Raid массив windows 2003

Установка Windows 2003 Server на RAID-массив

Все новые темы

Список форумов SYSAdmins.RU -> WINDOWS
Автор
Bu_Ilder
Участник форума

Зарегистрирован: 01.02.2005
Пользователь #: 23,978
Сообщения: 130

Добавлено: Пн 21 Янв, 2008 17:57 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Зарегистрируйтесь и реклама исчезнет!
Sanya!
Участник форума

Зарегистрирован: 24.12.2003
Пользователь #: 12,888
Сообщения: 189
Откуда: Москва

Добавлено: Пн 21 Янв, 2008 18:06 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
Vlad.S
Почетный житель

Зарегистрирован: 23.12.2006
Пользователь #: 48,870
Сообщения: 3146


Голоса: 28

Добавлено: Пн 21 Янв, 2008 19:33 Заголовок сообщения:
Вернуться к началу
mrk
Участник форума

Зарегистрирован: 31.05.2007
Пользователь #: 56,510
Сообщения: 299

Добавлено: Пн 21 Янв, 2008 19:34 Заголовок сообщения:
_________________
Scio me nihil scire.
Вернуться к началу
Bu_Ilder
Участник форума

Зарегистрирован: 01.02.2005
Пользователь #: 23,978
Сообщения: 130

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Windows Server. Настраиваем программный RAID.

Windows Server. Настраиваем программный RAID.

Перед тем как продолжить, снова вспомним основной принцип построения аппаратных массиво: один элемент массива — один физический диск. Основа программных массивов — логический диск. Понимание этой разницы — залог успеха, то что применимо к аппаратному массиву, может оказаться катастрофическим для программного, особенно если речь идет об отказе одного из элементов массива.

Для создания программного RAID в среде Windows нам понадобится познакомиться с понятием динамического диска, так как программные массивы могут быть созданы только на них. Репутация динамических дисков неоднозначна, многие администраторы шарахаются от них, как черт от ладана. А зря, запомнив несколько простых правил работа с динамическими дисками становится столь же проста как с обычными.

Главное правило: установка или загрузка Windows с динамического тома возможна только в том случае, если этот диск был преобразован из системного или загрузочного тома. Т.е. если у вас стоит несколько экземпляров ОС, то после преобразования диска в динамический вы сможете загрузить лишь тот экземпляр, который находится на загрузочном разделе.

Исходя из этого правила становится очевидно, что для загрузочного и системного томов возможно создание только зеркального массива (RAID1), создание иных видов массива невозможно, так как они подразумевают установку системы на заранее созданный раздел.

А стоит ли овчинка выделки? Несмотря на все ограничения, стоит. Основной недостаток аппаратных массивов — привязка к конкретной модели контроллера. Если у вас сгорела материнская плата или контроллер, вам понадобится точно такой же (или материнская плата с аналогичным контроллером), иначе с данными можно попрощаться. В случае программного RAID достаточно машины с установленным Windows Server.

На практике работа с программными массивами и динамическими дисками производится через оснастку Хранение — Управление дисками в Диспетчере сервера. Для преобразования дисков в динамические достаточно щелкнуть на одном из них правой кнопкой мыши и выбрать Преобразовать в динамический диск, в открывшемся окне можно выбрать для преобразования сразу несколько дисков.

Стоит помнить, что эта операция необратимая и особое внимание следует уделить системному разделу, переразметить загрузочный диск у вас уже не получится (точнее он после этого перестанет быть загрузочным), единственное, что вы сможете — это расширить том за счет неразмеченного пространства.

Следующим шагом станет создание массива, щелкаем правой кнопкой мыши на нужном томе и выбираем желаемый вариант, в случае с системным и загрузочными томами вариант будет один — зеркало, потом вам будет предложено выбрать диск для размещения зеркального тома. По завершению создания массива тут же начнется его ресинхронизация.

Подключив дополнительные диски мы получим гораздо более широкие возможности, вы можете как объединить несколько дисков в отдельный том, так и создать RAID 0, 1 или 5.

В общем ничего сложного, однако множество ограничений способны отпугнуть кого угодно. Но не спешите делать скоропалительных выводов, по здравому размышлению никаких серьезных препятствий нет, так как обычно принято разносить систему и данные по разным дискам, учитывая копеечную стоимость современных дисков, это не влечет существенных затрат. Мы, например, для нашего тестового сервера создали зеркало для системного диска и RAID5 для данных.

Причем все это удовольствие можно реализовать на самой обычной бюджетной материнской плате, учитывая, что производительность программного массива ничем не отличается от дешевых аппаратных, данная технология выглядит очень привлекательно. О методах обеспечения отказоустойчивости и действиях при отказе дисков мы поговорим в нашей следующей статье.

Установка Windows Server 2003 на RAID

Всем доброго времени суток!

Требуется помощь в решении следующей проблемы.

Есть сервер: материнская плата Intel S3420GP, 2 одинаковых HDD 1000GB каждый, которые должны быть объединены в RAID level 1. На сервер должна быть установлена Windows Server 2003 SP2.

Мои действия:
1) Выставляю «SW RAID» в BIOS;
2) После перезагрузки по Ctrl+E создаю RAID level 1 массив в RAID utility, инициализирую, перезагружаю сервер — при старте появляется сообщение, что RAID массив Online;
3) Запускаю Windows Server 2003 Setup с установочного CD, F6, вставляю дискету с драйвером в USB Floppy. Драйвер успешно грузится, Setup создаёт Partition на виртуальном диске и форматирует Partition, однако затем, когда он должен копировать файлы на диск, появляется сообщение: Insert disk labeled «Intel Embedded Server RAID Technology II Driver Disk» to disk A: and press Enter when ready.

