- Thread: Drivers for AMD Radeon HD 7560D GPU
- Drivers for AMD Radeon HD 7560D GPU
- Установка драйвера ATI на Debian GNU/Linux
- Intro
- Приступая к работе
- Сборка пакетов
- Сборка модуля
- Заключение
- Установка ATI в linux
- Материал из Пингвиньи радостей
- Содержание
- Обзор режимов работы видеокарт ATI/RADEON
- Драйвер vesa
- Драйвера ati/radeon/radeonhd
- Драйвер fglrx
- Установка драйвера изготовителя
- Удаление полупрозрачной метки
- Установка драйвера из хранилища пакетов
- Компиляция драйвера из исходников
- Удаление драйвера fglrx
- Устранение ошибок
- Настройка отдельных видеокарт
- AMD hell или как я мучался с видеокартой от AMD на линуксе
Thread: Drivers for AMD Radeon HD 7560D GPU
Thread Tools
Display
Drivers for AMD Radeon HD 7560D GPU
While I am new to the forums, I am certainly not new to Ubuntu.
I hope this thread has made it to the appropriate sub forum. If not, please move this post for me mods/admins!
Anyways, Iv’e been really avid the Linux environment in these last couple years. And I’d really like to get some of my games to work properly on Ubuntu. However, it hasn’t come very easy so far for me. I have a AMD A8-5600K APU in my machine, which has a integrated AMD Radeon HD 7560D GPU. Its plenty powerful to run most of my favorite games, such as Team Fortress 2, as it plays super smoothly under the Windows/Direct X environment.
However, as most of us as aware, the FGLRX driver in the Ubuntu 12.10 repositories does not work properly. So I went online and started looking for tutorials on how to install the latest PPA driver directly from AMD themselves, which is currently 13.1.
I ran the commands given here and restarted my machine. The machines boots normally and doesn’t seem to have any of the problems that the driver in the official Ubuntu repository does. (xserver issues.) But I noticed that at the bottom right corner of my screen, there is a testing purposes only» watermark. I thought this was odd and checked which version of the driver was actually installed on the machine through the terminal, and the terminal had reported to me that I was actually running the 12.10 driver. This is highly confusing to me. Why would a PPA, that I have found from multiple sources, report that it loads the 13.1 driver and then install the 12.10 driver?
I wouldn’t even be all that concerned about this issue if 13.1 didn’t have all the bug fixes which are important for running 3D applications. Can someone fill me in on this? Surly I’m missing something obvious here. Thanks for any help!
Источник
Установка драйвера ATI на Debian GNU/Linux
Intro
Давным давно, когда я начал пользоваться Linux, я перепробовал несколько дистрибутивов и остановился на Debian. Так как игры я особо не играю, GNOME-вский десктоп мне сразу понравился своей простотой и удобностью, и работала система шустрее Windows. После установки системы все устройства определиль, кроме видеокарты — на тот момент у меня была ATI Radeon 9800 SE.
Установка драйвера как в Windows потерпела фиаско сразу после того как я с удивлением обнаружил, что в интерфейсе к установщику нет Debian, а если выбирать Ubuntu — то все умирает.
Тогда я потратил около недели на установку 8.6 версии. С тех пор я поменял компьютер, однако я поклонник AMD и следующей видеокартой которую я взял была — Radeon HD4850.
Приступая к работе
Во первый для установки понадобится сам драйвер. На данный момент последняя версия — 10.5. После того как он будет загружен распаковываем содержимое в каталог fglrx:
./ati-driver-installer-10-5-x86.x86_64.run —extract fglrx
Примечание: драйвер с пост фиксом «x86.x86_64» подходит как для 32-х так и для 64-х битных систем.
