- Что такое папка «Недавние документы»?
- Для чего предназначены «Недавние документы»?
- Как попасть в папку Recent?
- Заключение
- Скрытая папка Recent в Windows о которой вы точно не знали, но в ней есть всё про вас
- Что означает папка Recent на диске С:?
- Отключаем слежение за действиями пользователя через групповые политики Windows
- Комментариев: 2
- Начинающим пользователям компьютера
- “Куда оно пропала?”. Папка Recent. Windows XP
Что такое папка «Недавние документы»?
Сегодня мы рассмотрим вопрос, которым рано или поздно задавался каждый пользователь ОС Windows. Что такое недавние документы и как их найти на своем компьютере? Вопрос актуален и на сегодняшний день. Некоторые пользователи еще не обновили свою «Семерку» на «Десятку». Некоторые до этих пор предпочитают стабильную и проверенную операционную систему «Виндовс 7». Разберемся во всем повнимательнее.
Для чего предназначены «Недавние документы»?
Удивительно, но не каждый пользователь может ответить на этот вопрос. Некоторые люди работают за компьютерами много лет и даже не подозревают о существовании такой папки. Собственно, папка Recent documents полностью оправдывает свое название. Например, если вы при спешке быстро сохраняете файлы, то они идут прямо в эту папку. Если при создании документа вы не обратите внимания на место, где в дальнейшем будет храниться ваш документ и произойдет малейший сбой, то потом найти документ вы сможете в папке «Недавние документы». Но проблема в том, что попасть в эту папку не так уж и легко. Вы не сможете ее увидеть, так как она скрыта, и, чтобы в нее попасть, придется в первую очередь изменить настройки, чтобы хранилище стало видно. Далее рассмотрим инструкцию, как же папку сделать видимой и как зайти в нее и почистить.
Как попасть в папку Recent?
Папка находится по пути C:(D)\Documents and Settings\USERNAME\Recent documents. Итак, перейдем к инструкции, которую сможет выполнить любой пользователь ПК. Данный способ выполняется при помощи пары кликов мыши. Все очень легко и просто.
- Находим «Панель задач», нажимаем на ней правую кнопку мыши, и нам открывается контекстное меню.
- В контекстном меню находим последний пункт «Свойства» и нажимаем на него. После чего вам откроется окно с тремя вкладками.
- Далее в окне далее в открытом окне находим вкладку «Настроить» и нажимаем на нее. Также проверяем, установлены ли у вас галочки в разделе «Конфиденциальность». Если галочек нет, тогда ставим их.
- У вас открылось окно «Настройка – меню – пуск». Опускаемся вниз и находим пункт «Недавние документы» и напротив него ставим отметку.
- Сохраняем на кнопку «Ок» и выходим. Теперь в «Пуске» доступна ссылка на папку. Таким же способом ссылка на папку удалятся на «Десятке».
Заключение
В данной статье мы познакомились с папкой Recent. Узнали, как найти «Недавние документы». Рекомендуем вам иногда чистить данную папку. После очистки файлы попадают в «Корзину», поэтому если вы удалили документ случайно, то у вас есть возможность его восстановить. В окне настроек «Пуск» вы можете почистить недавно используемые документы.
Скрытая папка Recent в Windows о которой вы точно не знали, но в ней есть всё про вас
Ко мне часто обращаются с просьбами «почистить комп, потому что тормозит». Порой попадаются весьма интересные экземпляры, когда компьютер оказывается забит троянами и скрытыми криптомайнерами просто под завязку, несмотря на кучу установленных антивирусов и прочих «оптимизаторов».
Вычислить происхождение всего этого безобразия бывает довольно просто — достаточно открыть историю браузера. и тут может произойти неловкий момент, если вдруг попросят озвучить причину. В общем, перед тем как сдавать ноутбук или компьютер в сервис, для начала бывает не лишним немного прибраться и начнём со скрытой папки Recent.
Что означает папка Recent на диске С:?
Лично мне никогда не нравилось, как навязчиво «винда» сохраняет историю открытия документов и запущенных программ. Всё это дело копится в скрытой папке Recent, которою не так то просто найти на просторах жёсткого диска. Подавляющее число пользователей и вовсе не подозревает о её существовании.
Конечно, активировав показ скрытых файлов и папок, можно найти её вручную, но есть способ проще. Жмём Windows + R и в открывшемся окошке набираем recent, после чего не забываем нажать Enter.
Откроется список всех файлов и папок, к которым текущий пользователь обращался в последнее время. Содержимое этой папки можно смело почистить (выделяем всё содержимое Ctrl + A и жмём Del).
Аналогичным образом можно почистить и папки:
где хранятся пути к файловым объектам и используемым приложениями Windows.
Отключаем слежение за действиями пользователя через групповые политики Windows
Чтобы «винда» впредь самостоятельно прибивала лишние файлы, следует внести изменения в локальные групповые политики. Снова жмём Windows + R и набираем строку gpedit.msc.
