Red hat linux package manager

Red hat linux package manager

Менеджер пакетов Red Hat (Red Hat Package Manager, RPM) — это открытая система управления пакетами, доступная всем, и работающая в Red Hat Enterprise Linux, а также других системах Linux и UNIX. Red Hat, Inc. приветствует использование технологии RPM другими производителями для собственных продуктов. RPM распространяется в соответствии с условиями GPL.

RPM предоставляет конечному пользователю возможность легко обновлять систему. Установка, удаление и обновление RPM-пакетов выполняется с помощью коротких команд. RPM ведёт базу данных установленных пакетов и их файлов, поэтому вы можете задавать сложные запросы и выполнять проверку системы. Если вы предпочитаете графический интерфейс, воспользуйтесь средством Управление пакетами (Package Management Tool) , выполняющим многие команды RPM. За подробностями обратитесь к главе 16 Средство управление пакетами .

При обновлениях RPM обращается с вашими файлы конфигурации аккуратно, так, чтобы вы никогда не потеряли свои собственные настройки, чего нельзя добиться, работая с обычными файлами .tar.gz .

Разработчику RPM позволяет из исходного текста программы получить пакеты исходных текстов и исполняемого кода, предназначенные для конечных пользователей. Этот процесс достаточно прост и управляется одним файлом или, возможно, дополнительно выпущенными исправлениями. Это чёткое разделение первоначальных исходных кодов, исправлений и инструкций по сборке пакета облегчает поддержку пакета по мере выхода новых версий программного обеспечения.

Так как RPM вносит в вашу систему изменения, вы должны иметь права root, чтобы установить, удалить или обновить RPM пакет.

Чтобы понять, как использовать RPM, полезно понять цели разработки RPM:

Используя RPM, вы можете обновлять отдельные компоненты вашей системы, без полной переустановки. Когда вы получаете новый выпуск операционной системы, основанной на RPM (например, Red Hat Enterprise Linux), вовсе не обязательно переустанавливать её на компьютере (что приходится делать с операционными системами, основанными на других системах пакетов). RPM позволяет разумно и полностью автоматически обновить систему, сохраняя при этом её работоспособность. Файлы конфигурации, включенные в пакеты, сохраняются во время обновления, поэтому ваши настройки не будут потеряны. Для обновления пакета не используются какие-либо специальные файлы обновлений, так как один RPM пакет используется и для установки, и для обновления пакета в системе.

В RPM заложены мощные возможности выполнения запросов. Вы можете выполнить поиск пакетов или определенного файла во всей базе данных. Вы также можете легко определить, к какому пакету относится файл, и откуда был получен пакет. Файлы, включенные в RPM-пакет, находятся в сжатом архиве, имеющем специальный двоичный заголовок, содержащий полезную информацию о пакете и его содержимом, что позволяет вам легко анализировать отдельные пакеты.

Проверка целостности системы

Другая мощная возможность — способность проверять целостность пакетов. Если вас волнует, что вы удалили важный файл какого-то пакета, просто проверьте целостность пакета. Вы увидите сообщения о всех несоответствиях. После этого вы можете переустановить пакет, если необходимо. Все изменённые вами файлы конфигурации во время переустановки будут сохранены.

Первоначальные исходные тексты

Важной целью проекта была возможность использования «первоначальных» исходных текстов программного продукта, распространяемых его разработчиками. В RPM содержатся оригинальные исходные тексты программного обеспечения наряду с выпущенными исправлениями, а также детальные инструкции по построению пакетов. Это очень важная возможность по нескольким причинам. Например, если выходит новая версия программы, вам не обязательно начинать её компиляцию с самого начала. Вы можете посмотреть на исправление, чтобы понять, какие действия может потребоваться выполнить. Используя эту технологию, можно легко увидеть все параметры компиляции, а также все внесённые изменения, необходимые для правильной сборки программного продукта.

Может показаться, что сохранение первоначальных исходных текстов важно только для разработчиков, однако, в результате это приводит к улучшению качества программного обеспечения для конечных пользователей.

Источник

ИТ База знаний

Курс по Asterisk

Полезно

— Узнать IP — адрес компьютера в интернете

— Онлайн генератор устойчивых паролей

— Онлайн калькулятор подсетей

— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk

— Руководство администратора FreePBX на русском языке

— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке

— Руководство администратора по Linux/Unix

Серверные решения

Телефония

FreePBX и Asterisk

Настройка программных телефонов

Корпоративные сети

Протоколы и стандарты

Управление пакетами Red Hat

В данной статье мы рассмотрим работу с пакетами и менеджерами пакетов в Red Hat (CentOS) операционных системах. Для работы с пакетами в операционных системах используют yum и rpm. В современной версии используется пакетный менеджер dnf, но он является «форком» от пакетного менеджера yum. Данный пакет разрабатывался в целях решить проблему производительности в первую очередь и в принципе он очень похож, поэтому мы посмотрим в статье на примере классических пакетных менеджеров.