Во-первых необходимо изменить скрипт ati-packager.sh. Для lenny:
cp ./fglrx/packages/Debian/ati-packager.sh ./ati-packager.sh
cat ./ati-packager.sh | sed -e ‘s/X_DIR=x710; X_NAME=lenny/X_DIR=x690; X_NAME=lenny/’ > ./fglrx/packages/Debian/ati-packager.sh
cp ./fglrx/packages/Debian/ati-packager.sh ./ati-packager.sh
cat ./ati-packager.sh | sed -e ‘s/X_DIR=x710; X_NAME=lenny/X_DIR=x750; X_NAME=lenny/’ > ./fglrx/packages/Debian/ati-packager.sh
Таким образом указание на несуществующую в дистрибутиве версию X-ов будет изменено на версию поддерживаемую системой.
Во-вторых необходимо изменить скрипт rules, изменения одинаковы для lenny и squeeze:
cp ./Desktop/fglrx/packages/Debian/dists/lenny/rules rules
cat ./rules | sed -e ‘s/^\tdh_shlibdeps$/#\tdh_shlibdeps/’ > ./fglrx/packages/Debian/dists/lenny/rules
Примечание: без этого при сборке пакетов будет вылететь ошибка о том что нет библиотеки libatiuki.so.1. Есть мнение, что если создать ссылку на эту библиотеку то все соберется без проблем. У меня это не сработало. Также есть мнение что изменение переменной окружения LD_LIBRARY_PATH может помочь, однако у меня это также не работало.
Теперь необходимо скопировать необходимую библиотеку в /usr/lib/:
cp ./fglrx/arch/x86/usr/lib/libatiuki.so.1.0 /usr/lib/libatiuki.so.1
cp ./fglrx/arch/x86_64/usr/lib64/libatiuki.so.1.0 /usr/lib/libatiuki.so.1
Подготовка к сборке закончена.
Сборка пакетов
Теперь необходимо установить следующие пакеты:
aptitude install debhelper module-assistant
Далее module-assistant подтянет все необходимые пакеты, в том числе исходники ядра:
Также для последних драйверов необходим libqtcore4. Далее сборка пакетов должна пройти без ошибок:
./ati-installer.sh 10.5 —buildpkg Debian/lenny
После чего должны появиться пакеты:
- fglrx-amdcccle
- fglrx-driver
- fglrx-driver-dev
- fglrx-kernel-src
Установить их можно так:
dpkg —install —force-all *.deb
Примечание: также есть утилита gdebi, позволяющая поставить пакеты с зависимостями. Я по привычке пользуюсь dpkg.
Сборка модуля
Собирается модуль в одну команду:
module-assistant auto-install fglrx
После перезагрузки имеем:
Заключение
Писал по памяти, так как последний раз ставил Debian пару месяцев назад на приобретенный ноутбук ASUS K40AB. Описанным способом драйвера поставились на ура, недавнее обновление свободного драйвера radeonhd вызвало конфликт, который был устранен за пару минут. Проверял установку на Debian lenny и squeeze на 32-х и 64-х битных системах.
Источник
Установка ATI в linux
Материал из Пингвиньи радостей
Содержание
Статья об Установке видеокарт ATI/RADEON в Linux
Установка ATI в linux это процесс добавления и настройки драйверов для видеокарт ATI/RADEON в операционную систему Linux.
Установка видекарты включает в себя установку драйвера, а также, возможно, предварительное удаление предыдущей версии, и настройку файла конфигурации X-системы Xorg.conf. Описание установки и настройки видеокарт ATI/RADEON в Linux приводится на примере операционной системы Debian GNU/Linux версий squeeze/wheezy. Во многих случаях, например для современных видекарт, могут быть использованы драйвера поставляемые изготовителем видеокарт. В случае их недоступности могут быть использованы драйвера находящиеся в хранилищах пакетов Debian. В крайне редких («тяжёлых») случаях может быть использован драйвер vesa из пакета Xorg. В настоящей статье приводится лишь общий план мероприятий по установке и настройке. Ссылки на статьи с описанием настройки конкретных видеокарт расположены в разделе Настройка отдельных видеокарт.
Официальный сайт изготовителя: www.amd.com
Обзор режимов работы видеокарт ATI/RADEON
Видеокарты ATI/RADEON в Linux могут работать в текстовом и графическом режимах. Для запуска видеокарты в текстовом режиме (в режиме консоли) не требуется дополнительных действий. Для использования графического режима требуется установка/настройка X-сервера и подключение/указание «графических» драйверов. В графическом режиме видеокарты ATI/RADEON поддерживают как 2D так и 3D ускорение графики.
Поддержка работы видеокарты в графическом режиме осуществляется пакетом Xorg. Подключение установленных драйверов и настройка видеокарты осуществляется в файле конфигурации Xorg — /etc/X11/xorg.conf. Если драйвер видеокарты в файле конфигурации не указан или самого файла нет вовсе, операционная система (например Debian squeeze/wheezy) самостоятельно определит и установит совместимый драйвер.
Для установки графических режимов видеокарт ATI/RADEON могут быть использованы драйвера vesa, ati, radeon, radeonhd из пакета Xorg, и драйвер fglrx из хранилища пакетов Debian или с сайта изготовителя.
Некоторые часто используемые команды
Драйвер vesa
Видеокарты ATI/RADEON поддерживают работу в графическом режиме VESA. Описание настройки X-сервера и /etc/X11/xorg.conf в режиме VESA приведено в статье Xorg, а также в статье Установка видеокарт в linux.
Драйвера ati/radeon/radeonhd
Специальные драйвера video-ati / video-radeon / video-radeonhd, включённые в поставку пакета Xorg, обеспечивают поддержку графического ускорения видеокарт ATI/RADEON.
Для добавления поддержки графического ускорения с помощью пакета Xorg
Для получения информации об установке и поддержке ускорения 3D на конкретных видеокартах смотри раздел Настройка отдельных видеокарт.
Драйвер fglrx
Fglrx драйвер видеокарт ATI/Radeon для Linux с полноценной поддержкой 2D/3D ускорения.
Установить драйвер можно тремя способами:
- установка закрытого драйвера изготовителя
- установка (бинарного) драйвера из хранилища пакетов
- сборка драйвера под свою машину из исходников
Для проверки работоспособности драйвера и тестирования 3D может быть использован пакет Mesa-utils.
Установка драйвера изготовителя
Для установки проприетарного драйвера изготовителя
- в браузере открывается страница загрузки драйвера www.support.amd.com
- выбирается нужная архитектура и скачивается установщик
- (возможно) останавливается X-сервер
- запускается установка
- в файл конфигурации X-сервера /etc/X11/xorg.conf добавляется секция
- перезапускается рабочая станция
- производится тестирование ускорения 3D с помощью пакета Mesa-utils
Удаление полупрозрачной метки
При некорректной сборке — отсутствии ключа подписи — при установке драйвера от изготовителя возможно появление полупрозрачной метки (watermark) в правом-нижнем углу экрана, например «Unsupported device» или «Testing use only».
Для удаления полупрозрачной метки
- получается ключ подписи, например от установочной программы
- добавляется ключ подписи в файл /etc/ati/signature
- перезапускается X-сервер
Установка драйвера из хранилища пакетов
Дистрибутив Debian распространяет через свои хранилища пакетов бинарные (проприетарные) драйвера для видеокарт ATI/RADEON, которые находятся в секции non-free.
Для установки драйвера из хранилища пакетов
- устанавливаются необходимые пакеты — всё что касается fglrx
- в файл конфигурации X-сервера /etc/X11/xorg.conf добавляется секция
- перезапускается компьютер
- производится тестирование ускорения 3D с помощью пакета Mesa-utils
Компиляция драйвера из исходников
(незавершенный раздел)
Для сборки драйвера из исходников
- устанавливается сборщик модулей, как описано в статье Module-assistant
- компилируется и устанавливается модуль
- в файл конфигурации X-сервера/etc/X11/xorg.conf добавляется секция
- перезапускается компьютер
- производится тестирование ускорения 3D с помощью пакета Mesa-utils
Удаление драйвера fglrx
Для установки нового драйвера следует удалить старый.