Открываем раздел «Конфигурация пользователя → Административные шаблоны → Меню «Пуск и панель задач» и активируем перечисленные ниже политики:
- Очистить журнал недавно открывавшихся документов при выходе;
- Очистка списка недавно использовавшихся программ для новых пользователей;
- Очистить уведомления на плитке при выходе;
- Удалить список программ, закрепленных в меню Пуск;
- Удалить список часто используемых программ в меню Пуск;
- Отключить слежение за действиями пользователя;
- Не хранить сведения о недавно открывавшихся документах;
- Удалить меню Недавние документы из меню Пуск;
- Не отображать и не отслеживать элементы переходов в списках удаленных расположений;
- Удалить список Недавно добавленные из меню Пуск.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Комментариев: 2
А если пишет файл (gpedit.msc.)не найден?
«Жмём Windows + R и в открывшемся окошке набираем recent» — поскольку recent не является внешней командой то ничего не происходит.
Начинающим пользователям компьютера
Главная » Уроки » “Куда оно пропала?”. Папка Recent. Windows XP
“Куда оно пропала?”. Папка Recent. Windows XP
Сегодня мы поговорим с Вами о ситуации, в которую попадает любой пользователь, работающий за компьютером. И не только начинающий. Думаю, что Вы уже с этим сталкивались и столкнетесь еще ни один раз.
А ситуация следующая.
Допустим, Вы сделали много фотографий и, не откладывая в долгий ящик, хотите отправить их друзьям.
Быстренько создали папку. Быстренько придумали какое-то имя папке. Скачали фотографии с фотоаппарата на компьютер и начали просматривать, чтобы выбрать фото для отправки.
Вдруг Вас кто-то или что-то отвлекает. Вы откладываете это интересное занятие на 10 минут, на час, на день, на неделю….. Обстоятельства бывают разные.
Через некоторое время Вы возвращаетесь к компьютеру. Садитесь за него, включаете, загружаете. И, вдруг понимаете, что Вы совершенно не помните, на каком диске Вы создавали папку или подпапку и как назвали эту папку.
Начинается лихорадочный поиск фотографий, который не всегда приводит к положительному результату.
Или еще очень распространенный пример. Вы редактируете целый день документ. К вечеру уже устали и даже не помните, в каком месте и под каким названием его создавали. Вдруг происходит какой-то сбой в компьютере, и документ пропадает с экрана.
И где теперь его искать?
Состояние не из приятных. В подобные ситуации я попадал в течение первых 10 лет работы на компьютере ни один раз, пока не узнал про папку Recent.
Это папка, в которой хранятся ВСЕ наши ДЕЙСТВИЯ на компьютере. Точнее, все ссылки на документы, которые мы открывали. Будь то фотографии, документы, видео или папки.
И, хотя путь к этой папке выглядит как C:(D:)\Documents and Settings\Имя вашей учетной записи\Recent, мы не будем искать эту папку по этому пути по двум причинам.
Во-первых, имена папок на английском и русском языке не совпадают, что многих может ввести в заблуждение.
Во-вторых, папка “Recent” “скрытая” (невидимая). Т.е. эту папку просто так не увидишь. Для этого необходимо менять атрибуты папок и подпапок, чтобы были видны “скрытые” файлы и папки. А это начинающим пользователям делать нежелательно, так как можно нанести некий вред компьютеру (на то они и скрытые).
Поэтому мы поступим проще. Мы просто найдем эту папку с помощью встроенной в операционную систему процедуры поиска и “перетащим” на рабочий стол, чтобы всегда была “под рукой”.
Слово “Recent” в переводе на русский означает “недавний”. А соответствующая папка на русском языке носит название “Недавние документы”. Вот ее мы и будем искать.
Для примера я открою несколько разных файлов, чтобы показать Вам, как они потом будут “отражаться” в папке “Recent”
Я открыл последовательно два текстовых файла, которые находятся непосредственно на рабочем столе, файл с изображением и файл Microsoft Word, которые находятся в папке “Tmp” на рабочем столе.
Будем считать, что я “забыл“, где эти файлы находятся. Ищем папку “Recent“.
Наводим указатель мыши на кнопку “Пуск” и щелкаем по ней левой кнопкой мыши.
В появившемся меню наводим указатель мыши на пункт меню “Поиск” и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.
У нас появится окно поиска. В этом окне наводим указатель мыши на пункт меню “Файлы и папки” и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.
У нас откроется окно, в котором можно указать различные параметры поиска. Что мы и сделаем.
В поле “Часть имени файла или имя файла целиком:” пишем Недавние документы.
Затем наводим указатель мыши на кнопку, расположенную напротив пункта меню “Дополнительные параметры” и щелкаем по ней левой кнопкой мыши.
