Реестр windows ошибка при удалении раздела

Ошибка при удалении раздела реестра windows 7

В некоторые разделы реестра Windows изменения не может внести даже администратор, работающий в редакторе реестра, который запущен с полными правами. Это происходит потому, что у группы «Администраторы» нет прав на запись в этот раздел реестра. Причин для этого может быть три:

  • Группа «Администраторы» является владельцем раздела, но не имеет полных прав на него. В этом случае достаточно просто выдать группе «Администраторы» полные права.
  • Владельцем раздела является системная служба TrustedInstaller. Эта служба работает в рамках комплекса по укреплению безопасности операционной системы , но для любителей «поковырять» реестр она представляет собой досадную помеху на пути к цели. В этом случае нужно сначала стать владельцем раздела, а затем выдать своей группе полные права.
  • Владельцем раздела является системная учетная запись «Система». В этом случае можно поступить так же, как и с TrustedInstaller, но я также расскажу, как использовать другой способ, не связанный с изменениями разрешений.

Далее я покажу, как внести изменения в реестр при недостатке прав. Я также объясню, как восстановить исходные разрешения, и почему это нужно делать.

На этой странице

  • Получение полных прав и смена владельца
  • Возвращение исходных прав и восстановление владельца
  • Внесение изменений в реестр от имени учетной записи «Система»
  • Внесение изменений в реестр от имени учетной записи TrustedInstaller

В Windows 8 слегка изменился графический интерфейс смены владельца, что стало непреодолимым препятствием для ряда читателей, судя по комментариям. Мне претит, когда на одной странице дублируются практически одинаковые инструкции, но другие варианты еще хуже. Поэтому выбирайте инструкции для своей ОС. Я полагаю, что в редакторе реестра у вас уже открыт нужный раздел реестра.

Получение полных прав и смена владельца

По ходу дела вы увидите, кто является владельцем раздела реестра. Если это Система, лучше воспользоваться psexec . Если же владельцем является TrustedInstaller, придется сменить его.

Windows 8 и новее

  1. Щелкните правой кнопкой мыши на разделе реестра и выберите из меню пункт Разрешения.
  2. Выделите группу «Администраторы»:
    • Если доступен флажок Полный доступ, установите его и нажмите кнопку ОК. Этого может оказаться достаточно, если группа является владельцем раздела.
    • Если флажок недоступен или вы видите сообщение об ошибке, переходите к пункту 3.
  3. Нажмите кнопку Дополнительно, нажмите ссылку Изменить вверху окна, введите адрес электронной почты учетной записи Microsoft или имя локальной учетной записи, проверьте имя и нажмите кнопку ОК.
  4. Установите флажок Заменить владельца подконтейнеров и объектов вверху окна и нажмите кнопку ОК.
  5. Установите флажок «Полный доступ», как описано в пункте 2.

Windows 7

Теперь ничто не препятствует записи в этот раздел реестра. Однако я рекомендую восстановить права, когда вы закончите редактирование раздела.

Возвращение исходных прав и восстановление владельца

После внесения изменений в реестр я советую вернуть исходные права и восстановить владельца, чтобы не снижать безопасность системы. Кроме того, на форум не раз обращались за помощью люди, у которых правильная работа системы нарушалась после того, как у системной учетной записи TrustedInstaller было отобрано владение.

Windows 8 и новее

  1. Щелкните правой кнопкой мыши на разделе реестра и выберите из меню пункт Разрешения.

  • Нажмите кнопку Дополнительно, нажмите ссылку Изменить вверху окна и введите имя учетной записи:
    • NT Service\TrustedInstaller, если владельцем являлась учетная запись TrustedInstaller
    • система, если владельцем являлась учетная запись Система (в английской ОС нужно вводить System)

  • Установите флажок Заменить владельца подконтейнеров и объектов вверху окна и нажмите кнопку ОК.
  • Выделите группу «Администраторы», снимите флажок Полный доступ и нажмите кнопку Применить.
  • Windows 7

    Исходные права и владелец раздела реестра восстановлены.

