Разворачиваем домен windows 2012

Разворачиваем домен windows 2012

В данной статье пошагово со скриншотами рассмотрим самые базовые настройки Windows Server 2012 R2 (любых версий: Standard, Datacenter, Essentials). В них входит настройка AD, DNS, DHCP, а так же лицензирование терминального сервера (настройка сервера RDP). Эти настройки как правило подходят для большинства задач и являются стандартными для использования их в Windows Server.

С процессом установки и самой начальной настройки как активация сервера, и получение обновлений Windows Server 2012 R2 можете ознакомиться в нашей прошлой статье.

1) Итак, начнем. Для начала нам нужно задать имя сервера, чтобы оно было в последующем корректно указано в различных настройках для подключений. Зайдем в меню «Свойство системы» => Изменить параметры => Далее в окне «Имя компьютера» нажимаем кнопку «Изменить» => После в строке ввода «Имя сервера» задаем имя в произвольном порядке. У нас оно будет просто Server.

Чтобы настройки применились перезагрузите Ваш компьютер.

2) Следующая, тоже очень важная процедура — это задать локальный статический IP адрес серверу. Для быстроты переходим в меню «Пуск», далее в поиске вводим ncpa.cpl.

На Вашем основном сетевом адаптере щелкаем правой кнопкой мыши => Свойства

Выделяем протокол IPv4 и нажимаем «Свойства».

И задаете серверу статический IP адрес в зависимости от Вашей сети. (далее в статье рассмотрим настройку DHCP, чтобы Ваш сервер сам мог раздавать свой диапазон IP адресов). Чтобы посмотреть текущий локальный IP адрес и шлюз — Вам нужно открыть командную строку, в поиске введите «Cmd» => Далее введите команду «ipconfig». Как DNS сервера в предпочтительных можем оставить IP адрес Вашего шлюза (роутера, маршутизатора), а как альтернативный адрес Google — 8.8.8.8

После применяете настройки и проверяете Ваше соединение с интернетом, если все работает, значит Ваши настройки корректные.

3) С настройками IP адресов пока закончено, перейдем к добавлению ролей и компонентов. Заходим в диспетчер серверов. Меню «Панель мониторинга» => Добавить роли и компоненты

Переходим в пункт «Тип установки» и выбираем «Установка ролей или компонентов».

Выбираете Ваш сервер в меню выбора серверов.

В ролях сервера мы в данном случае выбираем самые стандартные роли, которые используются как правило в большинстве задач. Можете сделать так же.

В компонентах оставляем все по стандарту. За исключением того, если у Вас сервер будет работать по Wi-FI, т.е в нем будет какой-либо Wi-Fi адаптер, то без компонента «Службы беспроводной локальной сети» — беспроводное соединение работать не будет. Отмечаете галкой его, если Вам требуется такой функционал.

Далее доходим до меню «Службы ролей» для удаленных рабочих столов. Отмечаем галкой то, что нужно для работы с RDP.

Читайте также:  Linux печать с консоли

В службах «Удаленный доступ» по желанию можете выбрать работу с VPN и прокси-сервером, это как правило многим не нужно. На Ваш выбор.

Доходим до пункта «Подтверждение», отмечаем галкой автоматический перезапуск после установки и жмем «Установить». Ожидаем пока все установится.

4) Теперь переходим к настройкам тому, что мы только что устанавливали. В конкретном случае к настройкам DNS. Заходим снова в меню «Диспетчер серверов» => Нажимаем на флажок => И выбираем пункт «Повысить роль этого сервера до контроллера домена».

В конфигурации развертывания отмечаем пункт «Добавить новый лес» и придумываем имя корневого домена. В вашем случае это может быть абсолютно любое название, которое Вам понравится, мы назовем как пример «soft.com».

В параметрах контроллера придумываем Ваш пароль для Вашего домена и жмем «Далее».

Теперь можем дойти сразу до предварительной проверки всех настроек. Все будет корректно если у Вас будет в окне указано, что «Все проверки готовности к установке выполнены успешно . «. Нажимаем установить. После установки перезагружаем сервер.

После перезагрузки как будете вводить пароль администратора, Вы можете заметить, что Ваш сервер уже добавлен в домен.