Добавляем еще одну “галочку” в “квадратик” (чекбокс) напротив параметра “Поиск в скрытых файлах и папках“.
Затем наводим указатель мыши на кнопку “Найти” и щелкаем по ней левой кнопкой мыши.
Через некоторое время в окне результатов поиска и появится папка “Недавние документы“.
>Наводим на эту папку указатель мыши и щелкаем по ней правой кнопкой мыши.
Затем последовательно наводим указатель мыши и щелкаем левой кнопкой мыши по пунктам меню “Отправить” и “Рабочий стол (создать ярлык)“.
На рабочем столе появится ярлык скрытой папки “Недавние документы”.
Теперь щелкаем по этой папке правой кнопкой мыши. В появившемся меню наводим указатель мыши на пункт меню “Открыть” и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.
В окне просмотра “Недавние документы” мы и увидим все свои файлы, которые мы открывали. Как видите, самом верху “списка” и находятся файлы и папки, которые я открывал последними.
На этом можно было бы закончить рассказ о папке “Recent”, если бы не одно “Но…”.
Все это хорошо и красиво, так как у меня уже настроены вид папок и файлов и параметры сортировки. У Вас, приведенная выше картинка, может отличаться от моей.
Поэтому давайте дополнительно в этом уроке рассмотрим, как настраиваются “Вид папок и файлов” и “Параметры сортировки”. Выясним, зачем это нужно и отсортируем папки и файлы по своему вкусу.
Как я уже говорил, в папке “Recent” хранятся ссылки на ВСЕ ваши документы, которые Вы когда-то открывали. Этих ссылок может быть десятки, сотни, тысячи.
Так вот, если таких ссылок тысячи, да еще они находятся “вперемешку” (неотсортированные), то на поиск “потерянного” файла может уйти тоже достаточно много времени.
Я приведу Вам пример простой настройки, которая оправдывает себя, практически в 99% случаев.
Первое, что необходимо сделать (если еще не сделано), это привести просматриваемые файлы и папки к виду “Таблица”.
Для этого, наводим указатель мыши на пиктограмму “Вид” и щелкаем по ней левой кнопкой мыши.
Затем наводим указатель мыши на пункт меню “Таблица” и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.
Теперь наши папки и файлы представлены в виде таблицы, заголовки столбцов в которой имеют название “Имя”, “Размер”, “Тип” и “Изменен”.
Как правило, для быстрого поиска нужного файла или папки, достаточно двух столбцов – это “Имя” и “Изменен”. Поэтому убираем столбцы “Размер” и “Тип”.
Для этого наводим указатель мыши на пункт меню “Вид” и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.
Затем в выпавшем меню наводим указатель мыши на пункт меню “Выбор столбцов в таблице…” и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.
Убираем “галочки” у чекбоксов “Размер” и “Тип”, щелкнув по ним левой кнопкой мыши. Галочки в чекбоксах “Имя” и “Изменен” оставляем. Затем наводим указатель мыши на кнопку “OK” и щелкаем по ней левой кнопкой мыши.
У нас остается два, довольно информативных столбца со списком ссылок на папки и файлы, которые мы открывали на этом компьютере.
В данном случае мой список отсортирован по дате последнего изменения. Т.е. на первом месте списка находится ссылка на файл, который я просматривал последним. На втором месте списка находится файл, который я просматривал предпоследним и т.д.
В столбце “Имя” я вижу имя файла, а в столбце “Изменен” дату и время, когда я его открывал (просматривал, редактировал).
И, если теперь навести мышку на заголовок столбца “Изменен” и щелкнуть по нему левой кнопкой мыши, то в самом верху списка будет ссылка на файл, который я открыл самым первым на этом компьютере.
Если еще раз щелкнуть по заголовку столбца, то сортировка опять изменится на противоположную, и в самом начале списка я увижу ссылки на файлы, которые я открывал последними.
Аналогично и со столбцом “Имя”. Если навести указатель мыши на заголовок столбца “Имя” и щелкнуть по нему левой кнопкой мыши, то список будет отсортирован в алфавитном порядке. Т.е. на первом месте будет стоять ссылка на файл, имя которого начинается на букву “а”, а последним в списке будет находиться ссылка на файл, имя которого начинается на букву “я”.
Если еще раз щелкнуть по заголовку “Имя”, то список будет отсортирован в обратном порядке. Т.е. на первом месте будет ссылка на файл, имя которого начинается на букву “я”, а последнем на букву “а”.
Таким образом, зная примерное время, когда вы открывали файл или, хотя бы первую букву имени файла, на поиск нужного вам документа или фото у Вас уйдет не больше минуты.
Ну а у пользователей WIndows 7 и Windows 8 папки и файлы “Недавние документы” выглядят немного иначе. Поэтому я расскажу о них в следующих уроках.
На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов. 🙂
Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.
С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам