- Разбивка диска для установки Linux
- Немного теории
- Зачем так делать?
- Разбивка диска для Linux
- Раздел /boot
- Раздел /
- Раздел swap
- Домашний раздел — /home
- Динамическое изменение размера разделов
- Выводы
- Разметка разделов диска для установки Linux Mint рядом с Windows 7
- УСТАНОВКА LINUX
- 77 комментариев к “Разметка разделов диска для установки Linux Mint рядом с Windows 7”
Разбивка диска для установки Linux
Для установки Windows достаточно просто выбрать раздел диска. Система сама его отформатирует и установит туда все файлы. Но Linux позволяет намного гибче настроить расположение системы и ее файлов. Во время установки вы можете разместить различные папки с системными или пользовательскими файлами на разных разделах.
Это очень интересная функция, повышающая надежность системы, а также удобство ее использования. Наша сегодняшняя статья ориентирована на новичков, мы рассмотрим как нужно выполнять разбивку диска для установки linux. Поговорим зачем это нужно, какие размеры для разделов выбирать и так далее.
Немного теории
Начнем с того, что в Linux не существует дисков, таких какими мы их знаем в Windows. Здесь все намного более прозрачно. Есть разделы диска, а также существует одна корневая файловая система.
В качестве корневой файловой системы подключается выбранный вами для этого раздел, а уже к нему, в подкаталоги подключаются другие разделы. Сюда же подключаются флешки, DVD диски и другие внешние носители. Например, раздел загрузчика подключается в /boot, в качестве /sys, /proc, /dev подключаются виртуальные файловые системы ядра, а в качестве /tmp присоединяется оперативная память.
Но для пользователя все это выглядит как единая файловая система. Складывается впечатление, что все файлы находятся на корневом разделе, а не раскиданы по нескольким. Вообще говоря, можно установить Linux на один раздел, не разбивая файловую систему, но так делать не рекомендуется, ниже мы рассмотрим почему.
Зачем так делать?
У каждого из разделов своя задача. Разбивка диска для linux между несколькими разделами изолирует их один от другого. Если на одном разделе, например, домашнем закончится место, то система все еще сможет нормально работать, потому что это никак не касается корневого раздела.
Вынесение домашнего раздела также очень полезно при переустановках. Так вы сможете переустановить систему но сохранить все свои данные. Или же еще можно использовать одного пользователя в нескольких системах.
Загрузчик выносится на отдельный раздел, если файловая система вашего корневого раздела не поддерживается Grub, например, если вы используете Btrfs, xfs и т д. Также такая разбивка диска на разделы linux нужна если вы применяете технологию LVM или шифрование. Кроме того, загрузчик быстрее обнаружит свои файлы, если они будут на небольшом разделе в начале диска, а не где-то в дебрях много — гигабайтовой файловой системы.
На серверах иногда выделяются разделы /var и /usr. Это нужно опять же для изоляции и безопасности, например, вы можете запретить с помощью опции монтирования выполнение файлов с раздела /var.
Разбивка диска для Linux
В стандартной разбивке диска для Linux используется четыре раздела:
- / — корень, основной раздел для файловой системы;
- /boot — файлы загрузчика;
- /home — раздел для файлов пользователя;
- swap — раздел подкачки, для выгрузки страниц из оперативной памяти, если она будет переполнена.
Все что здесь перечислено кроме swap — это точки монтирования в файловой системе. Это значит, что указанные разделы, будут подключены в соответствующие папки в файловой системе.
Сейчас мы не будем рассматривать как выполняется разбивка диска для установки linux на практике. Все это делается в установщике в пару кликов. Но более детально остановимся на файловых системах и их размерах, чтобы вы точно знали какие значения выбирать.
Раздел /boot
Разбивка жесткого диска linux начинается с создания этого раздела. Здесь все очень просто. На этом разделе размещаются файлы настройки и модули загрузчика, которые считываются при старте Grub, а также ядро и initrd образ. Эти файлы занимают не так много пространства, около 300 Мегабайт, но в некоторых дистрибутивах здесь могут размещаться еще и темы Grub, а также со временем будут накапливаться старые версии ядер, так что лучше запастись местом и выделить 500 Мегабайт. Этого будет вполне достаточно.
