Редактор тегов для линукс

Простое редактирование тегов MP3 файлов в ОС Linux

Сегодня даже у пользователей операционных систем семейства Linux потоковая музыка становится все более популярной. Но, несмотря на это, многие люди по-прежнему отказываются от приложений, способных воспроизводить потоковую музыку в пользу локальной библиотеки музыкальных файлов. Ведь наличие локальной библиотеки — вполне достойное решение, и оно позволяет пользователям слушать все, что они захотят, а не только то, что официально лицензировано.

В случае хранения любимых треков в папках на своем ПК, желательно поддерживать порядок среди огромного количества MP3-файлов в соответствии с правильными музыкальными тегами. Если вы не добавите правильные метки, это гарантированно затруднит поиск музыки.

Лучший способ добавить и сохранить метаданные — это использовать редакторы ID3. Эти программы позволяют пользователю осуществлять редактирование тегов MP3 для добавления нужной информации. Не знаете, какой редактор использовать в ОС Linux? Мы рассмотрим пять лучших на данный момент.

РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕГОВ MP3

MusicBrainz Picard — приложение с открытым исходным кодом «нового поколения», которое может интеллектуально сканировать и применять данные к музыкальным файлам, проверяя их с помощью базы данных, а также пользователи могут добавлять свою информацию. Программа является фаворитом для пользователей Linux, поскольку она имеет простой пользовательский интерфейс и может не только маркировать музыкальные файлы, но и автоматически упорядочивать данные, которые она редактирует.

  • может работать с аудиофайлами форматов: AAC, MP3, Ogg, Opus, WAV и многими другими;
  • использует технологию AcpistID для анализа и обнаружения правильных тегов для любого файла (эта функция работает, даже если в музыкальном файле нет никаких данных);
  • присутствует возможность найти информацию и для целых альбомов;
  • имеет поддержку сторонних плагинов, что позволяет пользователям добавлять функции, которые уже не являются частью программы;
  • может легко работать с медиафайлами, даже если они находятся на удаленной файловой системе, например, на домашнем сервере Linux.

Finetune — это кросс-платформенный автоматический инструмент для ОС Linux, Windows и Mac. Он невероятно прост в использовании.

  • полностью автоматический и требует минимального взаимодействия с пользователем;
  • может редактировать все популярные музыкальные форматы файлов;
  • использует AcoustID, чтобы идентифицировать правильную информацию, а не просто делать наилучший выбор, основанный на догадках;
  • помимо возможности редактирование тегов MP3 основной группы, инструмент также может добавлять теги композитора и исполнителя, делая программу идеальной для сканирования классической музыки.

EasyTAG — специализируется на предоставлении пользователям конечного контроля над редактированием метатегов, а не только добавлению данных через автоматическую систему сканирования. Эта программа является надежной и имеет множество функций редактирования. Идеальный выбор для тех, кто любит добавлять нужную информацию о мультимедиа вручную.

  • может читать и записывать метаданные в десятках различных типов аудиофайлов, таких, как MP3, FLAC, Ogg Vorbis, AAC и т.п.;
  • позволяет пользователям вручную прикреплять обложку альбома к отдельным трекам или альбомам;
  • помимо управления метаданными файлов, EasyTAG может переименовывать и управлять музыкальными именами файлов и папками;
  • имеет отличную функцию автозаполнения, которая позволяет вводить одну и ту же информацию намного быстрее;
  • несмотря на то, что программа предназначена в основном для ручного редактирования тегов мультимедиа, она также может автоматически сканировать и добавлять данные из таких баз данных, как FreeDB и GnuDB.

Puddletag — инструмент редактирования аудио-тегов с открытым исходным кодом, который похож на «MP3tag» в Windows и имеет эквивалентные функции. Предназначен в основном для редактирования медиафайлов вручную в электронной таблице, хотя также можно сканировать медиафайлы с базами данных онлайн-треков.

