Rapoo E2700
История беспроводных клавиатур и мышей по меркам индустрии является достаточно долгой, неудивительно, что за прошедшее время сумрачный гений разработчиков представил пользователям ряд оригинальных конструкторских решений, одним из которых стало появление сенсорных панелей (тачпадов) для эмуляции мыши, а вторым — оснащение ими не только ноутбуков, но и отдельных клавиатур. Одним из наиболее известных примеров такого подхода является Logitech diNovo Edge.
Распространение сначала подключаемых к телевизорам в качестве источника аудио- и видеоконтента компьютеров, а затем и медиаплееров, обладающих рядом функций HTPC (Home Theatre Personal Computer), привело к явной недостаточности традиционных пультов дистанционного управления для некоторых сценариев использования — в частности, для работы с браузерами. Традиционные беспроводные клавиатуры и мыши частично решают эту проблему, однако в силу своих габаритов не всегда удобны в таких случаях — необходимы более компактные модели.
Компания Rapoo, специализирующаяся на беспроводной компьютерной периферии (лозунг этого китайского производителя — «Wireless Your Life»), является одним из лидеров в области миниатюризации стандартных клавиатур (специализированные сверхкомпактные модели плохо подходят для использования с персональными компьютерами, по сути, представляя собой отдельный класс устройств). Попробуем оценить плюсы и минусы такого подхода и его конкретной реализации на примере рассматриваемого далее устройства — клавиатуры с индексом E2700.
Комплект поставки
Rapoo E2700 поставляется в прозрачной пластиковой упаковке, демонстрирующей бо́льшую часть самой клавиатуры, остальное пространство занято бумажной вставкой с надписями, носящими исключительно пояснительный характер, крикливых маркетинговых лозунгов здесь нет. Над сенсорной панелью прямо на пластик нанесены наглядные подсказки по ее использованию.
В коробке можно найти саму клавиатуру, приемник (частота 2,4 ГГц) и краткое руководство пользователя.
Конструкция
Корпус клавиатуры выполнен из нержавеющей стали, металлическое покрытие имеет и сенсорная панель. Несколько смазывает впечатление пластмассовый батарейный отсек с обратной стороны, но применение металла в любом случае положительно сказывается на прочности устройства.
Клавиатура работает от двух элементов типоразмера AA (входят в комплект поставки). Длина отсека почти соответствует ширине клавиатуры, что явно превышает длину двух батарей — вероятно, там же располагается радиомодуль, о чем косвенно свидетельствуют толщина клавиатуры и радиопрозрачный материал корпуса. В левой части отсека находится двухпозиционный (включение/выключение) переключатель, в правой — транспортировочное гнездо для приемника.
Выдвижные стойки отсутствуют, но в силу разницы высот нижней части клавиатуры, снабженной парой ножек для предотвращения скольжения и защиты поверхности мебели от соприкосновения с металлом, необходимости в них нет, устройство и так всегда находится в наклонном положении.
Размеры клавиатуры, по данным на сайте производителя, составляют 82×254×5,8 мм, однако официальные спецификации содержат перенятую у производителей мобильных телефонов хитрость в виде указания высоты клавиатуры по самой тонкой части, без учета батарейного отсека. При этом наблюдается небольшая путаница в показаниях: в тексте указаны 5,6 мм, тогда как на схеме можно увидеть цифру на 0,2 мм больше.
Клавиатура выпускается в двух цветовых исполнениях: с белыми кнопками (цвет дополнительных символов — голубой), как у нашего экземпляра, и с черными, представление о котором можно получить из рисунка выше (цвет дополнительных символов — оранжевый).
Цвет основных символов для обеих раскладок одинаковый: темно-серый у белой модификации, белый у черной. Символы нанесены на кнопки методом печати, но позиционирование устройства вряд ли предполагает особенно активное использование, поэтому устойчивость надписей должна быть достаточной.
Миниатюрные габариты не могли не сказаться на раскладке. Разработчики старались обойтись без жертв и разрушений, сохранив основную часть раскладки, однако в результате кнопка «+ / =» переехала в ряд ниже на место кнопок «[ / x», «] / ъ» и «’ / э», а те, в свою очередь, эмигрировали еще дальше вниз, расположившись справа от пробела между кнопкой «Alt» и стрелочным блоком. При такой экономии пространства странновато выглядит дублирование «слэш»-кнопки в верхней правой и нижней левой частях клавиатуры, но в определенных ситуациях это может быть удобно. К положительным моментам можно отнести сохранение обеих кнопок «Shift» (левая — длинная, правая — короткая) и длинный «Enter».
Цифровой блок справа отсутствует, его место занимает сенсорная панель, которую мы рассмотрим отдельно.
Rapoo E2700 имеет «ножничный» механизм, полностью изготовленный из пластмассы.