Но это еще не все, нам нужно его до конца настроить. Снова переходим в «Диспетчер серверов» => меню «Свойства» => DNS

Мы перешли в «Диспетчер DNS». Разворачиваем дерево DNS => SERVER (Имя Вашего сервера) => Зоны обратного просмотра => Щелкаем правой кнопкой мыши и нажимаем на пункт «Создать новую зону».

Выбираем «Основная зона» и отмечаем галкой «Сохранять зону в Active Directory . «.

Следующим окном выбираем пункт «Для всех DNS-серверов, работающих на контроллерах домена в этом домене: «ваш домен»«.

Далее выбираем пункт с IPv4 соответственно.

В индефикаторе сети для данного DNS выбираем Ваш IP диапазон или имя зоны. Мы на примере выберем DNS по IP диапазону.

Разрешим динамические обновления, т.к это рекомендуемый параметр для настроек AD.

На этом все, нажимаем готово.

5) Теперь рассмотрим настройки DHCP (чтобы Ваш сервер мог раздавать свой диапазон IP адресов). Переходим в меню «Диспетчер серверов» и выбираем пункт «Завершение настройки DHCP».

В меню «Авторизация» для удобства выбираем пункт «Использовать учетные данные текущего пользователя«. И нажимаем «Фиксировать».

Теперь заходим в меню «Средства» => DHCP.

Разворачиваем дерево DHCP => «Имя вашего домена» => нажимаем на IPv4 правой кнопкой мыши => Создать область.

Задаем имя области, как пример «Basic», Вы можете задать любое название.

Теперь прописываем диапазон IP адресов, который будет раздавать Ваш сервер путем DHCP. Например 192.168.1.1/245. Диапазон задается по Вашему желанию.

В следующем окне можете исключить какой-либо диапазон, например определенные IP адреса. На примере мы его пропустим.

Задаем срок действия IP адреса для устройства, после которого динамически он сменится на другой. Можете задать любой срок в зависимости от Ваших задач, мы поставим 30 дней как пример.

Читайте также:  Установка windows через live cd

Можете добавить Ваш маршутизатор в эту область, либо пропустить этот шаг.

Укажите имя Вашего домена как родительский.

6) Теперь Вам можно уже настроить удаленные рабочие столы для пользователей. Для этого на Вашем сервере нужно лицензировать сервер удаленных рабочих столов. С инструкцией как происходит настройка RDP на сервере можете ознакомиться в нашей прошлой статье на следующей странице. Приобрести ключ активации для лицензирования Windows Server User/Device CAL можете в нашем каталоге. Быстрая доставка ключа в течении нескольких часов на Вашу электронную почту.

7) Теперь, после того как Вы успешно лицензировали сервер удаленных рабочих столов, можно добавить первого пользователя для подключения по RDP. Заходим в «Диспетчер серверов» => Средства => Пользователи и компьютеры Active Directory.

Разворачиваем дерево «Пользователи и компьютеры» => Правой кнопкой мыши на название Вашего домена или просто имя сервера => Создать => Подразделение.

Чтобы было понятно, что за подразделение можете задать ему имя «Пользователи», или «Клиенты».

Далее в новом разделе «Пользователя» (в зависимости от того, как Вы назвали Ваше подразделение). Нажимаете на него правой кнопкой мыши => Создать => Пользователь.

Теперь в карточке пользователя задаем параметры для пользователя, его имя, фамилию, имя для входа на латинице.

Задаем пароль для входа пользователю на сервер. Так же, по желанию, можете запретить смену пароля пользователям (желательно), поставить неограниченный срой действия пароля, чтобы в дальнейшем заново не задавать его.

Добавление пользователя закончено. Теперь по RDP пользователь может подключиться к серверу со своими данными.

На этом все, мы закончили самую базовую настройку.

Установка контроллера домена Active Directory в Windows Server 2012 R2

В данном руководстве подробно описан и продемонстрирован процесс установки роли Active Directory Domain Services (контроллер домена) на Windows Server 2012 R2.

Для установки роли Active Directory Domain Services на Windows Server 2012 R2 потребуется компьютер, под управлением Windows Server 2012 R2 (О том как установить Windows Server 2012 R2 можно прочитать в данной статье: «Установка и активация Windows Server 2012 R2 c USB флешки» ).

I. Настройка имени сервера и статического IP-адреса

1.Откройте Пуск > Компьютер (пр. кнопкой мыши) > Свойства (Рис.1).

2. В открывшемся окне выберите Изменить параметры (Рис.2).

3. В Свойствах системы выберите вкладку Имя компьютера и нажмите Изменить… . В появившемся окне укажите новое имя сервера в поле Имя компьютера (прим. в данном руководстве это SERVER2012R2), затем нажмите ОК (Рис.3).

4. Система предупредит о том, что для применения новых настроек необходимо перезагрузить сервер. Нажмите кнопку ОК (Рис.4).

5. После перезагрузки, в правом нижнем углу кликните (пр. кнопкой мыши) на иконке сетевого соединения. В открывшемся меню выберите Центр управления сетями и общим доступом (Рис.5).

6. В открывшемся окне выберите Изменение параметров адаптера (Рис.6).

Читайте также:  Chrome браузер для windows phone

7. В открывшемся окне Сетевые подключения нажмите правой кнопкой мыши на сетевом подключении и выберите пункт Свойства. В появившемся окне выделите Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) и нажмите Свойства (Рис.7).

8. В свойствах, на вкладке Общие выберите пункт Использовать следующий IP-адрес. В соответствующие поля введите свободный IP-адрес, маску подсети и основной шлюз. Затем выберите пункт Использовать следующие адреса DNS-серверов. В поле предпочитаемый DNS-сервер введите IP-адрес сервера, после чего нажмите ОК (Рис.8).

II. Установка роли Active Directory Domain Services

1. Откройте окно диспетчера сервера и выберите пункт Добавить роли и компоненты (Рис.9).

2. В появившемся окне нажмите Далее (Рис.10).

3. Выберите пункт Установка ролей и компонентов, затем нажмите Далее (Рис.11).

4. Выберите сервер на который будет производиться установка роли, затем нажмите Далее (Рис.12).

5. Выберите роль Доменные службы Active Directory, на следующем этапе Мастер установки ролей предупредит, что для установки роли Доменные службы Active Directory нужно установить несколько компонентов. Нажмите Добавить компоненты (Рис.13).

6. Убедитесь, что после установки необходимых компонентов напротив Доменные службы Active Directory стоит галочка, затем нажмите Далее (Рис.14).

7. На этапе добавления компонентов оставьте все значения по умолчанию и нажмите Далее (Рис.15).

8. Ознакомьтесь с дополнительной информацией касательно Доменных служб Active Directory, затем нажмите Далее (Рис.16).

9. Для начала установки роли нажмите Установить (Рис.17).

10. После окончания установки нажмите Повысить роль этого сервера до уровня контроллера домена (Рис.18).

11. Выберите пункт Добавить новый лес, затем в поле Имя корневого домена введите имя домена (прим. в данном руководстве это example.local, Вы можете выбрать любое другое), затем нажмите Далее (Рис.19).

12. На следующем шаге предлагается выбрать функциональный уровень нового леса и корневого домена. Если вы добавляете новый лес и планируете в дальнейшем использовать серверы на базе операционной системы Windows Server 2012 R2, то можете не менять функциональный уровень леса и корневого домена. Установите галочку напротив DNS-сервер, придумайте и введите пароль для режима восстановления служб каталогов в соответствующие поля, затем нажмите Далее (Рис.20).

13. Оставьте значение NetBIOS по умолчанию и нажмите Далее (Рис.21).

14. Оставьте настройки по умолчанию и нажмите Далее (Рис.22).

15. В окне со сводной информацией по настройке сервера нажмите Далее (Рис.23).

16. Далее Мастер настройки доменных служб Active Directory проверит все ли предварительные требования соблюдены и выведет отчет. Нажмите Установить (Рис.24).

17. После того как роль вашего сервера будет повышена до уровня контроллера домена, сервер автоматически перезагрузится. Перед тем как сервер начнет перезагружаться вы увидите предупреждение (Рис.25).

18. После повышения роли сервера до уровня контроллера домена и перезагрузки — зайдите в систему под учетной записью с правами администратора домена (Рис.26).

Установка контроллера домена Active Directory в Windows Server 2012 R2 завершена!
.

Оцените статью