Разделить память жесткого диска windows 10

Разделить память жесткого диска windows 10

Сайт wi10.ru — простым языком о настройках операционной системы Windows 10

Как разбить жёсткий диск на разделы в Windows 10

Как и в предыдущих версиях Windows, в «десятке» существует возможность деления физического жёсткого диска на виртуальные разделы, например, C и D. В данной статье речь пойдёт о том, как можно создать дополнительные тома на HDD в операционной системе Windows 10.

Для начала поговорим о том, зачем это может понадобиться. Разбить жёсткий диск на разделы — знакомый многим способ отделить системную информацию от личных файлов. Допустим, на диске С у нас останется сама операционная система Windows 10 и все установленные программы, а вот на томе D расположатся собственные документы, изображения, аудио- и видеозаписи. Также разбить HDD на разделы рекомендуется в том случае, если необходимо переустановить «десятку» начисто и при этом сохранить личные файлы.

Перед тем, как начать деление жёсткого диска в Windows 10 на разделы, рекомендуем удалить лишнюю информацию с существующего на данный момент тома, который планируется использовать в качестве донора пространства для нового раздела. После этого надо выполнить его дефрагментацию.

Стоит учитывать, что количество разделов в ОС Windows 10 не может быть более четырёх. Если вместе с системными томами на жёстком диске уже существует 4 части, то, вероятнее всего, отделить ещё одну встроенными средствами «десятки» уже не получится. Надо будет использовать стороннее ПО. О нём также расскажем, но ниже.

Нужны ли дополнительные разделы на жёстком диске?

Вопрос о том, стоит ли разбивать жёсткий диск в Windows 10 на дополнительные разделы, до сих пор не имеет однозначного ответа. Однако со временем всё большее число специалистов склоняется к тому, чтобы использовать минимальное количество томов. Если во времена Windows XP и 7 традиционно считалось, что для системных и личных файлов лучше использовать два разных раздела диска (например, С и D), то в последнее время в профессиональной среде всё чаще можно услышать голоса тех, кто не видит смысла в таком делении. Поскольку физический HDD остаётся всё в том же единственном числе, то его деление на тома не даёт никакого ускорения в работе (даже наоборот) и создаёт разве что психологическое удобство для пользователя, позволяя разделить хранилище на два тома. Сегодня вместо создания дополнительных разделов жёсткого диска можно порекомендовать для системы и программ купить дополнительный HDD, а ещё лучше твердотельный накопитель SSD, обеспечивающий скорость обмена информации в несколько раз больше, чем у традиционного диска. Использование двух физических жёстких дисков наверняка даст прирост производительности, в то время как два тома на одном HDD скорее замедлит работу компьютера, чем ускорит его. Возможно, все эти размышления убедят кого-то отказаться от деления своего жёсткого диска на дополнительные разделы без острой на то необходимости. Для тех, кто непреклонен в своём желании создать дополнительные тома, ниже — пошаговая инструкция с картинками.

Делим жёсткий диск встроенными средствами Windows 10

Чтобы разбить жёсткий диск на два и более тома в Windows 10 не нужно искать сторонние программы. Уже в самой операционной системе для этих целей существует специальный инструмент. Чтобы запустить его, надо:

  1. Кликнуть ПРАВОЙ кнопкой мыши на меню Пуск.
  2. И выбрать пункт «Управление дисками».
Читайте также:  Mail agent для windows

В этой утилите, в отличие от Проводника Windows, всегда видны не только все носители информации, подключённые к компьютеру (SSD, HDD, CD/DVD, USB), но и все разделы (или тома) каждого из них.

Чтобы разбить уже существующий большой раздел на несколько томов, надо:

  1. Кликнуть на нём ПРАВОЙ клавишей мыши.
  2. Выбрать пункт «Сжать том. ».
  3. Спустя несколько секунд появится новое окно, в котором в пункте «Размер сжимаемого пространства (МБ)» можно в мегабайтах указать размер пространства, необходимого нам для создания нового тома или томов. Это количество МБ будет отнято от существующего раздела жёсткого диска, с которым мы сейчас работаем. 1024 Мб = 1 Гб, то есть, чтобы создать новый раздел на 100 Гб нам надо указать размер в 102400 Мб.
  4. После этого надо нажать «Сжать». Здесь имеется ввиду сокращение пространства уже существующего раздела. Сжать том больше, чем на предлагаемое системой максимальное значение, не получится. Если требуется перенести на новый раздел больше места, чем позволяет утилита «Управление дисками», то стоит воспользоваться сторонними программами. Об одной из них поговорим ниже.

После сжатия существующего тома в структуре дисков произошли изменения — появилось нераспределённое пространство, выделенное чёрной полосой. В нашем случае это 100,00 ГБ. Теперь на этом пространстве можно создать один или более дополнительных разделов жёсткого диска. Для этого надо:

  1. Кликнуть на нём ПРАВОЙ клавишей мыши.
  2. Выбрать пункт «Создать простой том. »
  3. В открывшемся окне «Мастер создания простого тома» просто идём далее.

