- Raid windows не видит диск
- Windows не видит RAID
- Оборудование лаборатории
- Проблема: Windows не видит RAID
- Windows не видит RAID – что делать?
- Работы в нашей лаборатории
- Почему нужно обратиться именно к нам?
- Как мы работаем?
- Сколько стоит восстановление данных?
- Как до нас добраться?
- Компьютер не видит жесткий диск: причины и варианты решения
- Содержание
- Содержание
- Проверяем, видно ли жесткий диск в BIOS
- Настройка диска в Windows
- Проблемы физического подключения накопителей
Raid windows не видит диск
Подскажите пожалуйста, как сделать так чтобы диски подключенные к Sil 3132 PCI-E SATA Controller, были видны в windows.
Ситуация еще такова, что при загрузке диски определяются, но winwows их отказывается определять. В инструкции сказано еще что-то про какой-то RAID, как я поняла с помощью этого можно объединить в один диск или сделать один резервым, но этого мне не нужно, нужно лишь то, чтобы можно было работать с этими дисками как при обычном подключении. А сейчас windows вообще при попытке его загрузки виснет, а если отключить этот контроллер — нормально загружается, подскажите пожалуйста в чем проблема. :confused:
Если нужна какая-то дополнительная информация — скажите, а то я совсем в этом не разбираюсь. 🙁
Новенькая в этом деле совсем.
Tomset, данный контроллер можно использовать по идее как raid и в обычном режиме, я бы хотела пользоваться им в обычном режиме, но при установке драйвера sata на данный контроллер, windows выдает «ошибка 10» и говорит что невозможно запустить данное устройство, тоже самое если скачать драйвера с сайта производителя, из-за чего здесь может возникать такая ошибка?
Mr.Grey Если я делаю raid массив, то в биосе появляется новый диск (в списке где выбираешь с какого диска загружаться).
Или вы про что-то другое?
Пишите пожалуйста по возможности более легким языком, для начинающих! 🙂
данный контроллер можно использовать по идее как raid и в обычном режиме, я бы хотела пользоваться им в обычном режиме
Если я делаю raid массив, то в биосе появляется новый диск
Вы уж определитесь, RAID нужен или нет.
Для не RAID конфигурации
1. После установки платы включите компьютер. После загрузки, ОС Windows найдёт
новое устройство “Mass Storage Controller”. Выберите пункт “Установка из
указанного места” и нажмите “Далее”.
2. Вставьте в устройство считывания прилагаемый CD . Укажите путь к драйверам: D:
\Sil3132\Sata и установите их. Мастер нового оборудования обнаружит “Silicon
Image Sil 3132 SATALink Controller”. Завершите процесс установки драйверов
Windows не видит RAID
Что делать, если Windows не видит RAID и где восстановить данные с RAID массива, когда Windows не видит RAID? В текущей статье мы дадим ответы на эти и другие вопросы. Но один совет мы можем дать вам прямо сейчас. Если на вашем массиве хранится важная информация, которую вы хотите восстановить, то лучше всего обратиться в специализированную компанию Paradise-R. Для начала необходимо просто позвонить по номеру +7 (812) 426-14-21 и получить бесплатную консультацию нашего специалиста. Сама лаборатория работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00.
Последнее время популярность рейд практически не имеет границ, без него не обходится ни одна организация, компания, часто зависит предпринимательская деятельность. И, если вдруг с ним возникают проблемы, например: windows не видит raid, временно может остановиться работа, а это доходы, репутация и так далее. Что делать?
Для начала отметим, что RAID – это не единичный диск, а совокупность нескольких винчестеров, связанных в одну логическую систему с целью увеличения производительности и сохранности информации. Следовательно, любые связанные с ним процессы, будь то его настройка, или восстановление рейд — сложные и трудоёмкие, требующие только грамотного подхода.
Лаборатория «Paradise-R» осуществляет работы по восстановлению данных с RAID-массивов (когда windows 2003 не видит raid, windows 2008 не видит raid gpt, windows 7 не видит raid и т.д.) и сетевых хранилищ различных конфигураций при любых проблемах: будь то сбой контроллера массива, проблемы с программным обеспечением, физческая неисправность одного или нескольких жестких дисков массива. Большой опыт работы наших специалистов позволяет осуществлять восстановление в крайтчайшие сроки.
Лаборатория Paradise-R — единственная в Санкт-Петербурге и СЗФО, которая располагает оборудованием для работы с различными серверными массивами: обновленные комплексы PC3000 SAS с DATA Extractor и PC3000 Express RAID Edition. Помимо этого у нас есть ламинарный бокс для работ в гермозоне жестких дисков, различные съемники блока магнитных голов и инструменты для перестановки пластин.
Оборудование лаборатории
Рабочее место специалиста
Инструменты для работ в гермозоне и замены БМГ
Инструменты для работ в гермозоне и замены БМГ
Большое количество дисков-доноров
Проблема: Windows не видит RAID
Разобраться с проблемой не так просто, нужно учесть тонкости разных конфигураций и уровней рейд (ведь работа RAID 1 кардинально отличается от RAID 10), правильно подобрать драйвера, изучить техническую документацию производителей RAID-контроллера, сервера и это ещё не всё. Только на изучение документов, в лучшем случае, уйдёт несколько часов, а далее, нужно разобраться и со своей, конкретной ситуацией, а они могут быть разными, одно дело — windows 2003 не видит raid, а совсем другие сложности возникают, когда проблема в windows server 2008 не видит raid, и все нюансы нужно учесть (windows 2003 не видит raid).