Ход кнопок — чуть ниже среднего для «ножничных» клавиатур, что, опять же, обусловлено габаритами устройства. В их рамках ход и межкнопочное расстояние можно расценить как удачные, привыкнуть к использованию клавиатуры несложно (разумеется, с поправкой на размеры устройства: пользователям с большими пальцами вряд ли будет комфортно). Шум традиционно для клавиатур с такими механизмами умеренный. Несколько портит общую картину не очень ровная при ближайшем рассмотрении установка некоторых кнопок, но на использовании это не сказывается, к тому же могло оказаться особенностью тестового экземпляра.
Конфигурация тестового компьютера
- Операционные системы Windows XP Professional (SP3) RUS и Windows 7 Ultimate x64 RUS
Подключение и настройка
Rapoo E2700 определяется как стандартная клавиатура HID. На низком уровне клавиатура работает корректно, проблем со входом в настройки BIOS во время тестирования обнаружено не было.
Заявленные производителем 10 метров устойчивой работы оказались преуменьшением, проблем со связью не наблюдалось и на 15 метрах через стену (больше не позволило помещение) — в абсолютном большинстве случаев этого будет достаточно.
При длительном простое клавиатура несколько раз не выходила из режима ожидания, требуя принудительного включения-выключения переключателем.
По итогам тестирования наиболее спорным компоновочным решением выглядит перенос трех буквенных кнопок в нижний ряд, и если пользователь сможет к этому привыкнуть, остальные нюансы вряд ли доставят существенные неудобства, в отличие от своеобразного подхода к работе функциональных кнопок.
Не секрет, что некоторые производители ноутбуков, в частности HP, по умолчанию используют дополнительный режим функциональных кнопок, то есть управление громкостью, воспроизведением мультимедийных файлов, проверку почты, переход на домашнюю страницу и т. д. Такой же подход используется в Rapoo E2700, однако если в случае ноутбуков настройки BIOS позволяют вернуть F-кнопкам исходные значения, то в нашем случае такой возможности просто нет. Для обычного пользователя это может оказаться даже удобным, но о пользователях продвинутых (особенно — о приверженцах классических файловых менеджеров) сказать такого нельзя. Ситуация усугубляется своеобразной поддержкой одновременного нажатия нескольких кнопок, о чем мы поговорим в следующем разделе.
Одновременное нажатие кнопок
Проверка Rapoo E2700 при помощи Microsoft Keyboard Ghosting Demonstration позволяет отнести клавиатуру к безусловным аутсайдерам по этому параметру.
Уверенно можно рассчитывать только на два (!) одновременных нажатия, уже три поддерживаются лишь избирательно, в результате чего сочетания Alt+Fn+F4, Alt+Fn+F6 и Alt+Fn+F11 не отрабатываются в принципе. Чем это чревато для продвинутых пользователей при обязательном использовании кнопки Fn, пояснять, пожалуй, излишне.
Сенсорная панель
Сенсорная панель располагается в правой части клавиатуры. Размеры панели (46×78 мм) примерно соответствуют тачпадам клавиатур ноутбуков с диагональю 11,6 дюймов, этого достаточно для комфортного использования. Панель имеет хорошую чувствительность, матовая металлическая поверхность устойчива к загрязнению.
Отсутствие дополнительных аппаратных кнопок, дублирующих кнопки мыши, объясняется поддержкой множественного нажатия Multi-touch. Нажатие на панель одним пальцем соответствует нажатию левой кнопки мыши, нажатие двумя пальцами и удержание — нажатию правой кнопки, нажатие двумя пальцами и перемещение без отрыва позволяет осуществлять прокрутку. Несмотря на отсутствие поддержки жестов масштабирования, разворота и т. д., имеющуюся функциональность можно признать достаточной для полноценной замены полноразмерной клавиатуры и мыши.
Работа с мультимедийными проигрывателями
При тестировании использовались Dune HD TV-101 и Digma DMP-550. Поддержка клавиатур в этом сценарии ограничилась английским языком на стороне проигрывателей. Если с Dune HD TV-101 клавиатура заработала сразу, то с Digma DMP-550 потребовались манипуляции с настройками проигрывателя, разобраться с которыми в русском интерфейсе поначалу помешали ошибки перевода. Так пункт настроек, на английском недвусмысленно названный «MiniKBD Language» превратился в некий «Язык BD дисков».
Учитывая схожие логику и переводы меню у многих проигрывателей на базе чипсетов Realtek, нельзя исключать вероятность столкнуться с подобным при использовании клавиатуры совместно с продукцией других производителей.
Работа с мобильными устройствами
При подключении к планшету Ainol Crystal II (версия Android 4.1.1) через OTG-кабель Rapoo E2700 определяется как Mosart Semi. Rapoo 2.4 Wireless Touch Desktop.
Оба блока, клавиатурный и сенсорный, работают корректно.
