Qt creator windows arm

Установка QT для ARM

Уважаемые ! Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Поставили задачу: на pcduino (чип Allwinner A10, ubuntu на борту) написать графическое приложение, работающее с gpio ардуино. Для разработки интерфейса выбрал QT под Windows. Подскажите пожалуйста как правильно установить и настроить QTCreator под windows для того чтобы он компилировал и отлаживал код под ubuntu на проце ARM? Может есть статья или какой-то мануал ? Все, что находил в сети не подходит, или много битых ссылок на тулчейны, или подходит только для x86. Помогите с советом или поделитесь опытом уже 3-ю неделю бьюсь с этим вопросом.

Подскажите пожалуйста как правильно установить и настроить QTCreator

поставить Linux, можно даже виртуалку попробовать, если доверяешь пробросу USB, поставить тулчейн, поставить QtCreator.

вон из профессии

Стоит поставить Qt Creator из репозитория Ubuntu на устройстве?

Ну началось, в принципе, я не удивлен, ну да ладно.

поставить тулчейн, поставить QtCreator

А по подробнее, какой тулчейн лучше ставить ?

Стоит поставить Qt Creator из репозитория Ubuntu на устройстве?

Дело в том, что в репозитории не последняя версия Qt, да и хотелось бы под виндой работать а не в эмуляторе, хотя виртуалка стоит, я на ней ядро собираю для платы.

ставь все отдельно, прописывай пути в PATH и сценарии сборки, все должно заработать.

Дело в том, что в репозитории не последняя версия Qt, да и хотелось бы под виндой работать а не в эмуляторе

Версии Qt одна от другой в общем случае отличаются не сильно, если не использовать сверхновые возможности, все будет работать нормально. Потому спокойно ставим криатор на венду. Пишем приложение. Подключаем к венде ардуину, работаем с ее GPIO. Потом переносим на ARM и тестируем, тем более к тому времени версия в репозиториях обновится.

вон из профессии

Чтобы скомпилировать проект на ARM нужно:

1) Проект должен быть чистым, без файла Makefile, без файла user и вообще без каких-либо временных или специфичных для конкретного ПК и его ОС файлов. Подобное достигается использованием систем контроля версии, которые исключают попадание временных файлов с машины на машину. Либо вручную можешь чистить, но медаль за этот бессмысленный труд не дадут.

2) Чтобы собрать проект Qt на ПК с Ubuntu и ARM можно обойтись без Qt Creator. Просто установить g++, build-essential и -dev пакеты для Qt (4 или 5) и выполнить команду qmake, затем make — всё, проект собран.

Помогите с советом или поделитесь опытом уже 3-ю неделю бьюсь с этим вопросом.

Стыдно. Я на полном серьезе не понимаю чем отличается установка Qt Creator на Ubuntu для x86 или arm, сколько раз делал — разницы вообще не заметил. sudo apt-get install qtcreator

Отладка потом, сначала этот шаг, первый.

Спасибо всем, кто откликается по существу.

Стыдно. Я на полном серьезе не понимаю чем отличается установка Qt Creator на Ubuntu для x86 или arm, сколько раз делал — разницы вообще не заметил. sudo apt-get install qtcreator

Мне не стыдно спросить, т.к. я с этой темой работаю всего несколько дней, и я знаю ка на Ubuntu поставить пакеты и креатор. Меня интересует, как собрать все это дело под виндой, от какой фирмы лучше взять тулчейн и вообще есть ли разница между разными тулчейнами, как его правильно прописать в креаторе и настроить окружение для всего этого. Теперь для тех, кто не по существу пишет.

Читайте также:  Это подключение ограничено wifi windows

Еще один шпециалист по трудоустройству нашелся. Стыдно должно быть за неконструктивные сообщения. Если ты не в курсе, то тулчейнов для сборки под ARM существует множество от разных фирм и сообществ, и если ты не в курсе- то это ты ВОН из профессии.

Да вы все заебали QuickTime ставить! Выучи, как фреймворк называется

Смотри, тЁлка, а туда же. Начнем переписку грамаррнации и задротов. Всем, кто не по делу пишет — всем в сад.

Меня интересует, как собрать все это дело под виндой, от какой фирмы лучше взять тулчейн и вообще есть ли разница между разными тулчейнами, как его правильно прописать в креаторе и настроить окружение для всего этого.

Ааа. Под виндой и сразу под ARM. Что ж, прошу прощения, я как-то прохлопал эту важную деталь.

Для начала можно посоветовать поставить виртуальную машину с Ubuntu x86 внутри винды — там есть готовые ARM тулчейны прямо в пакетном менеджере. Уверен, шансы собрать программу на Qt для Ubuntu/ARM выше в среде самой Ubuntu x86. Более того, отлаживать программу для Ubuntu ARM проще сделать из Ubuntu x86 а не из винды.

Кроме того, когда собирается программа на Qt она же еще системные библиотеки хочет (а их рядовая программа на Qt хочет не мало под Linux), а стало быть окружение должно быть полноценно.