Для удаления проприетарного драйвера fglrx изготовителя
Устранение ошибок
В Debian squeeze amd64 при выполнении команды # m-a a-i fglrx может возникнуть ошибка make[5]: *** [/usr/src/modules/fglrx/kcl_ioctl.o] Ошибка 1.
Для устранения данной ошибки
- устанавливается пакет fglrx-source
- в файле /usr/src/fglrx.tar.bz2/modules/fglrx изменяется файл kcl_ioctl.c
- запускается компилирование модуля заново
Настройка отдельных видеокарт
В таблице приведены ссылки на статьи в википедии с описание настройки отдельных видеокарт ATI/RADEON
Источник
AMD hell или как я мучался с видеокартой от AMD на линуксе
Раньше работая на линуксе, я не знал никаких проблем. Так получилось, что мне на некоторое время пришлось пересесть на другой компьютер. Как и полагается, поставил линукс. Я его брал с собой, поэтому практически сразу же была обнаружена проблема: ноутбук не выходит из сна и из гибернации. Просто черный экран и всё. Даже подсветка не включается.
Google подсказала, что можно поставить проприетарные драйвера на видеокарту, что я и сделал. Из сна ноутбук стал выходить через раз. Иногда черный экран, а иногда всё почти ок. Появлялись какие-то артефакты и непрорисовываться иконочки, пустые поля вместо времени и так далее. Ну да ладно, хоть так. На всякий случай все документы перед сном сохраняю и закрываю, чтобы ничего не повредить, если не сработает нормальный wake up.
Казалось бы, что за раздутая проблема? Ну не просыпается… тогда делай hard reset (удержание кнопки питания) и заново загружай ОС. А вот что. Я смотрю видеокурсы на внешнем мониторе. И раньше у меня не было никаких проблем. Точнее, я их решил. Изначально вывод видео работал только если загрузишь ОС с подключенным видеокабелем. Если же кабель подключить уже после загрузки, то на внешнем мониторе невозможно сделать родное для него разрешение. Смотреть с неродным — невозможно. Опять перезагружать ОС? Здравствуй винда!
А решил я эту проблему выбором другого дистрибутива. Попробовал некоторые, остановился на linux mint. Вроде заработал вывод на внешний экран. Теперь можно подключить кабель когда хочешь. Приходишь с работы, достаешь ноут и подключаешь к большому экрану.
Ах да, сон пока не работает. Надо поставить проприетарные драйвера, как я это делал на убунте. Поставил. Прихожу домой со спящем буком, подключаю — опять не работает. И меня осенило! Проблема то была не в ubuntu, а в драйвере для видеокарты.
Значит получается, что свободный драйвер не умеет будить ноутбук, а проприетарный не умеет выводить на внешний монитор. Вот и сиди выбирай что тебе важнее. Мне важнее и то и то. Я не могу отказаться от чего-то. Уж лучше я откажусь от видеокарт AMD.
Это к вопросу о том, что отталкивает многих от линукса. Ладно, я купил новый ноут без amd’шной карты, а этот оставил в качестве стационара. Разве нужны эти проблемы людям, которым не повезло иметь на борту карты этой компании? Как я могу предлагать им линукс, если сам не знаю, как решить эту проблему. А им легче винду оставить и не знать проблем с этим. Я девушке посоветовал купить некий ноут. Тогда я не знал о таких тонкостях с их картами. Поставил ей ubuntu. А там красуется надпись AMD unsupported hardware и все прилагающиеся проблемы. В итоге — минус один линуксоид. Спасибо вам, ребята из Advanced Micro Devices.
Надеюсь этот пост поможет вам в правильном выборе железа своего ноутбука.
Модель того ноутбука: HP pavilion g6 1211er.
Видеокарта: ATI Radeon HD 6520G
В комментариях подсказывают что для линукса нельзя брать wifi-карты от broadcom
Источник