Reboot windows from linux

How to Reboot WSL (Windows subsystem Linux) in Windows 10

The Windows subsystem Linux is the additional feature that comes in Windows 10 and allows users to run the Linux environment directly on Windows without any Virtual machine. The users can easily enable this service from the control panel and after that by installing a Linux app from the Microsoft store can easily run Linux commands. (See: How to enable WSL and install Ubuntu).

As the Linux environment apps such as Ubuntu, Debian, OpenSuse, or Kali do not support the Systemd that provides fundamental building blocks for a Linux operating system, we can’t use reboot or use the systemctl commands to manage the systemd services. So, in such a case, if we want to restart the windows subsystem for Linux Lxssmanager service, what to do? Here in this article, you will get a simple solution for that.

Method 1: Restart Lxssmanager service

  • Press Win Key + R
  • The Windows RUN box will open
  • Type services.msc and hit the enter button.
  • From the Services window search for a Windows Subsystem for Linux service called LxssManager.
  • Right-click on Lxssmanager service and select the option Restart. This will reboot/restart the windows subsystem for Linux -WSL (Ubuntu, Debian, Kali, OpenSUSE, etc). In the same way to shut down or stop WSL select the STOP option.

Method 2: Powershell to Restart LxssManager

If you don’t want to use the above step then simply use the command given below in PowerShell as Admin.

1. Right-click on the Windows 10 Start button.

2. Select the Windows PowerShell (Admin)

3. Type the below command and press the Enter button.

As soon as you use the above command, it restarts the Lxssmanager service in Windows 10 services to further restart the windows subsystem for Linux.

Перезагружаем и выключаем компьютер из командной строки

Рассмотрим, как перезагрузить или выключить компьютер из командной строки. Я пользуюсь этим, когда при установке какого-нибудь драйвера или при сильной нагрузке на процессор, интерфейс перестает реагировать на мои действия (хотя это случается крайне редко). Можно убить «прожорливый» процесс через командную строку, но не всегда известно какой это процесс, поэтому быстрое решение это перезагрузка компьютера.

Перезагружаем компьютер

Я делаю так. Перехожу в консоль нажатием сочетания клавиш Ctrl+Alt+F1. В консоли вы должны сначала ввести свой логин и пароль (при вводе пароля символы не отображаются). И выполняю команду:

Вам снова нужно будет ввести пароль администратора и нажать Enter. Начнется перезагрузка компьютера.

Для перезагрузки компьютера можно также использовать команду shutdown, для этого нужно использовать ключ -r:

Выключаем компьютер

Чтобы выключить компьютер из командной строки, то нужно выполнить команду:

Также компьютер можно выключить выполнив команду:

А также можно использовать:

Смотрите также

Новое в галерее

Новые комментарии

Комментарии

Месье Гугли тотчас же отвечает на этот вопрос. Если намереваетесь и дальше осваивать линукс, то рекомендовал бы познакомится с ним.

Читайте также:  Freemind для linux mint

Нет, shutdown и halt — команды разные совсем. Ничего общего.

]$ shutdown —help
shutdown: you must be root to do that!
Usage: shutdown [-akrhPHfFnc] [-t sec] time [warning message]
-a: use /etc/shutdown.allow
-k: don’t really shutdown, only warn.
-r: reboot after shutdown.
-h: halt after shutdown.
-P: halt action is to turn off power.
-H: halt action is to just halt.
-f: do a ‘fast’ reboot (skip fsck).
-F: Force fsck on reboot.
-n: do not go through «init» but go down real fast.
-c: cancel a running shutdown.
-t secs: delay between warning and kill signal.
** the «time» argument is mandatory! (try «now») **

Как видно из выхлопа хэлпа, это команда служит для выключения, перезагрузки и прочих извращений, в том числе и есть возможность задания времени до выполняемого действия или времени срабатывания и текста, который будет выводиться в предупреждении при приближении к сему знаменательному событию.

Команде halt аналогична команда poweroff. Только poweroff умеет выключать питание, а halt после выполнения выведет сообщение в стиле «Теперь питание компьютера можно отключить» (олдфаги помнят, наверное).

Перезагрузка компьютера в Linux

Эта статья ориентирована на самых новичков в Linux ну и тех кого интересует как перезагрузить Linux из консоли. Для меня перезагрузить компьютер в терминале или с помощью графического интерфейса это элементарно, но это база, не все новички ее знают и надо об этом написать.

Сегодня мы рассмотрим такие вопросы, как команда перезагрузки Linux из консоли, перезагрузка удаленно, и непосредственно перезагрузка в графическом интерфейсе. Начнем, пожалуй, с обычной перезагрузки системы.