Задержки ввода и запаздывания в типичных операциях можно оценить как приемлемые, клавиатура может использоваться для беспроводного управления мобильными устройствами.
Выводы
Плюсы
- компактность;
- беспроводной интерфейс с хорошей дальностью устойчивой работы;
- наличие сенсорной панели с поддержкой Multi-touch, дублирующей мышь;
- металлический корпус;
- «ножничный механизм»;
- двойное назначение функциональных кнопок;
Минусы
- раскладка с переносом некоторых символов в нижний ряд (субъективное неудобство);
- обязательное использование Fn для работы с функциональными кнопками;
- слабая поддержка одновременного нажатия нескольких кнопок, невозможность использования некоторых сочетаний.
Средняя цена по данным price.ru |
$27(75) |
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет |
T-7888880 |
Предложения Rapoo E2700 по данным Яндекс.Маркет |
L-7888880-10 |
Rapoo E2700 представляет собой нишевый продукт, имеющий не очень большое количество конкурентов. Если потенциальному пользователю в первую очередь требуются компактность, возможность полноценной эмуляции мыши и беспроводной интерфейс, то недостатки клавиатуры вряд ли окажутся настолько существенными, чтобы помешать покупке.
Клавиатура беспроводная RAPOO E2700 с тачпадом White USB
В далеком 2007 году, поступая в Вуз, я решил познакомиться с беспроводной периферией. И знакомство это принесло мало приятного. Беспроводной комплект от компании а4 меня разочаровал. Девайсы умудрялись работать с частыми перебоями даже на расстоянии около 1 метра от передатчика, что несказанно огорчало и сводило всю идею использования беспроводных манипуляторов на нет.
Прошло 5 лет. В один солнечный день, проходя на кассу со всяким барахлом (переезжал с 739 сокета на 1155, мать померла), мой взгляд привлекла компактная, стильная клавиатура, да еще и с тачпадом. И зовут её RAPOO E2700. Немного поколебавшись, прихватил и её, видимо изюмина у неё есть своя.
Габариты агрегата следующие: 82mm * 254mm * 5.8mm , оказалось, что рапуу даже меньше клавиатуры в моём vpcw12s1r (см.фото).
Клавиатурка ноутбучного типа, лишенная цифрового блока (numpad). В моём случае белого цвета с синими доп. кнопками (чёрный вариант поставляется с доп. кнопками оранжевого цвета) медиаплеера (вызов медиаплеера, след/пред трек, ниже-выше громкость, плей и стоп) и браузера интернета (назад-вперед, обновить, дом.страница, почтовый клиент). Справедливости ради замечу, в программах rhythmbox и firefox полностью работоспособны.
Клавиши имеют короткий ход, издают лёгкий шелест, набор текста достаточно комфортный, хотя размер клавиш явно не для людей с толстыми пальцами. Некоторые кнопки уменьшены (ё, backspace, ж, б, ю) и даже смещены вниз (=, х, ъ, э, — жертвы компактности), см. фото.
Тачпад поддерживает 2 касания, нажатие 2 пальцами — правая кнопка мыши, прокрутка двумя пальцами вверх вниз, след.-пред. фото — 2 пальца провести влево-вправо. Работает очень четко и без ошибок.
Сборка клавиатуры добротная, ничего не люфтит и не скрипит при сжимании.Задняя часть металлическая, с пластиковой подставкой, в которую вмонтирован переключатель питания клавиатуры, отсек для 2 батареек ааа типоразмера и отсека для наноресивера при транспортировке клавиатуры.
Символы вводятся без задержек, отклик у клавиатуры быстрый (меньше секунды), но несколько ниже, чем у проводной.При подключении к системе PS3 ведет себя так же адекватно (4.21 версия по), раскладка полностью совпадает, тачпадом и навигационными кнопками можно листать списки, переходить в пункты влево-вправо, вниз-вверх, клавиша f1 или прикосновение двумя пальцами эмулирует нажатие треугольника (контекстное меню), клавиша enter — нажатие креста, клавиша влево — круг, клавиша f2 — нажатие квадрата, f3 — select, f4 — start, , клавиша windows сворачивает приложение в xpb (фотоальбом, медиаплеер).
Наноресивер бьет примерно на 6 метров(производитель божится десятью), что уже хорошо по-моему, дальше мне помешала стена другой комнаты, может и дальше вещает, как знать.
Чего еще сказать, клавиатура получилась весьма удачной и своего покупателя точно найдет. Банально радует глаз и украшает рабочее место. Для несложного набора текста, соц.сетей, мультимедиа (кино, музыка, игры и фото — гласит призыв на тыльной стороне коробки) её хватит с лихвой.
тачпад с дуалтачем
Неплохой радиус действия
Полная совместимость с PS3
Цена относительно других высоковата (не дотягивает до цены на аналог от Logitech), хотя качество изделия ее оправдывает полностью.