  1. Теперь нам необходимо указать размер создаваемого раздела жёсткого диска в мегабайтах. Мы для примера возьмём половину нераспределённого пространства — 51200 Мб.
  2. Жмём «Далее».
  3. Если есть необходимость, меняем букву диска.
  4. Опять «Далее».
  5. И снова идём вперёд.

  1. На завершающем этапе в окне Мастера создания простых томов нажимаем «Готово».
  2. В утилите «Управление дисками» видим, что у нас появился новый том жёсткого диска под буквой D размером 50 Гб.

Из оставшегося нераспределённого пространства мы можем создать ещё один раздел или добавить его к уже существующему. Для этого на томе D надо кликнуть ПРАВОЙ кнопкой мыши и выбрать пункт «Расширить том. ». Обратите внимание , что встроенными средствами Winodws 10 расширить можно только тот раздел, который непосредственно примыкает к пространству с надписью «Не распределена». То есть, в ситуации как на изображении выше расширить диск C за счёт свободных 50 гигабайт не получится. Из них можно лишь создать новый том или увеличить размер D. Для решения таких нетипичных вопросов ниже мы рассматриваем использование сторонней программы для разделения жёсткого диска и работы с этими разделами.

Работа с разделами жёсткого диска в Windows 10 при помощи программы AOMEI

В некоторых случаях встроенного в Windows 10 функционала может не хватить для того, чтобы разбить жёсткий диск на разделы и управлять томами. Использовать сторонее программное обеспечение лучше только тогда, когда других вариантов не остаётся. Эта программа, в отличие от многих рекомендуемых в сети интернет аналогов, полностью заслуживает доверия. О ней есть отдельная статья в Википедии. Именно там можно найти ссылку на официальный сайт инструмента AOMEI Partition Assistant. В пользу этой программы говорит хотя бы то, что разработана она прежде всего для продажи. Впрочем, для наших нужд вполне подойдёт и бесплатная версия инструмента под названием AOMEI Partition Assistant Standard Freeware. Скачать установочный файл можно на странице загрузок (Download) указанного нами выше сайта. Кстати, все скачиваемые программы рекомендуем проверять на безопасность на сайте VirusTotal.com . Он позволяет проверить любой файл в нескольких десятках антивирусных программ.

Читайте также:  Knights and merchants windows 10

Бесплатная программа AOMEI Partition Assistant Standart способна помочь тогда, когда встроенная программа Windows 10 не справляется. Допустим, в случае, как на изображении ниже, стандартная утилита «Управление дисками» не даёт прибавить нераспределённое пространство к диску С, так как этот раздел находится от свободного места через другой том (D).

А вот при помощи программы AOMEI Partition Assistant Standart решить эту задачу возможно. Для примера опишем более подробно алгоритм её работы на данном конкретном примере. Итак, нам надо присоединить свободное пространство 50 Гб к тому C. Для этого в программе AOMEI:

  1. Кликаем ПРАВОЙ клавишей мыши на томе C.
  2. Выбираем пункт «Слияние разделов».
  3. Ставим галочки на тех частях жёсткого диска, которые нам нужно объединить в один.
  4. Нажимаем ОК.
  5. И самое главное — нажимаем на зелёную галочку «Применить» (по-английски Apply), чтобы внесённые изменения были применены.

После этого надо будет подтвердить действие кнопкой «Перейти» (на самом деле она должна бы называться «Продолжить» — но тут видимо недостатки русскоязычного перевода).

Аналогично слиянию раздела C с незанятым пространством в программе AOMEI выполняется разделение одного тома на несколько, их объединение и всевозможные другие операции. Обратите внимание, что для выполнения некоторых действий инструменту потребуется перезагрузить компьютер и выполнить их в режиме PreOS (до загрузки операционной системы Windows 10). Именно этот режим позволяет выполнить те задачи, на выполнение которых стандартный инструмент «Управление дисками» не рассчитан.

Если у вас есть вопросы по работе программы AOMEI или использованию стандартного инструмента «Управления дисками», не стесняйтесь их задавать в комментариях ниже.

Как разделить жёсткий диск на Windows 10?

Я проделаю все тоже самое, только с использованием командной строки.

Нажимаем на клавиатуре все ту же комбинацию клавиш Win + X и запускаем командную строку от имени администратора.

В открывшемся окне вводим команду diskpart (консольная утилита для управления разделами жестких дисков).

Далее вводим list volume (показывает информацию о всех дисках и томах компьютера).

Теперь следует выбрать раздел, от которого будет отделено необходимое нам пространство. В моем случае это диск D. Обратите внимание, что все диски соответствуют номеру. У меня диск D – 0, а диск C -1.

Выбираем диск с помощью команды select volume N, где N это номер диска.

Далее вводим команду shrink desired=размер (уменьшает размер тома на указанную величину, заданную в мегабайтах)

List disk– вводит список дисков и сведения о них.

Select disk N, где N – диск от которого мы «отщипнули” немного места.