Что касается файловой системы, то нам нужна самая быстрая и простая. Задача этого раздела сводится к тому, чтобы как можно быстрее выдать файлы во время загрузки. Журналирование здесь не нужно, поскольку оно только замедлит загрузку, а файлы изменяются очень редко. Поэтому наш выбор ext2.
Раздел /
Это главный раздел вашей системы. На нем будут находиться все системные файлы, и к нему будут подключаться другие разделы. Сюда же мы будем устанавливать все свои программы и игры.
Учитывая все это нужно выделить достаточное количество места. Минимальные требования, чтобы вместились все файлы из установочного диска — 8 Гигабайт. Но когда вы установите все нужные вам программы система начнет занимать около 20 Гигабайт (это без игр). С каждым обновлением размер системы будет еще увеличиваться на 200-500 мегабайт. А теперь добавьте сюда игры. Если возьмете 50 Гигабайт под корень — не ошибетесь.
Файловая система должна быть стабильной, потому что в инном случае вы рискуете потерять всю систему при неудачном выключении компьютера. А поэтому нам нужна журналируемая файловая система. Можно брать ext4, resierfs или btrfs. Сейчас последняя стала заметно стабильнее. Но строго не рекомендуется брать что-то вроде XFS, потому что она очень чувствительна к сбоям.
Но нельзя использовать ntfs или fat. Дело в том, что ядро использует некоторые особенности файловых систем для правильной работы, например, жесткие ссылки на конфигурационные файлы или система inotify для уведомления об изменениях в файловой системе. А эти файловые системы таких функций не поддерживают.
Раздел swap
Это раздел подкачки, куда будут отправляться неиспользуемые страницы памяти, если она переполнена. Также сюда записывается все содержимое памяти когда компьютер уходит в режим сна или гибернации. Конечно, раздел swap может быть размещен в виде файла на диске, как и в WIndows, но так будет работать быстрее. Размер рассчитывается очень просто, он должен быть равным количеству оперативной памяти. Файловая система специальная — swap.
Домашний раздел — /home
Это раздел для ваших файлов. Здесь будут ваши загрузки, документы, видео, музыка, а также настройки программ. Тут мало места быть не может поэтому берем все оставшееся. Файловая система так же как и для корня нужна стабильная и быстрая. Можно брать ту же ext4 или btrfs, или даже xfs, если вы уверенны что неожиданных сбоев и отключений питания быть не должно. разметка диска для linux для этого раздела выполняется в последнюю очередь.
Динамическое изменение размера разделов
Очень часто бывает, что разметка диска для установки linux уже выполнена система установлена и нормально работает, а через некоторое время мы понимаем, что места под тот или иной раздел было выделено мало. В таких случаях нас ждет долгая переразметка или даже полное удаление разделов, если вы сразу не предвидели такой вариант.
Во-первых, можно создать резервный раздел, после того, для которого в будущем может потребоваться много места, оставить 10 Гб про запас, чтобы потом не было проблем, не такая уж плохая идея.
Во-вторых, можно использовать LVM. Это виртуальная прослойка для работы с дисками в Linux, позволяющая динамически изменять размер разделов независимо от свободного места после и до них.
Выводы
Теперь вы знаете как выполняется разбивка диска linux и сможете справиться этой задачей. Правильная разбивка сэкономит вам потом очень много времени. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Источник
Разметка разделов диска для установки Linux Mint рядом с Windows 7
Ранее, на этом блоге, я составил две инструкции со скриншотами о том, как установить Ubuntu 13.04 и Linux Mint 15.
При этом, демонстрация процесса установки производилась на виртуальный жёсткий диск в VirtualBox, о чём читатели блога были предупреждены. В соответствии с инструкциями, после окончания процесса установки, пользователь получает установленную и работоспособную операционную систему.
