Реестр windows загрузка драйверов

Настройка Windows на поиск драйверов устройств в дополнительных папках

Если обнаружено новое устройство, Windows проверяет хранилище драйверов на наличие соответствующего пакета драйвера. Если нужный пакет драйвера отсутствует, система ищет его в нескольких расположениях, чтобы поместить в хранилище драйверов. Это следующие расположения (в порядке выполнения поиска):

    Папки, указанные в параметре реестра DevicePath, что рассматривается в данном разделе.

Веб-сайт Центра обновления Windows. Дополнительные сведения см. в разделе Настройка Windows на поиск драйверов устройств в Центре обновления Windows.

Путь к файлу или носитель, указанный пользователем.

Если Windows обнаружет пакет драйвера, пакет копируется в хранилище драйверов, а затем устанавливается из этого расположения.

В этом разделе приводится процедура, с помощью которой можно изменить список папок, в которых диспетчер устройств ведет поиск пакета драйверов.

Членство в локальной группе «Администраторы» (или аналогичной) является минимальным необходимым условием для выполнения этой процедуры.

Чтобы настроить Windows для поиска драйверов устройств в дополнительных папках

Откройте редактор реестра. Нажмите кнопку Пуск, а затем в поле Начать поиск введите команду regedit .

Если появится диалоговое окно Управление учетными записями пользователей, убедитесь, что в окне указано нужное действие, и выберите ответ Да.

Перейдите к следующему раздела реестра:

В области сведений дважды щелкните Путь устройства.

Добавьте пути дополнительных папок в параметр, разделив их точками с запятыми. Убедитесь, что включена папка %systemroot%\inf.

Не удаляйте папку %systemroot%\inf из записи реестра DevicePath. Удаление этой папки может привести к нарушению установки драйверов устройств.

Дополнительные сведения
  • Пути могут быть указаны с использованием следующих элементов:

    Буквы диска и папки, например c:\имя_папки

Переменные среды, например %systemdrive%\имя_папки

Сетевые пути, например \\сервер\сетевой_ресурс

Введенный список должен содержаться на одной строке, папки отделяются друг от друга точкой с запятой.

Если папки, указанные в записи реестра DevicePath, содержат вложенные папки, эти вложенные папки будут включены в поиск. Например, если в качестве одной из папок указано c:\, Windows будет вести поиск по всему диску.

Алгоритм установки драйвера в Windows

Очевидно, что у каждого пользователя персонального компьютера, время от времени возникает необходимость подключить к своей станции какое-либо устройство. Причина, по которой это происходит, нас сейчас не сильно то и интересует, это может быть и хорошо знакомый многим апгрейд (в целях увеличения производительности отдельных узлов, и как следствие общей производительности системы), это может быть и просто добавление нового оборудования для расширения функционала существующей конфигурации, как, например, в случае с подключением нового игрового манипулятора, это может быть и потребность в использовании данных с флеш-накопителя. Вне зависимости от того, каким именно образом мы подключаем новое устройство, операционная система Windows вынуждена реагировать на появление нового оборудования, производя определенные манипуляции для обеспечения поддержки нового оборудования на программном уровне. Во многих операционных системах для обеспечения программного взаимодействия с устройствами используются интерфейс между оборудованием и программным слоем под названием драйвер .

Именно поэтому операционная система пытаемся всеми доступными ей методами обеспечить функционирование устройства в своей среде, для этого производится попытка установки для вновь подключаемого устройства соответствующего драйвера, дабы тем самым предоставить функции нового устройства для доступа программам пользовательского режима и коду режима ядра, ведь без этого самого пресловутого драйвера оборудование в системе работать попросту не сможет.
Я не случайно упомянул в определении логические устройства, поскольку существует отдельная категория драйверов, которые не занимаются обслуживанием аппаратного обеспечения, а интегрируются для расширения реализации (расширения, дополнения) функциональных особенностей различных модулей системы. Но кого сейчас удивишь установкой драйверов? Этот процесс настолько уже хорошо знаком всем пользователям ПК по многолетней практике, что некоторые, я уверен, могут делать это с закрытыми глазами 🙂 Но задумывались ли мы о деталях этого процесса, размышляли ли когда-нибудь над алгоритмом установки драйвера? Задавались ли вопросом, какие именно действия выполняет операционная система в момент подключения нового устройства и инсталляции драйверов?