Далее вводим команду create partition primary (создает основной раздел на текущем диске (из того пространства, которое мы отделили)).

Теперь необходимо отформатировать созданный раздел и указать тип файловой системы (NTFS) с помощью команды format fs=ntfs quick

После завершения форматирования остается только присвоить букву новому разделу. Делается это с помощью команды assign letter=F (где F – любая свободная буква от A до Z).

Ну, вот и все, раздел создан, успешно отформатирован и имеет свою букву. Выходим из командного интерпретатора с помощью команды exit.

Закрываем командную строку, на этом все. Данный способ несколько сложнее, чем предыдущий, но я думаю, пригодится тем, у кого возникают некие проблемы с управлением дисками.

Как разбить диск на разделы в Windows 10

Довольно часто мне приходится разбивать жёсткие диски на разделы, в основном, чтобы отделить пользовательские данные от системных и программ. Для Windows это весьма актуально, особенно если вам часто приходится, по разным причинам, переустанавливать систему и нет желания всякий раз заморачиваться с сохранением всего нажитого непосильным трудом на внешний жёсткий диск.

Встречается и обратная проблема, когда выделено недостаточно места на системном диске при наличие большого объёма не используемого пространства на соседнем томе.

Читайте также:  Что такое adb interface windows

Применять для разбивки дисков какие-то специализированные программы я особого смысла не вижу, тем более что в Windows 10 делается это довольно просто, хоть в графическом режиме, хоть из командной строки — кому что больше нравится. Давайте расскажу как сжимать тома в Windows 10 чтобы окончательно снять все возникающие затруднения.

Сжатие тома с помощью управления дисками Windows 10

Для начала рассмотрим вариант с привычным графическим интерфейсом «Управление дисками», как самый популярный (командная строка многих пугает). Вызвать утилиту «Управление дисками» можно несколькими способами:

  • кликнув правой кнопкой мыши меню «Пуск» и выбрав соответсвующий пункт в открывшемся списке;
  • кликнув правой кнопкой мыши по значку «Этот компьютер», далее выбрав «Управление» перейти в «Управление дисками»;
  • в строке поиска ввеcти команду diskmgmt.msc и нажать Enter.

Теперь нужно определиться с диском (томом), размер которого будем изменять, высвобождая место для дополнительного раздела. Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем «Сжать том».

Открывается простой диалог с более подробной информацией о разделе диска (томе), но тут случаются непонятки, потому давайте немного поясню. В поле Доступное для сжатия пространство указано сколько всего свободного места есть на диске, а в поле Размер сжимаемого пространства от нас требуется ввести желаемый размер нового раздела в МБ, который, естественно, должен быть меньше оставшегося свободного места на диске.

Выделяем место мы обычно в гигабайтах, потому при выделении точного объема под новый раздел обратите внимание что в 1ГБ содержится 1024МБ, то есть создавая 100ГБ раздел, в поле «Размер сжимаемого пространства» следует написать число 102400.

После того как мы, таким образом, выделили на диске нераспределённое место, для создания раздела остаётся кликнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать «Создать простой том».

Сжатие тома из командной строки Windows

Запускаем командную строку (обязательно от имени администратора) и даём команду DiskPart . Далее выведем список разделов введя команду list volume :

Снова находим в списке нужный раздел, который будем сжимать, но теперь нам потребуется его номер (в моём примере это будет «Том 3»).

Вывести список всех доступных команд утилиты DISKPART с их кратким описанием можно с помощью команды help . Подробнее о каждой команде можно узнать, указав её название после команды help (например help shrink )

Командой select volume 3 выбираем этот раздел:

Команда shrink querymax поможет узнать свободное на диске (в байтах).

Непосредственно сжатие выбранного раздела производится командой shrink desired= , где — величина дискового пространства в МБ, на которую будет уменьшен раздел. По аналогии с первым вариантом, для создания незамеченной области размером 100 ГБ команда примет такой вид:

Сжатие тома с помощью PowerShell

Работа с PowerShell подразумевает более высокий уровень пользователей, потому подробные разжёвывания о запуске оболочки и действиях от имени администратора опускаем. Осталось пояснить суть команд, которые вы видите на скриншоте:

  • Команда Get-Partition выводит список томов (нам понадобится буква тома, в примере диск C);
  • Команда Get-PartitionSupportedSize -DriveLetter C показывает (в байтах) на сколько возможно минимально и максимально сжать выбранный том;
  • Командой Resize-Partition -DriveLetter C -Size 15GB сжимаем раздел, указывая его размер после сжатия . Принципиальное отличие от первых двух методов заключается в указании нового размера исходного тома, а не того, для которого освобождается место. Кроме того, задавать размер можно в любом удобном виде, хоть в гигабайтах (GB), хоть и в мегабайтах (MB).

Не ленитесь ставить лайк и подписываться на канал.

Можете легко поделиться с друзьями, отправив себе на стену или в личку другу. Кнопки соцсетей расположены справа — >>>>>

Оцените статью