Тому, кто не имеет достаточного опыта, а тем более не сталкивался с проблемами, типа: windows 7 не видит raid, windows 2003 не видит raid, раньше, разобраться будет слишком сложно, и, как показывает практика, после длительных мучений – все дороги приводят в специализированный сервис.
Сетевое хранилище (NAS)
Windows не видит RAID – что делать?
Если у вас возникли перечисленные проблемы (windows 2008 не видит raid gpt, windows 2003 не видит raid, windows 7 не видит raid, windows server 2008 не видит raid или произошли любые сбои, связанные с рейд-массивами) и вы житель Санкт-Петербурга (информация по отправке курьерской службой из любого региона РФ, пункты приема в вашем городе), — вам не о чем беспокоиться – можно просто обратиться в лабораторию «Paradise-R».
Мы уже много лет работаем в данном направлении, имеем специализированное оборудование для рейдов любых конфигураций, у нас в штате лучшие специалисты в городе, поэтому на всю выполненную работу мы даём гарантию.
Также, хотим вам заметить, что у нас на все работы, настройку или восстановление raid стоимость вполне доступна, и она становится ещё привлекательней для постоянных клиентов, получивших бонусную карточку уже после первого обращения.
Работы в нашей лаборатории
Почему нужно обратиться именно к нам?
Мы являемся специализированной лабораторией и восстановление данных — это наш единственный вид деятельности. Мы работаем в этой сфере с 2007 года. За это время возвращено более 200 миллионов файлов более чем 3 000 клиентам. Среди них были такие организации: “ГУП Петербургский метрополитен”, “Сбербанк России”, “Российские железные дороги” и многие другие.
Как мы работаем?
Сначала мы проводим диагностику, выявляем возможность восстановления информации, сроки и стоимость работ. С вашего согласия приступаем к работам. После восстановления данных вы осуществляете проверку результата (в лаборатории или удаленно), если он вас устраивает, то вы оплачиваете услугу восстановления данных любым представленным на сайте способом и забираете восстановленную информацию. Таким образом, оплата за работы идет по факту, после проверки результата! Узнать подробнее >>
Сколько стоит восстановление данных?
Стоимость восстановления зависит только от повреждений накопителя и сложности работ. Точная стоимость в конкретном случае может быть определена только после диагностики. Посмотреть прайс-лист >>
Как до нас добраться?
Мы находимся в Санкт-Петербурге, в 10 минутах ходьбы от станции Электросила (схема проезда). Время работы лаборатории с 10:00 до 19:00 по будням. Кроме того, у нас есть множество пунктов приема в СПб, пункты приема в регионах России.
Компьютер не видит жесткий диск: причины и варианты решения
Содержание
Содержание
Ситуация, когда компьютер не видит жесткий диск, не редка. Это может случиться и с новым жестким диском, и с уже поработавшим; и с внешним, подключаемым по USB, и с внутренним, подключаемым SATA кабелем, а также с SATA SSD накопителем. Для простоты в этом блоге SATA SSD накопители я тоже буду подразумевать, когда упоминаю жесткие диски. Многие пользователи компьютера сталкивались с этой проблемой, например, при подключении нового жесткого диска в систему.
Сейчас мы с вами разберем почти все возможные ситуации, когда компьютер не видит жесткий диск, и методы их самостоятельного устранения.
Проверяем, видно ли жесткий диск в BIOS
При старте компьютера есть два уровня, на котором он начинает взаимодействовать с жесткими дисками. Первый и самый базовый уровень — это BIOS. Чтобы попасть в BIOS, при старте компьютера надо несколько раз нажать кнопку DEL или F2 на клавиатуре. В зависимости от модели материнской платы перед нами откроется главное окно настроек BIOS.
Оно может быть таким
Или таким, как на моей материнской плате MSI B450-A PRO MAX
На MSI B450-A PRO MAX достаточно выбрать вкладку Storage, которая отобразит список подключенных дисков.
Не бойтесь перемещаться по вкладкам BIOS, чтобы найти информацию о накопителях. Даже если вы измените какой-то параметр, система спросит вас при выходе, надо ли сохранить изменения.
На более старых материнских платах надо будет выбрать вкладку Standard CMOS Features или вкладку Main. Если вы видите здесь свой диск, то можете сразу переходить к разделу блога «Настройка диска в Windows».
Если же вы не видите жесткого диска в BIOS, то дело уже гораздо серьезнее и надо перейти к разделу этого блога «Проблемы физического подключения накопителей».
Но нужно предупредить, что действия, которые надо будет предпринять в этом разделе, требуют хотя бы минимальных навыков в сборке компьютеров. И если у вас есть возможность обратиться к более опытному человеку, то стоит сделать это, чтобы ничего не испортить.