Как бы поступил я? Я предпочитаю отлаживать программы обильным принтингом и логгированием. Я бы разрабатывал программу на винде, эмулируя простыми программными заглушками то что недоступно, типа GPIO и тому подобное. Затем по системе контроля версий затягивал бы апдейты из винды и собирал бы прямо на pcduino, и запустив — увидел бы отладочные сообщения прямо в консоли.

Добавлю что. если программа падает, то поможет старый добрый GDB в консоли — сразу покажет где чо упало. Можно даже прикрутить крэш-дампер какой-нить и анализировать эти дампы (ну, предварительно потренировавшись на искусственно созданных рукотворных крэшах).

Стыдно должно быть за неконструктивные сообщения

стыдно девелоперу метящему в кросс-платформ не осилить Linux за 3 недели и принести это на ЛОР.

Если ты не в курсе, то тулчейнов для сборки под ARM существует

ну так возьми и удосужься узнать, каким тулчейном собрана ОС на твоей железяке, такой же нужен и тебе (apt-cache search в помощь). Телепаты вам не по карману.

Начнем переписку грамаррнации и задротов

в сад здесь идут в первую очередь вантузоиды, неспособные 2 буквы с примера правильно переписать.

Узнавай, как и чем собраны бинари в твоей прошивке, вплоть до libc, скачивай (или собирай) такой же тулчейн под винду, потом кросс-компилируй им Qt, потом цепляй всё это в виндовый Qt Creator и пользуйся.

множество от разных фирм и сообществ, и если ты не в курсе- то это ты ВОН из профессии.

ты какой-то странный
у тебя конкретная железка, для неё есть один конкретный тулчейн, какие ещё множества?

Ставте линукс (хотя бы в виртуалку). Качаете компилятор Arm-None-linux-gnueabi (или CodeSourcery). Качаете qt-everywhere нужной вам версии. С помощью указаного выше компилятора (точнее кросскомпилятора) собираете qt и потом собираете прогу на этом Qt.

Если надо копируете собранные вами библиотеки на устройство.

Теоретически все вышеперечисленное можно сделать и под виндой, но я в инете не натыкался на истории успеха такого мероприятия. (да и вообще, работать с линуксом из под линукса гораздо удобнее).

Читайте также:  Не могу поменять раскладку клавиатуры windows 10

Разобрался немного со всем этим делом. Посмотрел на железке использовался arm-none-linux-gnueabihf компилятор. Скачал тулчейн от Linaro gcc-linaro-arm-linux-gnueabihf-4.9-2014.09-20140911_win32.exe, установил, прописал в переменные окружения. Скачал автоматический установщик MinGW, отметил что нужно ставить и он сам все скачал, установил, прописал в переменные среды. Аналогично с Python и Perl.

Скачал исходники Qt qt-everywhere-opensource-src-5.4.0.zip, распаковал с папку c:\qt5401. Далее конфигурирую:

Урок №1. Введение в Qt и установка Qt Creator

Обновл. 25 Янв 2021 |

На этом уроке мы познакомимся с кроссплатформенным фреймворком Qt и установим IDE для работы с ним.

Введение в Qt

Qt является кроссплатформенным (не зависящим от платформы/ОС) фреймворком для разработки приложений на языке С++. С помощью Qt были разработаны такие известные приложения, как: KDE, Opera, Google Earth и Skype. Впервые Qt был опубликован в мае 1995 года.

Qt5 подразумевает двойное лицензирование, а это означает, что Qt может быть использован в некоммерческих целях для создания приложений с открытым исходным кодом, а также как лицензия для коммерческих клиентов. За счет использования собственного фреймворка и мощного инструментария Qt позволяет быстро и удобно создавать собственные кроссплатформенные приложения. Кроме того, команды разработчиков получают возможность работать на разных платформах, используя при этом общие инструменты для разработки и отладки. Весь инструментарий Qt с открытым исходным кодом вы можете найти на сайте qt.io.

Изначально Qt был разработан норвежской компанией по разработке программного обеспечения Trolltech. В 2008 году компанию приобрела Nokia. Спустя четыре года в августе 2012 программные технологии Qt выкупила финская компания-разработчик Digia. Сейчас Qt развивается компанией QT Company, которая является дочерней компанией Digia, и как проект Qt под открытым исходным кодом с участием отдельных разработчиков и фирм.

Установка Qt Creator в Linux

Шаг №1: Мы будем устанавливать IDE с открытым исходным кодом. Для этого переходим по ссылке и выбираем самую свежую версию (на момент написания данной статьи — это Qt 5.13):

На этих уроках используется операционная система Linux (Debian 9.x 64-bit), поэтому мы скачиваем qt-opensourse-linux-x64-5.13.0.run , но вы также можете использовать соответствующие файлы Qt для Windows или macOS:

После окончания загрузки переходим в папку с необходимым нам файлом, нажимаем на него правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства» . На вкладке «Основные» видим «Имя» , «Тип» , «Размер файла» , а также наименование родительской папки:

Переходим на вкладку «Права» и ставим галочку возле пункта «Разрешить выполнение файла как программы» :

Закрываем «Свойства» и запускаем программу.