Перезагрузка Linux в графическом интерфейсе

Здесь, как говорится, что может быть проще. Рассмотрим сначала перезагрузку в Ubuntu Unity. Достаточно нажать на кнопку с шестеренкой в правом верхнем углу экрана, и выбрать пункт Выключение:

Затем в открывшимся окне кликнуть по пункту Перезагрузка:

В окружении рабочего стола Gnome, все очень похоже на Unity, а в KDE нужно открыть главное меню, перейти на вкладку выход, и выбрать пункт перезагрузить:

Затем подтвердить перезагрузку.

Перезагрузка Linux в терминале

А здесь уже простор намного шире, существует около десятка команд, которыми можно перезагрузить Linux. Одним нужны root привилегии, другим нет, одни выглядят просто и легко запоминаются, а другие длинные и сложные. Дальше мы рассмотрим их все.

Первая команда перезагрузки Linux, самая распространенная и самая простая:

Как видите, утилите нужны права суперпользователя. После нажатия Enter компьютер сразу уйдет в перезагрузку.

Утилита shutdown, которая используется для выключения тоже позволяет перезагрузить компьютер для этого нужно передать ей параметр -r. Плюс к тому же можно указать время перезагрузки. Сейчас — 0 или now, через одну минуту +1 через две — +2 и т д:

sudo shutdown -r +1

Перезагрузка Linux будет выполнена через минуту после ввода команды.

В системах инициализации совместимых с Init Scripts, существовали уровни загрузки системы — 0,1,2,3,4,5,6, уровень 0 — означал выключение, 6 перезагрузку, остальные режимы работы системы нас сейчас не интересуют. Переключаться между уровнями можно командой init. Только опять же нужны права суперпользователя. Таким образом:

Служба системных сообщений dbus тоже умеет перезагружать компьютер:

/usr/bin/dbus-send —system —print-reply —dest=»org.freedesktop.ConsoleKit» /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Restart

Тут уже не нужны права суперпользователя. Это были обычные способы перезагрузки Linux, но есть еще один, нестандартный или даже два. Это магические SysRq клавиши. Ядро Linux отслеживает нажатие определенных сочетаний клавиш, и в ответ на них выполняет нужные действия. Сначала включаем поддержку sysrq:

Читайте также:  Stickman мы windows games

echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq

Лучше это сделать заблаговременно, так как этот способ полезен когда система зависла и ни на что не реагирует:

Для активации SysRq сочетания зажмите Alt + SysRq и нажмите код клавиши. Для нормальной перезагрузки рекомендуется использовать следующую последовательность: R E I S U B, клавиши нажимать в той же последовательности с интервалом приблизительно секунду.

  • R — возвращает управление клавиатурой если Х сервер был завершен некорректно;
  • E — ядро посылает всем процессам, кроме init сигнал SIGTERM;
  • I — отправляет всем процессам, кроме init сигнал SIGKILL;
  • S — ядро проводит синхронизацию файловых систем, все данные из кэша переносятся на жесткий диск;
  • U — перемонтирует все файловые системы в режим только чтение;
  • B — немедленная перезагрузка, без синхронизации, и дополнительных приготовлений.

Перед перезагрузкой система ожидает завершения всех процессов, останавливает все сервисы, отключает и монтирует в режиме только чтения файловые системы. Это мы и делаем, нажимая последовательно эти сочетания клавиш. Но если вам нужно перезагрузить систему сейчас не дожидаясь отключения всех процессов, например, сервер, можно сразу отправить сигнал B. Вот так: Alt + SysRq + B.

SysRq можно задействовать и без сочетаний клавиш, записав нужный код операции в файл /proc/sysrq-trigger:

echo b > /proc/sysrq-trigger

Система будет перезагружена как есть, без остановки сервисов и подготовки файловых систем, поэтому не сохраненные данные могут быть потеряны, а файловая система повреждена.

Удаленная перезагрузка Linux

Если у вас есть доступ к серверу по ssh то можно очень просто удаленно перезагрузить linux с помощью одной из выше приведенных команд, например:

ssh root@remote-server.com /sbin/reboot

Только опять же для этой операции нужно иметь права root на удаленном сервере.

Выводы

Теперь вы знаете как выполняется перезагрузка linux, вы даже знаете что делать когда система зависла и как перезагрузить сервер по ssh. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Управление Windows компьютерами из консоли Linux

Здесь рассматривалась задача управления компьютером на Windows из Linux. Решалась с помощью winexe.

Подобная задача удаленной установки софта, проверки состояния, дистанционного выключения/перезагрузки большой группы Windows компьютеров (учебные классы) ниже решается с помощью freeSSHd — ssh-сервера для Windows.