Мини — курс по виртуализации

Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена

В статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Установка, удаление и обновление пакетов.
  2. Поиск пакетов и их зависимостей.
  3. Получение полной информации о пакетах.

В статье нам понадобится понимание:

  • rpm утилита управления пакетами в Red Hat системах.
  • rpm2cpio разбор пакета на двоичные файлы.
  • yum программа для работы с пакетами в Red Hat системах
  • yumdownloader скачивание пакетов
  • /etc/yum.repos.d./ — перечень репозиториев.

Если сравнивать с Ubuntu можно сказать, что вместо dpkg у нас будет rpm, а вместо apt будет yum и дополнительные особенности centos.

Открываем консоль. Переходим в режим суперпользователя, команда su. Посмотрим на команду rpm —help.

Функционал достаточно большой, все ключи на один экран не помещаются. Есть опции по запросу и проверке пакетов можно найти ключи в секции query\verify. Очень мощная утилита, но для работы все таки удобнее использовать пакетный менеджер yum.

Попробуем воспользоваться rpm, чтобы посмотреть его особенности. Лучше всего смотреть на примере. Скачаем программу webmin в виде установочного rpm пакета. Скачали пакет и положили в директорию tmp.

Переходим в нее cd /tmp. Далее можно посмотреть наличие файлов ls la.

Установим данный пакет. Для установки используем два ключа, ключ i означает install, ключ v означает verbose показывать ход установки.

Можно теперь зайти в браузер и начать работу, но цель была посмотреть, как работает rpm. Для того, чтобы удалить пакет необходимо использовать ключ e, который означает erase. Команда будет выглядеть следующим образом:

Название пакета можно полностью не писать, должно работать.

Для того, чтобы проверить ключ у скаченного пакета есть ключ K.

Как из вывода видим, с пакетом не все в порядке отсутствует ключ для расшифровки подписи. Но данному пакету можно доверять, т. к. он скачан из надежного источника и качали сами.

Для того, чтобы проверить состоянии самого пакета есть другой ключ V

Можно получить информацию о пакете для этого необходимо использовать ключи qi, где query information.

В данном выводе мы можем много информации получить о пакете, Название, Версия, дата сборки и т.д.

Возможно, когда-то может возникнуть необходимость посмотреть из чего состоит пакет rpm и разобрать его на составные части. Для этого необходимо использовать небольшую утилиту rpm2cpio. Расшифровывается т.е. rpm переделывается в cpio » copy input\output » это и двоичный архиватор, и формат файла. Сейчас пакет rpm должен пере паковаться в формат cpio. Пользоваться следующим образом:

Как мы видим, получили еще один файл с расширением cpio и вот этот файл в формате родном для других unix систем.

И так RPM это такая низкоуровневая утилита, которая позволяет работать с RPM пакетами.

Родной и понятный yum, так же имеет файл помощи, как и все другие утилиты.

У него меньше опций, меньше возможностей. И есть большое количество команд, проверить, очистить, удалить, получить информацию. Здесь не просто уже ключи, а целые слова и маленькие опции для комфортной работы.

Например, мы можем написать:

Можно видеть, как он ищет проверяет и говорит, что данный пакет установлен, последняя версия пакета и ему нечего делать.

Для удаления мы даем команду:

Он запросит подтверждение на данное действие и если мы подтвердим, то утилита будет удалена.

Можно удалить весь ssh: yum remove openssh , но тогда будет предупреждение, что обнаружена одна зависимость от openssh-clients и, если мы подтвердим обе утилиты будут полностью удалены. Т.е это умный пакетный менеджер позволяет работать так, чтобы лишние утилиты не болтались, т.е он сам находит и разрешает зависимости.

Еще интересный факт, что при установки пакетный менеджер проверяет зеркала и кэш, что ему позволяет определять, что установлена последняя версия программного обеспечения. В отличии от пакетного менеджера apt (Ubuntu), которому надо сначала обновить кэш apt update, yum автоматически сам обновляет информацию в процессе установки пакетов.

Репозиторий yum находится в следующей директории и лежат как отдельные файлы.

Посмотрим базовый репозиторий

Написано, что это зеркало для подключения клиентов и проверки статуса обновлений. Тут мы можем увидеть имя репозитория и зеркала где находятся обновления. Есть еще ключи, которые можно проверять, а можно и не проверять. Если мы изменим строчку gpgcheck = 0 то проверка осуществляться не будет. Можно самостоятельно добавить репозиторий, создав файл с расширением repo. И тогда получится свой репозиторий.

