Редактор контекстного меню рабочего стола windows 10

Контекстное меню рабочего стола в Windows 10.

Процедуры для настройки контекстного меню рабочего стола в Windows 10 – когда мы выполняем щелчок правой кнопкой мыши на незанятом пространстве на рабочем столе вызывает группу параметров в прямоугольном меню. Это прямоугольное меню и есть контекстное меню, которое содержит множество различных параметров. Контекстное меню рабочего стола очень полезно для быстрого доступа к настройкам и отображению/скрытию значков на рабочем столе, для сортировки элементов рабочего стола, и для создания новой папки на рабочем столе.
С момента выпуска Windows 10, некоторые пользователи жаловались на контекстное меню, в том что он стало медленно работать на рабочим столом. По мнению пользователей, которые столкнулись с этой проблемой, при щелчке правой кнопкой мыши в пустой области рабочего стола контекстное меню не появляется мгновенно. Контекст медленно появляется примерно через 4 секунды.

Если вы также столкнулись с проблемой медленного открытия контекстного меню на рабочем столе в Windows 10, вы с удовольствием узнаете, что проблему можно устранить за несколько минут. В большинстве случаев контекстное меню рабочего стола занимает больше времени, чем обычно, из-за встроенных сторонних элементов, таких как свойства графической карты Intel и панели управления NIVIDIA.

Ка исправить замедленное открытие контекстного меню рабочего стола в Windows 10

Ниже в статье приведены указания, чтобы удалить из контекстного меню рабочего стола сторонние записи и исправить проблему медленным открытием контекстного меню в Windows 10.

Шаг 1: В поле «Пуск» или в панели поиска панели задач введите «Regedit» и затем нажмите клавишу «Ввод», чтобы открыть редактор реестра. Если вы видите диалоговое окно «Контроль учетных записей пользователей», нажмите кнопку «Да».

Шаг 2: После запуска редактора реестра перейдите к следующему ключу:

Шаг 3: Появится несколько папок Under, ContextMenuHandlers .

Шаг 4: Чтобы удалить записи Intel Graphics Properties и Graphics Options, вам необходимо удалить папки igfxcui и igfxDTCM. Чтобы удалить папку, просто щёлкните на ней правой кнопкой мыши и выберите «Удалить». Нажмите «Да», когда вы увидите диалоговое окно подтверждения.

Аналогично, если на вашем ПК есть графическое оборудование NVIDIA, вы увидите NvCplDesktopContext под ContextMenuHandlers. Просто щелкните на него правой кнопкой мыши и затем нажмите «Удалить».

Теперь Вы можете закрыть редактор реестра.

Шаг 5: После этого, контекстное меню рабочего стола должно появляться мгновенно, без каких-либо задержек. Если нет, перезагрузите компьютер один раз.

Те из вас, кто не хочет лезть в реестр, могут использовать бесплатную утилиту ShellExView для удаления этих записей из контекстного меню рабочего стола. Вот как загрузить и использовать ShellExView в Windows 10.

Шаг 1. Посетите эту страницу и загрузите последнюю версию ShellExView. Обратите внимание, что ссылка для загрузки отображается в конце страницы.

Шаг 2. Извлеките zip-файл, а затем запустите файл shellexview.exe, дважды щёлкнув по нему. Нажмите кнопку «Да», когда появится запрос «Контроль учетных записей».

Шаг 3. Работа инструмента займет несколько секунд, чтобы сканировать ваш компьютер для поиска записей в контекстном меню.

Шаг 4. Наконец, найдите запись с именем NVIDIA CPL Context Menu Extension, щёлкните на ней правой кнопкой мыши и выберите «Отключить».

Аналогично, если у вас есть графика Intel, в разделе «Расширения» найдите две записи с именем TheDesktopContextMenu Class и TheDesktopContextMenu Class и отключите их, щелкнув правой кнопкой мыши на их, а затем нажав «Отключить».

Читайте также:  Приложение ivi для linux

Возможно, вам придётся перезапустить проводник Windows один раз или выполнить перезагрузку, чтобы увидеть внесённые изменения.