Что может делать :

  • в настоящее время это лучшая альтернатива в Linux для тех пользователей, кто перешел из Windows и использовал «MP3tag» до этого момента;
  • поддерживает все популярные аудиоформаты;
  • пользовательский интерфейс может быть настроен для лучшего удобства;
  • позволяет добавлять обложки альбомов на отдельные дорожки или комплексно, выбирая сразу несколько элементов;
  • функция предварительного просмотра позволяет просматривать изменения, сделанные в музыкальных файлах, перед сохранением.
Читайте также:  Close all tmux windows

Kid3 — использует структуру Qt и является приложением с открытым исходным кодом. Как и большинство редакторов, может работать со всеми популярными форматами медиафайлов, позволяет пользователям импортировать информацию в файлы из различных онлайн-источников, таких, как Amazon и т.п.

  • может импортировать данные из разных источников, включая Amazon, Discogs, Gnu DB, MusicBrainz и других;
  • позволяет пользователям создавать, сохранять и изменять файлы плейлистов в дополнение к редактированию музыкальных метаданных;
  • инструмент может сканировать имена файлов и использовать их для того, чтобы осуществить редактирование тегов MP3;
  • пользователи могут экспортировать существующие теги ID3 в файлы форматов CSV, HTML, XML и многие другие;
  • присутствует возможность автоматизации задач, чтобы сделать повторяющиеся задачи более управляемыми.

На этом закончим наш обзор! Отслеживание метаданных ваших аудиофайлов — это разница между хорошей музыкальной библиотекой и плохой. Без правильной информации даже лучшие музыкальные проигрыватели, которые может предложить ОС Linux, не смогут предложить правильное управление вашей библиотекой любимой музыки.

Главная / Linux / Простое редактирование тегов MP3 файлов в ОС Linux

Источник

Kid3 — лучший редактор аудио тегов для Linux

Если вы любите музыку, если вы слушаете ее много, вы наверняка сталкивались с проблемами ее хранения и категоризации в цифровом виде. Да, можно не заморачиваться и просто раскидать всю фонотеку по исполнителям и альбомам по папкам и открывать нужное через файловый менеджер. Но такой способ хранения музыки имеет много недостатков и один из них это воспроизведение музыки через «умные» аудиоплееры.

Я имею ввиду то, что современные плееры умеют группировать вашу музыку по определенным тегам: по исполнителю, по альбому, по жанру, году и тому подобное. Эта информация берется из ID тегов, которые записаны или не записаны в каждом аудиофайле. И если в этих ID тегах записано что попало, то как бы вы не раскидывали музыку по папкам сортироваться она будет соответственно — как попало.

Но не все так плохо. Если вы любите порядок, то навести его в вашей фонотеке можно с помощью редакторов тегов. О лучшем из них в Linux я расскажу сегодня.

Kid3 — это свободный кросплатформенный редактор аудио тегов, который позволяет изменять информацию о файлах в следующих форматах: MP3, Ogg, FLAC, MPC, MPEG-4 (mp4/m4a/m4b), AAC, Opus, SPX, TrueAudio, APE, WavPack, WMA, WAV, AIFF.

Как вы могли заметить, в заголовке статьи я написал лучший редактор аудио тегов для Linux, хотя на самом деле он доступен и для OS X и для Windows. Просто я пользуюсь им только в Ubuntu и о работе на других платформах сказать ничего не могу. Поэтому если у вас есть такой опыт, можете написать об этом в комментариях.

Почему «лучший»? С начала пользования Linux-ом я пользовался многими другими редактороми аудио тегов и очень долгое время лучшим для меня был EasyTag. Он тоже довольно хорошо сделан, но есть два но: неудобный интерфейс и, более значимое, он не всегда корректно переписывает теги. У Kid3 этих недостатков нет.

Окно Kid3 разделено на две части. В левой отображается список редактируемых файлов. В правой отображается редактируемая информация.

Очень удобно, что отображается сразу несколько типов тегов (Те1, Тег2). Иногда бывает, что заполнено оба тега, при чем разными данными и аудиоплеер отображает неверную информацию. В Kid3 вы сразу же можете отредактировать эти оба тега.

Читайте также:  Canon f915900 драйвер windows 10

В Kid3 вы можете добавлять дополнительные поля, которых существует довольно много. Для этого нажмите «Добавить» справа от заполненных полей.