Через некоторое время, на одном форуме, появились сообщения от двоих пользователей (новичков в Linux), которые руководствуясь моей инструкцией по установке Ubuntu 13.04, затёрли свои разделы дисков с Windows и потеряли важные файлы. Виноват во всех бедах оказался я, потому что «не заставил» их перед установкой, перейти по ссылке в своей инструкции на сайт официальной помощи Ubuntu и прочитать, как правильно разбить разделы диска для установки ОС в разных вариантах конфигурации.
На мой взгляд, непросто составить универсальную инструкцию — установка Linux на компьютер, так как компьютеры пользователей содержат разное количество жёстких дисков, имеют разное количество установленных операционных систем и т.д. Особенно интересны комментарии «гуру» примерно такого содержания: «Это плохая инструкция, так как пользователь бездумно повторяет все действия один к одному и при этом теряет важные файлы, созданные в Windows».
А зачем голова пользователю? Ведь инструкция описывает установку Linux на компьютер как одну самостоятельную операционную систему, а не рядом с Windows. Устанавливая любую операционную систему, всегда есть риск потерять свои файлы (случайно отформатирован не тот диск под установку и т.д.), особенно это касается операционных систем семейства Linux, в которых нет привычных нам дисков C: и D:.
Так почему же пользователь, перед установкой системы, не заботится о резервировании своей важной информации? Совсем не сложно установить по инструкции, например Linux Mint или Ubuntu, если диск в системе один. А для совсем новичков значительно повышается риск потерять важные файлы, если установка производится рядом с другой ОС.
Но, читая внимательно подсказки установщика, не сложно определиться и выбрать правильный вариант установки. Но всё равно пользователь, решивший первый раз установить Linux, не читает никакую дополнительную информацию, а производит установку, руководствуясь только скриншотами.
Мне это надоело и сегодня я решил составить ещё одну инструкцию, которая покажет один из способов организации разделов диска для установки двух операционных систем рядом. Она же применима и для пользователей, устанавливающих Ubuntu рядом с Windows.
Если я в чём то буду не прав, прошу оставлять свои замечания и пожелания в комментариях к статье. Приступим!
РАЗМЕТКА РАЗДЕЛОВ ДИСКА
Запускаем установочный диск или флешку с Linux Mint 15 «Olivia» в режиме LiveCD, не производя установку на компьютер. После загрузки операционной системы, переходим в «Menu» — «Preferences» и запускаем программу «GParted» (на скриншоте видим Диск C с установленной операционной системой Windows 7 и Диски D,E — на которых хранятся наши файлы в операционной системе Windows).
Установка Linux Mint нуждается в освобождении места. Для этого, например, на Диске D кликаем мышкой (активный диск выделяется пунктиром).
В программе нажимаем на «Partition» — «New» и видим окно, в котором можем изменить размер нашего Диска D.
Перетягивая ползунок, уменьшаем Диск D, освобождая на нём место для установки операционной системы и нажимаем на кнопку «Resize/Move».
Видим, что Диск D мы уменьшим с 345 до 283 Гб (для примера), при этом освободим 62 Гб места под Linux.
Нажимаем на «Edit» — «Apply All Operations». Соглашаемся на применение операции по уменьшению размера диска, нажатием на кнопку «Apply».
Продолжительное времени утилита изменяет размер диска.
Видим сообщение об успешном завершении операции и нажимаем на кнопку «Close».
Необходимое место для установки операционной системы у нас готово.
УСТАНОВКА LINUX
Закрываем программу GParted и на Рабочем столе нажимаем значок «Install Linux Mint».
Дальше выполняем действия с п.7 по п.9 статьи «Как установить Linux Mint 15 ‘Olivia’» и продолжаем. Кликаем на созданное нами ранее «свободное место» и нажимаем «+».
Указываем размер Раздела подкачки и нажимаем кнопку «ОК».
Кликаем опять на «свободное место» и нажимаем «+».
Указываем размер корневого раздела, файловую систему, точку монтирования и нажимаем кнопку «ОК».
Опять щелкаем по «свободному месту» и «+».