Лучшие программы для редактирования контекстного меню Windows

Если мы используем Windows Компьютер в наши дни, безусловно, мы знаем и используем его контекстное меню, из которого мы можем копировать и перемещать файлы, создавать папки, отправлять документы в определенное место, настраивать их параметры, среди других функций. Мы можем не знать, что это меню можно настроить, чтобы отключить и добавить функции, которые лучше всего соответствуют нашим потребностям. Для этого сегодня мы собираемся посмотреть, какие приложения являются лучшими, которые позволят нам выполнять эту полезную работу.

Контекстное меню Windows — это та панель, которая появляется каждый раз, когда мы щелкаем правой кнопкой мыши по определенному элементу Windows. В зависимости от того, где мы нажимаем, он покажет нам ряд различных вариантов. Эта панель может служить ярлыком для находить и выполнять разные функции это составляет, поэтому, если мы можем адаптировать его к нашим вкусам и потребностям, мы можем сэкономить время.

Программы для оптимизации контекстного меню

Легко Контекстное меню

С помощью этого приложения мы можем сделать много интересных и полезных опций для улучшить и организовать контекстное меню Windows , Он обладает широким набором функций, которые мы можем добавить без необходимости что-либо изменять в своей конфигурации, а также удалить все те опции, которые нам не интересны. Это позволит нам получить доступ к наиболее часто используемым компонентам Windows быстро и легко , У нас будут инструменты для удаления временных файлов, блокировки клавиатуры и мыши, среди прочего.

Easy Context Menu — абсолютно бесплатное приложение, которое мы можем скачать со своего сайта .

ContextEdit

Эта программа поможет нам настроить контекстное меню Windows в соответствии с выбранным форматом файла. Это позволяет нам редактировать записи контекстного меню, чтобы мы могли удалить и добавить новые записи всего за несколько кликов. ContextEdit позволит нам работать со всеми видами файлов и расширений. Просто выберите определенное расширение из списка, чтобы активировать соответствующую команду для поиска типа файла ключа, чтобы оно могло контролировать более одного расширения.

Если вы хотите попробовать все функции, которые предлагает ContextEdit для улучшения и персонализации контекстного меню, вы можете скачать его совершенно бесплатно .

ShellExView

Если мы хотим оптимизировать и изменить параметры, доступные в контекстном меню проводника Windows, мы можем выбрать инструмент под названием ShellExView. С этим мы можем контролировать все расширения системы Таким образом, мы можем деактивировать и активировать каждый из них, как нам больше подходит. Эта программа покажет нам список всех деталей, таких как версия, описание или имя файла.

Установка и запуск ShellExView абсолютно бесплатны, поэтому нам нужно только загрузить его с Страница разработчика.

МенюГорничная

Это простое приложение не поможет удалить все виды пунктов контекстного меню из Windows и Internet Explorer. Оно имеет различные варианты очистки это поможет нам со всем, что нам не нужно, автоматически показывая нам все пункты контекстного меню, найденные в системе. Все эти элементы отображаются в разбивке по категориям : пункты меню, диски, папки и каталоги. Он имеет интуитивно понятный дизайн, который позволит нам быстро выполнять большинство действий.

Если вы хотите использовать это приложение, вы можете скачать бесплатно .

Microsoft Autoruns

С этой Microsoft-приложение поможет нам найдите и деактивируйте все приложения, которые запускаются при запуске Windows находятся ли они в реестре Windows или других дополнительных файлах. После обнаружения он позволяет нам перейти непосредственно к соответствующему ключу в реестре или отключить их, чтобы они не запускались автоматически. Благодаря этому инструменту мы сможем исключить все ненужные процессы запуска с возможностью их повторной активации позже.

Читайте также:  Что такое скрипты windows

Если мы хотим скачать Microsoft Autoruns мы можем сделать это бесплатно с его сайта.