Согласитесь, что с точки зрения пользователя процесс установки драйвера в Windows, в большинстве случаев, выглядит достаточно прозаично. В системном трее появляется привычный анимированный значок мастера установки, и система через некоторое время может выдать отчет об успешном, либо неудачном завершении процедуры инсталляции в системе драйвера нового устройства. Более того, зачастую мастер установки кроме этой самой иконки в трее вовсе не выдает никаких визуальных подтверждений о попытках инсталляции нового устройства, при этом «тихо» добавляя новое оборудование в список устройств и (в случае неудачи) маркируя его специальным значком в диспетчере устройств, предлагая пользователю в ручном режиме продолжить конфигурирование оборудования. Все эти внешние процессы, хорошо уже знакомые как Вам так и мне, в той или ином виде присутствуют во всех версиях операционных систем Windows практически с момента появления этой операционной системы, незначительно отличаясь между собой лишь в деталях. Они стали настолько знакомыми и привычными, что я даже никогда и не задумывался, а что же происходит «по ту сторону экрана», в недрах операционной системы, что скрывается под этой мнимой простотой? Как Вы увидите далее, установка драйвера Windows для физического либо логического устройства скрывает под собой довольно сложные и чрезвычайно интересные процессы. Алгоритм установки драйвера в Windows можно разбить на перечисленные ниже ключевые глобальные задачи:

  • Копирование двоичного файла драйвера в соответствующий каталог в системе;
  • Регистрация драйвера в системе Windows с указанием метода загрузки;
  • Добавление необходимой информации в системный реестр;
  • Копирование/установка связанных вспомогательных компонентов из пакета драйвера;

Помимо основных задач, выполняемых в рамках алгоритма установки драйвера в Windows, неплохо было бы классифицировать и условия, по которым стартует процесс установки драйвера Windows:

  • Пользователь инсталлирует в выключенный компьютер новое устройство. В этом случае, сам процесс обнаружения нового устройства и инсталляции драйвера начинается уже на этапе загрузки операционной системы.
  • Пользователь с правами локального администратора, при помощи оснастки «Диспетчер устройств» инициирует установку либо обновление драйвера для какого-либо уже установленного устройства.
  • Пользователь «на ходу» подключает к работающему компьютер новое устройство. В этом случае речь идет об определенной категории устройств, которые могут подключаться «на лету», таких как устройства с внешним интерфейсом eSata , USB и прч. Ведь Вы же не будете инсталлировать внутреннюю видеокарту, когда питание подано на слоты PCIe ? Я лично такого пока еще не вытворял 🙂
  • Пользователь самостоятельно запускает программу установки комплекта пакета драйвера из-под учетной записи с правами локального администратора. Такой способ может использоваться как для установки драйверов для физических устройств, которые поддерживают стандарт Plug and Play, так и для установки не-PnP (legacy) драйверов, драйверов логических устройств, которые не могут быть автоматически обнаружены системой и которые не могут быть проинсталлированы иначе как в ручном режиме. Характерным примером могут быть антивирусы или виртуальные машины, которые инсталлируют свои драйвера (логических устройств) в систему.
  • Пользователь щелкает правой кнопкой мыши на .inf -файле в директории с драйвером и выбирает пункт Установить из-под учетной записи с правами локального администратора.