    Внесение изменений в реестр от имени учетной записи «Система»

    Если владельцем раздела реестра является специальная учетная запись «Система», существует способ внести изменения в раздел, не изменяя владельца и разрешений. Для этого используется утилита PsExec , входящая в набор утилит Марка Руссиновича PsTools. Суть способа сводится к запуску редактора реестра от имени системы.

    1. Загрузите набор PsTools и распакуйте утилиту PsExec в папку Windows, чтобы не указывать к ней путь в командной строке.
    2. Откройте командную строку от имени администратора и выполните команду:

    Запустится редактор реестра, причем от имени системы, что задается параметром -s (параметр -i обеспечивает интерактивный запуск приложения).

    В этом легко убедиться с помощью другой утилиты Марка Руссиновича – Process Explorer . В свойствах процесса видно, от чьего имени он запущен.

    Теперь вы можете вносить изменения в разделы реестра, владельцем которых является учетная запись «Система».

    Внесение изменений в реестр от имени учетной записи TrustedInstaller

    Попробуйте эти утилиты:

    • Trusted Command Execution . Достаточно запустить с ключом /shell и в командной строке ввести regedit. Автор, Дмитрий Стариков, рассказывает о принципах работы в комментариях к этой записи.
    • DevxExec . Краткие инструкции в комментариях .

    Не удаётся удалить: Ошибка при удалении раздела реестра.

    Многие знают: несмотря на тот факт, что каждый из нас является зачастую единоличным пользователем Windows, она нам-таки “полностью не принадлежит”. И мы всякий раз в том убеждаемся, когда в поисках решения каких-то проблем пытаемся отредактировать или удалить конкретные файлы и папки. Это выражается в отказе системы остановить какие-то процессы и/или службы, затереть файлы, папки и/или ключи и параметры реестра. Сегодня я разберу конкретный случай, на который указал один из пользователей, столкнувшись с очередной ошибкой блютуз. Юзер столкнулся с проблемой отказа системы в виде окна ” Не удаётся удалить <ключ>. Ошибка при удалении раздела “.

    Ошибка, казалось бы, очевидна. Как и её потенциальное решение: нехватка прав в системе часто успешно решается их делегированием текущему пользователю. Вполне вероятно, что при таком развитии событий удалению куста или параметра мешает какой-то драйвер или связанная с ним служба. В общем, принято решение выделить потенциальное разрешение проблемы в отдельную статью. Порядок выбора вами описываемых ниже инструментов значения не имеет . Поехали.

    Перед тем, как приступить к редактированию реестра…

    Не лишним было бы напомнить вот что.

    • Я не знаю откуда вы пришли к этому решению: науськал вас я или откуда-то извне – вы должны точно знать что делаете. Как я уже упоминал, система не разрешает работу с параметрами не просто так. Вполне вероятно, что причиной ошибки Не удаётся удалить ключ или параметр является конкретный файл. В случае с устройствами подключаемыми через блютуз это может быть не до конца удалённый или жёстко связанный с оборудованием драйвер. Также нередко этим грешат принтеры. Определение проблемного драйвера я также выделю в отдельную статью дабы не загромождать текущую статью. Идём дальше.
    • В попытке удалить ключ или раздел реестра я всегда начинаю с этого варианта. И уже с момента запуска редактора реестра следует попытаться сделать это от имени администратора из контекстного меню:

    Однако, если ваша учётная запись уже принадлежит группе администраторов, такое “движение” будет лишним. Членство своей учётки в группах можно узнать из консоли команд cmd:

    • Далее. На этапе запуска программ вы вполне можете проверить не только от чьего имени она запускается, но и факт делегирования прав. Т.е. с обычными правами, с правами администратора или от имени другого пользователя. Это покажет Диспетчер задач с предварительно активированной настройкой . Для этого щёлкните правой мышкой по столбцу Имя (Состояние, ЦП или любому другому) и нажмите Выбрать столбцы. Поставьте чек-бокс у пункта С повышенными правами.