Настройка диска в Windows
Самая распространенная ситуация, когда компьютер не видит жесткий диск — это установка нового, только что купленного диска, в систему. Обычно диски не размечены и не отформатированы, и нам нужно будет сделать это с помощью встроенной утилиты «Управление компьютером», в которой нам понадобится вкладка «Управление дисками».
Чтообы ее запустить, это нажмите на клавиатуре сочетание клавиш Win+R, введите в появившемся окне compmgmt.mscи нажмите«Ок».
В Windows 10 запустить эту утилиту еще проще. Достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши по меню «Пуск» и выбрать в открывшемся меню «Управление дисками».
Утилита запущена. Обращаться с ней нужно очень аккуратно, тщательно проверяя диски, над которыми мы будем работать, ведь неверный выбор диска может уничтожить на нем всю имеющуюся информацию !
Среди моих дисков сразу обращает на себя внимание, вот этот, помеченный черным цветом и с надписью «нераспределенная область»Диск 0. Это и есть диск, который не виден в системе.
Для начала нужно инициализировать диск. Щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Инициализировать диск».
Откроется окно с выбором стиля разделов. Доступны два стиля разделов: MBR и GPT. Выберите MBR для накопителя менее 2 ТБ и GPT для диска объемом более 2 ТБ.
Теперь щелкаем по неразмеченному диску правой кнопкой мыши и выбираем «Создать простой том».
Открывается «Мастер создания простых томов». Нажимаем «Далее».
Появляется окно «Указания размера тома». Максимально возможный размер уже вписан в поле ввода и достаточно просто нажать «Далее».
Следом мы попадаем в окно «Назначения буквы диска или пути». Выбираем любую букву из доступных и нажимаем «Далее».
Далее мы попадаем в окно «Форматирование раздела». Здесь стоит все оставить по умолчанию и нажать «Далее», однако в поле «Метка тома» можно вписать удобную для вас метку для вашего жесткого диска, например «Данные» или «Фото».
На этом создание простого тома завершено и достаточно нажать «Готово».
Если вы все сделали правильно, в проводнике Windows появится новый диск с буквой, которую вы ему присвоили и можно начинать им пользоваться.
Проблемы физического подключения накопителей
Причины, по котором жесткий диск перестает быть виден в системе, зачастую связаны с плохими контактами на разъемах SATA, их перегибами и внутренними разрывами, окислением, износом и разбалтыванием разъемов, а также с недостатком питания по линиям USB и 12 вольт.
И крайне редко бывает так, что блок питания на компьютере настолько слаб, что еще один дополнительный жесткий диск становится для него непосильной ношей.
Хоть и звучит все вышеописанное очень пугающе для начинающего пользователя, эти симптомы можно диагностировать и исключить самому.
Обязательно обесточьте компьютер при подключении диска, не просто выключив его, а дополнительно выдерните шнур питания из розетки!
Главное — соблюдать аккуратность при подключении и отключении кабелей, не прилагать излишнюю физическую силу и помнить, что кабели питания и данных вставляются определенной стороной. От неправильного подключения их защищает Г-образный вырез.
Не помешает обеспечить дополнительно освещение системного блока настольной лампой или фонариком.
На всякий случай напомню, что вот такие провода SATA с металической защелкой-фиксатором вынимать надо с зажатым рычажком, чтобы не повредить разъем.
Для начала попробуйте просто вынуть и вставить назад провода SATA и питания из жесткого диска и запустить компьютер. Зачастую помогает даже такая простая операция, если до этого провода были вставлены неплотно или окислились от высокой влажности.
Если это не помогло, подключите диск другим кабелем SATA, в другой SATA порт на материнской плате. Другой провод можно взять, например, от DVD-привода, если такой еще установлен в вашем компьютере.
Провод питания тоже возьмите другой, желательно, чтобы разъем питания SATA как можно ближе располагался к блоку питания. Если используется переходник Molex-SATA, подключите диск без него. Такие переходники зачастую становятся источниками проблем для жестких дисков.
В случае, если не определяется внешний жесткий диск с USB подключением, то попробуйте подключить его в разъемы USB не на передней панели компьютера, а на задней. Проверьте, все ли провода вы подключили, иногда у таких дисков два провода USB.
Если ничего из вышеописанного не помогло, то имеет смысл попробовать подключить неопределяемый внешний или обычный жесткий диск в другой компьютер (родственников или знакомых).
Если же и это не помогло, то уже стоит обратиться в гарантийный отдел магазина, где вы приобретали жесткий диск или в мастерскую ремонта радиоэлетроники, если гарантия на него закончилась. Зачастую потребуется всего лишь убрать окислы на плате, и жесткий диск заработает как новенький.
Помните, что жесткий диск, это деталь, требующая особой аккуратности как при программной работе с ним, так и при манипуляциях с подключением проводов питания и данных. Они очень не любят перегрев, тряску и вибрацию в подключенном виде.
А данные, которые хранятся на наших жесткий дисках, зачастую намного дороже их стоимости. А иногда и совсем бесценны как, например, семейные фотографии и видео, которые постепенно перекочевали из бумажных альбомов в папки на наших жестких дисках.