Но что представляет из себя сам пакет драйвера? Ведь, как мы неоднократно видели, это целый набор файловом абсолютно различного, на первый взгляд, назначения. Без более углубленного обзора структуры инталляционного пакета установки драйвера нам будет сложно понять и сам алгоритм установки драйвера, поэтому приведем общие составляющие:

Windows Порядок загрузки драйверов и сервисов в Windows

Dragokas

Very kind Developer

Тем, кому интересно внутреннее устойство операционной системы Windows, предлагаю небольшое исследование. Мы попробуем выяснить, что отвечает за порядок загрузки драйверов и сервисов в Windows и можно ли этот порядок изменить.

Прежде всего посмотрим текущий порядок запуска системы с помощью программы LoadOrder от Sysinternals. Программа покажет нам, что и в каком порядке загружается при запуске операционной системы.

Как видно из рисунка, сначала загружаются драйверы устройств, необходимые для запуска системы, а потом различные Windows-сервисы. Поскольку между загрузкой сервисов и загрузкой драйверов есть некоторые различия, рассматривать их будем по отдельности.

В качестве подопытного возьмем драйвер Microsoft ACPI (Advanced Configuration and Power Interface), который отвечает за обнаружение аппаратного обеспечения и управление питанием. Задача ACPI — обеспечить взаимодействие между операционной системой и аппаратным обеспечением, поэтому драйвер ACPI загружается в самом начале.

Программа Loadorder предоставляет довольно ограниченную информацию о порядке загрузки, поэтому за более точными данными идем в реестр. У каждого драйвера и Windows-сервиса есть свой раздел в ветви реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services. Названы разделы по имени драйвера\сервиса, соответственно нам нужен раздел ACPI.

За порядок загрузки драйвера отвечают три параметра реестра. Основной параметр Start — определяет тип запуска драйвера. Вот правила, по которым драйверы устанавливают значение своего параметра Start:

• Драйверы, которые должны загружаться системным загрузчиком при запуске операционной системы, указывают значение Start равное 0 ( запуск при загрузке системы ). Пример — драйверы системных шин и драйвер файловой системы, используемый при загрузке системы;
• Драйвер, который не требуется непосредственно для загрузки системы, указывает в Start значение, равное 1 ( запуск системой ). Пример — стандартный драйвер видеокарты (VgaSave);
• Драйвер, не обязательный для загрузки системы, устанавливает значение Start равным 2 ( автозапуск ). Пример — драйвер многосетевого UNC-npoвайдера (Multiple UNC Provider, MUP), поддерживающий UNC-имена удаленных ресурсов (типа \\Computer\Share);
• Драйверы, не обязательные для работы операционной системы (например, драйверы сетевых адаптеров), указывают значение Start равным 3 ( запуск по требованию ).

Также драйверы устройств могут использовать параметры Group и Tag для контроля порядка своей загрузки при запуске системы. Параметр Group драйверы\сервисы используют, чтобы указать группу, к которой они принадлежат, а порядок загрузки групп определяется параметром List, находящимся в разделе HKLM\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\ServiceGroupOrder\.

Кстати, параметр Group указывать не обязательно. Если драйвер\сервис не входит в какую либо группу, то он загружается в самом конце очереди.

Драйвер может еще больше детализировать порядок своей загрузки с помощью параметра Tag, который указывает конкретную позицию драйвера в группе. Диспетчер ввода-вывода сортирует драйверы в группе по значениям этого параметра, а драйверы, не имеющие параметра Tag, перемещаются в конец списка драйверов группы.

Посмотрев на порядок загрузки, можно подумать что сначала загружаются драйверы с меньшими значениями Tag, потом — с большими, но это не совсем так. Приоритет значений параметров Tag в рамках группы определяется в разделе HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GroupOrderList.

Для примера откроем двоичный параметр Boot Bus Extender, который соответствует одноименной группе, к которой относится и драйвер ACPI. Параметр представляет из себя набор двойных слов (по 4 байта каждое). Первое слово (выделено красным) задает общую длину переменной (количество двойных слов), в нашем примере 06. Остальные двойные слова как раз и являются тэгами. Драйверу ACPI соответствует тэг, равный 01 (выделен зеленым).

