отсутствует)

Был похожий случай: не запускалась консоль Python + переменная Path. Решил эти проблемы за один вечере. Сначала создал аккаунт с полными правами администратора. У меня Windows10. Для этого в консоль cmd (Пуск -> вводим cmd или командная строка в поиск) прописал net user administrator /active:yes (если Windows русский, то: net user администратор /active:yes). Это команда создала нового пользователя. Перезагрузив компьютер и поменяв пользователя (Пуск -> иконка сверху) обнаружил, что консоль Python запустилась, но переменная Path сопротивление продолжала. Тогда решил переименовать файл Python x.y (x.y – версия) в python, т.к. вызывал из консоли именно python, но это не решило проблемы. Тогда я решил покопаться в свойствах переименованного файла и заметил, что ссылка на него была не та, что я назначил переменной Path. Это исправить очень просто: копируем ссылку из свойств файла python и присваиваем её переменной Path (Пуск -> Панель управления -> Система -> Дополнительные параметры системы -> Параметры среды (в окошке Дополнительно снизу) -> Ищем в системных переменных Path и кликаем изменить -> Кликаем Изменить текс -> ставим ; после последнего пути (ничего не удаляем. ) и вставляем свой -> Жмём ОК) или переходим по этой ссылке, копируем папку c файлами Python в удобное для вас место и проделываем все тоже самое, что и в первом варианте. Надеюсь это вам поможет.

Спасибо за конкретный рецепт.

Ты кому это все написал?
Тот кто итак все знает ему эта статься бесполезна и тот кто ничего не знает тоже статья бесполезна т.к. в ней ничего конкретного не написано. все вокруг да около. бред!

Читайте также:  Гаджет для windows телевизор

Адово перепутаны path и патч. Слово «path» читается не как «патч»!

Try to use Long Path Tool, it really can help you with that.

Windows path in Python

What is the best way to represent a Windows directory, for example «C:\meshes\as» ? I have been trying to modify a script but it never works because I can’t seem to get the directory right, I assume because of the ‘\’ acting as escape character?

5 Answers 5

you can use always:

this works both in linux and windows. Other posibility is

if you have problems with some names you can also try raw string literals:

however best practice is to use the os.path module functions that always select the correct configuration for your OS:

From python 3.4 you can also use the pathlib module. This is equivelent to the above:

Use the os.path module.

Or use raw strings

I would also recommend no spaces in the path or file names. And you could use double backslashes in your strings.

Yes, \ in Python string literals denotes the start of an escape sequence. In your path you have a valid two-character escape sequence \a , which is collapsed into one character that is ASCII Bell:

Other common escape sequences include \t (tab), \n (line feed), \r (carriage return):

As you can see, in all these examples the backslash and the next character in the literal were grouped together to form a single character in the final string. The full list of Python’s escape sequences is here.

There are a variety of ways to deal with that:

Python on Windows should handle forward slashes, too.

Как изменить PYTHONPATH на Windows

Вы читаете эту статью, потому что пользуетесь:

… и хотите изменить PYTHONPATH.

Краткая инструкция

  • Откройте C:\Users\ \Anaconda3\Lib\site-packages
  • Создайте файл python37.pth
  • Измените файл и добавьте в него строку C:\\Users\\ \\my_module

Подробное объяснение

Пролог

В большинстве случаев достаточно изменения PYTHONPATH из GUI настроек. Почему так — подробно объясняется на Stack Overflow .

Небольшое пояснение по п.1

Если у вас нет C:\Users\ \Anaconda3\Lib\site-packages, то замените C:\Users\ на путь к Anaconda 3.

Небольшое пояснение по п.2

Если вы работаете в Python 3.7, то создайте файл под названием python37.pth. Для остальных версий создавайте файл python .pth.