Инструменты Filemenu

Этот полезный инструмент позволит нам настраивать и изменять контекстное меню Windows по своему вкусу , С его помощью мы можем добавлять все виды пользовательских команд в меню, а также настраивать меню «Отправить . » и включать / отключать команды, которые добавляют другие приложения в меню. Это также позволит нам регистрировать или удалять файлы dll и ocx, копировать / перемещать в определенную папку, переименовывать выбранные файлы, искать и заменять один текст другим среди элементов, которые мы выбираем, среди других функций.

Чтобы начать использовать Filemenu Tools, нам нужно только загрузить его бесплатно с сайт разработчика .

Щелкните правой кнопкой мыши Enhancer

Это приложение позволит нам управлять контекстным меню Windows Explorer по нашему вкусу , исключая все те команды, которые мы не используем, а также добавляя новые. Мы можем изменять имена файлов в пакетном режиме, проверять их целостность, связывать типы файлов. Из контекстного меню Проводника также можно управлять содержимым меню «Отправить в…», добавляя новые типы файлов или создавая новые файлы с существующим содержимым. Его главное преимущество в том, что он очень легкий и почти не потребляет системные ресурсы, поэтому это не повлияет на общую производительность нашего компьютера.

Right Click Enhancer имеет бесплатную версию, которую мы можем скачать со своего сайта , Дополнительно мы можем приобрести его полную версию за 11.99 евро.

Расширение правой кнопкой мыши v2

С помощью этого приложения мы сможем вставлять различные элементы в контекстное меню Windows, используя функции правой кнопки без внесения изменений в реестр Windows , Поскольку это переносной инструмент, он не требует установки, и мы можем запустить его с любого внешнего носителя, такого как жесткий диск или USB-ключ. С этим мы можем добавить такие функции как создание списка файлов, открытие с записной книжкой, владение, скрытие и показ файлов или папок, среди прочего. Это также позволяет нам получить доступ к системным функциям, таким как очистка диска или дефрагментация диска. Приложение занимает мало системных ресурсов, поэтому его можно использовать на всех типах компьютеров.

Если мы хотим раскрыть все преимущества, которые предлагает Right-Click Extender v2, мы можем скачать его совершенно бесплатно .

Nirsoft ShellMenuView

Этот инструмент позволит нам управлять всеми элементами, составляющими контекстное меню проводника Windows. Это позволит нам загрузить все элементы в таблице показывая их имя, расширение файла, выполняемое действие и путь к исполняемому файлу. Таким образом, мы можем активировать или деактивировать Все записи, которые мы выбираем, откройте их с помощью редактора реестра или скопируйте их в текстовый файл.

Чтобы начать использовать Nirsoft ShellMenuView, мы должны скачать бесплатно с его сайта.

4 способа настройки и редактирования контекстного меню системы Windows 10

Контекстное меню — это картинка с командами, которые всплывают при нажатии правой кнопкой мыши по файлу, папке, диску или другим графическим элементам, включая Рабочий стол. Данный инструмент используется для настройки встроенных программ, приложений и так далее. При этом, по желанию, можно редактировать пункты контекстного меню в Windows 10, что повышает удобство пользования системой.

Как настроить контекстное меню

Редактировать данный выпадающий список рекомендуется с использованием встроенных инструментов. Отчасти эта рекомендация объясняется тем, что внесение подобных изменений может негативно сказаться на работе Windows 10. Использование встроенных инструментов позволяет в случае возникновения сбоев откатить систему в предыдущее состояние.

Сторонние программы для редактирования списка не всегда эффективны. А некоторые подобные приложения содержат вирусы.

При такой настройке необходимо точно прописать соответствующие команды там, где это нужно. Из-за ошибок в коде отредактировать списки не удастся.

Читайте также:  Как запускать скрипты perl windows

Убираем пункты из контекстного меню

Ряд приложений, устанавливаемых на компьютер, добавляет собственные пункты в это меню. В итоге последнее может разрастись до больших размеров. Кроме того, некоторые пункты в выпадающем списке пользователь никогда не использует. Поэтому в подобных ситуациях возникает необходимость в удалении части разделов из списка.