Приоритетность тега определяется не значением тега, а его положением: чем выше расположен тэг, тем выше его приоритет в группе, и тем выше приоритет драйвера, которому этот тэг соответствует. А поскольку 01 выше остальных тегов, то и драйвер ACPI загружается первым в группе.

Порядок загрузки Windows-сервисов несколько отличается от порядка загрузки драйверов. В качестве примера возьмем сервис aвтоматического обновления (wuauserv). Он не особо критичен для работы системы и поэтому грузится в последнюю очередь.

Опять идем в реестр. Параметры запуска сервиса находятся в разделе HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wuauserv. Я выделил два основных параметра, отвечающих за порядок загрузки данного сервиса.

Windows-сервисы запускаются диспетчером управления сервисами (Service Control Manager, SCM) в соответствии со значением параметра Start. Параметр этот для сервисов может принимать следующие значения:

• Авто запуск (2) — сервис запускается автоматически, сразу после запуска основного SCM-процесса Services.exe;
• Запуск по требованию (3) — сервис запускается при необходимости, по требованию какого либо сервиса или программы;
• Отключено (4) — сервис отключен и не запускается ни при каких условиях.

Значения 0 (запуск при загрузке системы) и 1 (запуск системой) для сервисов не могут быть указаны, только для драйверов устройств.

Кроме того, начиная с Windows Vista\Server 2008 для сервисов появился еще один режим запуска — отложенный автозапуск. Отвечает за него параметр DelayedAutoStart = 1, который который указывает SCM произвести автоматический старт данного сервиса с задержкой. SCM запускает службы, для которых выбран отложенный запуск, после загрузки сервисов, отмеченных для автозапуска.

Режимом запуска сервисов можно управлять не только из реестра, но и в графическом режиме, из консоли Службы (Services).

Так же как и драйверы, Windows-сервисы могут использовать параметр Group в своем разделе реестра, чтобы указать группу, к которой они принадлежат. Сейчас, для наглядности, возьмем наш сервис wuauserv, находящийся в самом конце списка загрузки. С помощью ключа Group поместим его в группу Event Log, перезагрузимся и посмотрим порядок загрузки в Loadorder. Как видите, порядок изменился и wuauserv поднялся с последнего места, загрузившись сразу после своего одногруппника — службы eventlog. Правда порядок размещения внутри группы изменить уже не получится, т.к. Tag для сервисов не используется.

И еще один параметр, который косвенно влияет на порядок загрузки сервисов — DependOnService. Он указывает, от каких сервисов зависит данный сервис. Соответственно сервис не загружается, пока не будут загружены сервисы, перечисленные в DependOnService.

Зависимости работают следующим образом — если сервисы находятся в одной группе, то зависимый сервис перемещается в конец списка и запускается после сервисов, от которых зависит. Если же группы разные, то сервис просто не запустится, а SCM выдаст ошибку.

Более наглядно это показано в оснастке Службы, где на вкладке Зависимости (Dependency) указаны как сервисы, от которых зависит данный сервис, так и сервисы, зависящие от него.

Вот мы и выяснили, в каком порядке загружаются драйверы и сервисы в Windows и как этот порядок можно изменить. Но прежде чем бросаться править реестр помните, что порядок загрузки драйверов и сервисов определяется автоматически, и не стоит вносить в него изменения без веской причины. Всего один неправильно выставленный параметр может привести к полной неработоспособности системы, и не факт что ее удасться восстановить. Поэтому, прежде чем приступить к редактированию реестра, обязательно сделайте его резервную копию, а также желательно иметь под рукой загрузочный носитель.

Читайте также:  Astra linux запуск консоли
Оцените статью
Внимание!