После этого появится окно «Добавить Фрейм» выберите нужный элемент из списка нажав на стрелку справа от названия поля.

Кроме того вы можете удалять из тегов ненужные пункты. Для этого выделите не нужное поле и нажмите кнопку «Удалить» которая находится ниже всех.

Чтобы сохранить изменения на панели инструментов нажмите соответствующую кнопку.

Это совсем простой пример того, что умеет данная программа. Если вас заинтересовало это приложение установите его, оно есть в репозитории Ubuntu, и самостоятельно изучите все его возможности. Через терминал это будет:

Я этой заметкой лишь дал вам информацию о том какой программой можно отредактировать аудио теги в Linux. Дальше дело за вами!

Источник

Ещё один блог сисадмина

четверг, 26 февраля 2009 г.

Редактирование тегов mp3 в Linux (Debian)

Решил объединить две статьи о редактировании id3-тегов в mp3-файлах, попутно обновив часть перекодирование тегов. Раньше я выполнял перекодирование id3-тегов из CP1251 в Unicode с помощью самосборного deb-пакета mp3unicode. Через некоторое время я нашёл ей более подходящую альтернативу в репозитории Debian.

У меня есть довольно большая коллекция музыки в формате mp3. Естественно большую коллекцию нужно каким-то образом упорядочивать, очень помогают в этом теги id3.

Если я граблю новый компакт-диск в mp3-файлы, в первую очередь в простановке тегов может помочь cd-text — информация, которая может находиться уже на самом диске. Затем, если cd-text на диске не обнаружен, стоит попытаться воспользоваться функцией поиска информации на сервере cddb. При наличии неполной информации в тегах можно воспользоваться сервером MusicBrainz для получения недостающих полей.

Если я копирую mp3-файлы у друзей, перед занесением в свою коллекцию, я проверяю наличие тегов. Бывает, что теги неполные, поэтому лучше запросить поиск информации на сервере cddb. Бывает, однако, что русскоязычных исполнителей в cddb найти не удаётся, поэтому приходится довольствоваться имеющимися тегами.

Теги id3 бывают трёх версий:

  • id3v1 — содержит поля «исполнитель», «альбом», «год», «композиция», «комментарий», «жанр»,
  • id3v1.1 — содержит дополнительное поле «номер дорожки»,
  • id3v2 — содержит гибкую структуру полей, позволяет добавлять собственные поля. (Собственно широко распространены две подверсии — id3v2.3 и id3v2.4, но для этой статьи это не важно).

Теги idv1 и id3v1.1 представляют собой практически одно и то же. Эти теги по стандарту поддерживают хранение информации только в кодировке ASCII, то есть поддерживает хранение только латинских букв, цифр и знаков препинания. Однако требования стандарта многие плееры и редакторы id3-тегов игнорируют, и считают что в тегах допустимы любые символы из системной 8-байтной кодировки. Естественно при смене системной кодировки символы вне диапазона ASCII будут отображаться неправильно. Поскольку на территории России широко распространена операционная система Windows, в большинстве случаев системной 8-байтовой кодировкой является cp1251. Становится понятно, что большинство mp3-файлов имеют теги в кодировке cp1251.

В Linux некоторые плееры позволяют указывать 8-байтную кодировку для idv3-тегов и для отображения информации в списке воспроизведения перекодируют текст на лету. Другие плееры занимают принципиальную позицию и строго придерживаются стандарта. Они отображают правильно только текст в ASCII-кодировке.

Однако выход из этой ситуации есть. Теги id3v2 поддерживают хранение текста в кодировке Unicode, и поэтому проблем с кодировками у них нет.

Так вот, когда ко мне попадают файлы с тегами id3v1 в кодировке cp1251, и для этих файлов не удалось найти информацию на сервере cddb, я могу воспользоваться программой, которая перекодирует id3v1-теги в теги id3v2.

Перекодирование id3-тегов из CP1251 в Unicode

Рецепт, видимо, подсмотрел здесь: http://vnaum.com/stuff/mp3tags.html Хотя не уверен, может быть взял из другого места.