Сделать это можно несколькими способами. Чтобы изменить список меню, нужно:

  • Запустить соответствующее приложение.
  • Перейти в раздел с настройками (установками и так далее — все зависит от особенностей программы).
  • Открыть вкладку, на которой будет приведен список с итерациями с оболочкой операционной системой.
  • Снять флажок напротив строчки типа «Вложенные контекстные меню».

Но этот вариант не подходит для некоторых приложений, в настройках которых отсутствует указанный путь. В подобных случаях нужно отредактировать реестр Windows.

Редактирование при помощи реестра

Редактор реестра применяется для внесения изменений в корневые процессы Window. То есть проводить манипуляции с этим инструментом необходимо осторожно. Прежде чем приступать к редактированию, рекомендуется создать новую точку сохранения системы, чтобы потом, при возникновении ошибок, откатить Windows назад.

Чтобы удалить пункт из контекстного меню через реестр, нужно сочетанием клавиш «Win» и «R» вызвать диалоговое окно, в котором нужно прописать «regedit». Затем в новом разделе нужно найти запись меню, которую необходимо удалить.

Сначала поиск следует вести с раздела HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex\ContextMenuHandlers\. После этого нужно перейти на директории:

  • HKEY_CLASSES_ROOT\AllFileSystemObjects\ShellEx\ContextMenuHandlers
  • HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shell
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shellex\ContextMenuHandlers
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers\
  • HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell

Проверка по нескольким разделам осуществляется потому, что удаляемые пункты появляются в выпадающем меню, которое всплывает при нажатии на Рабочий стол, папки, файлы и так далее. Найдя нужный элемент, необходимо кликнуть правой клавишей мыши и удалить.

Как убрать пункты с помощью специальных утилит

Для удаления пунктов применяются следующие бесплатные утилиты:

  • Easy Context Menu;
  • Filemenu Tools;
  • Right Click Enhancer.

Для настройки меню с помощью первой утилиты нужно:

  • Запустить программу и перейти в раздел «Редактор списка команд».
  • Открыть раздел «Чистка контекстного меню».

  • Выбрать пункт для удаления из появившегося списка.

Вторая программа отличается расширенным функционалом, позволяющим вносить тонкие настройки. Третье приложение не отличается от первого. Недостаток таких утилит заключается в том, что эти программы периодически не сохраняют внесенные настройки. Поэтому редактировать контекстное меню приходится несколько раз.

Добавляем пункты в контекстное меню с помощью утилиты

Отредактировать меню можно путем добавления новых пунктов. Сделать это можно, задействовав приведенные выше утилиты. Для добавления нового элемента необходимо через раздел «Файл» запустить редактор списка команд. В утилите Easy Context Menu последний запускается сочетанием клавиш «Ctrl» и «E».

В новом разделе нужно нажать на «Добавить команду». В открывшемся окне необходимо найти файл с расширением .exe, который запускает приложение. В завершении следует сначала сохранить, а затем — применить внесенные изменения.

Возможные ошибки

Перед удалением пункта необходимо сразу определиться, не будет ли данный элемент в будущем полезен. Если ответить на этот вопрос нельзя, то на этапе редактирования через реестр рекомендуется:

  1. Найти необходимый элемент.
  2. Дважды кликнуть левой кнопкой мыши.
  3. Вписать в конце с названием элемента «-» (минус).

Когда возникнет потребность в удаленном пункте, нужно в Редакторе реестра убрать «-». После этого элемент вернется в выпадающее меню.

Вторая распространенная ошибка — внесение ненужных изменений в реестр Windows. Ранее было отмечено, что избежать негативных последствий, возникающих в подобных случаях, помогает создание новой точки сохранения системы.

Данный список не всегда появляется при нажатии правой клавишей после удаления файлов и папок через «Проводник». В этом случае нужно обратиться к информации, которая хранится в «Windows.old». Последняя появляется после первого обновления системы. Здесь нужно найти удаленные файлы и перенести последние в директорию, в которой те ранее размещались. После этого следует перезагрузить компьютер.

Оцените статью