    Запомним эту настройку. Она позже нам пригодиться.

    • Однако не каждый из “проблемных” файлов системы, ключей и параметров реестра поддаётся даже Администратору. Или пользователю с административными (читай – повышенными) привилегиями. В системе есть учётки, которые используют файлы, доступ к которым будет всегда ограничен. И потому, даже после проделанного окно Ошибка удаления раздела будет вас всё равно преследовать. Потому активировать скрытую учётную запись Администратора командой

    и работать оттуда, как некоторые советуют, смысла особого не вижу. Если же у вас учётка Администратора уже активна, вы, впрочем, можете попробовать запустить редактор реестра от его имени, не покидая текущей учётки. Запустите строку Выполнить (WIN + R) и введите команду

    Не забудьте только про пароль Администратора.

    Ошибка при удалении раздела: традиционный метод средствами системы

    С целью удалить выбранный ключ реестра или один или несколько в нём параметров, переходим в редактор командой

    • Выбираем нужный ключ и, вызвав контекстное меню, выбираем Разрешения… В открывшемся окне вы увидите список групп и объём прав, распространяемых на данный объект. Нас традиционно интересуют трое снизу: ваша учётка, Админы и Система. О тех, что вверху списка есть смысл поговорить в других статьях. Хотя нередко именно Неизвестная учётная запись, “доставшаяся” нам после переезда диска с другого компьютера или перехода с одной версии на другую (равно как и получения крупного обновления) является причиной нехватки прав. Но мы здесь не задерживаемся и выберем кнопку Дополнительно.

    В окне Дополнительных параметров безопасности обратите внимание на текущего владельца объекта:

    Если там (как на рисунке) обозначен Администратор, прав на редактирование объекта у вас предостаточно. При условии, конечно, что вы сами принадлежите к этой группе. И причина невозможности удалить объект кроется в другом. Если в Windows один-единственный пользователь, так оно и есть. А вот если владельцем является другая группа, есть смысл продолжить…

    • Жмём по верхней кнопке Изменить… в шапке окна справа от Владельца

    В окне выбора начните вводить имя своей учётки и нажмите Проверить имена. Настоящее имя должно себя проявить.

    Жмём ОК. Вы автоматически вернётесь в окно Дополнительных параметров, где в шапке с Владельцем должна появиться уже ваша учётка. Активируем чек-бокс Заменить владельца подконтейнеров и объектов. Внизу выберите кнопку Отключить наследование. Этим вы должны получить полный контроль над ключом:

    Нажмите внизу справа Применить. В следующем окне нажмите Преобразовать унаследованные разрешения…:

    Окно, куда вернётесь, не закрываем и выберем кнопку Добавить.

    Щёлкнем по кнопке Выберите субъект и снова найдём свою учётку в окне Выбора групп и пользователей:

    Ставим галочку на чек-бокс Полный доступ и жмём ОК.

    Вы перенесётесь в окно Дополнительных параметров, в котором уже ваша учётная запись будет награждена Полным доступом к объекту.

    Это подтвердит и следующее окно:

    Всё. Можете пробовать. Если не получается, читаем далее.