Для этого ставим пакет mutagen, позволяющий редактировать различные виды музыкальных тегов:
Переходим в каталог с музыкой, скопированной у друзей, пользующихся Windows. Ищем в текущем каталоге файлы по расширению mp3, для каждого из найденных файлов меняем кодировку, удаляем теги версии 1, записываем теги версии 2:
Описание опций:
-d — выводить на экран исправленные теги,
-e [codepage] — исходная кодировка тегов,
-remove-v1 — удалить исходные теги версии 1.

Читайте также:  Windows virtual pc для windows 10 x32

Я перепробовал несколько программ для редактирования тегов, в том числе EasyTag и Kid3. Эти программы хорошо справляются с ASCII-текстом, но при использовании символов из Unicode, они обе сходят с ума и начинают прописывать в теги всякую чушь. К сожалению с их помощью я успел загубить теги в mp3-треках нескольких исполнителей, поэтому пользоватьcя в дальнейшем ими я не собираюсь.

Редактирование id3-тегов из графического интерфейса

Поиск в репозитории программ для редактирования id3-тегов из графического интерфейса дал следующие результаты:

1. Kid3 — использует KDE, в etch совершенно не пригоден для редактирования id3v2-тегов, хотя соответствующая форма для редактирования id3v2 имеется. В lenny научился понимать теги id3v2.3 и id3v2.4, вполне пригоден для редактирования. Имеется лишь одно небольшое неудобство — отсутствие дерева для навигации по файловой системе, заточен в первую очередь на индивидуальное редактирование тегов отдельных треков.

2. EasyTag — использует GTK, в etch проставлял id3v2-теги так, что некоторые программы их не понимали, в lenny не проверял, но скриншот сделал:

3. TagTool — использует GTK, совершенно кривое поделие,

4. Пакет mp3info-gtk и утилита gmp3info из него — подвержена той же болезни, что и её консольный собрат — поддерживает только id3v1 и id3v1.1.

Состоит из двух раздельных окон. В первом окне можно выбрать mp3-файл (только один), который будем редактировать. После выбора файла нужно нажать кнопку «Ok».

После этого первое окно закроется, откроется второе, в котором можно отредактировать теги выбранного файла. После закрытия второго окна программа завершается и для редактирования тегов другого файла нужно запускать её заново.

5. Ex Falso — использует GTK+ и библиотеку mutagen, программа отличная, пользуюсь с удовольствием. Все необходимые функции имеются.

Несколько особняком от графических утилит для редактирования id3-тегов стоит программа Picard, предназначенная для поиска информации о mp3-треках по базе данных MusicBrainz. Для собственно редактирования id3-тегов она малопригодна.

Сначала нужно добавить в программу mp3-файлы и объединить их в кластер, если предполагается, что файлы составляют альбом.

После этого можно начать процесс сканирования. Программа найдёт группу логически связанных друг с другом файлов, наиболее подходящую к файлам из кластера. При поиске учитывается множество факторов: длительности треков, названия файлов и папок, имеющиеся теги, информация из других файлов кластера. Программа оценивает эвристическими методами схожесть конкретного файла с файлом, информация о котором уже есть в базе и выдаёт наиболее точно соответствующую запись из базы MusicBrainz:

Для редактирования новых тегов, как я уже заметил выше по тексту, я пользуюсь программой Ex Falso.

Это GTK+ программа, поэтому выглядит она не очень красиво, но зато прекрасно умеет проставлять теги, которые одинаково правильно читаются в большинстве программ. Во всяком случае amaroK читает их прекрасно.

Установить программу лучше вместе с рекомендованными зависимостями:
При этом также будут установлены плагины для получения информации из баз данных CDDB и MusicBrainz, которыми я успешно пользуюсь. Есть ещё довольно большое количество плагинов, один из которых может пригодиться и вам.

При обновлении с Etch на Lenny в Ex Falso пропал плагин, умеющий запрашивать информацию из MusicBrainz. Вместо него можно воспользоваться программой Picard, которую можно установить следующей командой:
Выбору риппера компакт-дисков я посвятил отдельную статью CD-рипперы в Linux. Для прослушивания музыки пользуюсь в основном Amarok.

Источник

Оцените статью