Вот эта проблема и выглядит наиболее странной. Дискета с драйвером уже и так в USB Floppy, и драйвер оттуда загрузился раньше. Или нужен какой-то другой драйвер?

Всем заранее спасибо.

Windows Server 2003+Raid
Доброго времени суток всем. Подскажите пожалуйста, как установить Windows server 2003 R2 на сервер.

Установка Windows Server 2008 R2 взамен Windows Server 2003
Есть сервер с установленной операционкой Win Serv 2003, надо сделать бэкап всего: учеток, файлов И.

Установка Windows Server 2012 на программный raid 1
Возможно сделать так чтобы системный диск с Windows Server 2012 находился на программном raid 1? В.

Установка Windows server 2003
При установке Сервака 2003 пишет «Нет установленных хардов жмите F3». Думал из за Райда. Удалил.

Флопик в системе только один и он USB или есть еще ?
Вообще Windows Server 2003/XP при установке два раза использует флопик.
1 раз — при загрузке инсталлятора чтобы увидеть собственно девайс
2 раз — после загрузки инсталлятора на девайс копируется система и собственно драйвер
при этом драйвер опять читается с дискеты и записывается на HDD.

Еще момент такой — бывают драйвера которые требуют ДВА файла с флопика.
При этом сначала нужно выбрать один, а потом выбрать второй в определенном порядке.
Обычно это описано в мануале на драйвер.

Да, только один и он USB.

В мануале об это моменте ничего не сказано:

The following procedure describes how to provide the driver during installation of Windows 2003/2000/XP system:

NOTE: You will need a USB floppy drive in order to provide the driver during Windows installation. Some models of floppy drives have known limitations that result in driver installation failures. Intel recommends using USB floppy drives listed on the Tested Hardware and Operating Systems list for the serverboard you are using.

1. Extract package contents to a floppy diskette.
2. Start the Windows 2003/2000/XP installation by booting from the Windows installation CD-ROM.
3. Press when the screen displays: «Press F6 if you need. »
Note: You must press for the system to recognize the new driver.
4. Choose to specify an additional device when the screen displays:
«Setup could not determine the type of one or more mass storage devices. »
Note: If this screen is not displayed as the first user input, then pressing was not seen by the setup program. Reboot the system, and return to step 2.
5. The system prompts for the manufacturer-supplied hardware support disk. Insert the floppy diskette containing the Windows 2003/XP device driver, and press .
6. Scroll down the list until the appropriate selection for your system which contains the Intel Embedded Server RAID Technology II and for your operating system displays, then click .
7. Continue with the normal installation procedure.
If installation fails after the first reboot, try another model of USB floppy drive from the tested list.

Все пункты из мануала проходят успешно: драйвер грузится с дискеты, и удаётся распознать RAID и отформатировать Partition. Однако перед копированием файлов появляется снова запрос «вставьте дискету» (хотя она уже там) — и, собственно, всё.

Я теперь пробую интегрировать драйвер через nLite, чтобы вообще обойтись без дискеты.

Это известная проблема когда используется usb floppy, оно и понятно а какой еще использовать если на плате нет разъема под флоппик. та же песня если использовать флэшку в режиме эмуляции флоппика через bios,

решение- нужнр интегрировать драйвер raid в дистрибутив с помощью nlite или другого пакета названи не помню или сделать это вручну. как читай ссылка на посторонний форум

Вот отседова можно поподробней?
Такая же проблема, Raid контроллер от silicon image, модель вроде 3512.. на нем один винт на 320. С помощью nLite вставил дрова контроллера в дистрибутив винды, прожег на диск.

система win XP best edition 9.9.5

Установка начинается, жму F6 своевременно. Через некоторое время появляется сообщение, мол выбрать специальные девайсы и установить на них дрова по нажатию S. Как и в предыдущих случаях, ничего не находит. Делать нечего, жмем Ввод. Самое интересное, что только после всего этого копируются дрова от silicon image и всё остальное. Когда подходит очередь выбирать раздел, контроллер с диском не виден, видны другие два IDE винта(primary master и primary slave) и даже сраная USB-флешка, воткнутая в комп.

Почему установку дров на raid сделали исключительно с флоппика, а скажем не с девайса по выбору, скажем со второго привода, ведь проблема была бы гораздо меньше.

немного по ходу работы в nLite:

алкоголем вставляем iso’шный образ в вирт.привод,
в nLite указываем путь к дистрибутиву windows на этот привод,
далее указываем папку где всё это переваривается, и прога сбрасывает туда всё необходимое.
На диске, который шел с контроллером, более 450 метров всяких дров, не понятно, какой именно нужен, поэтому скачал с инета(в описании около 200кб, скачивается же

10мб).
В nLite отмечаю добавление драйверов и создание iso-образа, другое не затрагиваем.
Жму добавить одиночный драйвер, отмечаю его inf-файл, выбираю «драйвер текстового режима» для win xp/2003(другой вариант — для win 2к).
А что такое драйвер регулярного PNP режима? может его нужно отмечать?
Запускаем процесс.

На стадии «обработка файлов установки» выскакивает окно с ошибкой, имя -p(1)11 и далее текст:
*Произошла ошибка при интеграции исправлений
*Проверьте, не записывается ли Дополнение поверх одного из этих файлов с неоригинальным файлом
*(уже интегрированного без помощи nLite):
*uxtheme.dll
*syssetup.dll
*tcpip.sys
*usbport.sys

*Не используйте уже пропатченные файлы, вместо этого используйте Исправления.

Жмем ОК, процесс продолжается и завершается.

Что делаю не так? Кто это уже проходил, отзовитесь

Читайте также:  Windows 10 как поменять рабочие столы местами
Оцените статью