Выделяем оставшееся место под домашний раздел, выбираем файловую систему, точку монтирования и нажимаем кнопку «ОК».
Опять нажимаем на «Edit» — «Apply All Operations». Разделы созданы: на скриншоте под цифрами 1,2,3 указаны разделы Windows, а под цифрами 4,5,6 разделы Linux Mint (видно по Типу).
Если всё устраивает, щелкаем по кнопке «Установить сейчас» и продолжаем инсталляцию как указано в статье «Как установить Linux Mint 15 ‘Olivia’» с п.18 по п.23. Думаю теперь, дорогие читатели блога, вопросов по разбивке разделов диска у Вас не должно возникать. Ещё раз напоминаю о том, что установка Linux первый раз может пройти неудачно по разным причинам, поэтому предварительно сохраните свои важные файлы и данные на съёмных носителях. Спасибо за внимание!
Главная / Система / Разметка разделов диска для установки Linux Mint рядом с Windows 7
77 комментариев к “Разметка разделов диска для установки Linux Mint рядом с Windows 7”
а на линукс минт все горааааааааздо прооооще
на компьютере уже был установлен Windows 7 и ХР.
устанавливал Mint 17.1 вместо ХР. по этой инструкции не пошло. Начиная с пункта 14. Значёк + был не активен. Запустился с выносной флешки с предустановленым на ней Paragon, им и разбил диск пользуясь вашими рекомендациями (2.5 Гб, 20Гб и 45 Гб). Дальше по инструкции с форматированием раздельно. Всё получилось.
Думаю, проблемма была в — хард wd double black2 hybride. Вроде уже и утилитку под Linux для него нашёл в инете, (_https://wiki.gentoo.org/wiki/WD_Black2#Updating_drive_firmware_from_Linux) а запустить HDD никак, голову сломал, только SSD в работе и то как-то коряво… висит где-то 1ТБ HDD и вижу я его только под Windows 7….
Может подскажет кто как мне его запустить на Linux?
Уф, наконец-то, нашел нормальную и понятную для линукс-чайников инструкцию (а то, некоторые авторы статей так мудрят с разметкой диска, что аж жутко ставить) Спасибо большое, все получилось 🙂
Ну у вас на картинке стоит «/dev/sda» и вроде как по умолчанию он стоит, так что после того как я разметил диски я просто нажал «Установить сейчас»..
Попробуйте восстановить загрузчик GRUB. Инструкцию легко найти в интернете.
Я установил все по инструкции Linux mint 15, но теперь при загрузке компа, мне не предлагается выбор между операционными системами, он просто запускает дальше винду…Вопрос: «Почему так?»
Вы правильно выбрали Устройство для установки системного загрузчика?
После щелчка по ярлыку запуститься диалог установки. Нет смысла описывать все этапы установки, как выбрать язык, регион и другие простые действия вы сможете без труда. Перейдём к самому сложному — разметке диска.
День добрый.
Устанавливаю Mint.17.2-Cinamon. Два физических жестких диска — 160Гб (установлена XP) и 80 Гб — планируется под Mint. С разметкой вопросов не возникло. Вопрос по загрузчику.
Перелопатил весь инет — так и не понял куда корректно ставить загрузчик Минта — на ЖД, где XP или на ЖД, где Минт? (в выпадающем меню можно выбрать как /sda1, так и /sdb)
Если возможно, пожалуйста поподробнее.. для чайников, так сказать..
Постоянно устанавливаю на 1-е (верхнее) устройство в списке.
Смотрите шаг №17 в этой инструкции https://liwihelp.com/sistema/kak_ustanovit_linux_mint_15_olivia.html
Я хочу установить linux mint 17.1 Rebecca рядом с windows 7. У меня 3 диска: 1- C (windows 7), 2- D (для хранения файлов), 3- F постой для linux (разбил при помощи Acronis) Вопрос чайника: могу ли я установить linux выбрав 3 диск, не повредив windows и главное- это «не утратить важный файлы на диске D» ?
Конечно да.