  • Не знаете, в какой версии работаете?
    Поищите похожий на python .dll файл вот здесь: C:\Users\ \Anaconda3\. Название версии указано в . Его нужно присвоить файлу.pth.
  • Windows действует на нервы и не дает создать файл с расширением.pth?
    Такие файлы есть в папке C:\Users\ \Anaconda3\Lib\ site-packages. Скопируйте один из этих файлов и измените его расширение.
  • Прочитали где-то, что лучше создавать ._pth, а не .pth?
    Файл ._pth полностью заменяет существующий путь. А .pth добавляет свое содержимое к уже существующему пути. Более подробно объясняется здесь .

Небольшое пояснение по п.3

Предположим, что SuperCoolClass, который вы хотите импортировать, находится в C:\Users\ \my_project_folder\ my_awesome_file.py.

Тогда откройте недавно созданный файл python .pth в своем любимом текстовом редакторе (пожалуйста, не говорите, что это Vim!) и добавьте туда вот эту строку:C:\\Users\\ \\my_project_folder.
Да-да, с этими раздражающими двойными слешами \\ .
И да, без кавычек “” .

Вот и все.
Теперь вы, как любой нормальный человек, сможете импортировать файлы, откуда угодно:
from my_awesome_file import SuperCoolClass .

Эпилог

Добавлять здесь особо нечего. Надеюсь, 2 часа нервотрепки и час на написание статьи сэкономят ваше время. Удачи.

How to add Python to Windows PATH

There are few ways in which you can add Python to Windows PATH. In this guide, I’ll share with you two methods that you can use to add Python to Windows path:

  • Via the installation of a recent version of Python
  • Manual entry of the paths
Читайте также:  Увеличение файла подкачки linux mint

But why would you want to add Python to Windows path in the first place?

Well, if you try to install a Python package using PIP for example, you may get the following error in the Windows Command Prompt:

‘pip’ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file

To overcome this error, you may apply any of the two methods described below.

Method 1: Install a Recent Version of Python

You can easily add Python to Windows path by downloading a recent version of Python, and then checking the box to Add Python to PATH during the installation.

Before you proceed, you may choose to uninstall your previous version of Python if needed.

In my case, the latest version of Python that was available to download was version 3.7.2.

In the Python installation box, just check the box to add Python to PATH as below:

Finish the installation, and you should be good to go.

Alternatively, you may manually add the paths into the Environment variables.

Method 2: Manually add Python to Windows Path

If you wish to stick with your previous version of Python, you may apply the steps below to manually add Python to Windows path.

Note that I’ll be using Windows 10 to demonstrate the steps, but similar principles would apply for previous versions of Windows.

Step 1: Navigate to the Windows Environment Variables screen

To navigate to the Windows Environment Variables screen, where you can add/edit your paths, simply right click on the ‘This PC‘ icon. Then, select ‘Properties.’

Next, click on the ‘Advanced system settings

Finally, click on the ‘Environment Variables…

That should take you to the Environment Variables screen, where you can add/edit your paths.

Click on ‘New…‘ to add the ‘Path’ variable (note that if your ‘Path’ variable already exists, then click on ‘Edit…’ instead):

You should then see the following box, which will allow you to add/edit variables:

Before you type any values, you’ll need to locate the relevant Python paths. The paths that you’ll need to get are:

  • The Python application path, which is the folder where you originally installed Python; and
  • The Python Scripts path. The Scripts folder should be located within the Python application path.

Here is how my Python application path looks like:

And this is how my Python Scripts path looks like:

Now let’s fill the New User Variable box that you saw earlier:

For the Variable name, type ‘Path‘.

For the Variable value, copy the full Python application path, then use semicolon (as highlighted in yellow below), and finally copy the Python Scripts path.

This is how my Variable value looks like:

Put all the values together in the New User Variable box:

Press ‘OK’ and you would then see your new Python Path under the ‘User variables’ section. Don’t forget to press ‘OK’ again so that the changes will get implemented.

That’s it! You just added Python to the Windows Path.

You’ll now be able to install Python packages easily, by opening the Windows Command Prompt and then typing:

pip install package name

For example, to install the pandas package, simply type ‘pip install pandas’ and then press Enter:

Similarly, you may upgrade PIP by typing the following command:

Оцените статью