Для обновления всех пакетов используется команда yum upgrade. Если пакетный менеджер видит обновления, то он предложит сделать выбор установить или нет.

Дополнительно есть утилита для просто закачки пакетов без установки yumdownloader . Работает просто. Переходим в нужную директорию и вводим, например, yumdownloader openssh и происходит закачка.

И последнее пакетный менеджер умеет искать пакеты. Например, yum search openssh .

Мини — курс по виртуализации

Знакомство с VMware vSphere 7 и технологией виртуализации в авторском мини — курсе от Михаила Якобсена

Источник

Linux package management with YUM and RPM

More Linux resources

Installing, patching, and removing software packages on Linux machines is one of the common tasks every sysadmin has to do. Here is how to get started with Linux package management in Linux Red Hat-based distributions (distros).

Package management is a method of installing, updating, removing, and keeping track of software updates from specific repositories (repos) in the Linux system. Linux distros often use different package management tools. Red Hat-based distros use RPM (RPM Package Manager) and YUM/DNF (Yellow Dog Updater, Modified/Dandified YUM).

Yellow Dog Updater, Modified (YUM)

[ Editor’s Note: DNF or Dandified YUM is the updated default since Red Hat Enterprise Linux 8, CentOS 8, Fedora 22, and any distros based on these. Generally, the options are the same. Read more about DNF here. ]

YUM is the primary package management tool for installing, updating, removing, and managing software packages in Red Hat Enterprise Linux. YUM performs dependency resolution when installing, updating, and removing software packages. YUM can manage packages from installed repositories in the system or from .rpm packages. The main configuration file for YUM is at /etc/yum.conf , and all the repos are at /etc/yum.repos.d .

You can learn more about adding repositories to your system from this article on how to add a YUM repo from Amy Marrich.

It’s easy to manage packages in Linux with YUM . At the command line, enter:

yum -option command

There are many options and commands available to use with YUM . I’ve listed some commonly-used commands for YUM below:

Замечание
Command Purpose
yum install Installs the specified packages
remove Removes the specified packages
search Searches package metadata for keywords
info Lists description
update Updates each package to the latest version
repolist Lists repositories
history Displays what has happened in past transactions

The following are commonly-used options with YUM :

Options Purpose
-C Runs from system cache
—security Includes packages that provide a fix for a security issue
-y Answers yes to all questions
—skip-broken Skips packages causing problems
-v Verbose

The history option gives you an overview of what happened in past transactions. This provides some useful information, like the date when the transaction happened and what command was run.

You can undo or redo certain transactions using the history command. Here is an example of undoing a transaction:

YUM provides many options for package management. For detailed option information, look at man yum and yum –help . Also, here is a link to YUM documentation.

RPM (RPM Package Manager)

RPM is a popular package management tool in Red Hat Enterprise Linux-based distros. Using RPM , you can install, uninstall, and query individual software packages. Still, it cannot manage dependency resolution like YUM . RPM does provide you useful output, including a list of required packages. An RPM package consists of an archive of files and metadata. Metadata includes helper scripts, file attributes, and information about packages.

RPM maintains a database of installed packages, which enables powerful and fast queries. The RPM database is inside /var/lib , and the file is named __db* .

RPM has some basic modes: query, verify, install, upgrade, erase, show querytags, show configuration. At least one of these modes needs to be selected to perform package management tasks. Every mode has its own set of options. For example, install mode i has its own set of installation options. Options for the modes are found on the RPM man pages at man rpm .

Some commonly-used modes are listed below:

Mode Description
-i Installs a package
-U Upgrades a package
-e Erases a package
-V Verifies a package
-q Queries a package

Here are some commonly-used general options:

General options Purpose
-? | —help Prints help
—version Prints version number
-v Prints verbose output

To install or upgrade an .rpm package using RPM, issue this command:

rpm -i package-file

rpm -U package-file

rpm -ivh package-file

The flag -i is for install, U is for upgrade, v for verbose, h for hash (this option displays the # as a progress bar for the operation). In this example, v and h are optional flags.

To query for a package using RPM issue following command:

rpm -q query-options package

Option a queries all installed packages on the system.

To erase a package, use the following command:

rpm -e erase-options package-name

Package management is a common task for every system. YUM and RPM provide efficient ways to install, upgrade, remove, and track software packages on Red Hat Enterprise Linux systems.

[ Want to try out Red Hat Enterprise Linux? Download it now for free. ]

Источник

Читайте также:  Installing font in linux
Оцените статью