На сайте лежит только последняя версия freeSSHd — 1.3.1. У меня она работает неустойчиво (иногда падает сервис). Предыдущая версия — 1.2.4 — работает прекрасно от XP до Win8.1, хотя и есть небольшой эксплоит — но вроде ничего кроме, как завалить сервис FreeSSHDService не получается, поэтому можно закрыть на это глаза. На всякий случай положил эту версию здесь (размер — 782456)

Запускаем установщик, в процессе меняем путь установки («C:\Program Files (x86)\FreeSSHD») на C:\bin\FreeSSHD — так проще его найти на системах с разной архитектурой и конфиг будет везде одинаковый. (C:\bin надо предварительно создать.)

Дальше все по умолчанию — в конце запускается сервис FreeSSHDService. Его можно настроить, щелкнув значок в трее, но проще скопировать готовые настройки в файл настроек C:\bin\FreeSSHD\FreeSSHDService.ini и рестартить сервис.

Теперь надо дооформить объявленного юзера admin — создать файл C:\bin\FreeSSHD\admin и записать туда публичный ключ.

Либо используем уже имеющийся id_dsa.pub, либо в консоли Linux набираем

и получаем пару ключей — id_dsa и id_dsa.pub
На Windows копируем id_dsa.pub в каталог C:\bin\FreeSSHD и переименовываем в C:\bin\FreeSSHD\admin

Рестартим сервис FreeSSHDService:

На Linux проверяем подключение (листинг корня C:\):

Если хост отверг подключение (на win7-win8 вероятно), настраиваем Брандмауэр в «Центре управления сетями . »:
Брандмауэр Windows -> устранение неполадок в сети -> входящие подключения -> что-то другое -> обзор -> C:\bin\FreeSSHD\FreeSSHDService.exe

Читайте также:  Как отменить установку загруженных обновлений windows 10

Если все получилось, копируем каталог C:\bin\FreeSSHD\ на все прочие компы — тогда во время установки FreeSSHD задаст гораздо меньше вопросов и запустится уже настроенный. Можно, конечно, это все и настройку Брандмауэра реализовать через Group Policy, но я этим не заморачивался — все компы клонировались из одного удачного образа.

Теперь на любом компе можно выполнить любую (почти) команду.
Например, перезагрузка:

Установка 1с (тихая):

Поскольку доступ консольный, то при попытке запуска программы с GUI надо использовать запуск из нового окна — «start ». Хотя тихая установка 1C и не требует GUI.

Когда компьютеров много, запуск команд по очереди неэффективен, надо форкать сессии.
Демо-програмка на Python, которая опрашивает компы в диапазоне 192.168.0.210-192.168.0.220 и записывает их имена в лог /tmp/rexec.log. Не ответившие помечаются как NA, а зависшие сессии — ?T:

(Исходная программа была CGI-скриптом, отсюда такой минимализм вывода)

Сложные и длинные команды лучше оформлять в виде пакетного файла и размещать в доступном сетевом пути. На Samba ресурсе надо дать файлу права на выполнение и оформить концы строк в стиле Windows.

Shutdown Windows machine from linux terminal

I am running an application on linux machine. By giving the ip address of a windows machine as input, the application must shutdown the windows machine. If the machines run the same OS it is very easy but I’m confused how to do it in cross OS.

8 Answers 8

Command to shutdown windows system from linux -:

This command can be issued from bash or even set in cron job to shutdown the computer at a specific time and this command is shipped with many distros by default.

There may be more setup to do, especially for Windows Vista, Windows 7 and further windows versions, to allow remote shutdown:

Part A) On the Windows machine:

1) Add a remote shutdown security policy:

in the program tree, open Security Settings > Local Policies > User rights Assignment

Find the entry Force shutdown from a remote system

Edit the entry, add the windows user account that will be used for shutdown (ex: nouknouk)

2) Add registry keys to disable UAC remote restrictions:

Run regedit.exe as Administrator

Create a new registry DWORD(32) value named LocalAccountTokenFilterPolicy and then assign it the value 1

3) Start remote registry service:

Open cmd.exe as Administrator

Execute the two following commands:

sc config RemoteRegistry start= auto

sc start RemoteRegistry

Part B) On the Linux machine:

1) install the package samba-common :

It depends on your Linux distribution, but for Debian and derivated (Ubuntu, Linux Mint, . ), the apt-get command can be executed like that:

apt-get install samba-common

2) To actually shutdown your Windows machine from the Linux one, run the following command:

net rpc shutdown -f -t 0 -C ‘message’ -U userName%password -I xxx.yyy.zzz.ttt

-f means force shutting down all applications (may be mandatory)

-t 0 is the delay before doing it (0 means ‘right now’).

-U user%password is the local user and his password on the windows machine (the one that has been allowed to do remote shutdown in part A).

-I is the IP address of the windows machine to shutdown.

Оцените статью