Шаг №2: На следующем этапе установщик сообщает, что нам предоставлена версия с открытым исходным кодом Qt 5.13.0. Дальнейшая установка Qt предполагает регистрацию в Qt и создание Qt Account, который предоставляет доступ ко всем возможностям Qt. Кроме того, данное действие необходимо для проверки лицензии (коммерческая/некоммерческая). Если у вас уже есть учетная запись в Qt Account, то используйте кнопку «Next» .

Если учетной записи в Qt Account у вас еще нет, то её можно создать сейчас: для этого перейдите по соответствующей ссылке в установщике, и вы будете перенаправлены на сайт qt.io в соответствующий раздел, или просто используйте кнопку «Next» — вы сможете это сделать на следующем шаге:

Шаг №3: Здесь необходимо ввести логин и пароль от Qt Account или создать Qt Account, если его у вас еще нет. Кнопка «Next» переводит нас на следующий этап:

Добро пожаловать в настройки Qt 5.13.0! Для перехода к следующему шагу нажимаем «Далее >» :

Читайте также:  Halftime mac os free

Шаг №4: Выбираем каталог для установки Qt 5.13.0. Обратите внимание, адрес каталога указывается латинскими буквами (без кириллицы) и без пробелов! После того, как выбрали каталог, нажимаем «Далее >» :

Шаг №5: Выбираем компоненты, которые хотим установить. Если на данном этапе у вас нет уверенности в выборе конкретных компонентов, то добавление и удаление можно будет сделать позже, после установки программы:

Шаг №6: Принимаем лицензионное соглашение:

И нажимаем на кнопку «Установить» :

Для завершения установки нажимаем «Завершить» . После завершения установки Qt Creator запустится самостоятельно (для этого необходимо поставить галочку возле пункта «Launch Qt Creator» ):

Вот примерно следующее вы должны увидеть при запуске Qt Creator:

Поздравляем! Qt Creator установлен.

Установка Qt Creator через командную строку в Linux

Еще одним альтернативным и простым способом установки Qt Creator в Linux на основе Debian является установка из пакетов. Если при работе с Linux вы используете терминал, то перед скачиванием и установкой Qt Creator программа запросит пароль пользователя root (команда sudo без дополнительных опций). Только после этого начнется скачивание и извлечение файлов. Обычно, пакеты Linux не содержат последней версии Qt и их необходимо обновить. Ниже приведен алгоритм действий, позволяющий за 4 шага установить Qt Creator через терминал в Linux.

Шаг №1: Обновление набора утилит для установки, удаления, обновления, поиска пакетов в Linux.

$ sudo apt update

Шаг №2: Скачивание и установка Qt.

$ sudo apt install qt5-default

Шаг №3: Установка Qt Creator.

$ sudo apt install qtcreator

Шаг №4: Установка тестовых программ.

$ sudo apt install qtbase5-examples qtdeclarative5-examples

Установка Qt Creator в Windows

Сначала нам нужно скачать установочный пакет Qt. Вы можете это сделать, обратившись к оф. сайту qt.io. Либо же воспользоваться альтернативным вариантом и скачать с какого-нибудь «зеркала» (например, c этого, полный список всех «зеркал» находится здесь):

Нажимаем на official_releases/ и переходим к online_installers/ :

Нажимаем на online_installers/ и скачиваем файл qt-unified-windows-x86-online.exe :

Запустив скачанный файл, видим перед собой приветствие «Qt Online Installer». Нажимаем «Next» :

Далее у нас спросят о наличии Qt Account. Можно смело нажимать «Skip» и двигаться дальше:

Затем снова «Далее» :

Теперь нам нужно указать путь установки Qt. Для простоты я выбрал C:\Qt :

На следующем шаге нам нужно выбрать набор компиляторов, которыми мы будем пользоваться на данных уроках. Я предлагаю ограничиться выбором пакета MinGW 7.3.0 32-bit , а остальные метки поставить так, как указано на скриншоте ниже:

После того, как инсталлятор скачает и установит все необходимые компоненты, можно будет перейти к непосредственному написанию кода для нашего приложения.

Создание проекта

Вначале нам необходимо создать проект. Сразу скажу, что наша программа будет консольным приложением. Для этого выберите «Файл» > «Создать файл или проект…» или можно воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+N :

Перед вами появится «Мастер настройки проектов». В левой колонке отметьте пункт «Приложение» , а затем в правой — «Консольное приложение Qt» :

На следующем шаге нужно будет указать имя для нашей будущей программы и папку, где будут располагаться файлы проекта. У меня это My_QtApplication и C:\dev\Qt_Project соответственно:

На следующем шаге без изменений, поэтому просто нажимаем кнопку «Далее» :

Теперь нам нужно выбрать набор компиляторов, который мы будем использовать для сборки нашего проекта. Я настоятельно рекомендую выбрать Desktop Qt 5.13.0 MinGW 32-bit (сняв при этом отметки с остальных, если они у вас есть):

На последнем шаге нажимаем «Завершить» :

Теперь вы можете увидеть автоматически сгенерированный Qt-проект консольного приложения. Давайте рассмотрим его детально:

Оцените статью