    Ошибка при удалении раздела: помогут программы

    Видимо, это самый быстрый из вариантов. Есть программы, которые позволяют поднять права на операции с файлами прямо в текущем сеансе и единовременно. В их числе такие как (ссылки для 64-х разрядных версий программ)

    и т.п. Описание работы с каждой из них приводить не стану, остановлюсь на последней из них. Что ещё (как самолично убедился) работает в Windows 10. Предлагаю вам архив с утилитой PsExec, позволяющей запускать любую программу с правами СИСТЕМЫ. Применимо к редактору реестра процесс подготовки к запуску выглядит так:

    • качаем архив с программой (ссылка внизу абзаца)
    • разархивируем его на Рабочий стол
    • создадим для исполнительного файла тут же ярлык, в поле Объект: которого вместо появившейся по умолчанию записи введём команду по типу:

    Т.е. справа к имеющемуся уже в строке пути просто добавьте

    где regedit.exe имя исполнительного файла программы, которая будет запускаться от имени Системы с указанием в ней пути к расположению (c:\windows\). В нашем случае это именно редактор реестра. Вам остаётся запустить этот ярлык от имени администратора и проверить, от чьего имени теперь редактор запущен. Это легко выяснить с помощью Диспетчера задач.

    Теперь, думаю, проблем с удалением ключей и разделов поубавиться. По крайней мере в моём случае, указанный в фото в шапке статьи раздел был успешно удалён.

    Не удаётся удалить раздел реестра.

    Не могу удалить раздел реестра: Я прочитал вот здесь: «удаление ветки реестра», нашёл инструкцию и поменял владельца раздела на себя, но раздел всё-равно не удаляется. Как всё-таки удалить раздел?

    Ответы (4) 

    4 польз. нашли этот ответ полезным

    Был ли этот ответ полезным?

    К сожалению, это не помогло.

    Отлично! Благодарим за отзыв.

    Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

    Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

    Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

    Благодарим за отзыв.

    1 пользователь нашел этот ответ полезным

    Был ли этот ответ полезным?

    К сожалению, это не помогло.

    Отлично! Благодарим за отзыв.

    Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

    Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

    Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

    Благодарим за отзыв.

    А, вообще, столкнувшись с этой проблемой, просто хочу понять, как её решить (на будущее).

    А вообще, по возможности надо стараться не менять разрешения. См. Внесение изменений в реестр от имени учетной записи «Система» и от имени TrustedInstaller там же.

    Был ли этот ответ полезным?

    К сожалению, это не помогло.

    Отлично! Благодарим за отзыв.

    Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

    Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.

    Насколько Вы удовлетворены этим ответом?

    Благодарим за отзыв.

    Спасибо, за совет! Я вообще-то видел это решение, но не знал, что нужно PsExec помещать в папку Windows, поэтому, результат был таким:

    и я этот вариант сразу отбросил.

    А сейчас результат такой:

    Не знаю, что это значит. Но попытка повторить действия привела в такому результату:

    То-есть, я разместил PsExec в папке Windows , запустил командную строку от имени админа, вбил: psexec -i -s regedit, открылось окно regedit посмотрел в Process Explorer свойства и, результат на первом скрине ( не знаю, что там за пользователь, но видно, что не Система). Далее, чтоб сделать второй скриншот, я удалил PsExec из папки Windows и повторил psexec -i -s regedit, затем вернул PsExec в папку Windows и вновь повторил psexec -i -s regedit и результат изменился, то-есть regedit не запустился, ну и в командной строке, то-же, видно на третьем скрине, что там.

    Я ничего не делал с реестром и не понимаю, почему одна и та-же команда привела к другому результату?

    Вообще, те параметры в реестре, которые не получалось удалить я удалил вчера с помощью Registrar Registry Manager, так что этот вопрос я решил. Теперь мне не понятно почему повторный запуск команды psexec -i -s regedit,привёл к другому результату?

    У меня ещё вот какой вопрос: кто по умолчанию должен являться владельцем веток реестра? Я посмотрел сейчас и оказалось, что владелец ветки HKCU — я, то есть моя локальная учётная запись, а владельцами всех остальных веток является Администраторы, так и должно быть? Дело в том, что я поменял владельца ветки HKCU с себя на Система, а вернуть обратно тем же способом у меня не получается, появляется сообщение:

    Читайте также:  Those walls and windows that roof
    Оцените статью