Если же Вы устанавливаете Linux первый раз в своей практике, то лучше зарезервируйте свои важные файлы!
Прошу подсказать, что делать.
Отдельный винт 10 Gb, ставлю linux mint 19.1, Он требует 9,2 Gb- т.е. хватает.
Винт форматирован. Но при установке с дискеты, он просит для системы 4,3 Gb, я говорю ОК, и далее Linux сам, зачем то разбивает винт на 3 и 6 Gb? устанавливая систему на меньший, естественно ему не хватает места и установка не завершается, Опять форматирую на 10 и сновао пять то же самое…Что делать?Как убедить linux не разбивать винт или разбивать на 4,5 Gb.
Выбирали «Другой вариант» для самостоятельной разбивки на разделы?
На домашний раздел остается более 100G, но свободного места нет, он становится «неисп.» Тип подкачки и корня — первичный.
Не могу предположить из-за чего возникает такая проблема. Извините!
Поспрашивайте на форумах.
При разметке диска создаю последовательно разделы подкачки и корневого каталога, затем намереваясь создать домашний раздел ищу «свободное место», но оно превратилось в «неисп.», «+» не выбирается, в чем может быть дело?
Может Вы создали раздел подкачки, корневой раздел и при этом использовали для них всё «свободное место», не оставив «кусочка» для домашнего раздела?
Если установщик не видит Windows-разделы — прекрасное решение — _http://blog.rasks.ru/esli-linux-ne-vidit-razdelov-windows-7 У меня сработало на раз-два.
Елы палы. Мучаюсь 4-й день. Делаю как во всех инструкциях. Стоит винда 7.
Загружаю, что с флешки, что с диска, но почему то линукс упорно не видит мой HDD. Только флешку. Что еще ей надо?
Александр!
Опишите подробнее проблему.
Стоит винда 7. Жесткий диск RevoDrive Hybrid PCI Express (SSD 128gb, HDD 1000gb). Винда стоит на SSD. Разделил, вернее выделил на HDD 100gd под линукс.
Далее как во всех инструкциях. И с флешки и с двд диска пытался установить. Когда дело доходит до пункта 2, то никаких HDD нет. линукс видит только мою флешку. Как будто в моем компе нет жестких дисков.
Попробуйте установку без предварительной подготовки диска, а разбить диск на разделы во время установки системы, как например в этой статье об установке Kubuntu _https://liwihelp.com/sistema/kubuntu_14_04_ustanovka.html с п.6.
Запускаю LIVE CD. То же самое. Видит только флешку. Походу придется забыть про линукс (((
Поищите решение своей проблемы на специализированных форумах (например на форуме Линукс Минт). С таким сталкиваюсь впервые.
Вы не могли бы написать такую же ПОДРОБНУЮ статью, как полностью удалить linux mint 14, что бы Windows 7 запускалась сразу, без меню выбора. И ещё, как обратно присоединить к диску то, что мы обрезали для linux. Что бы потом если понадобится не рыться в инете.
Писать новую статью не считаю нужным. При помощи загрузочного диска с GParted удаляете все разделы, которые создавали для Linux и за их счёт расширяете например диск D:. Вот статья: _https://liwihelp.com/sistema/upravlenie_diskami_pri_pomoshhi_gparted.html. Потом поищите в Интернете инструкцию о том, как восстановить загрузчик Windows в MBR.
Если что нибудь не будет получаться, обращайтесь, постараюсь помочь.
Всё это делается с помощью Acronis. А что бы удалить запись в окне выбора систем , нужно в Windows открыть командную строку от имени администратора и ввести bcdedit и нажать Enter в окне появятся идентификаторы установленных систем, далее введите bcdedit /delete пробел ,идентификатор системы , запись которой вы хотите удалить он будет в скобках < >пробел /f и нажать Enter. Всё .
Спасибо за советы и за статью, перед установкой указал как вы написали: самое верхнее /dev/sda. , установилось быстро и windows всё сохранил. Ещё раз огромное вам СПАСИБО.
Источник